Все выпуски  

Создание уюта в доме и офисе. Все о климатической технике. С наступающим


Здравствуйте уважаемые подписчики нашей рассылки!

Это наверное последний, предновогодний выпуск рассылки. Сразу хочу сказать, что в этом выпуске мы подготовили для Вас  подарок. Читайте в конце выпуска.

А тема сегодняшнего выпуска "Выбор обогревателя". А как же, зима на дворе, нужно как-то согреваться.

 

Выбор обогревателей для квартиры

Выбор обогревателя для квартиры

Чтобы напрасно не отвлекать внимание читателя, сразу обозначим тему рассылки и задачу, которую попытались решить в этом материале, — подбор обогревателя для типичной российской квартиры.

Тепло для старой квартиры

Итак, нам необходимо выбрать обогреватель для не самой комфортной квартиры. Жилище не новое, угловое и плохо утепленное, как снаружи, так и изнутри, с потолками под 3 метра, с достаточно большими оконными проемами, забирающими существенную долю тепла помещения. В общем, типичная «хрущёвка». Неплотные окна и дырявые стены, кстати, потребуют дополнительных 20% от стандартной потребности в тепле.

Отопление — только электрическое

Ясно, что выбираем из электрических обогревателей — в квартире они привычнее и удобнее, чем газовые или жидкотопливные. Научные исследования и жизненный опыт подсказывают, что для приличного отопления жилья десять его квадратных метров должны обогреваться одним киловаттом мощности обогревателя. То есть на среднюю квартиру в 30 «квадратов» нужен электрообогреватель в 3 киловатта, или два обогревателя по 1,5 кВт, или три по одному киловатту.

Тепловентилятор

Это лучшее устройство для того, чтобы быстро прогреть воздух помещения.

Тепловентилятор обойдется, к тому же, и дешевле всех других, соответствующих по мощности. Это небольшое устройство мощностью 1,5–2 кВт, по нашим прикидкам, подходящее для помещения в 15–20 м2. Он куда быстрее других типов нагревателей повысит температуру в помещении.

Если же он требуется для дополнительного обогрева (в квартире уже есть центральное отопление), — той же мощности будет достаточно и для 30–40 м2. Для поддержания сносных условий в комнате площадью до 35 м2 вполне устроит тепловентилятор мощностью 2 кВт. Для согревания куда больших помещений нужна тепловая пушка, но это не наш вариант.

Инфракрасный обогреватель

Инфракрасный обогреватель лучше других подходит для обогрева поверхности определенного места.

Если нет необходимости отапливать неиспользуемые помещения или не хочется греть воздух под потолком, откуда его никак не согнать к мерзнущим ногам, то не придумать лучше приспособления, чем инфракрасный обогреватель. Поскольку он согревает только то место, на которое направлен, то можно существенно снизить общую мощность обогревателей.

Для инфракрасного обогрева применяются потолочные кассеты (или длинноволновые обогреватели, или ИК-обогреватели). В квартире лучше использовать кассеты HP, изготовленные по форме стандартной потолочной плитки (600х600 мм) и встраиваемые в подвесной потолок. Количество плиток подбирается, исходя из условия, что 1 кВт согреет до 12 м2. Очень неплох инфракрасный электрический обогреватель (конвектор), совмещающий конвективный и инфракрасный способ отопления.

Интересна система из набора кассет, управляемая термостатами и программирующими устройствами, отслеживающими температуру воздуха в комнатах и при необходимости подключающими или отключающими отдельные панели или их группы.

Масляный нагреватель

Это лучший обогреватель, который можно оставлять без присмотра, если, конечно, он снабжен термостатом.

Один масляный радиатор создаст сносную температуру в помещении площадью до 30 м2, но, разумеется, не в крещенские морозы, а при слабой положительной температуре. Зимой, если он один, то даст примерно столько же тепла, сколько обычная батарея парового отопления.

Несмотря на то, что масляный радиатор медленнее, чем тепловентилятор, нагревает воздух, именно его чаще других применяют для обогрева жилых помещений. Масляные радиаторы оснащены термостатами, совершенно бесшумны, экологически безвредны, безопасны, а у многих наличествует таймер автоматического включения/выключения, дающий возможность согревать воздух к определенному времени.

Недостатки масляных радиаторов — в их конструкции не предусмотрено никакого устройства для вентиляции воздуха, относительно долгий прогрев помещения (15–20 минут) и необходимость размещения их на полу. Возле обогревателя довольно тепло, но в другом углу комнаты его воздействие ощущается не сильно. Впрочем, появились модели масляных радиаторов, снабженных тепловентиляторами.

Если возникла идея использовать его для обогрева достаточно большой квартиры (в обсуждаемом варианте — 30 м2), то в пару к масляному радиатору вполне уместно поставить тепловентилятор. Эта «теплая» парочка компенсирует недостатки друг друга, и свободно циркулирующий по всей квартире теплый воздух не будет скапливаться у потолка.

Конвекторы

Один конвектор — лучший вариант для маленькой комнаты и для детской.

Конвектор никогда не бывает очень горячим. У большинства марок температура не превышает 90, а у некоторых вообще около 55. Это гораздо ниже температуры многих других отопительных приборов, потому конвектор вполне уместен для детской. Ведь у батарей центрального отопления температура 90, а масляные радиаторы разогреваются до 110–150.

Конвектор чрезвычайно безопасен — он отключается, если падает или в нем пропадает ток воздуха.

У конвекторов малые размеры. Устройство мощностью 2 кВт, как правило, весит 6–8 кг и не толще 7 см. Его можно повесить на стену. То есть, если в нашей 30-«квадратной» квартире две комнаты, то, чтобы создать приличную температуру, в каждой комнате стоит повесить по два конвектора.


Мы пока оставили в покое такие, пока достаточно экзотичные для России, квартирные обогреватели, как «теплый пол», плинтусные обогреватели, отопительные системы из конвекторов, нагревательный кабель и даже кондиционеры. Оставим их для следующих выпусков.

Напомню, что мы постараемся осветить интересующую Вас тему, для этого необходимо написать на subscribe@uyutmarket.ru

 Ну, а теперь к самому приятному, к подаркам.

Только для Вас, только под Новый год, мы совместно с несколькими интернет-магазинами проводим акцию. А именно, предлагаем Вам купить себе и близким в подарок климатическую технику с 20% скидкой. Предлагаем Вам увлажнители и обогреватели мировых брендов с 20% скидкой.

Все подробности читайте на форуме: http://forum.uyutmarket.ru/viewtopic.php?p=2823

http://forum.uyutmarket.ru/viewtopic.php?p=2823

 Еще раз с наступающим праздником! С наступающим Новым Годом!

 


В избранное