Как подстраховаться?

  Все выпуски  

Куда инвестируют россияне в условиях кризиса?


Как подстраховаться?
Рассылка новостей

22 октября 2008

Куда инвестируют россияне в условиях кризиса?

Информация СМИ, а также негативные слухи, которые действуют хуже всякой бомбы, спровоцировали массовые явления: снятие денег со счетов, перевод денежных средств в другие банки, покупка иностранной валюты.

Компания "Ромир Панель", входящая в исследовательский холдинг "Ромир", провела исследование индексов изменения затрат домохозяйств на повседневное домашнее потребление. Аналитики отметили, что затраты домохозяйств в сентябре возросли на +1,4% /за год рост +35,4%/, тогда как в августе этот показатель составлял +10,4%. Иными словами, рост затрат снизился за месяц почти в 7,4 раза. Аналитики это связывают с тем, что возможности роста доходов у большинства семей даже в крупных городах исчерпаны и домохозяйства переходят к экономии на повседневных покупках.

Несмотря на то, что семьи стали экономить, недвижимость снова оказалась в поле зрения россиян. Всероссийский центр изучения общественного мнения /ВЦИОМ/ изучил: какие способы хранения денег россияне считают самыми надежными, готовы ли они хранить свои деньги в банке и какие меры предпринимают для их сохранности. В результате, на равнее с недвижимостью опрашиваемые поставили золото и Сбербанк - три вида страховки от кризиса! Самым надежным способом хранения денег россияне считают покупку недвижимости /51%/ - десять лет назад об этом заявляли 45% опрошенных. С 1998 г несколько снизилась доля тех, кто отдает предпочтение приобретению золота и драгоценностей /с 26% до 19%/. Напротив, почти вдвое /с 9% до 17%/ увеличилось количество россиян, считающих надежным хранение денег в Сбербанке.

Только 13% респондентов полагают, что самым безопасным способом является накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде /в 1998 г - 14%/. Наиболее надежным вариантом покупку акций предприятий считают 8% россиян /десять лет назад - лишь 3%/. Более чем в пять раз снизилась доля респондентов, отдающих предпочтение приобретению и хранению иностранной валюты в наличном виде - с 39% до 7%. Затруднились ответить 19% россиян.

Каждый третий россиянин - вкладчик. О том, что у них есть вклады в банках, сообщили 32% опрошенных. Чаще других вкладчики встречаются в малых городах и на селе /34-35%/, в возрастной группе от 35 до 44 лет /37%/, с высокой самооценкой материального положения /40%/. У 66% россиян вкладов нет.

Среди тех, кто имеет банковские вклады, 59,4% отметили, что не боятся их потерять, боятся - 40,6%. Чаще всего вкладчики боятся потерять свои сбережения в банках из-за неуверенности в политической и экономической стабильности /21%/ и опасения повторения дефолта 1998 г /18%/. В качестве других оснований для подобных тревог они указывают инфляцию /16%/ и угрозу последствий мирового финансового кризиса /15%/. Кроме того, вкладчики не доверяют отечественной банковской системе и опасаются возможного банкротства банка /13 и 12% соответственно/. Еще 6% указали в качестве причины для опасений девальвацию рубля. Затруднились ответить12%.

Респонденты 18-24 лет и опрошенные со средним образованием чаще всего боятся потерять свои вклады из-за инфляции /30 и 29% соответственно/, тогда как пожилые держатели вкладов /в возрасте от 60 лет и старше/ более всего опасаются повторения дефолта 1998 года /31% и 21-24% соответственно/.

Почти каждый четвертый вкладчик /23%/ ничего не предпринимает для сохранения своих банковских вкладов, еще 52% вкладчиков затруднились ответит на этот вопрос. Снимают деньги с банковских счетов или хранят их в надежном банке 5% и 6% россиян соответственно. По 3% вкладчиков хранят свои сбережения в государственном банке, вкладывают их в недвижимость или же страхуют свои вклады.

Итак, пока одни инвесторы пытаются продать свои квартиры, о чем свидетельствует рост объема предложения/, и тем самым зафиксировать прибыть от инвестиций в жилье, другие намерены приобрести квартиру, чтобы попросту не потерять деньги.

Елена Лыкова, «ИнвестГУРУ»


В избранное