Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о трудовом праве

  Все выпуски  

Все о трудовом праве Увольнение в состоянии стресса


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Порой у нас на работе возникают конфликтные ситуации – обида на начальство, несправедливое отношение к себе и своей работе. В состоянии стресса, когда бушуют эмоции, мы бросаем на стол руководству заявление на расчет, уверенные в том, что теперь-то оно поймет, какого специалиста  теряет,  разберется с проблемой и восстановит справедливость. Но вдруг оказывается, что наше заявление подписано, и мы в один момент остаемся без работы с записью об увольнении в трудовой книжке.

Подобные ситуации не редки, одна история в этом судебном решении, где истец, погорячившись, написал заявление об увольнении по собственному желанию и был сразу же уволен, а потом обратился в суд с иском о восстановлении на работе, ссылаясь на то, что руководство должно было выяснить, по какой причине он в спешном порядке написал заявление об увольнении. Никто на беседу его не вызывал, с приказом об увольнении  не знакомил. Чуть позже им было направлено заявление об отзыве заявления об увольнении, но вместо этого  получил сообщение явиться в отдел кадров за  трудовой книжкой, так как уволен с работы.

Решение суда: в иске  о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда отказать.

Решение было обжаловано в суде кассационной инстанции, решение оставлено без изменения, жалоба истца - без удовлетворения. 

Как избежать подобной ситуации, как поступить, чтобы потом не пришлось жалеть о сделанном под влиянием  эмоций?

В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. 

В силу ст. 80 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. То есть, если работник указывает конкретную дату увольнения, он может быть уволен и раньше, что и произошло в данной ситуации, когда человек сам себя лишил права подумать и остаться работать дальше, отозвав ранее написанное заявление. Именно поэтому не торопитесь в момент стресса писать заявление на расчет, а если уж и пишите, то не указывайте дату увольнения. Укажите лишь дату написания заявления. В таком случае увольнение работника в тот же день будет противозаконным, а у Вас появятся две недели, чтобы остыть и принять окончательное решение об увольнении.

3 октября 2008 года Корочанским районным судом рассмотрено  гражданское дело по   иску  Ч. к МУЗ «Корочанская центральная районная больница» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда,

            Судом установлены следующие обстоятельства по делу:

Истец обратился в суд  иском к   МУЗ «Корочанская центральная районная больница» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда в размере 3000 рублей, сославшись на то, что в Корочанской МЦРБ он начал работать с 1972 года в должности ф. по Б. сельской территории. С 2007 года по 2007 года прошел повышение квалификации в Белгородском Государственном Университете по лечебному делу и получил свидетельство о повышении квалификации,  допущен к дальнейшей работе по лечебному делу. 15 августа 2008 года у него возникла конфликтная ситуация с ...Ш. В стрессовой ситуации он написал заявление об увольнении и отдал ей. Он думал, что руководство разберется с вызовом его в администрацию ЦРБ, и выяснит по какой причине он в спешном порядке написал заявление об увольнении. Никто на беседу его не вызывал, с приказом об увольнении,  не знакомил. 22 августа он направил заявление заведующей МЦРБ, об отзыве заявления об увольнении, так как решил продолжить работу. До пенсионного возраста ему осталось 2 года, накопительные суммы в пенсионном фонде помогут при выходе на пенсию получать дополнительные деньги, так как он проживает с престарелой матерью, которой 90 лет и детей у него нет. 23 августа 2008 года он получил сообщение от главного врача МЦРБ Д., чтобы он явился в отдел кадров за  трудовой книжкой, так как уволен с работы 16 августа 2008 года. Его уволили в нарушение ст. 80 ТК РФ,  согласия на немедленное увольнение он не давал, с приказом об увольнении за 3 дня его  не знакомился, обходной лист не подписывал. Работодатель в спешном порядке взял на работу другого работника, который только что закончил учебу и был направлен на курсы.

