Как подстраховаться?

  Все выпуски  

Единая азиатская валюта появится уже к 2015 году


Как подстраховаться?
Рассылка новостей

Единая азиатская валюта появится уже к 2015 году

России следует подготовиться к появлению новой азиатской валюты, сократив в ее пользу свои долларовые резервы. Так комментируют российские экономисты утверждения «духовного отца евро» Роберта Манделла о создании единой азиатской валюты к 2015 году. Новое правительство Японии объявило об активизации работ по созданию азиатской валюты. В таких условиях РФ придется пересмотреть портфель своих валютных резервов, зарезервировав за «азиатским евро» как минимум 10% своих активов.
«Единая азиатская валюта, которая была бы в обращении одновременно в Китае, Японии и других странах региона, может появиться уже к 2015 году», – заявил лауреат Нобелевской премии в области экономики за 1999 год Роберт Манделл, выступая перед аудиторией Китайского университета Гонконга в конце прошлой недели. По мнению Роберта Манделла, в настоящее время мир движим тенденцией к «более крупным валютным районам». Впрочем, вопрос о том, какая именно валюта станет базовой – китайский юань или японская иена, – Манделл оставил без прямого ответа. Более того, даже о перспективах придания юаню статуса конвертируемой валюты нобелевский лауреат высказывается пока достаточно осторожно. «Я предпочитаю быть консервативным… – пояснил он. – Это (конвертируемость юаня. – «НГ») не нужно осуществлять слишком стремительно». По его словам, полученная выгода должна быть соизмерима с вероятными потерями. А пока жесткий курс юаня приносит ощутимую пользу экономике КНР. «Если бы юань стал конвертируемой валютой раньше, большой части этой прибыли Китай бы недополучил», – отмечает Манделл.
Между тем в условиях продолжающегося кризиса некоторые эксперты серьезно заявляют о том, что именно китайский юань может претендовать на роль не только региональной, но и новой мировой резервной валюты. Однако власти Китая не спешат примерять на себя эти лавры, заявляя, что условия для этого пока не созданы. Сейчас Пекин вполне устраивает переход на взаиморасчеты в юанях, который по согласованию практикуется как с некоторыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), так и с Россией.
Таким образом, . На прошлой неделе новый министр финансов Японии Хирохиса Фудзии заявил, что вопрос создания азиатской валюты уже рассматривается нынешним премьер-министром Юкио Хатоямой в качестве ключевого вопроса. Конкретную проработку этой идеи, заявил Фудзии, возглавит крупный эксперт по проблемам валютного рынка, бывший заместитель министра финансов Тойо Гетэн. Впрочем, о том, в какие сроки планируют уложиться японцы в плане реализации своей программы, пока неизвестно.
По мнению экспертов, России уже сегодня следовало бы позаботиться о возможном появлении единой азиатской валюты. В настоящее время, по данным Центробанка, объем долларовых резервов страны составляет 41,5%, а доля евро превышает 47,5%. Остаток вложен в британский фунт, японскую иену и SDR – расчетные денежные единицы, эмитируемые Международным валютным фондом (МВФ).
«В ситуации, когда вопрос лишь в сроках появления новой платежной единицы, для России есть два варианта, – считает руководитель департамента финансово-экономической экспертизы компании «2trade.ru» Дмитрий Пушкарев. – Самый топорный и прямолинейный – набрать в портфель Центробанка иену и юань с расчетом, что азиатская валюта будет создана именно на базе этих валют. Но есть и второй, более правильный путь – признать юань и иену в качестве платежного средства в России и продвинуть рубль в качестве платежного средства в Китае и Японии».
Независимая газета. Сергей Куликов



В избранное