Все выпуски  

Создание уюта в доме и офисе. Все о климатической технике. Летнее отключение горячей воды? Подбираем водонагреватель


Продолжая тему использования домашнего водонагревателя при летнем отключении централизованного горячего водоснабжения, попытаемся дать рекомендации по подбору агрегата, оптимально подходящего вам в этих и подобных условиях. Вполне возможно, что они вам не подойдут, может быть, вы откажетесь от этой хлопотной затеи — наивно полагать, что всё так просто с установкой водонагревателя. Но в любом случае читайте — хуже не будет.

В квартирах в основном используются электрические или газовые водогреи — как накопительные, так и проточные. На них и сосредоточим ваше внимание. Однако, прочитав материалы наших рассылок и на их основании решившись на приобретение какого-либо из водонагревателей, все же не торопитесь с его покупкой. Хорошенько взвесьте все обстоятельства, посоветуйтесь со знатоками и представьте, как агрегат для получения горячей воды может послужить вам с окончанием водно-экстремального сезона. Уберете вы его на антресоли или продолжите с удовольствием и выгодой им пользоваться. (Некоторые жильцы новых питерских квартир ставят 200-литровый накопительный водонагреватель и отказываются от централизованного горячего водоснабжения — поступающая с ТЭЦ горячая вода ржавая и грязная.) Вы же знаете, что быстрее всего принимают решения люди, не привыкшие думать. А покупка не из дешевых, и нужно, чтобы водонагреватель с лихвой оправдал вложения в него.

Перво-наперво прикиньте, сколько воды вам потребуется летом для комфортной жизни, достаточно ли места для весьма габаритного накопительного водонагревателя или поместится только компактный проточный, что выгоднее использовать — газ или электричество, проконсультируйтесь в энергетической компании, обслуживающей ваш дом, о возможности выделения вам энергетических мощностей для электрического проточного водогрея и состоянии проводки в вашей квартире. Если остановите выбор на электрическом водонагревателе, непременно позаботьтесь о средствах защиты от поражения током — УЗО (устройство защитного отключения) и проводе заземления. Это гарантия вашей безопасности!

А теперь — к конкретностям.

Электрические проточные водонагреватели

Чтобы тотчас нагреть поток воды, проходящий через теплообменник, электрический нагревательный элемент миниатюрного проточного водонагревателя должен иметь весьма высокую мощность (до 27 кВт). У водонагревателя для однофазной сети она обычно не превосходит 12 кВт, а для трехфазной сети доходит до 27 кВт. Нагрузка на проводку высокая, и если вы (или приглашенный вами электрик) считаете, что она может не выдержать, вам придется или отказаться от своих планов, или делать новую проводку. Сей процесс предполагает немалые разрушения в квартире и последующий недешевый ремонт.

Чем мощнее нагревательный элемент, тем вода быстрее нагревается. Напор воды от разных по мощности проточников тоже разный, а зависимость производительности от мощности такова:

  • 2–3 л/мин.(мытьё посуды) — 4–6 кВт;
  • 4 л/мин. (душ) — 8 кВт;
  • 10 л/мин. (относительно быстрое наполнения ванны) — не менее 20 кВт.

То есть если в квартире только одна фаза (220 В) и лимит по нагрузке 16–25 ампер, то хорошего напора горячей воды не будет. Чтобы добиться полноценного напора и одновременно пользоваться горячей водой в нескольких точках или спокойно заполнять ванну, требуются подводка дополнительных жил от электрощита для трёхфазного подключения (380 В) и установка автоматов с током отсечки в 40 А. Не хочется возиться с переделками и ремонтом? Купите малый проточный водонагреватель мощностью 3–8 кВт, который работает от обычной сети в 220 В. Он выдаст слабый поток тепленькой водички, которым вы будете довольствоваться 2–3 недели в период отключения горячего водоснабжения.

Электрические накопительные водонагреватели

В отличие от проточников, которые предпочтительнее для короткого пользования, и лучше в летнее время, накопительные востребованы (даже при централизованном горячем водоснабжении) для постоянного использования. Опытные люди считают, что своя горячая вода дешевле поступающей с ТЭЦ. Но для этого нужно поставить отдельные водосчетчики для холодной и горячей воды и двухтарифный электросчетчик (ночной и дневной). Денежные затраты в 2000–5000 руб. окупаются в течение года-полутора.

Объем бака у большинства накопителей — 10–200 литров, мощность тэнов — от 1,2 до 2,5 кВт. 10–15-литровые агрегаты нагреют воду за 30–40 мин., 200-литровых — за 5–8 часов. Теплоизоляция позволяет снизиться температуре воды не более чем на 0,25–0,5С в час, дежурный подогрев — менее 1 кВт в сутки. И вода всегда комфортной температуры.

