Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

От кредитов спасутся далеко не все


Мировой Финансовый кризис -
Новости экономики


новостная рассылка
От кредитов спасутся далеко не все
10 декабря, 10:45 | Андрей ФИЛАТОВ
utro.ru

Уволенным с предприятий и оставшимся не у дел гражданам пока что рано радоваться. Несмотря на то что правительство устами премьер-министра Владимира Путина пообещало взять на себя обязательства по ипотечным долгам безработных, такая поблажка коснется далеко не всех.

Как известно, последствия мирового финансового кризиса у нас в стране привели к большому числу сокращений и к общему падению уровня доходов населения. В то же время некоторые банки стали принимать в одностороннем порядке решение об увеличении процентов по уже предоставленным кредитам, а месячные выплаты по ипотечным кредитам, взятым в долларах, значительно выросли из-за резкого падения курса рубля.

В минувшую пятницу глава правительства предложил банкирам реструктуризировать ипотечные платежи на будущий год, чтобы не допустить краха системы ипотечного кредитования. Для этих целей Агентство по ипотечному жилищному кредитованию получит 200 млрд рублей. Таким образом, заемщики фактически получат годовую отсрочку выплат как по "телу" кредита, так и по процентам. А банки, избежав кризиса неплатежей, смогут сохранить себе существование. Кроме того, для тех же целей с 1 января будущего года правительство разрешило использовать так называемый материнский капитал на погашение долгов по ипотеке.

Правительство приняло решение о предоставлении в 2009 г. отсрочки платежей по ипотечным кредитам для заемщиков, оставшихся из-за кризиса без работы или лишившихся значительной части доходов. На эти цели государство выделит Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) дополнительно 200 млрд рублей. Однако эта спасительная мера поможет не всем, нуждающимся в ней. Помощь будет предоставляться только после документального подтверждения резкого падения доходов, что проблематично не только для получателей серых зарплат, но и для прочих ипотечников.

Однако радужную картину грядущего безбедного существования в тот же день омрачил глава Минфина РФ Алексей Кудрин, заявив, что отсрочка по выплате ипотечного долга для заемщика не будет бесплатной. Дегтя в бочку меда чуть позже добавили и независимые эксперты. Они считают меры правительства по спасению ипотечной системы актуальными, но в то же время опасаются того, что разработка необходимых документов затянется. Не успокаивает финансовых экспертов и обещание главы Сбербанка Германа Грефа разработать механизм реструктуризации долгов уже к концу этого года.

При детальном рассмотрении на первый план выходит еще одна, более серьезная проблема. Отсутствие работы и снижение уровня доходов набравшим кредитов гражданам нужно будет доказать документально. Предварительный перечень необходимых документов включает выписку из трудовой книжки, заверенную бывшим работодателем, справку 2 НДФЛ, документ о постановке на биржу труда, выписку из единого государственного реестра о том, что квартира, купленная по ипотеке, является единственным жильем заемщика, договор ипотеки, копию паспорта.

Но дело в том, что многие заемщики получали кредит под серую зарплату, предоставляя справку о доходах "по форме банка". Таким плательщикам предприятие вряд ли выдаст справку для предоставления в госорганы о том, что их серый доход сократился, да еще и с обоснованием причин. Попадание такой справки в налоговую инспекцию или прокуратуру грозит предприятию как минимум затяжными проверками и требованиями доплатить скрытые налоги, а то и полноценным уголовным преследованием. Отказаться выдавать справку с указанием причин снижения зарплаты могут и предприятия с белой бухгалтерией. Ведь если работник посчитает указанную причину необоснованной, то такая справка станет поводом для подачи в суд на предприятие.

Препятствием в получении помощи для погашения кредита может стать и наличие у человека альтернативного источника доходов. Как рассказала директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева "Коммерсанту", если справка из налоговой инспекции покажет, что у уволенного заемщика остается легальный дополнительный источник дохода, то это вовсе не означает, что агентство ему откажет. "Но лимит выдачи средств может быть скорректирован", - добавляет она. Изначально лимит будет определяться исходя из среднего ежемесячного платежа, рассчитанного АИЖК, то есть 10 - 15 тыс. рублей.

