Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

30.07.2008 г. Выпуск N2

Подозрительный предмет, обнаруженный под автомобилем Lexus на юго-востоке Москвы, изъят.

Подозрительный предмет, обнаруженный накануне вечером под автомобилем Lexus на стоянке торгового центра "Вэймарт" в районе 24-го километра Московской кольцевой автомобильной дороги, изъят и направлен на изучение. Как отметили в правоохранительных органах, подозрительный предмет в настоящее время опасности не представляет. Торговый центр работает в обычном режиме, оцепление снято.

Ранее сообщалось, что на стоянке торгового центра "Вэймарт" под автомобилем Lexus обнаружен предмет, внешне напоминающий взрывное устройство. Владелец автомобиля сообщил в милицию о том, что под его машину заложено взрывное устройство. Прибывшими на место сотрудниками милиции под автомобилем был обнаружен подозрительный предмет, после чего с территории стоянки были эвакуированы находившиеся там люди.

В Белграде начались беспорядки, устроенные участниками акции протеста против выдачи Р.Караджича.

В Белграде в ходе манифестации протеста против выдачи бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича Гаагскому трибуналу произошли беспорядки. Как сообщает Associated Press, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона манифестантов. Участники беспорядков начали бить витрины магазинов и бросать в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью.

По оценке властей, в центр Белграда на площадь Свободы накануне собрались около 15 тыс. человек. К месту проведения митинга стянуты тысячи полицейских. Президент Сербии Борис Тадич ранее призвал демонстрантов не нарушать порядок.

Напомним, в феврале с.г. на демонстрацию протеста против отделения Косово вышли около 150 тыс. человек. Тогда общенациональная акция также закончилась беспорядками, когда некоторые ее участники отправились громить посольства стран, признавших независимость Косово.

Р.Караджич, в течение 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 21 июля 2008г. Прокуроры Международного трибунала по бывшей Югославии уточняют список обвинений, предъявляемых Р.Караджичу. Обвинительный акт занимает 27 страниц. Первое обвинение было выдвинуто в июле 1995г., последнее - 31 мая 2000г. Самые серьезные обвинения связаны с событиями 1995г. в Сребренице, где были убиты около 8 тыс. боснийских мусульман.

По результатам проведенного на днях опроса общественного мнения, 54% граждан Сербии возражают против выдачи Р.Караджича, 43% поддерживают действия властей. Треть опрошенных назвала Р.Караджича национальным героем, 17% - преступником, 42% затруднились с ответом.

В Махачкале убит начальник городского отдела по борьбе с оргпреступностью.

В Махачкале неизвестные преступники обстреляли автомобиль, в котором находился начальник городского отдела по борьбе с организованной преступностью подполковник милиции Хабиб Абдулкадыров. Как сообщили в правоохранительных органах Республики Дагестан, нападение произошло накануне около 22:30 мск в центре города. Преступники, находившиеся в автомобиле ВАЗ, вели огонь из автоматического оружия. Х.Абдулкадыров от полученных множественных ранений скончался по дороге в больницу.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, ведется поиск преступников.

Минпромторговли РФ возглавит межведомственную комиссию по вопросам производства минудобрений.

С целью выработки комплекса мер по развитию производства минеральных удобрений и обеспечения российского сельского хозяйства агрохимической продукцией будет создана межведомственная комиссия во главе с Министерством промышленности и торговли РФ, руководителем которой станет заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

На совещании у первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова по вопросу состояния рынка минеральных удобрений Д.Мантуров в своем докладе отметил, что на сегодняшний день 80% произведенных в России удобрений идет на экспорт, а 20% остается на внутреннем рынке. Он подчеркнул, что существующие производственные мощности предприятий в состоянии в полном объеме удовлетворить спрос на минеральные удобрения со стороны российских сельхозпроизводителей. Однако потребление удобрений сельским хозяйством, по словам замминистра, остается невысоким, что связано его с низкой платежеспособностью.

Как сообщил Д.Мантуров, с целью стимулирования роста потребления удобрений правительство РФ приняло такие меры, как выделение субсидий сельхозпроизводителям на компенсацию части затрат на минеральные удобрения. Также были введены таможенные пошлины на экспорт удобрений в размере от 5% до 8,5%. Часть получаемых таможенных платежей пойдет на дальнейшее увеличение субсидий российским сельхозпроизводителям. Д.Мантуров подчеркнул, в перспективе данное решение может повлечь за собой возникновение определенных рисков, которые уже на данный момент можно спрогнозировать. Как указал замминистра, среди них - снижение конкурентоспособности продукции ввиду отсутствия достаточного количества средств у производителей на модернизацию и обновление технологического оборудования на более энерго- и ресурсосберегающее.

Замглавы Минпромторговли предложил принять комплекс мер, обеспечивающих привлечение инвестиций в модернизацию производства и стимулирование спроса на минеральные удобрения на внутреннем рынке. По мнению Д.Мантурова, "должна быть решена двойная задача: необходимо увеличить поступление минудобрений на внутренний рынок и сохранить существующие позиции российских производителей на внешних рынках".

В Приднестровье число жилых домов, подтопленных из-за разлива Днестра, выросло до 230.

В Приднестровье число жилых домов, подтопленных из-за разлива реки Днестр, выросло до 230. Об этом журналистам в Тирасполе сообщили представители Совета безопасности и Штаба гражданской защиты Приднестровья. Больше всего пострадали дома в Каменском и Рыбницком районах Приднестровья. В частности, в Каменском районе затоплено 59 жилых домов, в Рыбницком районе - 171 домов. В южных районах Приднестровья развернуты масштабные мероприятия по укреплению особо опасных мест и возможных точек прорыва защитных сооружений. Люди эвакуируются из опасных зон. Всего в Приднестровье предусмотрены места для эвакуации 50 тыс. человек.

Как сообщалось ранее, в Приднестровье подтоплена автотрасса Рыбница-Каменка. Автобусное сообщение между двумя городами прервано. В нескольких местах подтоплена трасса Тирасполь-Каменка. Аварийные службы принимают меры для того, чтобы локализовать наводнение. Угрозы населению пока нет.

Роспотребнадзор разработал критерии оценки качества обеспечения населенных пунктов питьевой водой.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) разработаны критерии оценки показателя "Доля населенных пунктов, обеспеченных водой надлежащего качества". Соответствующее письмо было направлено руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ, на железнодорожном транспорте.

В письме, в частности, отмечается, что в основу оценки заложены критерии, отражающие соответствие качества питьевой воды требованиям санитарного законодательства. Так, доброкачественная питьевая вода - вода, соответствующая нормативным требованиям по всем четырем критериям ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства). Введено понятие "условно доброкачественной питьевой воды": не соответствующая нормативным требованиям по показателям, нормированным по органолептическому признаку вредности (до 3 предельно допустимых уровней концентрации - ПДК), не влияющая на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования (запах и привкус до 3 баллов), мутность до 2 мг/л, а также по санитарно-индикаторным показателям (превышение по ОМЧ - больше 5% нестандартных проб в течение 12 месяцев при количестве использованных проб не менее 100 за год). Недоброкачественной питьевой водой Роспотребнадзором предлагается считать воду, не соответствующую требованиям по содержанию химических веществ, нормированных по санитарно-токсикологическому признаку вредности на уровне более 1 ПДК; содержанию веществ, нормируемых по органолептическому признаку вредности более 3 ПДК; мутности более 2 мг/л, содержанию радиоактивных компонентов, а также выделению из водопроводной воды патогенных микроорганизмов и паразитарных агентов.

"Если в населенном пункте качество питьевой воды оценивается как доброкачественная и условно доброкачественная, то данный населенный пункт надо отнести к обеспеченному питьевой водой надлежащего качества", - говорится в письме Г.Онищенко.

