Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Грамотность и культура речи..."для сомневающихся"

(автор рассылки Алексей Мурнаев)

amur@megalog.ru
архив рассылки http://poetry.org.ru/gramota

ВЫПУСК 10

НАЧНЕМ ПОТИХОНЬКУ

Сегодня (20.04.2000) в выпуске:

Продолжаем разговор о нормах. Что такое орфография?

Итак, настало время продолжить прерванную первоапрельской неразберихой неторопливую беседу о происхождении норм русского языка. Почему я настойчиво возвращаюсь к этой, по мнению многих, чересчур "философской" теме? Потому, друзья, что

БЕЗ ТВЕРДОГО ПОНИМАНИЯ СУТИ ЯЗЫКОВЫХ НОРМ НЕЛЬЗЯ ДОБИТЬСЯ НАСТОЯЩЕЙ ГРАМОТНОСТИ,

ибо, как учил еще А.В. Суворов, "каждый солдат должен ПОНИМАТЬ свой маневр".
Это справедливо и для нас. Каждый пишущий должен ясно понимать, зачем вообще нужны запятые и почему иногда слова пишутся, как слышатся, а иногда -- нет. Этими делами в русском языке занимаются две нормативные системы -- пунктуация и орфография. Начнем с последней...

Прежде чем говорить об орфографии, надо дать определение понятию "графика".

Графика (не та, которую изучают в художественных училищах) -- это система соотношений между символами и речью.

За свою долгую историю человечество разработало три принципиально разных системы письменной фиксации речи:

1) пиктограммы;
2) иероглифы;
3) буквы.

Пиктограммы - это древнейший способ записи речи. С помощью примитивных схематических рисунков (пиктограмм) люди передавали друг другу сообщения об удачной охоте или месте стоянки. И в наше время мы постоянно видим пиктограммы на дорожных знаках, в местах общественного пользования (на вокзалах, в гостиницах). Достоинствами пиктограмм являются лаконичность и понятность для всех, в том числе и для иностранцев.

Пиктограммы...
если вы их не видите, вы, скорее всего, отключены от сети

Однако у пиктограмм есть, как вы понимаете, весьма существенный недостаток: далеко не все можно изобразить рисунком. Как, например, схематично изобразить слова всегда, совесть, мятежный, невзрачный? Вряд ли два человека одинаково обозначат эти понятия.

Поэтому был изобретен более прогрессивный способ записи слов - иероглифы. Иероглифы - это условные знаки, обозначающие слово или даже сочетание слов. Иероглиф уже не обязательно похож на обозначаемый предмет, он может поэтому соотноситься и с абстрактными понятиями. Сделаем важный вывод:

Иероглифами можно обозначить ЛЮБОЕ понятие!!!

Многие научные символы являются, по существу, иероглифами: H2O, +, =, &. В связи с этим возникает интерNЕТсная проблема: всем известные смайлики относятся к пиктограммам или к иероглифам?
"Конечно, к пиктограммам",-- скажут многие. Я соглашусь... наполовину. Вот эти смайлики

:) и :(

отнесем к пиктограммам (понимаемым всеми одинаково (!) значкам-рисункам), хотя и их не каждый оффлайновый гражданин верно истолкует. Но вот как быть с таким смайликом -- >>%*{} ?

Уверены ли вы, что этот символ всеми истолковывается одинаково? Я совсем не уверен. Значит, перед нами иероглиф, так как он уже в значительной степени абстрактен.

Как видим, грань между пиктограммой и иероглифом довольно зыбкая. В качестве разминки посмотрите на этот рисунок

Картинки...
если вы их не видите, вы, скорее всего, отключены от сети

и определите, где иероглиф, а где пиктограмма. И еще вопрос: можете ли вы разделить наши дорожные знаки на иероглифы и пиктограммы?

[При конспектировании лекций очень удобно использовать различные пиктограммы и иероглифы. Вот небольшой перечень некоторых символов:

@ -- анализ,
~ -- -ический,
-- -ание (-ение),
s -- раствор (от анг. -solution),
Э| -- экономика.

К этим символам можно добавлять обычные русские окончания:
s-ом -- "раствором".
Объединив, например, значки @ и ~ , получим иероглиф слова "аналитический" @~.

(Разгадайте следующую запись: Э|~@.)

Как видим, используя такие знаки, можно писать со скоростью говорящего; необходимо только выписать их на последней странице тетради, чтобы не запутаться.
Такая система значительно проще стенографии, а дает тот же эффект. Но самое главное в том, что такой конспект ГОРАЗДО ЛУЧШЕ ЗАПОМИНАЕТСЯ!]

Однако для того, чтобы обозначить отдельным символом каждое слово, необходимо несколько тысяч иероглифов (китайскому школьнику надо знать около 5 тысяч). Это значительно затрудняет изучение письменности, хотя и позволяет читать текст, не зная произношения иероглифов. Кроме того, иероглифами трудно передавать имена и фамилии, особенно иностранные, а также новые научно-технические понятия.
А как вы представляете себе китайскую печатную машинку?
:)

Поиск более совершенного способа письменной фиксации речи привел в итоге к изобретению букв -- знаков, обозначающих отдельные звуки языка. Первые буквы появились в Финикии -- государстве на востоке Средиземного моря -- в Х веке до н. э. Это был подлинный переворот в письменности. Преимущества букв были столь очевидны, что финикийский алфавит был заимствован греками для создания собственной азбуки.

