Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Метатехнологии выживания в бизнесе Глава №40 Мысли о мышлении (продолжение).


 

Рассылка «Метатехнологии выживания в бизнесе»

2009-09-04
Миссия: Наша миссия и наше главное достояние - это знание основных факторов успеха, от которых зависит развитие бизнеса и эффективное управление в различных рыночных ситуациях...

Предназначение: Мы работаем для формирования и развития на Украине эффективного и цивилизованного бизнеса, основанного на передовых бизнес-технологиях.
Подробнее...

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Глава №40 Мысли о мышлении (продолжение)

Здравствуйте!

С момента выхода последнего выпуска этой рассылки (тема - о мышлении) мне пришло много писем с просьбой объяснить многие моменты разных из тем поднятых в этом выпуске. Темы, которые взволновали народ, это и про Ответственность за ВСЁ, и про беспроигрышные переговоры, и про новое мышление…

Так вот, про Ответственность за ВСЁ – пока публично писать не буду (только отвечать лично обратившимся и попробовавшим ЭТО на себе).

Про переговоры – попробую ответить на ОДНО письмо, пришедшее первым:

Добрый день, Игорь Вячеславович!
 С большим интересом изучаю Вашу рассылку, сегодня получил  39.
Практическая необходимость и ценность Ваших писем огромна.
Спасибо Вам большое за рассылку, и за то, что изучив ее появляется решимость сделать то, что уже давно сделать пора. Знаю, что Вы  занимаетесь освоением создания пассивных источников дохода и курс по продажам не ведете. Я продаю рекламные площади в биографический каталог. Если есть возможность,  прошу Вас ответить на мои вопросы, связанные с моими проблемами в продажах. Или сделать ссылку,  на разработанный Вами курс переговоров.

1. Плохо с установлением контактов, потенциальные заказчики уверены, что я им впариваю за деньги ненужную им услугу, а попытки объяснить, что этот каталог создает положительный имидж, оставляет память о человеке, наталкивает на один ответ: "нет денег, нам это не нужно";

2. Не понимаю: что, как и зачем говорить;

3. Схема ведения переговоров не отвечает потребностям заказчика, плохо с определением этапов переговоров;

4. Вопросы, которые задаю, не открывают заказчика, а наоборот закрывают.

Буду Вам очень признателен.

С уважением,
Турлычкин Василий, Волгоград

Давайте по пунктам вопросов пройдемся:

1.       Раз Вам потенциальные заказчики говорят, что Вы «впариваете» – значит правда «впариваете»! И скажите им спасибо, за то, что они Вам это говорят! Значит, хотят помочь делать ЭТО правильно. И все ваши объяснения – только усиливают создавшийся эффект «впаривания и продавливания». Что делать? Перестать проталкивать ВАШ интерес и начать искать ИХ интерес! Начните НЕ объяснять, а СПРАШИВАТЬ. Вам говорят «нет денег», спросите - почему, какие трудности, можете ли Вы им помочь… Вам говорят «нам ЭТО не нужно», спросите - а ЧТО нужно, сколько, когда, по какой цене, почему именно сейчас, что ЕЩЕ нужно и т.д… Вот ЭТО уже не «впаривание», а приятный для Вас обоих диалог. Ища решения ИХ проблемам (не сильно затратные для Вас) – Вы создаете СЕБЕ постоянного и долговременного партнера/клиента, а себе приносите огромную радость от хорошего дела.

2.      Уже ответил. Можно использовать Ваше предложение, как повод начать диалог об ИХ проблемах.

3.      Не нужно никаких схем! Этим Вы только тормозите свой процесс мышления! Нужно только ИСКРЕННЕЕ желание помочь тем людям, к которым Вы приходите. И усилить его энтузиазмом. Это самая лучшая схема! Тогда все Ваши «минусы» и ошибки начинают работать на Вас.

4.      Причину, я уже объяснил в п 1. Просто попробуйте хотя бы несколько раз сделать так, как я сейчас написал и Вы увидите огромную разницу в результатах. А главное, такие переговоры будут Вас радовать независимо от результата (ведь Вы же были искренни в желании помочь).

Удачи!

 

Теперь, давайте поговорим о системном мышлении. Тут все и проще, и труднее одновременно… :) Для начала разговора, опять приведу одно из писем, на которое хочу ответить (авторы всех писем дали согласие на цитирование):

Добрый день, Игорь!