Кроме того, в письме указано, что подготовлен проект формы федерального государственного статистического наблюдения N18 "Сведения о санитарном состоянии субъекта РФ", дополненный таблицей "Сведения об обеспеченности населенных пунктов и проживающего в них населения питьевой водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства". В Роспотребнадзоре считают, что полученные данные позволят оценить не только показатель "Доля населенных пунктов, обеспеченных водой надлежащего качества", но и количество населения в городских и сельских поселениях, обеспеченных водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства.

Украинские РЛС в Севастополе и Мукачево могут работать до 2020г.

Украинские узлы системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе и Мукачево "могут спокойно работать" до 2020г., сообщил РБК источник в Национальном космическом агентстве Украины. По его словам, в настоящее время готовится концепция развития этих станций, которую рассмотрит коллегия НКАУ в сентябре с.г.

Собеседник подчеркнул, что станции СПРН целесообразно использовать в интересах космической программы Украины, причем для этих целей НКАУ будет достаточно одного узла в Севастополе. "Эта станция будет сохранена однозначно и модернизирована", - отметил специалист.

Станции в Мукачево (Закарпатская область) ищут другое применение. "В настоящее время очень интенсивно идут работы по европейской системе противоракетной обороны, в которой наши узлы СПРН были бы полезны", - отметил эксперт. Продолжается дискуссия по этому вопросу и с США.

Как сообщалось, вопрос дальнейшего использования радиолокационных станций (РЛС) в Мукачево и Севастополе возник после решения России в 2009г. отказаться от их услуг.

Министр нефти Венесуэлы в очередной раз высказался против увеличения квот на добычу нефти.

Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес в очередной раз высказался против увеличения квот на добычу нефти.

Р.Рамирез подчеркнул, что "было бы ошибкой наводнить рынок нефтью", чтобы снизить цены, передает Associated Press.

По словам венесуэльского министра нефти, недавний резкий скачок нефтяных цен вниз означает, что удорожание черного золота вызвано спекуляцией.

Накануне президент Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и министр нефтяной промышленности Алжира Шакиб Халиль заявил, что цены на нефть на уровне 123 долл./барр. являются ненормальными. По мнению Ш.Халиля, в настоящее время рынок "черного золота" сбалансирован, и члены ОПЕК не должны сокращать объем добычи нефти, даже если цены на нефть опустятся. "Зачем им сокращать добычу? Они хотят быть уверенными в том, что есть хорошее предложение и спрос, и хотят удовлетворять спрос", - добавил Ш.Халиль.

Напомним, что 22 июля 2008г. с подобным заявлением выступил министр нефтяной промышленности Ирана Голямхоссейн Нозари. По его мнению, в настоящее время ситуация на рынке является положительной, и данные рыночные условия должны сохраняться и осенью.

По итогам торгов 29 июля 2008г. цены мирового рынка на нефть на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: IPE Brent Crude (Лондон) - 122,71 (-3,13) долл./барр.; Light, Sweet Crude Oil (Нью-Йорк) - 122,19 (-2,54) долл./барр.

По меньшей мере 15 полицейских и около 13 гражданских лиц ранены во время беспорядков в центре Белграда.

По меньшей мере 15 полицейских и около 13 гражданских лиц ранены во время разгоревшихся во вторник вечером беспорядков после митинга в поддержку экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича в центре Белграда, передает сербская радиостанция B-92. Среди раненых - оператор одного из испанских телеканалов. Их жизни ничего не угрожает.

Все они доставлены в белградский клинический центр и Военно-медицинскую академию. Официальные данные о количестве пострадавших пока не сообщаются.

В настоящее время ситуация взята под контроль стражами порядка.

Напомним, накануне в центре Белграда на площади Свободы прошла манифестация в поддержку Р.Караджича.

По оценке властей, на площадь Свободы собрались около 15 тыс. человек. К месту проведения митинга были стянуты тысячи полицейских.

Президент Сербии Борис Тадич ранее призвал демонстрантов не нарушать порядок.

Р.Караджич, в течение 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 21 июля 2008г. Прокуроры Международного трибунала по бывшей Югославии уточняют список обвинений, предъявляемых Р.Караджичу. Обвинительный акт занимает 27 страниц. Первое обвинение было выдвинуто в июле 1995г., последнее - 31 мая 2000г. Самые серьезные обвинения связаны с событиями 1995г. в Сребренице, где были убиты около 8 тыс. боснийских мусульман.

По результатам проведенного на днях опроса общественного мнения, 54% граждан Сербии возражают против выдачи Р.Караджича, 43% поддерживают действия властей. Треть опрошенных назвала Р.Караджича национальным героем, 17% - преступником, 42% затруднились с ответом.

МИД ПМР: Российский вектор является приоритетным и стратегическим во внешней политике Приднестровья.

Для Приднестровья российский вектор является приоритетным и стратегическим в его внешней политике. Как сообщили РБК в Министерстве иностранных дел Приднестровья, об этом заявил исполняющий обязанности главы министерства Владимир Ястребчак в ходе круглого стола "Перспективы внешней политики Приднестровья". Как подчеркнул В.Ястребчак, "исторически так сложилось, что особые отношения у Приднестровья развиваются именно с Россией". "Они доминируют и в сфере обеспечения безопасности в регионе, и в экономическом сотрудничестве, и в гуманитарной и культурной сферах. Поэтому российский вектор определен у нас как приоритетный и стратегический", - заявил приднестровский дипломат. Касаясь вопроса "многовекторности" во внешней политике Приднестровья, и.о главы МИД Приднестровья подчеркнул, что это понятие дискредитировало себя, поскольку уже получило свое воплощение во внешней политике некоторых государств "в худшем своем проявлении". В то же время, по его словам, Приднестровье всегда было открыто для сотрудничества со всеми участниками мирового сообщества, международными организациями и странами, разделяющими цели и интересы республики.

В.Ястребчак отметил также важность развития отношений с Украиной, которая является непосредственным соседом Приднестровья и гарантом урегулирования молдавско-приднестровских отношений. И.о. главы МИД Приднестровья обратил внимание участников круглого стола на важность и востребованность приднестровско-украинских связей в области экономики и культуры, трансграничного взаимодействия.

По словам и.о. главы МИД, Приднестровье заинтересовано в сотрудничестве и с Европейским союзом. В.Ястребчак отметил, что приднестровский бизнес сегодня активно работает на европейских рынках. "Все, что касается интересов укрепления нашей экономики, повышения жизненного уровня населения, будет нами использовано во внешнеполитических контактах с нашими европейскими коллегами", - заявил дипломат. Он отметил, что с недавнего времени Европейский Союз и США являются наблюдателями переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию, и у Приднестровья есть возможность непосредственного диалога и доведения своей позиции из первых уст, и Тирасполь будет и дальше использовать эту возможность с целью справедливого урегулирования молдавско-приднестровских отношений.

В Самаре гражданка Таджикистана осуждена на 8,5 лет колонии за контрабанду около 300 г героина.

Красноглинский районный суд Самары осудил студентку юридического факультета, гражданку Таджикистана Фариду Габидуллину за контрабанду и покушение на сбыт героина в особо крупном размере (ст.188 ч.2, ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п."г" Уголовного кодекса РФ) к 8,5 годам колонии общего режима.

Как отметили в прокуратуре региона, 6 марта 2008г. Ф.Габидуллина прибыла в аэропорт "Курумоч" рейсом "Душанбе-Самара". После прохождения таможенного контроля она была задержана сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности РФ по Самарской области и доставлена в Самарскую клиническую областную больницу им.Калинина. Проведенное медицинское обследование показало, что задержанная перевозила в желудке 40 капсул, содержащих героин общей массой более 279 г.

Корпорация "Урал Промышленный - Урал Полярный" увеличит уставный капитал путем допэмиссии на 43% - до 3,3 млрд руб.

Акционеры ОАО "Корпорация "Урал Промышленный - Урал Полярный" на внеочередном собрании приняли решение об увеличении уставного капитала на 43% - до 3,3 млрд руб. Увеличение уставного капитала составит 1 млрд руб.

Как сообщили в пресс-службе корпорации, соответствующие изменения внесены в устав общества. По закрытой подписке будет размещен допвыпуск акций в количестве 1 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. руб.