А уже на основе греческого алфавита братьями Кириллом и Мефодием более 1000 лет назад была создана славянская буквенная система -- КИРИЛЛИЦА.

За многовековую историю в ней исчезли или были изменены многие буквы. Последняя реформа нашего алфавита была проведена в 1917 году. Были изъяты буквы ять, и десятеричное и отменено написание Ъ "ер" в конце существительных.

С помощью 33 букв современного алфавита обозначаются гласные и согласные звуки. Буквы Ъ и Ь звуков не обозначают. Звуков в русском языке больше, чем букв, так как многие согласные могут быть мягкими и твердыми, а гласные по-разному произносятся в ударных и безударных позициях.

Итак, буквы изобретены. Теперь надо научиться их использовать.

Этим и занимается орфография.

Орфография (правописание) -- совокупность правил единообразного использования букв (написания слов). Заметьте -- не "правильного", а "единообразного". Я именно так разъясняю этот термин студентам, потому что неважно, какие правила действуют сегодня, а какие -- завтра.

Важно, чтобы в ДАННЫЙ МОМЕНТ времени все употребляли буквы ОДИНАКОВО!

Не могу не впомнить к случаю старую притчу: человек, у которого все карманы были набиты золотом, ничего не смог купить в стране, где деньгами являлись медные монеты. Пусть даже золото во всех отношениях лучше, чем медь, оно никак не пригодится в торговле, если не признано всеобщим эквивалентом. К чему это я? А к тому, что пусть вы в сто раз лучше остальных владеете языком и вам доступны такие его тайны, о которых даже не подозревает простой народ, вы все равно вынуждены говорить с людьми на общем, стандартном варианте языка, а не на своем -- во много раз лучшем -- варианте. Тут, по-моему, полная аналогия с протоколом связи двух модемов -- связь устанавливается на скорости, которую способен поддерживать менее быстрый модем. Эту-то скорость мы и назовем НОРМОЙ! СТАНДАРТОМ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ К ИСПОЛНЕНИЮ!

Это самая большая скорость? Нет! Лучшая по эффективности из всех возможных? Нет!

(Детям об этом говорить не рекомендуется, а то они и так уже идеалы старшего поколения ни во что не ставят ;)))

Ведущим принципом русского правописания является морфологический, то есть на письме сохраняется графическое единство одинаковых по значению морфем (корней, суффиксов и т. д.). Слово как бы собирается из кубиков Лего: к корню можно добавить приставку, суффиксы, менять окончания, причем все эти морфемы сохраняют написание в разных словах (за редкими исключениями):

Дел-о, воз-дел-ыва-ть, пере-дел-а-ю, с-дел-к-а.
Кат-ок, брус-ок, мот-ок, молот-ок.

Может показаться, что этот принцип настолько естествен, что по-другому и быть не может. Например, в турецком языке (насколько я помню книгу Ф. Фолсома) слово таким образом может надстраиваться несколько раз: сэв -- любовь; сэвмэк -- любить; сэвмэмэк -- не любить; сэвдэрмэк -- заставлять любить; сэвдирэмэмэк -- не заставлять любить.
[Подобные языки называются синтетическими, в них грамматические связи выражаются окончаниями. Иногда это делается покруче, чем в русском. В туркменском языке, например, функцию нашего предлога "в" выполняет окончание (!) "де". Например, в школе -- мекдепде.]

Однако существует много языков (например, вьетнамский), в которых слова не делятся на отдельные морфемы. Значение грамматических форм в таком случае во многом зависит от жестко закрепленного грамматикой порядка слов. Поэтому вьетнамских, например, студентов приходится специально учить смотреть на окончания слов, которые в русском языке играют большую роль.
Когда я объясняю систему склонений иностранным студентам, я заставляю... кхм... (косится на учебник методики) прошу их писать окончания русских слов большими буквами, чтобы они свыклись с мыслью о том, что в русском слове самой важной буквой является именно последняя (как нельзя лучше сюда подходит пословица LAST BUT NOT LEAST).

Если хорошо знать значение различных морфем русского языка, то, глядя на окончания и суффиксы, можно приблизительно представить, о чем идет речь даже в таком непонятном предложении (известнейший пример академика Щербы):

Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокренка.

Вроде бы полная бессмыслица. Но давайте посмотрим, можно ли здесь найти подлежащее и сказуемое? Да, вот они -- куздра будланула и курдячит. Какая куздра? *.. глокая. Как она будланула? Штеко. Кого? Бокра. Ответьте сами на следующие вопросы: Бокр мужского рода или женского? Это предмет или живое существо? (Почему вы так думаете? А если убрать слово бокренка, догадаетесь?) Что куздра делала раньше, а что сейчас? С кем?

Что изменится, если после слова глокая мы поставим запятую?

Попробуйте теперь самостоятельно проанализировать следующие предложения:

Варкалось, хливкие шорьки (дальше помните?)...
Дбыхча и поздухивая, прилы помжегали в чубзик.

Как видим, во всех вышеприведенных примерах грамматический смысл слов передан окончаниями, суффиксами и приставками. Вот их-то ОБЯЗАТЕЛЬНО надо писать правильно, любое искажение приведет к утрате важной информации. "Постойте! -- воскликнут привередливые читатели.-- Значит, другие буквы в слове вы призываете писать неправильно?" Ну... кхм... призывать, конечно, не призываю, но...

(продолжение скоро воспоследует)

Успехов! Жду писем!
Вверх


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное