Как подстраховаться?

  Все выпуски  

Как подстраховаться?


Как подстраховаться?
Рассылка новостей

Финансовый кризис доберется до работников

Финансовый кризис грозит затронуть каждого. Крупные компании объявляют о планах по увольнению сотрудников. Специалисты прогнозируют, что такого роста зарплат, который наблюдался в России в последнее время, уже не будет.
Финансовый кризис грозит затронуть каждого. Крупные компании объявляют о планах по увольнению сотрудников. Специалисты прогнозируют, что такого роста зарплат, который наблюдался в России в последнее время, уже не будет.
Еще год назад финансовый кризис волновал только тех, кто вложился в американские хедж-фонды или имел счета в британском банке Northern Rock.
Но сегодня есть опасность, что под удар попадет каждый, потому что финансовый кризис на рынке кредитования плавно перетек в кризис на рынке труда.
Банковские служащие, страховщики, сотрудники строительных компаний, рабочие автомобильных заводов - некоторые из них сегодня-завтра рискуют оказаться безработными.
Сергей Полонский, глава компании Mirax Group, уволил троих своих топ-менеджеров. Mirax Group, кстати, стала первой крупной строительной компанией, которая заморозила свои проекты в связи с трудностями получения кредитов. "Есть проекты, которые компания заморозила. Зачем там держать людей?" - цитирует представителя компании газета "Ведомости".
Кроме этого банк ВТБ-24 предупредил, что в будущем персонал может быть сокращен, однако речь идет только о тех сотрудниках, которые работают на финансовом рынке.
Но когда кризис только начинался, никто не думал, что он затронет автомобильную промышленность или металлургию. Далеко ли могут завести финансовые трудности рынок труда - этот вопрос я решила задать сразу нескольким специалистам на кадровом рынке.
Анастасия Нащекина, эксперт компании "АНКОР Банки и Финансовые услуги" перечислила сразу несколько отраслей, которые могут попасть под удар: "Безусловно, первыми, пострадают банки и компании, которые имеют отношения к банкам - лизинговые и страховые компании. Следующий сектор, который может серьезно пострадать - это недвижимость и строительство. Нелегко будет автомобильным компаниям, которые зависят от автокредитования".
Пока паниковать еще рано, считает эксперт, настоящий кризис настанет ближе к концу года.
"Пик кризиса может прийтись на конец финансового года, когда будет понятно, что с каким-то персоналом компаниям все-таки придется расстаться, когда будет составляться бюджет на следующий год и станет понятно, в каком формате эти компании будут жить дальше", - сказала Анастасия Нащекина.
В другой рекрутинговой компании - Kelly Services - с такой точкой зрения согласны.
Директор по продажам и маркетингу, Наталия Матусова говорит и о других отраслях: "Пострадают дистрибьюторские компании, которые не смогут получить кредитование у поставщиков, а у банков это будет делать невозможно или дорого. Будет тяжело компаниям с невысокой маржей, где подорожание кредита будет сильно бить по прибыльности. Например, производство продуктов питания, где нет сверхприбылей и где высокая конкуренция".

"Урезать расходы"

Специалисты компании PricewaterhouseCoopers отметили, во что еще, кроме массовых увольнений, может вылиться кризис.
"Я думаю, что компании будут искать пути минимизации расходов. И это коснется размеров окладов, бонусов, сокращения персонала. Но я думаю, что мудрый менеджмент будет искать способы уменьшения влияния кризиса на свои бизнес-процессы, не затрагивая своих сотрудников. Я думаю, каждому работодателю необходимо искать ответ на вопрос: как долго продлятся непростые времена для его компании?" - говорит Уильям Скофилд, партнер PricewaterhouseCoopers.
Скофилд считает, что компании, например, могут сэкономить на корпоративных праздниках.
Уже сейчас топ-менеджеры меняют свои предпочтения.
"Большинство компаний перестало летать бизнес-классом, многие затормозили переезд в новые офисы", - говорит Наталия Матусова.
Но если бизнес-классом летают не все сотрудники, то на ежегодный бонус надеются все. Особенно это касается тех, кто работает в банках и строительных компаниях.
Там с бонуса при особенно прибыльном финансовом годе можно купить неплохую машину или сделать первичный взнос по ипотечному кредиту.
В этом году такого может и не получиться, говорит Анастасия Нащекина.
"Скорее всего, сейчас под сокращение попадет переменная часть премии, которая зависит именно от прибыли бизнеса. Больше всего пострадают люди, которые так или иначе завязаны на продажах услуг. У них основная мотивация строится именно на переменной части. Они, естественно, не увидят того уровня компенсации, к которому они привыкли, который они могут прогнозировать", - говорит эксперт.
Если же ваша работа не предполагает громадных бонусов и без Нового года в шикарном ресторане вы проживете, то можно сказать, что кризис вас минует. Анастасия Нащекина обещает, что зарплату уже не урежут.
"Что касается оклада, то сейчас мы будем наблюдать остановку роста оклада. Я не говорю, что они будут его сокращать, я думаю, что они не будут его так повышать - как это было до настоящего момента", - считает Нащекина.
Однако даже такие - полные оптимизма заявления - не всем кажутся убедительными.

Екатерина Дробинина
Русская служба Би-би-си


В избранное