В настоящее время уставный капитал корпорации составляет 2,3 млрд руб., акции разделены между Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

Напомним, в Уральском федеральном округе в рамках частно-государственного партнерства реализуется проект "Урал Промышленный - Урал Полярный", который предусматривает комплексное освоение природных ресурсов восточных склонов Приполярного и Полярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры.

В 2007г. проектно-сметная документация по проекту была рассмотрена и получила одобрение комиссии Инвестиционного фонда РФ. В 2008г. - одобрена правительством России. Согласно распоряжению, подписанному Виктором Зубковым, занимавшим на тот момент должность председателя правительства РФ, на финансирование из инвестфонда выделено 4 млрд 278,6 млн руб.

Всего до 2018г. в проект "Урал Промышленный - Урал Полярный" будет инвестировано 583 млрд руб. Предполагается, что 70 млрд руб. из этих средств внесут субъекты РФ, заинтересованные в проекте; 100 млрд руб. - федеральный бюджет, и 353 млрд руб. составят частные инвестиции.

ЕБРР планирует выделить 19 млн евро для реализации второго проекта по модернизации международного аэропорта Кишинева.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует выделить кредит в размере 19 млн евро для реализации второго проекта по модернизации международного аэропорта Кишинева. Как сообщили РБК в постоянном представительстве ЕБРР в Молдавии, решение по вопросу выделения денег на реализацию данного проекта намечено принять в ходе заседания Совета директоров Евробанка 30 сентября 2008г. Планируется, что средства кредита будут использованы для восстановления и модернизации существующей взлетно-посадочной полосы и международного аэропорта Кишинева. ЕБРР будет софинансировать данный проект, общая стоимость которого составляет 38 млн евро. Реализация проекта позволит увеличить количество площадей, которые могут сдаваться в аренду и приносить дополнительную прибыль, а также повысить конкуренцию в отрасли авиации Молдавии. Руководство международного аэропорта Кишинева планирует привлечь стратегического инвестора для создания на базе аэропорта крупного карго-терминала (хаба). В качестве такового может выступить одна из крупных компаний, специализирующихся на перевозке грузов и почты.

В 1998г. ЕБРР выделил международному аэропорту Кишинева кредит в размере 9 млн долл. на реализацию первого проекта модернизации аэропорта, общая стоимость которого составила 12 млн долл. Еще 3 млн долл. составил вклад правительства Молдавии.

ЕБРР работает в Молдавии с 1992г. и предоставил до настоящего времени 230 млн евро для реализации 59 проектов. Кредиты, предоставленные для развития инфраструктуры, составляют 52% кредитов из портфеля банка. В то же время, с 2001г. ЕБРР все больше инвестирует в финансовый и предпринимательский секторы - около 32% предоставленных кредитов. Ранее член совета директоров ЕБРР Теренс Браун по завершении визита в Молдавию делегации членов совета директоров ЕБРР заявил, что Европейский банк реконструкции и развития предоставит Молдавии в 2008г. кредиты на сумму около 110 млн евро. Т.Браун отметил, что, в частности, в 2008г. ЕБРР готов выделить кредит в сумме 70 млн евро на развитие банковского сектора Молдавии. Кредитные средства планируется разделить между молдавскими банками, которые затем будут предоставлять ипотечные и лизинговые услуги на выгодных для населения условиях. Кроме того, ЕБРР намерен предоставить Молдавии в 2008г. кредиты на сумму свыше 40 млн евро для реализации примерно 12 проектов по развитию инфраструктуры, содействия в области транспорта и энергетики, а также внедрения некоторых проектов по развитию муниципальной инфраструктуры. В частности, Т.Браун отметил готовность ЕБРР выделить Молдавии кредит для дальнейшего развития Кишиневского международного аэропорта, а также для "взаимоподключения" энергетической системы Молдавии с энергосистемами Румынии и Украины.

В Фонде соцстрахования РФ произошла структурная реорганизация, направленная на ужесточение внутреннего контроля.

В Фонде социального страхования (ФСС) РФ произошла структурная реорганизация, направленная на ужесточение внутреннего контроля. Об этом говорится в сообщении фонда.

В частности, перераспределены обязанности заместителей председателя ФСС, создано управление по работе с персоналом, которое объединило два прежде самостоятельных подразделения, занимавшихся подбором кадров для центрального аппарата и для исполнительных органов фонда, а также кадровым делопроизводством. Кроме того, с целью усиления деятельности фонда, связанной с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией граждан, создан новый департамент. Вместо департамента имущества и хозяйственной деятельности создано управление делами, которому переданы функции по организации размещения заказов для государственных нужд.

ФСС представляет собой специализированную структуру, обеспечивающую функционирование всей многоуровневой системы государственного социального страхования. Фонд финансирует выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка и ежемесячного пособия до достижения ребенком возраста полутора лет, а также пособия на погребение умерших.

Кроме того, фонд финансирует санаторно-курортное обслуживание работающих и членов их семей, детскую летнюю оздоровительную кампанию. С 2005г. на фонд также возложена задача по обеспечению инвалидов, отдельных категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации.

Отделения фонда созданы на территориях всех субъектов Российской Федерации.

Молдавия попросит мировое сообщество предоставить ей гуманитарную помощь для преодоления последствий наводнения.

Молдавия намерена обратиться к международному сообществу с просьбой предоставления ей гуманитарной помощи для преодоления последствий наводнения. Как сообщил на пресс-конференции в Кишиневе первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдавии Игорь Додон, обращение последует после оценки ущерба от стихии, когда вода отойдет с площади пострадавших от наводнения населенных пунктов и сельскохозяйственных земель. И.Додон отметил, что в настоящее время все силы брошены на эвакуацию людей из зон бедствия и обеспечения их всем необходимым - питанием, жильем и т.д.

По его словам, в настоящее время уровень воды в водохранилище Костешты-Стынка на реке Прут (на молдавско-румынской границе) и в Дубоссарском водохранилище на реке Днестр достиг максимальной отметки. Большая вода прибывает из затопленных районов Украины. Днестровское, Дубоссарское и Костешсткое водохранилища переполнены водой в шесть-семь раз больше нормы, и прибытие воды продолжается. Как рассказал журналистам представитель агентства "Апеле Молдовей" (Воды Молдавии) Иван Кученик, подобная чрезвычайная ситуация на реках Днестр и Прут отмечается один или два раза в столетие. По его словам, пик наводнения наступит утром 30 июля.

ВЦИОМ: Половина россиян считает, что для поступления в вуз необходимы деньги, а треть - знания.

Половина (49%) россиян считает, что для поступления в вуз необходимы деньги, а треть (33%) - знания. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 14% опрошенных полагают, что для того, чтобы поступить в вуз, необходимо иметь связи. За последние 5 лет важность денег при поступлении в вуз снизилась (в 2003г. большинство (61%) россиян считали, что основным фактором успешного поступления являются деньги), а значимость знаний возросла (19% в 2003г.).

Чем старше респонденты, тем чаще они подчеркивают важность знаний в деле поступления в вуз (от 29% среди опрошенных 18-24 лет до 37% в группе 60 лет и старше) и тем реже - значимость связей (20% и 11% соответственно).

Что касается степени коррумпированности системы высшего образования, то за последние 3 года она осталась примерно на том же уровне. Так, практически не изменились доли тех, кто пользовался услугами репетиторов из числа преподавателей вузов, в которые планировалось поступление (5-8%), платил неофициально деньги руководителям или преподавателям вуза за поступление (2-4%), оплачивал сдачу экзаменов или зачетов во время сессий (5-8%).

