Все выпуски  

Записки Финансиста (инвестор, трейдер, бизнесмен) Доллар показывал минимум года?


Тактика СКТ: +17820 (+356%) пункта – янв/ноя 2016 г.

Трейдинг - бизнес инвестиции в рынок www.tfck.ru

Бизнес – создание и получение прибыли

Инвестиции – вложение и получение прибыли

Рынок – получение прибыли

 

 

№ 342 (2016-12-16)

ФРС заразилась популизмом

 

***

 

«Фонд СКТ» IV квартал 2016 г.

Октябрь +2530 пунктов (+25,28%) Ноябрь +860 пунктов (+6,86%)

Результаты работы трейдера за несколько лет вы можете изучить на сайте: http://tfck.ru/Фонд/

 

До 21 декабря, стоимость курса обучения «Тактика СКТ» снижена на -30% (-40,-53%)

Курс обучения - Тактика: Скользящих Каналов Troiza (СКТ): http://tfck.ru/Тренинг-СКТ/

 

До 21 декабря, стоимость курса обучения «Скальпинг: от 3 до 30% в день. Версия 2.0» снижена на -25%

Курс обучения - Тактика: «Скальпинг: от 3 до 30% в день. Версия 2.0»: http://tfck.ru/Скальпинг

 

***

 

Инвестирование и трейдинг

 

В тот момент, когда финансовое сообщество обсуждает, как сильно повлияло на доллар заседание ФРС, выскажу парадоксальную версию – ФРС заразилось, так модным ныне популизмом и вместо того, чтобы действовать осторожно, что свойственно такой даме как Йеллен, ФРС вступил на неизведанное поле. На пороге огромных рисков в 2017 году, ФРС в своих прогнозах ошибается.

 

Так мало того, что ошибается, так и тому, что они говорят, верить не рекомендуется. Они каждый год «вымучивают» рождение – повышение одного раза, но обещаний у них про каждое заседание.

С чего это вдруг, в конце года, перед избранием, выдавать такие рискованные прогнозы. Не забывайте, что были разговоры о том, что при новом президенте, Йеллен могут и снять с должности. На этом фоне то, что она говорит, вообще имеет малое значение. Может это и является причиной, таких речей, решили выслужиться на всякий случай.

 

Ещё меньше вся эта политика ФРС на этом заседании имеет значения, потому как подход к управлению в экономике США обещают кардинально изменить в новом году. Зачем ФРС говорить о каком-то росте, когда говорят, хватит застоя, нужны кардинальные реформы. Что если экономика двигалась не туда и получается, ФРС этому активно помогало. Как такой глава ЦБ может продолжать свою старую политику.

 

Если говорить о самом долларе, то нужен ли он в будущем укрепляющим, не понятно совсем. Возможно, для экономики США нужно, чтобы он падал. Для будущей экономики. Придется ФРС менять свою политику. Справится ли с этим Йеллен?

Впрочем, это не важно, останется она или нет, политика США поменяется, а с этим и политика ФРС, с Йеллен или без, это не принципиально. Принципиально то – что ФРС сделал «ошибку» на своём последнем заседании.

Будет и сколько раз повышать ставку ФРС в 2017 году неизвестно, может быть и не будет совсем это делать.

 

Когда надо повышать ставку, ФРС её не повышает. Когда надо выждать, она повышает. И в любом случае, столько всего наговорят, что смысла читать нет, кроме как ковыряться и выискивать какое новое слово они сказали.

И потом с умным лицом аналитики, будут говорить - смотрите, Йеллен новое слово сказала, это очень важно, поэтому будем падать.

 

Трамп её уволит и правильно сделает. Обещать поднять ставку сколько там? Шесть, три, одно? Потом, весь год говорить и вымучить одно повышение.

Когда лучше подождать нового твоего начальника и не делать вид, что ты не понимаешь, кто тебя может снять.

 

Или Йеллен считает, что она ни кому не подчиняется? ФРС живет своей жизнью? Она в это верит или вводит в заблуждение рынок? Что она, конечно, хорошо умеет (вводить в заблуждение), два года это успешно делает.