По оценкам руководителя департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, объем ипотеки в России на сегодняшний день составляет примерно 1 трлн рублей. Поэтому, по словам специалиста, банкам невыгодно разорять своих заемщиков, тем более что это приведет к еще большему падению цен на рынке недвижимости. Вместе с тем действия российских властей показывают, что они в большей степени озабочены не судьбой рядовых граждан-заемщиков, а сохранением кредитных учреждений, считает Николаев.

Гастарбайтерам в приеме отказано
10.12 10:48 /Финмаркет/

Гастарбайтеров в нашей стране станет меньше. Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, предполагающее сокращение квот на привлечение иностранной рабочей силы в Россию. Благодаря этому, в будущем году Минздравсоцразвития сможет предлагать правительству уменьшать утвержденные квоты привлечения иностранных работников.

На сегодняшний день в условиях финансового кризиса Россия не имеет возможности предоставить мигрантам рабочие места в том же количестве, что и прежде. По состоянию на конец октября 2008 года ожидалось, что в 2009 году квота для гастарбайтеров составит 3,7-3,9 млн человек. Однако в связи с непростой экономической ситуацией власти вынуждены пойти на уменьшение квот, которые даются регионам на привлечение иностранной рабочей силы для защиты интересов на рынке труда российских граждан. Для реализации этой меры по поручению премьер-министра России Владимира Путина был срочно подготовлен соответствующий проект постановления правительства. Это значит, что поток гастарбайтеров в следующем году может сократиться почти вдвое.

Подготовленное постановление правительства, предусматривающее возможность уменьшения квот на привлечение иностранной рабочей силы, уже подписано премьер-министром России Владимиром Путиным. Согласно данному документу, Минздравсоцразвитию РФ разрешается готовить предложения, предусматривающие "уменьшение размера определенной на текущий год по РФ потребности в привлечении иностранных работников и корректировку в связи с этим изменением ее распределения по профессионально-квалификационным группам".

Также Минздравсоцразвития РФ может готовить "уменьшение размера утвержденной на текущий год по РФ квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности". Кроме того, предусматривается возможность "уменьшения размера утвержденной на текущий год по Российской Федерации квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу".

Напомним, что система квотирования, согласно которой работодатели сами определяют свою потребность в мигрантах путем подачи заявок в Минздравсоцразвития, начала действовать в России в 2008 году. В нынешнем году квота изначально составляла 1,8 миллиона человек, однако этого количества мигрантов российским работодателям хватило только на полгода. В итоге к осени квота была увеличена до 3,4 млн человек.

Вопрос сокращения квоты на привлечение иностранной рабочей силы в нынешних условиях мирового финансового кризиса был поднят Владимиром Путиным в ходе "прямой линии" общения с российскими гражданами 4 декабря. Именно тогда глава правительства заявил о целесообразности такого шага. При этом он называл цифру в 50 проц. Именно настолько необходимо сократить квоты. По его мнению, данное решение вполне уместно, несмотря на то, что руководители предприятий говорят, что российские граждане не претендуют на рабочие места, на которых трудятся иностранные мигранты.

На следующий день премьер поручил срочно разработать проект постановления правительства для уменьшения квот на привлечение иностранной рабочей силы. Однако он особо подчеркнул, что это решение носит временный характер, и в долгосрочной перспективе Россия заинтересована в притоке трудящихся мигрантов.

Стоит отметить, что квота на привлечение иностранной трудовой силы на будущий год определяется на основе заявок регионов. На сегодняшний день эти квоты только сформированы, но не утверждены. По приблизительным данным, заявка подана на более 3 млн человек. Это при том, что в настоящее время, по данным российского премьера, граждан иностранных государств, работающих в РФ и находящихся на территории России, на самом деле значительно больше. "По нашим подсчетам, это свыше 10 млн человек", - сказал ранее Владимир Путин.

Проблема с большим количеством мигрантов в России связана с тем, что у нас практически нет границ со странами СНГ, откуда и прибывают гастарбайтеры, и существует безвизовый режим. Кроме того, большую роль играет также тот факт, что когда российская сторона вводит какие-либо ограничения, они легко обходятся мигрантами. Так, несмотря на введенный ранее визовый режим с Грузией, количество граждан этой страны, которые живут и работают в России, не уменьшается. Они въезжают в РФ через Белоруссию, с которой таких ограничений нет.