По мнению большинства (54%) россиян, наиболее эффективным средством предотвращения коррупции в вузах является ужесточение наказаний для тех, кто берет взятки, причем за последние 3 года число сторонников этой меры возросло на 9%. Увеличилось и число тех респондентов, кто считает действенной мерой введение наказаний для родителей, дающих взятки (с 23% в 2005г. до 31% в 2008г.) Отношение к единому государственному экзамену (ЕГЭ) за 3 года сохранилось прежнее: 14-16% опрошенных считают введение ЕГЭ эффективной мерой борьбы с коррупцией в системе образования. Менее популярными стали меры, предполагающие повышение зарплаты преподавателям (снижение числа тех, кто считает это действенным, с 41% в 2005г. до 25% в 2008г.), а также перевод всех дополнительных расходов в официально платные (с 22% до 18%) и переход к платному образованию вообще (с 11% до 7%).

За последние 3 года доля российских семей, для которых проблема поступления в вуз актуальна, значительно увеличилась (только 24-25% респондентов указывали в 2005г., что они сами или кто-то из членов их семей за последние три года поступали в вузы, в 2008г. количество таких семей увеличилось до 39%).

Инициативный всероссийский опрос проводился ВЦИОМ 19-20 июля 2008г. Были опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В Ливии освобождены двое граждан Швейцарии, арестованных в ходе дипломатического скандала.

Ливия освободила двух граждан Швейцарии, арестованных в ходе дипломатического скандала между двумя странами, связанного с задержанием сына ливийского лидера Муамара Каддафи. Министерство иностранных дел Швейцарии сообщило, что оба швейцарца сейчас находятся в посольстве страны в Триполи, передает Associated Press.

Напомним, дипломатический скандал между Берном и Триполи разгорелся после того, как в Швейцарии 18 июля 2008г. по обвинению в избиении обслуживающего персонала отеля был арестован сын ливийского лидера Ганнибал Каддафи. Вместе с ним была задержана его беременная супруга. Некоторое время они провели в полицейском участке и были затем отпущены под залог. Позже семья Г.Каддафи вернулась в Ливию.

24 июля Ливия остановила поставки нефти в Швейцарию в знак протеста против ареста сына М.Каддафи. Ранее власти Швейцарии рекомендовали своим гражданам не посещать в ближайшее время Ливию, поскольку власти африканской страны пообещали отомстить швейцарцам за арест сына ливийского лидера.

Ливия также отозвала часть своего дипломатического корпуса из Швейцарии, задержала выдачу виз швейцарским гражданам, сократила количество авиарейсов в европейскую страну и задержала двоих граждан Швейцарии по обвинениям в незначительных нарушениях порядка. МИД Швейцарии также сообщил, что представительства швейцарских компаний, работающих в Ливии, были закрыты, а офисы нескольких из них опечатаны.

В Приднестровье пик наводнения ожидается ночью и утром 30 июля.

В Приднестровье пик наводнения ожидается ночью и утром 30 июля 2008г., сообщили представители региональных штабов гражданской защиты региона. Они отмечают, что уровень воды в р.Днестр продолжает расти. По разным районам за прошедшие сутки он поднялся на 0,65-1,1 м. Специалисты отмечают, что в целом уровень Днестра поднимается медленнее, чем в предыдущие дни, однако он достиг критических отметок. К примеру, в г.Григориополь уровень воды в Днестре составляет 15,27 м. Критическая отметка - 17 м. Если она будет достигнута, вода пойдет поверх дамб. В Дубоссарском районе уровень по нижнему бьефу составляет сейчас 19,7 м. Днем ранее показатель составлял 18,7 м. В Дубоссарском штабе гражданской защиты отмечают, что из Новоднестровской ГЭС произошел большой сброс воды, которая сейчас идет на Приднестровье. Ситуация пока не стабилизировалась. По информации из регионов, район подтопления на нынешний момент не расширяется, ситуацию в этом плане удается держать под контролем. В некоторых местах, однако, есть промывы дамб. Тем не менее, специалисты в Приднестровье прогнозируют, что к 1 августа уровень воды спадет, и ситуация нормализуется.

МОК снял запрет на участие иракских спортсменов в Олимпиаде-2008.

Международный олимпийский комитет (МОК) снял свой запрет на участие олимпийской сборной Ирака в летних играх в Пекине, сообщил официальный представитель МОК, передает Associated Press. В ходе состоявшихся в швейцарской Лозанне переговоров с представителями МОК Ирак взял на себя обязательства сделать свой национальный олимпийский комитет независимым.

Вместе с тем в Пекин в августе поедут лишь двое из 7 иракских атлетов. Пятерым другим так и не нашлось соперников по отбору на Олимпиаду в Ираке в назначенный день, как этого требуют правила.

20 мая с.г. правительство Ирака распустило НОК, объявив его незаконным в связи с тем, что состав органа является неправомочным с тех пор, как в 2006г. были похищены 4 из 11 его членов, включая главу комитета Ахмеда аль-Хадийя. О судьбе похищенных ничего не известно.

24 июля в связи с "вмешательством иракского правительства в дела национального олимпийского движения" МОК отстранил иракскую сборную.

В Татарстане планируется в 2008г. собрать 5 млн т зерна.

Валовый сбор зерновых в Татарстане в 2008г. составит 5 млн т при средней урожайности 30 ц/га, что соответствует уровню 2007г. Об этом сегодня на брифинге в кабинете министров республики заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по земледелию Ильдус Габдрахманов.

По его словам, посевные площади в республике составляют 2,8 млн га, в том числе зерновыми и зернобобовыми культурами занято 1 млн 717 тыс. га. Под озимую рожь отведено 314,1 тыс. га, под озимую пшеницу - 216,5 тыс. га, под тритикале - 24,7 тыс. га. Яровая пшеница занимает 499,4 тыс. га, ячмень - 406,9 тыс. га, кукуруза на зерно - 112,9 тыс. га, горох - 42 тыс. га. Технические культуры произрастают на площади 188,2 тыс. га, в том числе сахарная свекла возделывается на площади 61 тыс. га, рапс - 117,4 тыс. га, картофель - 82,8 тыс. га.

В настоящее время лидерами по урожайности зерновых культур являются Нурлатский район, где с каждого гектара получают по 43,5 ц зерна, Буинского (42,4), Сармановского (42), Черемшанского (41,7), Заинского (41,2) и Альметьевского (40,3) районов.

В США при взрыве на бумажном комбинате погибли трое рабочих, еще один ранен.

В результате взрыва на бумажном комбинате в г.Томагавк (штат Висконсин, США) погибли трое рабочих, еще один пострадал, передает Associated Press. Его состояние не уточняется. Инцидент произошел на комбинате, принадлежащем Packaging Corp., где взорвалась установка по переработке отходов производства. Причина взрыва пока не известна, ведется следствие, сообщило руководство предприятия.

МИД Италии пообещал теснее работать с США над решением иранской ядерной проблемы.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини пообещал, что его страна и впредь будет поддерживать тесные связи с США. Находясь со своим первым официальным визитом в США, глава МИД Италии отметил недавнее решение правительства премьера Сильвио Берлускони снять запреты на участие итальянского контингента в Афганистане в боевых операциях. Кроме того, Ф.Фраттини заявил, что Рим будет теснее работать с Вашингтоном по выработке решения иранской ядерной проблемы.

В ходе совместной с госсекретарем Кондолизой Райс пресс-конференции по итогам встречи Ф.Фраттини также назвал США "первым международным партнером и союзником Италии", передает Associated Press.

Итальянский контингент численностью 2,3 тыс. человек несет службу в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) в относительно спокойных северных и западных регионах страны. Как и контингенты большей части европейских союзников, он не используется для операций на юге Афганистана, где талибы по-прежнему ведут активное сопротивление.

Решение об отмене ограничений было принято правительством С.Берлускони ранее в текущем году после победы его партии на парламентских выборах в апреле с.г.

Предприятия Самарской обл. в I полугодии 2008г. увеличили товарооборот на 13,7% - до 772,310 млрд руб.

Оборот предприятий Самарской области в I полугодии 2008г. вырос по сравнению с аналогичным периодом 2007г. на 13,7% - до 772,310 млрд руб.

Как отметили РБК в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Самарской области (Самарастат), основу показателя формируют производство автомобилей, прицепов и полуприцепов, которое в январе-июне с.г. увеличилось на 19,7% - до 103,903 млрд руб.; а также добыча полезных ископаемых - рост на 45,2%, до 46 млрд руб.