Ваша последняя рассылка - Мысли о мышлении...
Вы можете объяснить еще раз про взаимосвязи старого с новым?
Мне не очень понятно, что это такое, но хочется понять. Как это возможно допустим в геометрии? Что упускают на уроках в школе? И как это работает в жизни? В жизни кусочки - события объединяет моя ответственность за все?

С уважением к вам, Елена
.

Получив несколько похожих писем - я стал думать, как объяснить, что бы поняло как можно большее количество людей.… И тут, как раз обратилась ко мне, мой напарник по проекту Дарья. С той же просьбой – объяснить принцип формирования нового, системного мышления. Я как смог объяснил и попросил её после применения этого метода мышления дать обратную связь, о полученных результатах. Читайте её письмо/отчет:

Как я осваивала «системное мышление»

 

Добрый день. Некоторое время назад я очень хотела просто поделиться с Вами своим пока еще небольшим, но уже успешным опытом освоения «системного мышления», или «системного обучения», о котором говорит Игорь. Вначале, все-таки опишу саму систему с предысторией.

Помню как сейчас, когда мы сидели в кафе на встрече с командой начинающих предпринимателей, и разбирали их бизнес проект. Ребята были полны желания создать бизнес, но, несмотря ни на какие подсказки, не могли построить даже набросок стратегии развития своего будущего детища. У меня прикинуть кое-чего на эту тему получалось несколько лучше J, но все равно присутствовало ощущение какой-то нехватки способности выстраивать взаимосвязи вещей и преобразования все тех же взаимосвязей.

Тогда, в тишине, как гром прозвучал голос Игоря: «Беда современных людей, особенно молодежи – мозаичное мышление!» - «В смысле?» – Переспросила я. – «В смысле, неумение выстраивать взаимосвязи! А значит, такой человек не может определиться с тем, как реализовать свою идею!» Попал в точку.

- Понимаешь, в школе, самая любимая фраза, знаешь какая? – Не унимался Игорь, - «Переходим к новой теме», вот какая! А то, что взаимосвязи этой темы с предыдущей не видать, как своих ушей – никого не волнует! Вот и привыкает человек информацию воспринимать кусками! А поставить вопрос на уроке истории: «А как одно сражение повлияло на другое?» - их на это не хватает… - сказал Игорь и погрустнел.

- А как научиться видеть эти самые взаимосвязи? – спросила я.

- Ну вот смотри… Берешь азы того, что хочешь освоить, и вникаешь сначала в связи на элементарном уровне. Затем, пробуешь их видоизменять. Например, что случится, если к «а+б» добавить еще «+1». Так ты научишься моделировать основу системы. А дальше – КАЖДОЕ последующее новшество воспринимаешь ТОЛЬКО во взаимосвязи с тем, что уже понимаешь. Например, есть сложная формула – а ты в ней видишь совокупность элементарных закономерностей.

- Да, но если я не понимаю, что будет, если к «а+б» прибавить еще и «+1»? У меня с математикой всегда было плохо…

Игорь с улыбкой ответил: «Это типичная защитная реакция. Не понимаю – значит, не могу это смоделировать. «а+б» же ты понимаешь?» - «Ну, да…» - «Ну, вот. Включай воображение».

- Пойми, ты не переходишь к новым темам! Ты просто смотришь, как изменится то, что уже есть, если добавить еще один компонент, вот и все. Причем, не лезешь сразу решать задачи из учебника, а, моделируя изменения системы, ты САМА СОСТАВЛЯЕШЬ ЗАДАЧИ и САМА ИХ РЕШАЕШЬ. И только потом, для подкрепления уверенности в себе, можешь решить пару примеров из учебника.

Вот такой короткий роман. А теперь, немного прозы из практики.

Придя домой с округлившимися глазами, я решила обязательно попробовать сказанное на себе. Что-то внутри подсказывало, что это – то самое, что дает ощущение уверенности в себе и внутренней свободы от того, чем тебя кормят СМИ.

В общем, полезла на полку с книжками. Взгляд упал на сохранившиеся со времен ВУЗа учебники по социологии, политэкономии и т.п. Вооружившись книжками, я принялась ломать голову над вопросом, с чего же начинать. Учить «социологическую мысль древнего Рима» как-то не хотелось, хотелось просто понимания, как устроено современное общество, и какие процессы в нем происходят. К своему стыду, я, профессиональный социолог, знала теорию, но, опять же, кусками, как и абсолютное большинство. В общем, сформулировала четко вначале задачу, и начала с самых азов. Азами в данном случае явились просто три вопроса: «Что такое общество» и «Что такое государство», и «Какие функции выполняет государство».

