Как подстраховаться?

  Все выпуски  

Как подстраховаться?


Как подстраховаться?
Рассылка новостей

 20/11/2008

Кудрин говорит о сохранности Стабфонда

Министр финансов России Алексей Кудрин отчитался перед Думой за сохранность российских финансовых запасов.

Он заявил, что средства фондов вложены в прибыльные и надежные активы и могут поддерживать российский бюджет в течение большого срока.

По словам Кудрина, на 17 ноября объем Резервного фонда составил 3,588 трлн. рублей, а Фонда национального благосостояния - 1,672 трлн. рублей. "У нас минимум запасов от 7 лет до 15-20 лет в зависимости от того, какие будут реальные темпы роста экономики, и как мы будем балансировать бюджет", - сказал Кудрин.

Кудрин напомнил, что в начале 2008 года Стабфонд, который пополнялся за счет доходов от экспорта энергоносителей, был разделен на две части - Резервный Фонд и Фонд национального благосостояния.

Идея пригласить Алексея Кудрина в Госдуму появилась еще в сентябре 2008 года, когда народные избранники с подачи коммунистов озаботились сохранностью средств бывшего Стабилизационного фонда, частично вложенных в ценные бумаги американских компаний Fanny Mae и Freddie Mac, которые серьезно пострадали от кризиса. 

Доход от размещения этих средств составил, по словам Кудрина, 6 млрд. долларов или 232 млрд. рублей при средней совокупной доходности 10,7% в долларах.

"Самые надежные"

Также вице-премьер сообщил, что 90 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния в настоящее время перечислено в банк ВЭБ и вложены в акции российских компаний.

В ближайшее время, по словам министра, банк получит все, предназначенные для инвестиций в ценные бумаги 175 млрд. рублей.

Ранее вице-спикер Госдумы и глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Россия утратила в результате кризиса большую часть своих золотовалютных резервов.

Кудрин назвал слова Жириновского "враньем".

"За свои слова я отвечаю по закону, Уголовному кодексу", - подчеркнул он.

Инфляция 2009

Кудрин сообщил, что ожидает серьезного снижения инфляции в 2009 году по сравнению с текущим - до 8%, хотя эксперты Всемирного банка прогнозирует рост потребительских цен в следующем году на 12%.

На 2008 год российские власти пока не меняли официальный прогноз по инфляции в 11,8%, хотя к 10 ноября этот уровень уже был достигнут.

Неофициально ряд правительственных чиновников уже признали, что рост потребительских цен в этом году будет выше прогнозного. В частности, по сообщению РИА "Новости", вице-премьер Александр Жуков прогнозирует инфляцию по итогам года примерно в 13,5%.

Во вторник президент России Дмитрий Медведев подтвердил, что российская экономика, как и экономики многих стран, находится в тяжелой ситуации, и признал, что следующий год обещает быть очень сложным.

"Не хотелось бы здесь векселей давать, но единственное, что могу сказать: здесь уж к бабке не ходи - следующий год будет очень трудным", - сказал президент.

BBC

 


В избранное