В судебном заседании истец поддержал требования, изложенные в заявлении, и дополнил их, сославшись на то, что в приказе об увольнении нет его подписи об ознакомлении. В ст. 84.1 ТК РФ указывается, что днем прекращения трудового договора является последний день работы работника. Работать он прекратил 21 августа 2008 года, после того, как его вызвали на прием к заведующей ЦРБ, где он узнал, что уволен 16 августа 2008 года.  Трудовую книжку и расчет в день увольнения ему не выдали. В нарушение ст. 14 ТК РФ его уволили в выходной день. Из чего видно, что его «выжили» и спровоцировали написать заявление об увольнении. Просит суд восстановить его на работе, признать незаконным приказ  168 л/сот 16 августа 2008 года, взыскать с ответчика заработную плату за время вынужденного прогула в сумме 13000 рублей и компенсацию морального вреда в сумме 3000 руб.

Представитель ответчика К. в судебном заседании иск Ч. не признала, суду пояснила, что 15 августа 2008 года в отдел кадров поступило заявление Ч., в котором истец просил уволить его с работы с 16 августа 2008 года. На данном заявлении имелась резолюция главного врача с указанием оформить приказ.  16 августа 2008 года был издан приказ об увольнении Ч. В устной форме истцу предлагалось забрать трудовую книжку и ознакомиться с приказом, на что Ч. категорически отказался. 19 августа 2008 года Ч. письменно уведомили о том, что он уволен с работы с 16 августа 2008 года и ему необходимо явиться в отдел кадров за трудовой книжкой. 22 августа 2008 года данное уведомление было получено Ч. Приказом по Корочанской МЦРБ от 2008 года была принята на работу ф Бо-й амбулатории Ш. с 20 августа 2008 года. 25 августа 2008 года в отдел кадров поступило заявление от 21 августа 2008 года Ч. об отзыве своего заявления об увольнении. 29 августа 2008 года Ч. было сообщено, что удовлетворить его заявление об отзыве заявления на увольнение не возможно, так как должность  занята другим работником. Нарушений трудового законодательства со стороны ответчика не было. Со слов Ш. ей известно, что она не принуждала Ч. писать заявление на увольнение, разговаривала с ним спокойно.

Выслушав доводы сторон, заключение помощника прокурора Корочанского района, полагающего иск Ч. не подлежащим удовлетворению, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела и пояснений сторон следует, что Ч. с .... года работал фельдшером  амбулатории, что подтверждается приказами № от ...года и №  от ......года.

В судебном заседании было установлено, что ....2008 года Ч. написал заявление  на имя главного врача Корочанской МЦРБ с просьбой уволить его с работы с 16 августа 2008 года, что подтверждается пояснениями сторон и копией заявления Ч. от 15.08.2008 года.

 В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. 

Приказом № 168 л/с  МУЗ «Корочанская центральная районная больница» от 16 августа 2008 года Ч. уволен с 16 августа 2008 года по собственному желанию по  пункту 3 ст. 77 ТК РФ на основании личного заявления Ч.

Доводы Ч. о том, что  ответчик обязан был его вызвать, выяснить причину увольнения и предоставить ему две недели для продолжения работы суд, находит неубедительными.

В силу ст. 80 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

 Из заявления Ч. усматривается, что он просил уволить его с 16 августа 2008 года.

Суд приходит к выводу, что Ч. в своем заявлении указал конкретную дату своего увольнения.

В судебном заседании было установлено, что соглашение между работником и работодателем об увольнении до истечения двухнедельного срока предупреждения было достигнуто, что подтверждается резолюцией главного врача Корочанской МЦРБ на заявлении Ч. от 15.08.2008 года.

 Доводы Ч. о том, что  его вынудили написать заявление об увольнении, суд находит не убедительными.

 Согласно п 22 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 года №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному деланию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказывать его возлагается на работника.