 

15.12.16 16:22 Информация по сделкам и размещенным отложенным ордерам Morgan Stanley

Изменения по сравнению с предыдущей публикацией:

Фунт/доллар. Покупка 5 декабря от 1.2730 закрыта на 1.2500 (Stop-loss). Убыток 230 пунктов

 

Информация по сделкам и размещенным отложенным ордерам Citi

Изменения по сравнению с предыдущей публикацией:

Доллар/иена. Продажа 13 декабря от 115.00 закрыта на 116.40 (Stop-loss). Убыток 140 пунктов

 

Сходили за стопами банков. Вот эта причина падения, выглядит более объективной, когда одни продают, другие покупают. Но сначала под шумиху, свозили других покупателей на стопы.

 

Запомните эти последние еврины часы под 0461, для истории. Не пытайтесь ее вернуть, ее уже не остановить. Доллара уже не остановить.. Я видел такое не раз…

 

Продавай доллар, как только видишь подобные заявления. Как только 90% продают, возникает паника – это сигнал. Осталось по телевизору об этом сказать. Чтобы все узнали и пошли, заработали. Кто заработает на самом деле, вы знаете сами.

 

- референдум в Италии;

- заседания ЕЦБ;

- заседания ФРС – поднятие ставки.

 

Два важных события прошло. ЕЦБ ничего не сделал, референдум ничего не изменил – а рынок сходил на 6000 пунктов. Как? Как такое возможно?

Ждем ФРС. Зачем ждать ФРС, всё известно заранее. ФРС целый год делает видимость, что они заняты какой-то тяжелой работой, а по факту ничего не делает, кроме как «кормят» обещаниями.

Ставку они поднимут, об этом знает даже начинающий трейдер. Что обсуждать? Не удивляйтесь, аналитики сейчас такого придумают, что будет как с Европой. Ничего не произойдет, а нервы измотают всем.

 

Так и произошло. Этот именно тот случай, если всё известно, неужели каждый сможет заработать?

 

Объясняю, если целый год обещать поднять ставку, а поднять её в самом конце, за несколько дней до Нового Года, это ни такая новость, чтобы влиять на рынок. Это скорее новость с отрицательным знаком – наконец, смогли, вымучили, не хотели, но пришлось это сделать. И кто тот трейдер, кто эту новость будет играть? Представляете, нашлись такие. И накрутили они столько, ФРС открыла им силу американской экономики. До этого они ведь не знали, а теперь оказывается вот как будет. И под это дело они начнут ставку поднимать каждый квартал. Через неделю все будут вспоминать это, как страшный сон. Не ужели мы этому поверили? Что с нами сделали?

 

Кто-то продаёт, а если взглянуть на рынок акций, там недолго верили ФРС, в среду упали, в пятницу вернулись назад, это значит, что евро стоило в тот момент на 2000 пунктов выше. Кого-то упорно, методично ведут на бойню, прямо заставляют продавать. К тому же все аналитики способствуют этому событию. Это, что такое? Игра такая?

 

 

Новости ФА

 

Что ждёт экономику мира в 2017 году?

 

*Продажи легковых автомобилей в Китае в ноябре выросли на 17% г/г 2016.12.12 09:26:52

*Продажи легковых автомобилей в Китае в ноябре достигли рекордного максимума в 2,59 млн единиц 2016.12.12 09:26:33

 

Писал по поводу продаж автомобилей и цены на нефть в прошлом выпуске. Это значит, что нефти нужно больше, зачем же сокращать добычу? А, кто знаете к чему приведёт? К тому, что будут закрывать разведку и добычу новой нефти. И что будет потом, когда рынку нужно больше и больше нефти, она взлетит к 200?

 

12.12.16 12:33 Главным катализатором для роста евро/доллара были краткосрочные ставки, поэтому решение ЕЦБ – безусловно, медвежий фактор, отмечают стратеги Royal Bank of Scotland «Это повышает нашу уверенность в том, что евро/доллар спустится к паритету, а евро/фунт – к 0.80. Экономика растет слабыми темпами, инфляция низкая, а государственный долг – высокий, поэтому ЕЦБ сильно рискует, меняя политику, что должно усилить давление на единую валюту», - отметили и в банке.

 

Дерек Халпени из MUFG уверен, что последнее решение европейского регулятора оказалось гораздо более «голубиным», чем предполагалось. В связи с этим банк оставляет без изменений свой прогноз по евро, подразумевающий прорыв паритета в первом полугодии 2017 года.

