Итак, метод положительного проскальзывания. В тривиальном изложении все очень просто. С утра откладываем ордера на продажу ниже уровня поддержки и ордера на покупку выше линии сопротивления. Обязательно ставим стопы. После этого выключаем компьютер и идем гулять на свежий воздух. До вечера мы свободные и счастливые люди. Что еще от жизни надо!?
Постойте! Воскликнет озабоченный трейдер. А если сработает стоп! Позицию нужно пасти!
Ха! – отвечу я. Вот она, психология, которая работает в ущерб делу. Психология, которая награждает нас язвой желудка, букетом других заболеваний, которая заставляет нас закрыть прибыльную позицию в самом начале “золотого дождя”, а убыточную держать до маржин –кола на счете. Свою привычную психологию то и нужно нам победить, чтобы стать успешным трейдером. Скажите мне откровенно, как Вы думаете, заботился ли Наполеон о количестве павших в бою солдатах? Или его волновал только общий исход битвы? Вот и здесь,
стопы – это солдаты. Если мы будем переживать за судьбу каждого, то наверняка проиграем всю битву. Играть нужно свободно и расслабленно. Мыслить следует стратегически!
Вероятно, самым простым и в то же время наиболее важным в торговле является классический "стоп-лосс". Это выход. Выход из тупика, который защищает торговый капитал и предотвращает разорение.
Торговля без стоп-лосса - это верный путь к разорению. Широко известный трейдер и писатель Виктор Нидерхоффер (Victor Niederhoffer) потерял десятки миллионов долларов денег клиентов, когда довел счет своего фонда до нуля (и даже остался должен что-то около 20 млн долларов сверху). Это не удивительно. Неизбежность такого исхода была предрешена годы назад, когда Нидерхоффер писал:
"Я никогда не использую стопы. Комбинация различных выходов обеспечивает мне значительное преимущество…" Victor Niederhoffer, "The Education of a Speculator", стр. 376
Крах Нидерхофера не вызвал удивления у профессионалов. Обсуждалось лишь то, сколько времени займет его дорога к разорению. В его пользу следует отнести то, что он продержался дольше, чем в основном предполагалось. Параноя Нидерхофера относительно стоп-лоссов не редкость среди начинающих любителей, однако очень редко встречается среди зрелых профессионалов. Главным приоритетом в торговле является предохранение торгового капитала от разорения - все остальное по отношению к этому является вторичным.
Уж не знаю где я эту цитату взял. На моем компьюторе скопилось несколько сотен книг и статей по Форексу. Сначала я думал их раздавать подписчикам в качестве бонусов в каждом выпуске. Но постепенно прихожу к более здравой мысли. Я буду их цитировать в подтверждение своих мыслей. Заодно и сам почитаю:-)). От того что человек скачал книгу на свой компьютер польза минимальна. Обилие информации в интернете оглушает человека, делает его более поверхностным. По себе знаю. Все труднее прочитать книжку от корки до
корки. В этом случае почтовая рассылка – это просто спасение! Что каждое утро делает человек, включив компьютер? Правильно! Читает почту. Одолеть две-три странички текста может каждый. Главное, чтобы в нем было не более двух-трех мыслей. Лудше одна. Тогда совсем хорошо. В течении дня можно будет её как следует переварить. Думаю, на сегодня я вас уже озадачил.