Расход воды:

  • 30 л — помыть посуду;
  • 50 — душ на одного-двух человек;
  • 100 л — душ для троих или прием ванны плюс душ.

Накопителя с баком в 80–100 литров для лета даже семье вполне достаточно — водопроводная вода теплее, и ее подогрев будет происходить куда быстрее, чем зимой. А можно и вообще не подогревать — летом вода в баке и так теплая. Мощность электрических нагревательных элементов у них обычно невелика, и проводка в любой квартире с ней справится. В агрегатах с двумя тэнами один тэн желательно держать постоянно включённым, — это для повседневных дел. При мытье, стирке, полоскании белья в ванне и прочем крупном расходовании горячей воды комфортнее будет с обоими включенными тэнами.

Накопители выпускаются настенными и напольными. С напольными проблем не будет — установил основательно, и стой он. А вот настенные нужно вешать, как вы понимаете, на стену, и не всякая стена может выдержать, скажем, 150–200-литровый бак с водой. При правильном крепеже деталями, входящими в комплект, монолитная или кирпичная стена не рухнет и водонагреватель не отвалится (однако для гарантии лучше посоветоваться со строителями). Но к слабеньким перегородкам тяжеленный водонагреватель нужно крепить шпильками насквозь и через опорную пластину. Соразмеряйте прочность стены, на которой будет находиться облюбованный вами в магазине водонагреватель, и его массу с водой.

Проточные газовые водонагреватели (колонки)

Использование газовых водонагревателей в России намного выгоднее, чем электрических, несмотря на весьма существенные первоначальные расходы — приобретение агрегата, монтаж, подключение к газовой магистрали. Люди, пользующиеся подобными агрегатами, говорят, что затраты окупаются через два–три года, т.к. использование газа в несколько раз дешевле, чем электричества, при нагреве, естественно, одинакового объема воды.

Колонка компактна и изящна. А вообще-то с газом такая морока… Газовому проточнику нужны коаксиальный (через отверстие в стене) дымоход, вытяжная и приточная вентиляция в объемах, зависящих от объема помещения, где будет установлено газовое оборудование. Причем в помещениях с повышенной влажностью типа ванных комнат газовое оборудование по современным нормам устанавливать запрещено. Запрещена его установка и выше пятого этажа.

Производительность:

Мощность, кВт При нагреве на 50 С При нагреве на 25 С

19 До 5 л/мин. До 11,5 л/мин.

24 До 7 л/мин. До 14 л/мин.

28 До 8 л/мин. До 16 л/мин.

Чем холоднее вода, входящая в колонку, тем ее сложнее нагреть до требуемой температуры. Колонка средней мощности (24 кВт) при нагреве воды на 50 градусов (например, от 5 до 55 градусов) даст напор в 7 л/мин. горячей воды, а если воду потребуется подогреть на 25 градусов, то горячей воды будет в два раза больше — 14 л/мин. Для использования горячей воды через кухонный кран достаточно мощности колонки 18–19 кВт, а чтобы можно было еще одновременно принимать и душ, необходимо не менее 24 кВт.

Кстати, колонка с модулирующей горелкой срабатывает даже при низком давлении. Такая горелка автоматически регулирует высоту пламени при изменении расхода воды и сохраняет заданную температуру при перепадах давления в водопроводе. Лучше чуть переплатить за модулирующую горелку, но мыться водой с постоянной температурой.

Накопительные газовые водонагреватели В газовом накопительном, по аналогии с электрическим накопительным, вода нагревается в большой теплоизолированной емкости. Подводя газ к накопительному нагревателю, вы будете обязаны соблюсти те же монтажные нюансы, что и в случае с газовым проточным. Накопительные газовые нагреватели стоят дороже, чем проточные, а при монтаже предполагают сложности, связанные с их громоздкостью. Плюс регулярная плата за техосмотр специалистами. Проблемы с установкой настенных накопительных газовых агрегатов такие же, как и электрических, — выдержит ли крепеж, и не слишком ли слаба стенка для массивного бака?

Примерный расход теплой воды на одного человека:

  • Ванна — 150–180 л
  • Душ — 50–90 л
  • Умывальник — 6–17 л
  • Кухонная мойка — 5–8 л

Вы еще не забыли нашу задачу — определить водонагреватель, с которым проще всего пережить отключение горячего водоснабжения во время ремонта и профилактики теплотрасс? Очень надеемся, что изложенные цифры и мысли помогут сделать вам правильный выбор.


В избранное