В судебном заседании представитель ответчика показала, что со слов Ш. ей известно, что 15 августа 2008 года  Ш. была с проверкой в Б. амбулатории, по жалобе на то, что  Ч. с 09 августа 2008 года отсутствует на работе.  При беседе  с Ч. Ш. вела себя спокойно, голос не повышала, Ч. увольнением не угрожала.

В судебном заседании Ч. пояснил, что Ш. в присутствии посторонних людей, сказала, чтобы ему в табеле рабочего времени поставили прогулы с 9 по 15 августа 2008 года, это его оскорбило, поэтому он написал заявление об увольнении.

Также доводы Ч. опровергаются и ответом начальника отдела по труду администрации Корочанского района С. № 2162 от 29.09.2008 года, из которого усматривается, что нарушений со стороны ответчика по увольнению Ч не выявлено.          

Поэтому доводы Ч. о том, что его вынудили написать заявление, суд находит неубедительными, так как истцом не предоставлено доказательств того, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении.

Доводы Ч. о том, что его уволили с 16 августа 2008 года он не знал, а поэтому продолжал работать до 21 августа 2008 года, суд находит неубедительными, так как опровергаются его личными показаниями в судебном заседании.

Так Ч. суду показал, что 16 августа 2008 года он не нашел ключи от рабочего кабинета. От Г. ему стало известно, что звонили из МЦРБ и сказали, что его уволили с16 августа 2008 года и чтобы у него изъяли ключи от кабинета  и поменяли замок на двери. Также Ч. пояснил, что со слов М. ему стало известно, что 15 августа в 16 час. звонили ей и просили передать ему, что он будет уволен с 16 августа 2008 года и поэтому ему необходимо приехать в отдел кадров за трудовой книжкой. М. сказала ему об этом 18 августа 2008 года. Он позвонил 18 августа 2008 года в Корочанскую МЦРБ,  ему сообщили, что он уволен с 16 августа 2008 года и попросили приехать за трудовой книжкой, на что он отказался. 20 августа он находился в Корочанской МЦРБ, разговаривал с Ш., которая направила его к главному врачу. Главврачу он написал заявление об отзыве заявления об увольнении, но у него отказались принять это заявление, пояснив, что он уволен с 16 августа и на это место принят другой работник. 21 августа он отправил по почте заявление об отзыве заявления об увольнении.

 Из материалов дела видно, что приказом Корочанской МЦРБ № л/с от ......года принята на работу  Б. амбулатории Ш. с 20 августа 2008 года.

Доводы Ч. о том, что он продолжал работать до 21 августа 2008 года, суд также находит неубедительными, и они опровергаются  табелем рабочего времени за август 2008 года по Б. амбулатории, из которого видно, что по 9 августа 2008 года у Ч. указан отпуск, а затем - увольнение.

Доводы Ч. о том, что его уволили в выходной день, суд также находит неубедительными, и они опровергаются показания сторон, которые в судебном заседании пояснили, что у Ч. 6-ти дневная рабочая неделя и копией приказа по МУЗ «Корочанская центральная районная больница» № 170 О/Д от 19.03.2008 года, из которого видно, что у Ч.  6-ти дневная рабочая неделя с 8-00 до 14-30 часов.

Поэтому суд приходит к вывод, что Ч. уволили в рабочий день, а не в выходной.

С учетом вышеизложенного суд приходит к выводу, что доводы Ч., изложенные в исковом заявлении и дополнении к исковому заявлению не нашли своего подтверждения в судебном заседании, а поэтому  иск Ч. удовлетворению не подлежит.

 С учетом всех обстоятельств по делу судом вынесено решение:

В иске  Ч. к МУЗ «Корочанская центральная районная больница» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда в размере 3000 рублей отказать.

     

 Решение было обжаловано в суде кассационной инстанции, решение оставлено без изменения, жалоба истца - без удовлетворения. 

http://korochansky.blg.sudrf.ru/index.php


В избранное