Помня рекомендацию Игоря относительно самостоятельного моделирования и составления задач, я отвечала на эти вопросы с точки зрения логики. А в рамках «составления задач» - «поиграла» с функциями этих загадочных «общества» и «государства».
            Теперь, внимание. На вдумчивые ответы на эти три вопроса со всякими фигли-мигли простым русским языком у меня ушло в общей сложности минут 40. Затем я залезла в учебники и словари, и прочла соответствующие разделы, давно мной забытые, сразу же после экзаменов. Оказалось, совпадение на 90% (за исключением пары пунктов).

Так, за 40 минут с чашкой чая на кухне я НА УРОВНЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ, а не зубрежки, усвоила программу первого курса социологии, по сути дела. Для сравнения, курс в ВУЗЕ – это год времени и несколько тысяч баксов за обучение (кто учится на платном отделении), оценки в зачетке и ноль чувствования предмета. Во втором случае – это 40 минут с чашкой чая на кухне, книжка за 150 рублей, и способность в любое время дня и ночи ответить на самые заковыристые вопросы по пройденному материалу, сохраняющаяся НАВСЕГДА!

Но и это еще не все. Освоив оперирование элементарными элементами (то есть, какие функции выполняет то и другое, чем они отличаются, что будет, если какую-то функцию убрать/добавить и тому подобное), я обнаружила, что я могу ответить на каверзные вопросы, которых я не знала даже к 6 курсу соцфака, потому, что не изучала этого! Учила-то я только билеты, и то «до сессии», а чуть за рамки – ни-ни. Благодаря чему такие знания берутся? Благодаря тому, что уровень понимания предмета позволяет САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОСТРОИТЬ неизвестные элементы. Надо только чуть-чуть подумать.

Ну, и в качестве «побочного эффекта» - сам по себе процесс вызывает необыкновенные приятные эмоции! Почему? Потому, что, пытаясь впихнуть в себя тупо текст учебника, мы пассивны. А здесь ты постоянно находишься в творчестве – ты же у себя в голове СОЗДАЕШЬ модели, связи… То есть, ты становишься в некотором роде творцом. ТАКОЕ обучение – одно удовольствие!

Вот такие дела, и огромное Игорю спасибо!

 

А теперь, еще раз резюме сказанного, как работает система.

 

1.         Формулируем четко задачу, какую именно сферу мы хотим освоить (например: понять, какова структура общества).

2.        Выделяем базовые понятия или основы, в рамках задачи (например: общество, государство, община)

3.        Задаемся вопросом: что это такое (базовые понятия), какую функцию они выполняют, как они связаны друг с другом

4.        Ответив на вопросы п.3, моделируем разные вариации (например: а что ты было, если бы государство не имело границ). Вариаций много, и самые разные.

5.        Когда п.4 получается свободно, можно добавлять новые компоненты (например: какие структурные образования делают возможным поддержание государством границ). И так добавляем новые компоненты до тех пор, пока не появится чувствование, как в этой сфере происходят разные процессы.

ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО, на «скелет», можно наложить детали – текущие реформы обороны, например. Но, к деталям переходим В САМУЮ ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ, по необходимости.

 

Что дает такое обучение:

1.         Видение целостной картины, способность быстро проанализировать что будет, если произойдут определенные изменения,

2.        Огромное сокращение времени на обучение в любой сфере,

3.        Многократное повышение качества обучения (способность оперировать знаниями),

4.        Сохранение навыка точного оперирования знаниями из данной сферы на всю жизнь,

5.        Много приятных эмоций,

6.        Уверенность в себе,

7.        Ощущение себя «в своей тарелке»,

8.       Способность построить стратегию действий.

 

Вот так бы и закончился выпуск рассылки, если бы Игорь его отправил несколько дней назад :) А теперь, настало время объясниться, почему «хотела просто поделиться», а получается непросто.

Прозанимавшись несколько дней по такой системе, и убедившись, что она работает, я заметила, что мотивация у меня начала угасать. Нет, обучение меня по-прежнему радовало, интересовало, но того драйва уже не было. Вопрос – почему.

А теперь, контрольная точка. Система обучения направлена на приобретение понимания того, что человек хочет понимать. Вот в этот момент и решается вопрос, куда он пойдет дальше. Конечно, если речь идет об изучении конкретного предмета, тут проще, поскольку предметы как-никак структурированы в рамках учебников. И те, кто хотят быть узкими специалистами, спокойно могут ими пользоваться.