Государственный долг Алтайского края по итогам I полугодия 2008г. уменьшился на 12,2% - до 790,229 млн руб.

Государственный долг Алтайского края по итогам I полугодия 2008г. уменьшился на 12,2% и составил 790 млн 229 тыс руб. Как сообщили в краевой администрации, в соответствии с приказами Министерства финансов РФ (NN343, 344 от 4 июля 2008г. и N395 от 21 июля 2008г.) списано 50% задолженности по процентам, штрафам (пени) в размере свыше 385 млн 851 тыс. руб. по долговым обязательствам перед федеральным бюджетом, которые возникли в 1997-1999гг. по бюджетным кредитам, предоставленным предприятиям и организациям агропромышленного комплекса Алтайского края.

В США группа выходцев из бывшего СССР заработала мошенническим путем 3 млн долл. на соискателях статуса беженца.

Группа выходцев из бывшего СССР, помогавшая другим иммигрантам обращаться к властям США за получением статуса беженцев, мошенническим путем заработала на этом 3 млн долл. Об этом сообщили федеральные власти США.

По данным следствия, Дэвид Линн, уроженец СССР, иммигрировавший в Израиль, а затем в США, выдавал себя за юриста и консультировал, как составлять заявления на получение в Америке статуса беженца в связи с различного рода преследованиями. Такса за составление такого рода документа и консультация обходилась его клиентам, в основном выходцам из стран Восточной Европы, в 8 тыс. долл. с человека и от 10 тыс. до 12 тыс. долл. с семьи. В его доме полиция в ходе обыска обнаружила 560 тыс. долл. наличными, а также 2 слитка золота, передает Associated Press.

Д.Линн вместе со своим напарником Дэвидом Вайзманом в период с 2003г. по 2004г. работали под прикрытием бюро переводов, в которое обращались выходцы из России, Украины и ряда других стран бывшего СССР, некоторым из них предлагалось получить в США статус беженцев при "юридическом содействии" Д.Линна и других его сообщников, на самом деле не имевших соответствующего образования.

В полиции сообщили, что несмотря на хорошую репутацию, которой пользовалось "бюро" в филадельфийской среде иммигрантов с постсоветского пространства, лишь некоторые заявители смогли действительно получить статус беженцев.

В США процедура оформления статуса беженца в связи с преследованиями на родине по религиозным, политическим или сексуальным мотивам является краеугольным камнем иммиграционной системы. После внесения поправки в закон в 2004г. получить такой статус стало проще, чем обычный вид на жительство. Кроме того, статус беженца дает его обладателю возможность претендовать на целый ряд государственных субсидий.

В Алтайском крае задержаны мошенники, угрожавшие заразить своих жертв СПИДом.

В Барнауле задержаны два мошенника, запугивающие своих жертв тем, что заразят их СПИДом, если те не отдадут им свои ценности. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Барнауле начальник отдела уголовного розыска городского УВД Андрей Серпенев. По его словам, в краевом центре уже зарегистрировано 8 таких эпизодов. В одном случае жертвой мошенника стала молодая женщина, гулявшая во дворе дома с маленьким ребенком. Преступник показал женщине наполненный жидкостью шприц и вынудил ее отдать ценные вещи.

В другом случае в парке "Лесная сказка" к компании подростков подошел молодой человек с грязным шприцем в руках и пригрозил, что заразит их СПИДом, если они не отдадут сотовые телефоны.

А.Серпенев также сообщил, что оба задержанных между собой не знакомы, ранее судимы, употребляют наркотики. В настоящее время с ними проводят все необходимые экспертизы, чтобы выяснить, больны ли они СПИДом, и что находилось в шприце. По сведениям милиции, данных о том, что они больны - нет.

В Нью-Йорке пассажирский самолет совершил вынужденную посадку, никто не пострадал.

Самолет авиакомпании Delta AirLines со 167 пассажирами на борту совершил аварийную посадку в международном аэропорту Нью-Йорка им.Дж.Ф.Кеннеди. Вынужденная посадка была запрошена пилотом сразу после взлета, поскольку при разгоне одна из шин шасси взорвалась.

Как передает Associated Press со ссылкой на сообщение городской администрации, самолет был вынужден несколько часов кружить над Нью-Йорком, сливая топливо в воду. После этого он успешно совершил посадку. Изначально самолет направлялся в Солт-Лейк-Сити. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Начальник отдела труда и зарплаты МСП ОАО "АВТОВАЗ" приговорен к 2,5 годам условно за мошенничество на 456 тыс. руб.

Автозаводский районный суд г.Тольятти вынес приговор в отношении начальника отдела организации труда и заработной платы механосборочного производства (МСП) ОАО "АВТОВАЗ" Бориса Бетхиненко за совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ) и безработного Сергея Лаврова за совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.159 УК РФ).

Как отметили в прокуратуре Самарской области, государственный обвинитель представил суду доказательства того, что Б.Бетхиненко, имея умысел на хищение денежных средств, принадлежащих ОАО "АВТОВАЗ", путем обмана и злоупотребления доверием, используя свое служебное положение, вступил в преступный сговор с нигде не работающим Лавровым, которого в рамках договоренности о механизме хищения принял на работу на АВТОВАЗ. Лавров числился в штатном расписании отдела, занимал определенную должность, но возложенные на него по данной должности обязанности были перераспределены Б.Бетхиненко между другими работниками, при этом С.Лаврову начислялась и выплачивалась заработная плата. Таким образом, с августа 2000г. по май 2007г. С.Лавров и Б.Бетхиненко совершили хищение денежных средств ОАО "АВТОВАЗ" в размере более 456 тыс. руб. (начисленная заработная плата).

Суд признал Б.Бетхиненко и С.Лаврова виновными и назначил каждому наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Р.Караджич экстрадирован из Сербии в Гаагу, где предстанет перед международным трибуналом.

Лидер боснийских сербов Радован Караджич экстрадирован из Сербии в Гаагу, где предстанет перед международным трибуналом, сообщает Associated Press.

В Алтайском крае по итогам I полугодия 2008г. размещено заказов для государственных нужд региона на 5,6 млрд руб.

В Алтайском крае по итогам I полугодия 2008г. размещено заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд региона на сумму 5,6 млрд руб. Как сообщили в краевой администрации, экономия бюджетных средств за указанный период составила 289 млн руб., или 4,9%. По итогам 2007г. уполномоченным органом для нужд государственных и муниципальных заказчиков было размещено заказов на 6,8 млрд руб., расчетная экономия оценивается в 440 млн руб., эффективность использования бюджетных средств составила 6,1%.

По данным крайадминистрации, в 2007г. завершился процесс становления нового механизма работы системы государственного заказа Алтайского края, что позволило уполномоченному органу, которым является Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, в 2008г. перейти к плановому функционированию системы государственных закупок. В результате, по заключению Министерства экономического развития и торговли РФ, Алтайский край стал единственным регионом в России, в котором создана единая, полностью централизованная система размещения государственного заказа, а организация государственных закупок представляет собой уникальную систему по формированию, размещению и координации деятельности органов государственной власти при проведении закупочных процедур.

Напомним, с 2007г. в регионе все 100% закупок за счет средств краевого бюджета осуществляются только после проведения уполномоченным органом предписанных законом процедур определения поставщиков. Исключение составляют закупки товаров у естественных монополистов, для которых проведение конкурсных процедур законодательством не регламентировано. Все конкурсы, аукционы, запросы котировок цен проводятся уполномоченным органом на бесплатной основе как для заказчиков, так и для поставщиков.

Р.Караджич экстрадирован из Сербии в Гаагу, где предстанет перед международным трибуналом.

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич экстрадирован из Сербии в Гаагу, где предстанет перед международным трибуналом, сообщает Associated Press со ссылкой на источник в правительстве Сербии.

Дополнение: Р.Караджич экстрадирован из Сербии в Гаагу, где предстанет перед международным трибуналом.

