Все выпуски  

Создание уюта в доме и офисе. Все о климатической технике.


Водонагреватели на период «летнего обезвоживания»

Ясно, что в подавляющем числе городов летних отключений горячей воды не избежать — без профилактических работ и ремонта теплосети пока обходиться не могут. Потому-то в прошлом выпуске авторы этой рассылки и пытались убедить вас обзавестись домашним водонагревателем, который может как минимум выручить при перерывах в централизованном горячем водоснабжении — впрочем, как при сезонных отключениях, так и при аварийных.

Вспомним — в быту в основном пользуются водонагревателями, работающими на электричестве и природном газе. В свою очередь, они бывают двух видов — накопительными и проточными.

Накопительные водонагреватели состоят из емкости, в которой производится подогрев воды, и нагревателя (трубчатого электрического — тэна, газовой горелки). Способ монтажа водонагревателя — напольный или настенный. Подобного типа водогреи позволяют накапливать и расходовать одномоментно практически любое количество горячей воды. Они просты в конструкции, эксплуатации и обслуживании, однако их относительный недостаток — большие размеры и достаточно долгий подогрев воды. А коли речь идет о водонагревателях на время летних отключений горячей воды, то поступающая в бак водопроводная вода не нуждается в сильном подогреве — в это время года вода в баке уже достаточно высокой температуры. В проточных вода нагревается, пока проходит через прибор. Эти приборы компактны, но требуют достаточно высокой мощности тэна или газовой горелки.

Накопительные электрические Объем бака у большинства накопительных электрических, используемых в быту, — 10–200 литров, мощность тэна — 1,2–2,5 кВт. Эти их характеристики, с учетом температуры входящей в водонагреватель холодной воды, определяют время начального нагрева. Для 10–15-литровых бойлеров — примерно 30–40 минут, для 200-литровых — 5–8 часов. Агрегаты оснащаются магниевым анодом, предотвращающим коррозию бака, теплоизоляцией, долго сохраняющей температуру нагретой воды, термостатом, которым задается нужная температура, предохранительным клапаном, стравливающим избыточное давление. При остывании воды термостат ненадолго подключает тэны, доводящие температуру воды до заданной.

Понятно, что сохранить воду теплой гораздо легче, удобнее и дешевле, чем каждый раз ее заново подогревать. Поэтому чем лучше теплоизоляция и толще ее слой, тем водонагреватель экономичнее. Лучшие модели дают снижение температуры воды не более 0,25–0,5С в час, а требуемый расход электроэнергии для дежурного подогрева — менее 1 кВт в сутки. Современные накопители настраиваются на различные режимы экономии, обеспечивая, например, автоматический подогрев по льготному тарифу (в ночное время).

Накопительные газовые Накопительный газовый водонагреватель состоит из бака, горелки и газового клапана с регулировочными и предохранительными устройствами. В отличие от проточных накопительные водонагреватели бесперебойно действуют при низком давлении и воды, и газа. Бак газового накопителя, как и электрического, снабжен магниевым анодом, теплоизоляцией. Модели — как горизонтальные, так и вертикальные. Производительность зависит от мощности теплообменника. Требуют прокладки коаксиального — через отверстие в стене — дымохода.

Проточные газовые, в простонародье газовая колонка. Газовый проточный водонагреватель состоит из горелки, теплообменника, автоматики, гарантирующей безопасное пользование им. Вода подогревается, проходя через нагревательную спираль. В водонагревателе нет емкости, поэтому напор и температура горячей воды определяется мощностью горелки и давлением в системе водопровода. Желательно наличие в проточнике модуляционной горелки, удерживающей температуру воды на выходе из колонки постоянной, независимо от параметров входящей воды. Но с любой горелкой горячая вода потечет сразу же после открывания крана и может течь сколько угодно. Температура воды может достигать восьмидесяти градусов. Еще один несомненный плюс — компактность прибора. Минус — достаточно быстрое образование накипи, а также достаточно жесткие требования в монтаже и обслуживании.

Проточные электрические Проточный электрический водонагреватель выдает неограниченное количество горячей воды сразу после пуска воды. Вода нагревается, проходя через нагревательный элемент — тэн, спираль. Плюсы электрического проточника — компактность и легкость монтажа. Минус — в быстром образовании накипи. К числу преград в пользовании электрическим проточником можно отнести и довольно высокую мощность его моделей (до 27 кВт), требующую дополнительной проводки и трехфазного подключения. Большинство домов не рассчитано на такую мощность. Есть, однако, малые проточные водонагреватели мощностью 3–8 кВт, которые работает от обычной сети в 220 В. В водопровод не встраиваются, подсоединяясь к нему резиновым шлангом. Напор дают небольшой, но на 2–3 недели выручит.

В следующем выпуске рассылки мы попытаемся дать вам рекомендации по подбору водонагревателя, соответствующего потребностям вашей семьи и особенностям вашего жилища. До встречи!


В избранное