Как подстраховаться?

  Все выпуски  

Как подстраховаться?


Как подстраховаться?
Рассылка новостей

20.10.2008 

Правительство ощутило жесткость посадки

Представители правительства в пятницу огласили предварительные итоги сентября для экономики — фактически первые макроэкономические итоги кризиса. Белый дом признал остановку роста ВВП, снижение темпов роста оборотов розничной торговли до уровня 2000-2001 годов и проблемы с ростом реальных доходов населения.

В пятницу высокопоставленный источник в правительстве огласил предварительные данные о состоянии российской экономики в сентябре. По его словам, рост ВВП в январе—сентябре зафиксирован на уровне 7,7% (за тот же период 2007 года — 7,6%). В сентябре темпы роста российской экономики замедлились до 0,4%, что с учетом уровня статистической погрешности может говорить о его остановке. В январе—августе рост ВВП составил 7,7%.

Официальную оценку ежемесячного роста ВВП делает только Минэкономики и публикует ее в своих мониторингах социально-экономического развития. Исходя из нее в августе этого года по сравнению с августом 2007-го ВВП увеличился на 7%, в июле — на 6,9%. Продолжает сокращаться и промышленный рост. В январе—сентябре промышленность выросла на 5,4% по сравнению с 6,6% в соответствующем периоде 2007 года, а рост в обработке сократился с 10,1 до 7,7%.

Судя по данным источника в правительстве, в сентябре фактически остановился рост оборота розничной торговли и реальных зарплат. Оборот розничной торговли за девять месяцев увеличился на 15% по сравнению с 15,8% за тот же период 2007 года. При этом в сентябре по сравнению с августом рост товарооборота составил символические 0,1%. Отметим, методики расчета данных источник не раскрыл, если речь идет о приросте розничного товарооборота в сопоставимых ценах "сентябрь к августу" (методика Росстата), то он снизился до уровней 2000-2001 годов. Впрочем, сезонное замедление роста товарооборота в сентябре происходит так или иначе каждый год, в этом году оно было лишь глубже, чем последние пять лет. "В августе очень много распродаж перед началом нового учебного года, а в сентябре рост традиционно замедляется",— говорит Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. 

Еще один важный показатель — рост реальных зарплат населения. За девять месяцев этого года они выросли на 12,8% против 16,2% за тот же период прошлого года. При этом в сентябре по сравнению с августом зарплата увеличилась лишь на 0,6% (в августе к июлю сократилась на 0,3%). Сокращение темпов роста реальной зарплаты представитель правительства объясняет увеличением инфляции. Отметим, в пятницу первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил "РИА Новости" о том, что инфляционный прогноз ЦБ на этот год был увеличен до 13%, хотя предыдущий прогноз ЦБ 11% инфляция догнала еще 13 октября (см. "Ъ" от 16 октября). По словам представителя Белого дома, продолжают сокращаться и темпы роста инвестиций в основной капитал, которые в январе—сентябре выросли на 13,1% (за тот же период 2007 года — на 21,3%).

То, что инвестиционный рост находится на исходе, "Ъ" отмечал еще месяц назад (см. "Ъ" от 22 сентября). Экономистов статистика сентября тоже не удивляет. "Было бы странно, если бы дальнейшего замедления не произошло",— говорит Ольга Березинская из Центра стратегических исследований Банка Москвы. В правительстве же пока надеются, что наметившееся замедление в экономике не обернется рецессией. На этот год официальный прогноз 7,8% роста ВВП не пересматривается. "Есть вариант, при котором темпы роста экономики в 2009 году будут меньше 5,5%, но нулевого варианта нет",— констатировал представитель Белого дома. Данный прогноз сбудется в отношении этого года, если в течение предстоящих трех месяцев рост ВВП будет достаточно близким к нулевому.

КоммерсантЪ 


В избранное