Безработицу оплатят всем
10.12 13:26 /Финмаркет/

Безработица в России продолжает расти. Основной поток сокращений эксперты прогнозируют на весну 2009 года. Именно по этой причине правительство пытается хоть как-то заранее подстелить соломку гражданам. Еще в середине ноября, премьер-министр Владимир Путин после индексации пособия по безработице предложил дополнительно увеличить максимальную его составляющую с 1 января 2009 года до 4900 рублей. Теперь Минзравсоцразвития совместно с Госдумой доводит до ума предложение премьера, предлагая все новые пласты соломы.

Последние данные мониторинга Минздравсоцразвития России говорят, что темп роста численности безработных за период с 27 ноября по 3 декабря все же снизился. Так с 27 ноября по 3 декабря 2008 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла на 1,67 проц. и по состоянию на 2 декабря 2008 года составила 1315,7 тыс. человек, за предыдущую неделю рост численности безработных составил 2,3 проц. Правда, стоит отметить, что данные по безработице, приводимые от граждан, зарегистрированных в органах служб занятости носят усредненный характер.

Так, по данным Росстата число безработных в РФ с начала лета на конец октября выросло более чем на 400 тыс. человек - до 4,624 млн человек. Тем временем, в Государственной службе занятости в конце октябре безработных было зарегистрировано всего 1,245 млн человек. Соответственно, по вполне очевидным причинам более 3 млн человек просто не стали обращаться в службу занятости. Напомним, что после индексации 10 ноября пособия по заработной плате, минимальный его размер составил 850 рублей, а максимальный - 3 тыс. 400 рублей.

Тонким моментом в пособии по безработице до сих пор являлось увольнение или же сокращение работника. Так, при сокращении, простое в работе по вине администрации пособие по безработице могло достигнуть максимального размера. При увольнении по собственному желанию, его размер ограничивался полуторакратным размером минимального пособия, то есть 1275 рублями (850+425) в течение полугода. Именно по этому поводу и озаботилось министерство соцразвития. В условиях кризиса многие работодатели начали подталкивать своих работников к увольнению по собственному желанию не только сокращением рабочей недели, задержками заработной платы и отпусками по инициативе администрации, но и подведением под увольнение взамен сокращению путем, к примеру, доказательств несоответствия занимаемой должности. Отметим, что в последнем случае интерес работодателя заключается в отсутствии выплаты компенсации за сокращение.

Именно опасаясь нового стимулирования безработицы кризисом, министерство решило поддержать премьера и дополнительно к предложению об увеличении размера пособия максимально до 4900 рублей (0,75 проц. от заработной платы), выплачивать его не только сокращенным работникам, но и уволенным по собственному желанию в течение года, пишет "Коммерсант". Учитывая, что по данным Росстата номинальная начисленная заработная плата одного работника в октябре составила в среднем 18 тыс.093 рублей, можно ожидать получения каждого зарегистрированного в службе занятости максимального размера пособия по безработице. Здесь возникает закономерный вопрос, откуда возьмется такое количество бюджетных средств, на которые наверняка увеличится число претендентов.

Количество средств на социальные пособия В.Путин озвучил еще в ноябре. По его словам, службе занятости будут выделены дополнительные ресурсы - от 10 млрд до 50 млрд рублей "с тем, чтобы Федеральная служба могла быстро реагировать на происходящие события". Тогда же премьер обозначил направления, по которым необходимо вести работу службе занятости: "Первое - воспользоваться ситуацией на рынке труда, чтобы подготовить работников к следующему циклу подъема экономики, второе - способствовать трудовой миграции, помочь людям получить работу в соседних регионах, третье - побудить крупные компании к осуществлению проектов именно в проблемных регионах", - пояснил В.Путин.

А тем временем, по данным Минздравсоцразвития с начала октября 2008 года численность только уволенных работников достигла 29726 человек. Из них было трудоустроено 40,6 проц. - 12059 человек, в том числе 5991 человека - в прежней организации.

В избранное