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич экстрадирован из Сербии в Гаагу, где предстанет перед международным трибуналом, сообщает Associated Press со ссылкой на источник в правительстве Сербии. По словам источника, Р.Караджич рано утром был доставлен из места своего заключения в аэропорт Белграда, посажен в самолет и в настоящий момент находится на пути в Нидерланды.

Напомним, Р.Караджич, в течение 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 21 июля 2008г. Прокуроры Международного трибунала по бывшей Югославии уточняют список обвинений, предъявляемых Р.Караджичу. Обвинительный акт занимает 27 страниц. Первое обвинение было выдвинуто в июле 1995г., последнее - 31 мая 2000г. Самые серьезные обвинения связаны с событиями 1995г. в Сребренице, где были убиты около 8 тыс. боснийских мусульман.

Накануне ночью в центре Белграда прошла крупная манифестация против выдачи Р.Караджича Гаагскому трибуналу, вылившаяся в массовые беспорядки. По меньшей мере более 20 полицейских и более 40 гражданских лиц были госпитализированы. Среди раненых - оператор одного из испанских телеканалов. Эти цифры не окончательные.

По результатам проведенного на днях опроса общественного мнения, 54% граждан Сербии возражают против выдачи Р.Караджича, 43% поддерживают действия властей. Треть опрошенных назвала Р.Караджича национальным героем, 17% - преступником, 42% затруднились с ответом.

В Молдавии объем сделок в I полугодии 2008г. с банковскими картами, выпущенными в стране, вырос на 48,7% - до 549 млн долл.

Объем сделок, проведенных в Молдавии в I полугодии 2008г. с банковскими карточками, выпущенными в стране, составил 5 млрд 342,28 млн леев (549 млн долл.), увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2007г. на 48,7%, сообщили РБК в Национальном банке Молдавии (НБМ). По данным НБМ, при этом объем сделок по карточкам местных платежных систем увеличился на 1,4% - с 10,59 млн леев (1,08 млн долл.) до 10,74 млн леев (1,1 млн долл.), а по карточкам международных платежных систем вырос на 48,9% - с 3 млрд 580,26 млн леев (368 млн долл.) до 5 млрд 331,54 млн леев (548 млн долл.). По данным НБМ, объем сделок, осуществленных за рубежом по банковским карточкам, выпущенным в Молдавии, увеличился за тот же период на 34,3% - с 261,43 млн леев (26,8 млн долл.) до 351,08 млн леев (36,08 млн долл.), а объем сделок, осуществленных в Молдавии с использованием карточек, выпущенных за рубежом, вырос на 7,9% - с 592,73 млн леев (60,9 млн долл.) до 639,85 млн леев (65,7 млн долл.).

Как отмечают в НБМ, в январе-июне 2008г. молдавскими банками было выпущено 139,05 тыс. банковских карточек, что на 1,3% меньше, чем за аналогичный период 2007г. (140,86 тыс.). В целом, по состоянию на 1 июля 2008г. в обращении в стране находилось 701,89 тыс. карточек, что на 7,3% больше показателя за аналогичный период прошлого года (654,32 тыс. карточек). В частности, количество карточек международных платежных систем в обороте увеличилось на 7,5% - с 641,67 тыс. до 689,52 тыс. штук, а местных платежных систем - сократилось на 2,1% - с 12,64 тыс. до 12,37 тыс. штук. В январе-июне 2008г. из оборота в Молдавии было выведено 209,38 тыс. штук карточек, или в 3,2 раза больше, чем за аналогичный период 2007г. (65,59 тыс. штук). За указанный период эмиссии банковских карточек национальных и международных платежных систем проводили 12 банков Молдавии. Карточки в рамках системы MoldCardSystem выпускал 1 банк, системы UNICARD - 1 банк, системы Visa International - 7 банков, MasterCard Worldwide - 12 банков.

Эквадор напомнил США о прекращении в ноябре 2009г. действия договора по аренде авиабазы в Манте.

Министерство иностранных дел Эквадора формально напомнило США о прекращении в ноябре 2009г. действия договора по размещению в стране американской военно-воздушной базы в Манте. Соответствующая нота была вручена послу США в Кито.

В заявлении МИД Эквадора говорится, что весь американский персонал базы в Манте должен покинуть страну до 12 ноября 2009г.

США арендуют в Манте воздушную базу для проведения антинаркотических операций в районе тихоокеанского побережья Южной Америки с ноября 1999г. На ней несут службу 300 человек.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа неоднократно заявлял, что не собирается продлевать договор по аренде базы в Манте. Ранее в командовании армии США заявляли, что не планируют искать новую базу в соседних Колумбии и Перу.

По предварительным данным, объем промпроизводства в Японии в июне 2008г. снизился на 2% по сравнению с маем с.г.

По предварительным данным, объем промышленного производства в Японии в июне 2008г. снизился на 2% по сравнению с показателем предыдущего месяца. Такую информацию распространило сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности страны. В мае с.г. этот показатель вырос в месячном исчислении на 2,8%.

Данный показатель оказался выше прогнозов аналитиков, ожидавших, что индекс упадет в июне лишь на 1,7%.

В Алтайском крае за I полугодие 2008г. финансирование адресной инвестпрограммы выросло в 1,58 раза - до 698 млн руб.

В Алтайском крае по итогам I полугодия 2008г. адресная инвестиционная программа профинансирована в сумме 697 млн 92 тыс руб., что в 1,58 раза больше, чем в аналогичном периоде 2007г. Как сообщили в краевой администрации, расходы на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов образования, здравоохранения, культуры и социального обеспечения составили 360,6 млн руб. На долевое участие Алтайского края в создании инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" направлено 58,1 млн руб. На газификацию выделено около 56,7 млн руб.

Самолет с Р.Караджичем приземлился в аэропорту г.Роттердам.

Самолет с бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем приземлился в аэропорту нидерландского г.Роттердам. Ожидается, что из аэропорта Р.Караджич будет перевезен в изолятор временного задержания в окрестностях Гааги и позднее предстанет перед международным трибуналом, передает Associated Press.

Напомним, Р.Караджич, в течение 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 21 июля 2008г. Прокуроры Международного трибунала по бывшей Югославии уточняют список обвинений, предъявляемых Р.Караджичу. Обвинительный акт занимает 27 страниц. Первое обвинение было выдвинуто в июле 1995г., последнее - 31 мая 2000г. Самые серьезные обвинения связаны с событиями 1995г. в Сребренице, где были убиты около 8 тыс. боснийских мусульман.

Накануне ночью в центре Белграда прошла крупная манифестация против выдачи Р.Караджича Гаагскому трибуналу, вылившаяся в массовые беспорядки. По меньшей мере, более 20 полицейских и более 40 гражданских лиц были госпитализированы. Среди раненых - оператор одного из испанских телеканалов. Эти цифры не окончательные.

По результатам проведенного на днях опроса общественного мнения, 54% граждан Сербии возражают против выдачи Р.Караджича, 43% поддерживают действия властей. Треть опрошенных назвала Р.Караджича национальным героем, 17% - преступником, 42% затруднились с ответом.

В Сочи в результате взрыва неустановленного устройства погиб мужчина и ранена женщина.

В Адлерском районе Сочи 30 июля 2008г. около 2:00 мск произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. Как сообщили в УВД Сочи, в результате взрыва погиб мужчина 1984г.р., житель города Таганрог - приглашенный в Сочи в одну из строительных фирм для работы, и пострадала местная жительница 1959г.р.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, эксперты, взрывотехники. В настоящее время выясняются причины взрыва, специалистами проводятся необходимые экспертизы, однако, как отметил собеседник агентства, по предварительным данным, вышеуказанные граждане проходили по ул. Садовой, и мужчина взял в руки найденный им на улице предмет, после чего произошел взрыв.

В РФ вступил в силу закон "О содействии развитию жилищного строительства".

В РФ начал действовать федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства". Данный документ размещен сегодня в "Российской газете" и вступил в силу со дня его официального опубликования.

