Все выпуски  

Создание уюта в доме и офисе. Все о климатической технике.


Создание уюта в доме и офисе. Все о климатической технике.

Новости:

Чита по-современному очищает стоки
В Чите для очистки сточных вод будут применяться современные технологии.
Подробнее...

Строится завод бытовых водонагревателей
Новый завод бытовых накопительных водонагревателей в Ленинградской области

Подробнее...

Солнечная вода
Солнечные панели MTS Group согреют воду на Олимпиаде в Сочи
Подробнее...

Газовые проточные водонагреватели (газовые колонки)

Продолжая тему водонагревателей, от электрических накопительных, подробно рассмотренных в прошлый раз, вернемся к проточным, на этот раз работающим на газе, разделим их по видам и определим факторы, влияющие на работу газовой колонки.

Все колонки, в принципе, одинаковы

Абсолютно все газовые колонки, или проточные водонагреватели имеют один и тот же принцип работы и, естественно, одну конструктивную схему. Само собой, в каждой — трубы для подвода холодной и отвода горячей воды, труба, подводящая газ, газовая горелка, нагревающая воду, и дымоход. Отработанные газы через вытяжную трубу могут удаляться или в канал в стене (вытяжка), или в коаксиальный (труба в трубе) дымоход, выводящий их с помощью вентилятора на улицу прямо через стену.

Отличие современных, усовершенствованных газовых колонок — в наличии разнообразной автоматики, облегчающей пользование колонкой и отключающей подачу газа или не позволяющей его подавать в случаях, представляющих опасность.

Почему «проточный»?

Газовый проточный водонагреватель называется проточным потому, что нагревает воду, не скопившуюся в баке, как в накопительных водонагревателях, а протекающую через медный теплообменник (труба, закрученная спиралью). И умеренно горячей водой можно пользоваться почти сразу после пуска колонки. Однако надо иметь в виду, что подача газа на горелку и включение аппарата происходят только тогда, когда пускается холодная вода. Отсутствие тока воды блокирует все прочие действия колонки. Ведь если представить, что вода не течет, а газ поступает и горелка работает, нагревая теплообменник, то не очень толстая медная трубка без постоянного охлаждения весьма недолго будет оставаться целой.

Газ зажигается по-разному

Виды газовых колонок по способу зажигания газа: с пьезорозжигом, с автоматическим электронным розжигом от батареек, с розжигом от встроенного гидрогенератора.

Когда пускается новая колонка с пьезорозжигом, нажатием кнопки вырабатывается искра. Искра зажигает запальный «факел», который больше не гаснет (если не отключат газоснабжение) и постоянно зажигает газ на основной горелке. Даже если колонкой с пьезорозжигом и не пользуются, «факел» запальника в ней все равно горит и, следовательно, газ расходуется. В колонках с электронным розжигом искру выдают две пальчиковые батарейки (которых хватает примерно на год), а после того как кран с водой закрывается, то и пламя гаснет, и газ перестает поступать, и искра не вырабатывается. При розжиге от встроенного гидрогенератора искра создается турбинкой, приводимой в действие потоком воды. В таких колонках нет ни запального «факела», ни батареек.

Чтобы вода всегда была горячей

Чем мощнее газовая колонка, тем большее количество воды за единицу времени она может нагреть. Это, наверное, ключевой момент при выборе колонки в магазине: от мощности зависит именно количество горячей воды, сила нагретой водной струи, а не ее температура. На такой важный параметр, как температура выходящей из колонки воды, влияют другие обстоятельства. На некоторых отечественных моделях можно регулировать температуру нагретой воды, меняя ее расход, — чем слабее течет, тем горячее, чем напор струи сильнее, тем вода прохладнее. Опять же, нужно учитывать общее давление воды в водопроводной системе. Если давление в водопроводе слабое, но захочется очень горячей воды, то при снижении расхода воды пламя горелки может погаснуть. В этом случае сила струи горячей воды должна быть всегда примерно одинаковой.

Но тогда не получится беречь воду, а ведь сейчас в квартирах у многих стоят счетчики воды. Как же быть? Выход, наверное, один: покупать недешевую газовую колонку с модулирующей горелкой. Такая горелка при изменении расхода воды автоматически регулирует силу пламени и даже при перепадах давления в водопроводе сохраняет заданную заранее температуру.

Чтобы горячей воды было много

Если хочется получать много горячей воды или, наоборот, поберечь газ, нужно ориентироваться на мощность колонки. Чем воды нужно больше, тем мощнее колонка должна быть, но тем больше она будет расходовать и газа. Ведь не всегда захочется сэкономить и снизить напор вытекающей воды. Скажут: но ведь на импортных моделях можно запросто регулировать и расход воды, и ее температуру. Совершенно верно. Однако и стоят такие водонагреватели куда дороже. Коли об экономии денег при покупке газовой колонки речи не идет, тогда, разумеется, нужно брать более качественное и, следовательно, дорогое изделие.

Для общего кругозора будущих покупателей: по мощности колонки подразделяются на три категории: 18–19 кВт, 22–24 кВт, 28–30 кВт. Если горячей водой одновременно пользоваться в нескольких местах (например, в ванной комнате и на кухне), нужен мощный агрегат (28–30 кВт). При планировании расходования сравнительно небольшого объема горячей воды достаточно модели меньшей мощности (18–19 кВт).

Желая купить мощную колонку, стоит заплатить побольше и взять агрегат все-таки с модулирующей горелкой. Она всегда выработает нужное количество тепла и выдаст воду нужной температуры, независимо от расхода нагретой воды и количества точек водоразбора.

Тем читателям, которые плохо разбираются в газовых колонках, все же надо бы при покупке воспользоваться помощью толкового специалиста. А если эдакого не наблюдается, то читайте эту рассылку: в наших силах помочь вам разобраться во всех водонагревательных хитросплетениях.

 

Форум климатической техники 

Хочу вас обрадовать на форуме появились новые интересный и полезный раздел:

Проектирование, документация, СНиПы, Ноу-Хау

И форумы в нем:

СНиПы и ГОСТы
Строительные Нормы и Правила и ГОсударственные СТандарты

Проекты
Различные проекты

Проекты
Различные проекты

Документация, инструкции, паспорта
Документация, инструкции, паспорта к различному климатическому оборудованию

 

Адрес форума: http://forum.uyutmarket.ru/

 

До скорых встреч, с уважением Матросов Виктор

По всем вопросам и предложениям пишите на subscribe@uyutmarket.ru

Кстати, возраст рассылки в днях 597

 


В избранное