Как подстраховаться?

  Все выпуски  

Как подстраховаться?


Как подстраховаться?
Рассылка новостей

 17.11.2008

Глава МВФ: Фонду необходимы еще $100 млрд

Международному валютному фонду (МВФ) требуются дополнительные средства для поддержки стран, пострадавших от глобального финансового кризиса. Об этом сообщил глава МВФ Доминик Стросс-Кан в интервью Би-би-си. По его словам, необходимо 100 млрд долл. в ближайшие 6 месяцев.

Данные средства нужны фонду сверх тех 100 млрд долл., которые предоставит Япония. Премьер-министр страны Таро Асо в ходе прошедшего в Вашингтоне саммита "большой двадцатки" призвал страны G20 незамедлительно увеличить резервы МВФ.

В настоящее время объем резервов МВФ составляет 250 млрд долл. Из этих средств 30 млрд долл. будут выделены Исландии, Венгрии и Украине, которые почти одновременно обратились за помощью к кредитной организации.

Помимо этого, 15 ноября 2008г. МВФ согласился предоставить правительству Пакистана заем в размере 7,6 млрд долл. для борьбы с финансовым кризисом. Ожидается, что оформление официального запроса произойдет на этой неделе.

Напомним, в субботу в Вашингтоне состоялся саммит лидеров стран "большой двадцатки" (G20), где обсуждались шаги по противодействию мировому финансовому кризису. По итогам встречи была принята итоговая декларация, в которой участники саммита определили шаги на ближайшее будущее – до весны 2009 года.

В частности, стороны договорились скоординировать и модернизировать свои финансовые системы, чтобы избежать ухудшения мирового экономического кризиса. Стороны взяли на себя обязательства отказаться от политики протекционизма и не вводить в ближайшем году экспортных барьеров.

"Мы должны заложить фундамент для реформирования, чтобы мировой кризис, подобный этому, не повторился", - говорится в совместном коммюнике.

Страны-участницы G20 также договорились о проведении следующего саммита, который должен состояться 30 апреля 2009 года. По предложению президента Франции Николя Саркози, он, предположительно, пройдет в столице Великобритании, которая будет в это время председательствовать в ЕС.

РБК

 


В избранное