Закон предусматривает создание фонда содействия развитию жилищного строительства, который будет предоставлять в аренду земельные участки, переданные в собственность фонда в качестве имущественного взноса РФ, а также образованные в результате уточнения границ. Устанавливается, что правительство РФ до 1 октября 2008г. определит размер и состав имущества, подлежащего внесению в качестве первоначального имущественного взноса РФ, и обеспечит его передачу фонду. Участки будут передаваться юридическим лицам для жилищного строительства, для строительства предприятий по производству строительных материалов, а также создания промышленных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов. Предусматривается, что земли фонда будут передаваться юридическим лицам на основании аукциона.

Имущество фонда будет принадлежать фонду на праве собственности и может быть продано, передано в аренду или предоставлено в залог. Фонд также вправе принимать решения по разделу, объединению, уточнению границ земельных участков.

Органами управления фонда являются попечительский совет, генеральный директор и правление фонда.

Попечительский совет фонда состоит из одиннадцати членов и осуществляет свою деятельность на общественных началах. Его персональный состав определяется правительством РФ.

Персональный и количественный состав правления фонда определяется попечительским советом, а генеральный директор назначается на должность и освобождается от должности правительством РФ.

Устанавливается, что фонд будет действовать на основании закона без утверждения устава. Также устанавливается, что фонд не может быть признан банкротом.

Годовой отчет фонда, утверждаемый попечительским советом, будет направляться президенту РФ, в верхнюю и нижнюю палаты парламента, в правительство РФ, а также подлежит обязательному опубликованию. Финансовый контроль над деятельностью фонда будет осуществляться Счетной палатой РФ.

Указанный закон был принят Госдумой 4 июля, одобрен Советом Федерации 11 июля и подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 24 июля 2008г.

В РФ вступил в силу закон о землях, предоставляемых жителям Сочи взамен изъятых для строительства объектов Игр-2014.

В РФ начал действовать федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014г. в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и ст.14 федерального закона "Об экологической экспертизе". Данный документ размещен сегодня в "Российской газете" и вступил в силу со дня его официального опубликования.

Федеральным законом регулируются отношения, возникающие в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014г. в Сочи и развитием Сочи как горноклиматического курорта. В частности, законом предусматривается возможность передачи Краснодарскому краю осуществления полномочий Российской Федерации по распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности и необходимыми для предоставления гражданам и юридическим лицам взамен изымаемых у них земельных участков и иных объектов недвижимости в целях размещения олимпийских объектов или развития территорий, прилегающих к олимпийским объектам.

В законе прописан порядок финансирования кадастровых работ. В частности, установлено, что госкорпорация "Олимпстрой" оплачивает проведение кадастровых работ на земельных участках, необходимых для строительства олимпийских объектов. Кадастровые работы, осуществляемые в целях предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков взамен изымаемых, финансирует администрация Краснодарского края.

Также документ упорядочивает процедуры проведения государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации в отношении объектов, строительство, реконструкцию, либо капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения. Закон предусматривает сокращение сроков проведения экспертиз с шести до трех-четырех месяцев.

Указанный закон был принят Госдумой 4 июля, одобрен Советом Федерации 11 июля и подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 24 июля 2008г.

В Оренбурге в результате столкновения двух автомобилей "Жигули" погибли семь человек.

В Ленинском районе г.Оренбурга на 53-м км автодороги Оренбург-Илек произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП). Как сообщили в правоохранительных органах Оренбургской области, неработающий гражданин Узбекистана, находясь за рулем автомобиля "Жигули", нарушив правила дорожного движения, столкнулся с машиной аналогичной марки. В результате аварии оба водителя и пятеро их пассажиров от полученных травм на месте скончались, еще один пассажир госпитализирован.

По предварительным данным, объем промпроизводства в Японии в июне 2008г. снизился на 2% по сравнению с маем.

По предварительным данным, объем промышленного производства в Японии в июне 2008г. снизился на 2% по сравнению с показателем предыдущего месяца. Такую информацию распространило сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности страны. В мае с.г. этот показатель вырос в месячном исчислении на 2,8%.

Данный показатель оказался выше прогнозов аналитиков, ожидавших, что индекс упадет в июне лишь на 1,7%.

На юго-востоке Москвы задержан мужчина, у которого при обыске изъято 5 кг ртути.

На юго-востоке Москвы накануне вечером около д.19 по ул.Новомарьинская сотрудники милиции задержали местного жителя. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, при обыске у задержанного было изъято 5 кг ртути.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст.234 Уголовного кодекса РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта). В настоящее время устанавливается источник приобретения ядовитого вещества и возможный его покупатель.

Закон, создающий налоговые условия для развития экономики России, вступит в силу с 1 января 2009г.

Федеральный закон "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" вступит в силу с 1 января 2009г. Данный документ размещен сегодня в "Российской газете", где содержится соответствующее разъяснение.

Закон предлагает ряд налоговых новаций для реализации инновационного сценария развития экономики и улучшения социального обеспечения граждан. В частности, документ освобождает от налога на доходы физических лиц и единого социального налога суммы, выплачиваемые работодателем своим работникам на оплату образования и на возмещение затрат по уплате процентов по ипотечным кредитам.

В соответствии с законом, организации смогут включать в состав расходов при определении налога на прибыль суммы, уплаченные в возмещение затрат работников по уплате ипотечных процентов. Законом увеличен с 3% до 6% норматив, исчисляемый исходя из суммы расходов на оплату труда, в пределах которого взносы организации по договорам добровольного личного страхования работников включаются в состав расходов.

Также в состав расходов включены фактические затраты на научные исследования и опытно-конструкторские разработки с коэффициентом 1,5. Уточнен порядок признания амортизируемого имущества, оценки его остаточной стоимости, методов и порядка начисления сумм амортизации.

Документ также предусматривает снижение налоговой нагрузки на нефтедобычу. Предусматривается введение нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяных месторождений с труднодоступными запасами нефти. Налоговые каникулы вводятся на срок от 10 до 15 лет в зависимости от региона и степени выработанности месторождения либо до достижения накопленного объема добычи нефти 35 млн т для участков недр, расположенных за Северным полярным кругом в границах внутренних морских вод и территориального моря и на континентальном шельфе РФ; до достижения накопленного объема нефти 10 млн т для участков недр в Азовском и Каспийском морях и 15 млн т - для Ненецкого автономного округа и полуострова Ямал.

Закон изменяет порядок взимания НДПИ на нефть таким образом, чтобы налог взимался, начиная с цены не в 9 долл./барр., как в действующей редакции Налогового кодекса, а в 15 долл./барр.

Указанный закон был принят Госдумой 4 июля, одобрен Советом Федерации 11 июля и подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 22 июля 2008г.

Установлены личности совершивших разбойное нападения на инкассаторов Сбербанка в Москве.

Установлены личности подозреваемых в совершении нападения на инкассаторов Сбербанка накануне в Москве. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, одним из них оказался А.Богатырев - уроженец Чечни, проживающий в г.Якутске (Саха-Якутия), 1976 г.р. Как уточнил источник, А.Богатырев был задержан накануне в ходе оперативно-розыскных мероприятий после того, как обратился за медицинской помощью, и его опознали свидетели нападения на инкассаторов. Ранение он получил в перестрелке с одним из инкассатроров. Второй участник нападения - А.Албатов (другие данные не сообщаются) - с места происшествия скрылся. В настоящее время ведутся его поиски.

Напомним, 29 июля в 9:31 мск от граждан поступило сообщение о нападении на инкассаторов около Вернадского отделения Сбербанка России по адресу: Ленинский пр-т, д.94а. Двое неизвестных в масках из автоматического оружия расстреляли автомобиль службы инкассации, смертельно ранив двух сотрудников службы инкассации, выходивших из банка, и забрали сумку с деньгами. После этого нападавшие завладели автомобилем Volkswagen Golf и пытались на нем скрыться. Третий инкассатор, оставаясь в служебном автомобиле, открыл стрельбу по нападавшим и ранил одного из них.