 

Стратеги BNP Paribas, включая Стивена Сейвелла, также полагают, что евро/доллар продолжить падать в новом году с целью на 1.04 к концу первого квартала 2017. В краткосрочной перспективе пара, скорее всего, войдет в фазу консолидации.

 

«Последствия изменений, реализованных ЕЦБ, приведут к формированию более крутого изгиба кривой доходности не только в центральных, но и в периферийных странах, таким образом, при прочих равных условиях, это должно сдержать долгосрочные спреды между доходностью стран Еврозоны и повысить эффективность монетарной политики», - пояснили в Goldman Sachs

 

В Morgan Stanley уверены, что новая политика ЕЦБ окажет двоякое воздействие на ставки. В банке отмечают, что дополнительные стимулы, реализованные ЦБ в связи со слабыми инфляционными прогнозами, будут закладываться в цену в основном в сегменте 5-летних облигаций.

 

Совсем "беззубый" анализ банков. Скорее всего, это связано с тем, что банки, так работают. По принципу - ничего не делать, получать проценты с денег. Их задача - дать кредит бизнесменам и взять с них проценты. Ведь именно об этом говорят все ЦБ мира, послушайте Драги, все разговоры сводятся к тому, что надо снизить проценты кредитов, пусть их берут и чего-то там делают. Человек живет, в каком-то своем мире. Он выходит в свет? Или сидит у себя в кабинете и планирует, как люди должны брать кредиты? И вы считаете, что такая политика может спасти хоть одну экономику?

 

12.12.16 16:06 В среду состоится заседание Федерального комитета по открытым рынкам, на котором ставка по федеральным фондам будет повышена впервые за год. Это решение уже полностью заложено в цены и теперь дальнейшая динамика доллара будет зависеть от того, какие сигналы мы получим от ФРС на ближайшее будущее. Если Джанет Йеллен задаст хороший темп ужесточения в следующем году, американская валюта возобновит рост. Однако большинство экономистов все же склоняется к тому, что регулятор не станет рисковать и играть на повышение доллара, который уже и так существенно подорожал за последний месяц. Кроме того, вряд ли ФРС будет основывать свои решения и что-то обещать, исходя из неких мифических фискальных стимулов, обещанных Трампом в ходе предвыборной кампании.

 

По словам аналитиков валютного инвестиционного фонда Millennium Global Ричарда Бенсона, доллару будет сложно найти повод для дальнейшего роста до заседания FOMC. Более того, «прямое упоминание валютного курса в сопроводительном заявлении или на пресс-конференции также сильно осложнит положение доллара в конце года». Согласно данным по спекулятивному позиционированию, публикуемым Комиссией по срочной биржевой торговле, спекулянты наращивают объем длинных позиций в доллара уже три недели подряд (по состоянию на 6 декабря). Таким образом, общий объем чистой длинной позиции достиг максимума с начала января.

 

Между тем Дональд Трамп продолжает мутить воду и сеять панику. Его комментарии на выходных породили слухи о том, что Штаты готовятся к конфликту в Китаем, который может повредить мировой торговле и охладить интерес инвесторов к риску. В этой обстановке, как правило, выигрывают валюты-убежища, такие как японская иена и швейцарский франк. Однако пока бегство от риска скрывается в тени более глобальной темы, связанной с дифференциалом по ставкам. «Главная проблема бычьего тренда в паре доллар/иена – это его скорость», - считают аналитики Societe Generale. «В сложившейся ситуации угроза коррекции позиций растет с каждым днем, особенно на фоне такого масштабного события, как заседание FOMC».

 

ФРС поднимет ставку и будет ждать. Если он годами ждет, зачем же ему что-то говорить, когда новый не встал в должность. Такой прогноз был сделан до ФРС. ФРС высказался, возможные причины описаны в начале рассылки.

 

13.12.16 20:25 Завтра рынки узнают решение FOMC относительно ставки по федеральным фондам, и в поиске ответа на вопрос о том, как поведет себя доллар, валютные стратеги SEB предлагают вернуться на год назад. 16 декабря 2015 FOMC повысил ставку на 0.25%, и взгляд на события того дня позволяют сказать следующее:

 

·         доллар начал слабеть в полдень в преддверии объявления итогов заседания комитета

·         в течение первого часа после объявления решения о повышении ставки ослабление продолжилось

·         остаток дня доллар рос против всех валют G10, за исключение иены и луни

·         на следующий день после повышения доллар демонстрировал рост против всех валют G10

 

В этот раз вероятность повышения ставки в большей степени учтена рынком: исходя из фьючерсов на ставку она составляет 93% (7% в пользу повышения на 0.50%) против 76% в 2015, а 78 экономистов, опрошенных Блумберг, все как один ждут ужесточения политики (в 2015 повышения ожидали 98 экономистов из 101). Также стоит учесть, что объем лонгов в долларе в этом году больше, чем в 2015.