Но вот незадача, мне быть узким специалистом не хочется, и уже давно. Хочется быть предпринимателем. А кто такой предприниматель? Это человек, который организует узконаправленных специалистов. А что тогда включает в себя такой предмет, как предпринимательство? И где по нему найти структурированные учебники? Секрет в том, что предмет ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО каждый предприниматель создает для себя сам, и под свои задачи. То есть, есть, конечно, незыблемые истины, как подготовить почву и не прогореть, и Игорь прекрасно и доходчиво об этом пишет. Но! Слово ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ происходит от слова «предпринимать». И отличает таких людей то, что они САМИ СОЗДАЮТ СВОЮ СТРАТЕГИЮ, и САМИ ЕЕ РЕАЛИЗУЮТ. Значит, основу можно найти – в рассылках, книгах, в советах опытных бизнесменов и т.д., но она никогда не будет законченной. И свой «учебный план» придется дописывать самим. Каждому. То есть, ставить самому себе задачи, что именно следует понять, а по факту формулировки задачи – выбирать, как это знание добыть и где. Затронуть придется и экономику, и обществознание, и собственную креативность. А далее, задача номер два – ИНТЕГРИРОВАТЬ ПОЛУЧЕННОЕ ЗНАНИЕ С ТЕМ, ЧТО УЖЕ НАХОДИТСЯ В ГОЛОВЕ,  то есть – выстроить систему, и сформировать навык видеть всю ее одновременно, и все связи внутри нее. То есть, понимать, как одно изменение частного изменит всю систему в целом.  Вот это и есть системное мышление предпринимателя.

 

С уважением, Дарья. indabiznes@gmail.com

 

Я надеюсь, что эта система почти мгновенного и глубокого изучения любой темы/знаний в нашей жизни – Вам пригодится и поможет стать более счастливее. :)

Если будут еще вопросы – смело пишите, постараюсь ответить и помочь.

Удачи и до связи!

Игорь Хлуденцов.    mirmika@gmail.com

 


ВПЕРВЫЕ В ОДЕССЕ!

Курс «Управление Персоналом Современной Организации»

Уважаемые подписчики! Компания «Metakon Consulting Group» приглашает Вас пройти авторский курс «Управление персоналом современной организации». Курс основан на реальных методиках построения системы управления персоналом, внедрения мотивационных систем оплаты труда и создания уникального внутреннего климата. Подробнее...

Курс «Практика Менеджмента»

Компания «Metakon Consulting Group» приглашает Вас пройти курс обучения «Практика Менеджмента». Цель курса – ознакомить слушателей с основными управленческими механизмами, дать практичные приемы и методы управления людьми с последующим закреплением полученных знаний в организационно-деловых играх и тренингах. Пройдя обучение, Вы навсегда избавитесь от стереотипов мышления и обретете способность быть быстрыми в богатстве, а не мертвыми в бедности! Подробнее...

Наши тренинги и семинары:

Программа Дата Условия проведения
Бизнес-тренинг: «Критические точки Вашего бизнеса» 11-12 апреля корпоративный тренинг
Деловая игра «Технология прорыва» 13-14 апреля открытый семинар
Деловая игра «Элитная бизнес-команда» 22-23 апреля корпоративный семинар
Бизнес-семинар «Управление временем» 28-30 апреля открытый семинар
Бизнес-тренинг «БизнесСамурай» 11-12 мая открытый тренинг
Мастер класс «Управление Персоналом» 16-18 мая корпоративный семинар
Мастер класс «Менеджмент Организаций» 24-26 мая корпоративный семинар

Дополнительно Вы можете заказать у нас бесплатные электронные книги по трем основным направлениям наших услуг:

  • Мгновенный Бизнес-Анализ
  • Электронная книга «Управление процессами»

  • Управление Современной Организацией
  • Электронная книга «МарФА (Маркетинговая Функционально-Аналитическая синтез-система)»

  • Метатехнология Построения Карьеры
  • Электронная книга «Как подать себя и заинтересовать работодателя»

Заказы на книги принимаются по этому адресу. Указывайте: название книги, Ваше ФИО, контактные телефоны.

По вере Вашей да будет Вам...

Наши услуги и продукты
Мгновенный Бизнес-Анализ:

 

Управление Современной Организацией:

 

Метатехнология Построения Карьеры:

 

«Metakon Consulting Group»

web: http://metakon.odessa.ua
Олег В. Шматко
Сергей В. Щербаков: info@metakon.odessa.ua
+38 0482 324 624, 738 21 78


В избранное