Все выпуски  

Создание уюта в доме и офисе. Все о климатической технике.


Прошу прощения за перерыв в выпуске рассылки — был занят, готовя к холодам свою домашнюю отопительную систему — конвекторную (централизованное отопление меня в последнее время перестало устраивать). А поскольку сильных холодов еще и не было и «врубать» ее на полную мощность не приходилось, то и поделиться впечатлениями от максимального эффекта ее работы не могу. Однако доволен: никаких монтажных и ремонтных работ вести практически не пришлось, подвешенные на стенах конвекторы места в стандартной квартире не занимают, воздух прогревают хорошо, а термостат автоматически поддерживает заданную температуру. Так что больше времени ушло на выбор, доставку домой приборов и их настройку.

Для страховки приобрел и тепловентилятор — вдруг да мороз, а тепловентилятор в считанные минуты разгонит по квартире тепло. И все же, несмотря на свою удовлетворенность, всем рекомендовать подобную систему не решаюсь — все зависит от конкретных климатических обстоятельств, ваших притязаний к дизайну жилища и финансовых возможностей. Могу только рассказать о видах обогревателей, которые мне предлагались в магазине. Может, и вас что-то заинтересует. Выбирайте.

Масляные радиаторы

Их установка не требует специальных навыков и инструментов. Радиатор ставится в нужное место помещения и обычной вилкой подключается к электросети. Масляный радиатор относительно недорог и доступен практически всем. Нагревательный элемент работает в полой металлической конструкции, заполненной минеральным маслом. Почти все устройства этого типа имеют защиту от перегрева, встроенный термостат и отсек для кабеля. Некоторые модели оснащены встроенным датчиком горизонтального положения, отключающим прибор при опрокидывании. Масляный радиатор мобилен, имеет невысокую температуру нагрева корпуса, не сжигая пыль и кислород воздуха, не шумит при работе.

Конвекторы

Холодный воздух затягивается в конвектор через специальные отверстия внизу его корпуса, и, проходя через нагревательный элемент, согревается. Нагревшись, воздух, под действием конвекции выходит из конвектора через щелевидные отверстия в верхней части. Теплый поток направлен вертикально, поэтому происходит его равномерное распределение по всему помещению. Прибор начинает эффективно работать уже через 40–70 секунд с момента включения. Среди электрических обогревателей электроконвекторы — самые дешевые, а электроэнергии потребляют в два-три раза меньше, чем масляные радиаторы. Из нескольких конвекторов можно создать единую сеть отопления, поддерживающую заданную температуру во всех помещениях вашего жилища. Для этого нужны соединяющий их специальный управляющий кабель и так называемая «кассета-программатор».

Инфракрасный конвектор отличается от обычного конвектора наличием инфракрасного нагревательного элемента, находящегося на лицевой поверхности. При этом от нее исходят тепловые лучи, передающие тепло предметам и поверхностям, на которые направлены.

Инфракрасные обогреватели

Приборы этого типа практически не нагревают воздух, а энергия, излучаемая ими, поглощается окружающими поверхностями: полом, мебелью, стенами. При этом разница температуры под потолком и около пола оказывается незначительной. Позволяют снижать общую мощность, обогревая конкретную зону, и тем самым экономить на электроэнергии. Монтируются на потолок и оптимальны для помещений с высокими потолками.

Тепловентиляторы и тепловые пушки

Представляют собой аппарат, состоящий из стального или пластикового корпуса, внутри которого находится вентилятор, прогоняющий воздух через нагревательный элемент. Компактен, мобилен, моментально нагревает воздух, а в теплое время года может использоваться в качестве обычного вентилятора. Однако сжигает кислород, и поэтому помещение нужно чаще проветривать. Мощность тепловентиляторов обычно 2 кВт, тепловых пушек — до 30 кВт и более.

Пленочный напольный обогреватель

Представляет собой гибкий материал толщиной не более 1 мм, который раскатывают по полу и закрепляют на нем скотчем, а потом укладывают на него любое покрытие (ковролин, паркет, линолеум). На установку обогревателя требуется несколько минут. Работает от обычной электрической сети, безопасен и прост в эксплуатации. Нужная температура задается терморегулятором. Легко перемещается на другое место, прогревает воздух около пола до 23–24С, а на уровне груди — до 21–22С.

Приборы электрического отопления впишутся в любой интерьер и практически не займут места (сравните с громоздкими отопительными котлами, трубами и радиаторами в квартире). А первоначальные затраты на них не идут ни в какое сравнение с системами водяного отопления, к тому же нет необходимости в профилактике и техобслуживании — тоже экономия денег, времени и отсутствие лишних хлопот. Использовать же электроэнергию можно по мере необходимости, только когда возникает потребность в тепле. Сейчас насчитывается порядка 350 видов электрообогревателей, есть из чего выбрать. Смотрите, выбирайте, советуйтесь со специалистами. Эта рассылка тоже попытается внести свой вклад в ваш багаж знаний о современных электрических обогревателях и системах отопления.

Кстати, не забывайте про наш форум климатической техники. Как всегда много интересных вопросов, ответов, тестов и экспериментов.

Тепла вам! До следующей встречи!


В избранное