Все выпуски  

Создание уюта в доме и офисе. Все о климатической технике.


Здравствуйте уважаемые подписчики!

Прошу прощения, что так на долго пропал и не радовал Вас своими рассылками. Тем у меня накопилось множество. Да и сезон сейчас активный для климатической техники. Многим наверняка поотключали воду, а кто-то еще ждет сего "радостного" момента. Поэтому спешу осветить эту тему, а начну я с газовых проточных водонагревателей - газовых колонок.


Газовые проточные водонагреватели, или газовые колонки


За последние полтора десятка лет в нашу жизнь вошло множество агрегатов, применяющих метан, или в сжиженном виде — пропан-бутан, в качестве источника энергии. Прогресс в науке и технологиях позволил безопасно использовать этот газ в качестве топлива во многих отраслях производства и быту. Долго перечислять, в каких целях человек использует газ в домашних условиях, коснемся только одного его предназначения — сжигание в проточных водонагревателях, или газовых колонках для оперативного получения горячей воды.

Проточные газовые водонагреватели сегодня продаются на всех строительных рынках, в специализированных магазинах, салонах климатической техники и еще во многих местах

В этом материале не дается рекомендаций по конкретным газовым колонкам, представлены только их общие характеристики и принцип работы. Каждый агрегат имеет свои особенности в устройстве, обслуживании и возможностях.


Устройство

Газовые колонки в основном устроены одинаково — горелка и медный теплообменник, через который проходит вода.

Проще говоря, к корпусу подходят две трубы. Одна с холодной водой, другая — с газом. В нижней части конструкции находятся горелка и система розжига (о ней чуть ниже). Открывается кран с водой, потом газовый клапан, впускающий газ в основную горелку. Происходит розжиг. Газ горит и нагревает воду. Вода течет по изогнутой спиралью трубе (теплообменнику). Продукты горения газа удаляются через дымоход, расположенный в верхней части корпуса, а горячая вода по трубе идет к умывальнику, в ванную и на кухню.

От более привычных водонагревателей, что выпускались, например, более пяти лет назад, современные отличаются насыщенностью автоматическими приборами контроля за работой агрегата, а также более высокой производительностью, компактностью и стильным дизайном.


Розжиг

Запуск в работу производится пьезорозжигом или электрическим розжигом. Пьезорозжиг совершается вручную путем нажатия специальной кнопки (создание искры). После этого при отключении колонки остается гореть запальный фитиль, который гарантирует дальнейшую работу горелки. В колонках с электрическим розжигом постоянно горящий запальник отсутствует, а включение происходит автоматически за счет искры, вырабатываемой с помощью электричества.

Не так давно появились газовые колонки, в которых электрический ток для зажигания горелки производит турбина, приводимая в действие водяным потоком. Таким образом, эти колонки не нуждаются в батарейках.


Экономичность зависит от системы розжига

Очевидно, что водонагреватели с электророзжигом экономичнее, т.к. отсутствует запальник с постоянно горящим пламенем и газ потребляется только при пользовании горячей водой.

Система зажигания прибора полностью автоматизирована и не требует настройки, гарантируя при этом полное сгорание газа после пуска. В газовых водонагревателях можно плавно снижать и повышать температуру воды, при этом автоматика обеспечит ее постоянность, независимо от перепадов напора воды.


Важнейшая характеристика — мощность

Перед покупкой следует тщательнее разобраться с мощностью, указанной в паспорте газовой колонки. Ориентироваться нужно на величину так называемой «полезной» мощности, а не «потребляемой». Потому что именно от нее зависит скорость нагревания воды. По мощности колонки подразделяются на три категории: 18–19 кВт, 22–24 кВт, 28–30 кВт. Чем выше мощность колонки, тем больше горячей воды в единицу времени она выдает.

При одновременном пользовании горячей водой сразу в нескольких местах (к примеру, в ванной комнате и на кухне) может устроить только мощный агрегат (24 кВт). Если же такой необходимости нет, то достаточно прибора меньшей мощности (18–19 кВт).


Модулирующая горелка

Не все колонки имеют форсунки с модулированием мощности, позволяющей колонке работать даже при низком давлении воды. Модулирующая горелка автоматически регулирует высоту пламени при изменении расхода. Температура воды при этом поддерживается постоянной даже при перепадах напора — что в наших сетях не редкость, — а при прекращении подачи воды нагреватель выключается автоматически. Но такие колонки стоят, как правило, значительно дороже.


Выбор режима работы

Наличие у газовой колонки двух режимов мощности позволяет выбирать наиболее подходящий — форсированный или экономный.

Терморегулятором, расположенным на передней панели прибора, задается нужная (до 50С) температура воды.


Система безопасности

При отсутствии тяги в дымоходе или появлении обратной тяги датчик, расположенный в выводном кожухе, перекрывает поток газа.

То же происходит, если потухла запальная горелка. В этом случае уже термопара прекращает подачу газа.

Гидравлический предохранительный клапан при недостаточном давлении воды защитит газовый водонагреватель от перегрева, завершив его работу.


Пульт дистанционного управления

Появились модели, комплектуемые пультом дистанционного управления. Они имеют более широкие возможности для установки — в шкафах, нишах, других скрытых местах. Всеми функциями прибора нагрева воды можно управлять с любого удобного места.


* * *

Не существует одной лучшей газовой колонки для всех — есть одна, которая в наибольшей степени удовлетворит потребности покупателя при доступности цены. Ситуация, когда горячая вода была, да вся вышла, гораздо хуже, чем если бы ее вообще не было. Для тех, кто пользуется газовой колонкой, затруднений не возникнет.


В избранное