 

Колебания доллара повторили прошлый год, только без выноса вверх и падение оказалось больших размеров. Но, ситуация совсем другая. США хотят задать новый курс.

 

14.12.16 19:06 Аналитики Deutsche Bank отмечают, что, по мнению участников финансовых рынков, повышение ставки ФРС — вопрос решенный. В банке признают, что первоначальной реакцией доллара, вероятно, будет снижение на фоне закрытия лонгов в рамках стратегии «покупай на слухах, продавай на фактах», но сомневаются, что ослабление будет носить значимый характер как по масштабу, так и по длительности.

 

Вместе с тем, в DB не думают, что ФРС сделает что-либо, что помешает ралли на рынке акций, особенно теперь, когда S&P близок к заветной цели в 2300 пунктов. Вполне вероятно, что члены комитета вновь займут осторожную и скорее мягкую позицию: так было уже не раз — с декабря прошлого года доллар слабел против евро после каждого заседания FOMC, а доходность 10-летних облигаций падала после каждого из последних шести заседаний комитета.

 

Инвесторы, между тем, с большим интересом ждут не повышения ставки, а публикации прогнозов FOMC и выступления Джанет Йеллен. Особенно любопытно, какую оценку она даст укреплению доллара — по сравнению с началом года стало куда меньше доводов в пользу тезиса о том, что рост курса американской валюты влечет за собой ужесточение финансовых условий.

 

Изменится ли поведение участников валютного рынка в этот раз, будет во многом зависеть от того, какие прогнозы даст FOMC, но маловероятно, что члены комитета смогут удивить быков по американской валюте настолько, что они решатся продавить евро/доллар ниже 1.0458 в преддверии праздников. В Deutsche Bank, однако, подчеркивают, что в предстоящие недели подобное движение пары выглядит весьма вероятным.

 

Изучаем аналитику, перед ФРС, многие высказывались, что ФРС займёт выжидательную позицию. Продавили всё-таки 1,0458, но спустя сутки подошли снизу к этому уровню, чтобы отскочить дальше вниз или чтобы зафиксировать ложное пробитие?

Ожидания мягкой политики ФРС не подтвердилось, что и было столь резкой реакцией на заседание. Спустя время трейдеры поймут, что ничего не изменилось. Тем более:

 

*ФРС: Денежно-кредитная политика остается мягкой 2016.12.14 22:13:17

*Йеллен: Изменения в прогнозах относительно процентных ставок ФРС "крайне незначительны" 2016.12.14 22:42:26

*Йеллен может остаться одним из руководителей ФРС после окончания полномочий председателя 2016.12.14 23:12:02

 

Профессиональный  трейдер, инвестор Tr.

 

***

 

«Фонд СКТ» IV квартал 2016 г.

Октябрь +2530 пунктов (+25,28%) Ноябрь +860 пунктов (+6,86%)

Результаты работы трейдера за несколько лет вы можете изучить на сайте: http://tfck.ru/Фонд/

 

До 21 декабря, стоимость курса обучения «Тактика СКТ» снижена на -30% (-40,-53%)

Курс обучения - Тактика: Скользящих Каналов Troiza (СКТ): http://tfck.ru/Тренинг-СКТ/

 

До 21 декабря, стоимость курса обучения «Скальпинг: от 3 до 30% в день. Версия 2.0» снижена на -25%

Курс обучения - Тактика: «Скальпинг: от 3 до 30% в день. Версия 2.0»: http://tfck.ru/Скальпинг

 

***

 

«Школа Форекс»

 

Фонд СКТ: http://tfck.ru/Фонд/

Обучение СКТ: http://tfck.ru/Тренинг-СКТ/

Обучение Скальпинг: http://tfck.ru/Скальпинг/

 

 

Работаем для тех, кто желает извлечь максимум прибыли от торговли на рынке

Школа Финансиста (инвестор, трейдер, бизнесмен)TFCK.RU


В избранное