В результате нападения погибли на месте 2 инкассатора службы инкассации Сбербанка России. Кроме того, получили огнестрельные ранения и были госпитализированы водитель-инкассатор и водитель автомобиля Volkswagen Golf. Также огнестрельное ранение получил один из нападавших.

По данному факту возбуждено уголовное дело по стст.105, 162, 209 и 222 УК России (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой лиц, сопряженное с разбоем; разбой; бандитизм; незаконные приобретение, хранение и ношение оружия, взрывчатки и боеприпасов). Проводятся оперативно-следственные действия.

В Ингушетии около здания МВД республики сработало взрывное устройство, заложенное под одним из автомобилей.

В Ингушетии около здания республиканского МВД сработало взрывное устройство, заложенное под одним из автомобилей. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии, по предварительным данным, в результате взрыва один человек погиб, еще один госпитализирован. Также произошло возгорание 15 автомобилей, припаркованных у здания МВД.

Дополнение: В Ингушетии около здания МВД республики сработало взрывное устройство, заложенное под одним из автомобилей.

В Ингушетии около здания республиканского МВД сработало взрывное устройство, заложенное под одним из автомобилей. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии, по предварительным данным, в результате взрыва один человек погиб, еще один госпитализирован. Также произошло возгорание 15 автомобилей, припаркованных у здания МВД.

Взрыв произошел около 9:00 мск. По предварительным данным, пострадавший является сотрудником милиции. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Устанавливаются обстоятельства инцидента.

В РФ вступил в силу закон, уточняющий параметры бюджета ФОМС на 2008-2010гг.

В РФ начал действовать закон, уточняющий параметры бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) РФ на 2008-2010гг. Данный документ размещен сегодня в "Российской газете" и вступил в силу со дня его официального опубликования.

Законом "О внесении изменений в федеральный закон "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2008г. и на плановый период 2009г. и 2010г." предлагается утвердить в 2008г. доходы в сумме 130,59 млрд руб. против утвержденных ранее 129,11 млрд руб., расходы - в размере 133,02 млрд руб. против утвержденных 130,38 млрд руб.

Указанный закон был принят Госдумой 4 июля, одобрен Советом Федерации 11 июля и подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 22 июля 2008г.

Нижняя палата конгресса США извинилась перед афроамериканскими соотечественниками за годы рабства.

Нижняя палата конгресса США приняла решение принести извинения афроамериканским соотечественникам за то, что их предки были рабами, а также за "Законы Джима Кроу". Факультативное решение было предложено представителем республиканцев, который будучи "белым человеком" представляет темнокожее большинство в г.Мемфисе, шт.Теннесси. Члены палаты представителей признали, что рабство и "законы Джима Кроу" были незаконными, жестокими и негуманными явлениями.

Несмотря на то, что многие штаты уже принесли извинения своим темнокожим гражданам, это первый случай извинения на таком высоком уровне. Конгрессмены также отметили, что афроамериканцы до сих пор продолжают испытывать на себе последствия тех времен, передает CNN.

В то же время речи о денежной компенсации родственникам людей, находившихся в рабстве, пока не идет.

Напомним, Законы Джима Кроу - неофициальное широко распространенное название законов о расовой сегрегации в некоторых штатах США в период 1890-1964гг.

После Гражданской войны в США, освободившей темнокожих от рабства, федеральное правительство приняло меры по обеспечению прав черного населения. В ответ демократы южных штатов приняли местные законы, серьезно ограничившие в правах черное меньшинство. Эти законы стали известны как "Законы Джима Кроу", названные по имени комического персонажа.

В 1890г. в Луизиане была введена расовая сегрегация на железной дороге, что принято считать началом эпохи "Законов Джима Кроу". К 1915г. в каждом южном штате были подобные законы. Например, существовали ограничения, связанные с участием в голосовании: избирательный налог и тест на грамотность, которые относились только к негритянскому населению. Тест на грамотность представлял собой чтение всего текста конституции США и Декларации независимости наизусть. В результате этого на выборах 1900г. в штате Алабама из 181,5 тыс. черного населения проголосовало лишь 3 тыс.

К середине XX века под давлением общественности Верховный суд США стал признавать эти законы антиконституционными. Последний из подобных законов был отменен в 1964г. после рассмотрения дела "Мотель "Сердце Атланты" против Соединенных Штатов", когда в штате Джорджия запретили сегрегацию в общественных местах (рестораны, отели и магазины).

В ЯНАО за нарушение природоохранного законодательства ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" оштрафовано на 228 тыс. руб.

В ходе проверки исполнения природоохранного законодательства предприятиями топливно-энергетического комплекса, проведенной прокуратурой Салехарда (Ямало-Ненецкий автономный округ), вскрыты грубые нарушения требований законодательства об охране окружающей среды в деятельности предприятия ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь". Как сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе, в нарушение Водного кодекса РФ, ТПП "Ямалнефтегаз" ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" эксплуатирует нефтесборные трубопроводы на Южно-Тарасовском и Северо-Губкинском месторождениях, которые на своем протяжении пересекают 38 водных объектов, без разрешения о предоставлении водных объектов в пользование. По данным фактам прокурором города в отношении ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" было возбуждено 38 дел по статье 7.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (использование водного объекта без правоустанавливающих документов), по результатам рассмотрения которых на компанию был наложен административный штраф в размере 228 тыс. руб.

По представлению прокурора начальник отдела лицензирования и геологоразведочных работ ТПП "Ямалнефтегаз" ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" привлечен к дисциплинарной ответственности.

В Чечне в ходе боестолкновения с большой группой боевиков погиб один военнослужащий, трое ранены.

В Грозненском районе Чечни в 3-х км от населенного пункта Малые Варанды при проведении оперативно-розыскных мероприятий в горно-лесистой местности произошло боестолкновение с бандгруппой в количестве около 30 человек. Как сообщили в МВД республики, в ходе перестрелки погиб военнослужащий по контракту. Еще трое военнослужащих Внутренних войск МВД РФ получили ранения и госпитализированы.

Проходятся мероприятия по поиску и задержанию боевиков.

В Новокуйбышевске (Самарской обл.) задержан мужчина, перевозивший 1,5 кг героина.

В городе Новокуйбышевске Самарской области на улице при личном досмотре у неработающего местного жителя обнаружено более 1,5 кг героина. Как сообщили в правоохранительных органах региона, объяснить, откуда у него наркотики, мужчина не смог. Ведется расследование.

Всего, по данным МВД РФ, за минувшие сутки на территории России изъято 3,1 кг героина 2,8 кг марихуаны, 2,7 кг маковой соломы и 500 г амфетамина.

В Ростовской обл. за незаконную регистрацию 30 иностранцев привлечены сотрудники областного управления ФМС.

В Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело в отношении старшего инспектора по особым поручениям областного управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России и старшего инспектора отдела ФМС РФ по Аксайскому району Ростовской области. Как сообщили в правоохранительных органах области, сотрудники службы в период с 2007г. по настоящее время с семью соучастниками незаконно выдали 30 иностранным гражданам паспорта граждан Российской Федерации. Устанавливаются все соучастники преступления.

Курс доллара на внешнем и внутреннем валютных рынках немного снизился.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составляет 23,46 руб./долл. Напомним, что в первые минуты ЕТС средневзвешенный курс был на 1 коп. больше. Таким образом, в настоящее время на ММВБ отмечено небольшое удешевление американской валюты по отношению к российской.

Причиной незначительного ослабления доллара к рублю на внутреннем рынке является некоторое удешевление валюты США по отношению к европейской на международных биржах. Заметные колебания соотношения доллара и евро на мировом рынке способствуют активным сделкам коммерческих банков на спецсессии. Доказательством большого интереса участников данного сектора рынка к совершению операций с американской валютой служит объем торгов, составивший уже свыше 150 млн долл.

По меньшей мере 15 полицейских и около 13 гражданских лиц ранены во время беспорядков в центре Белграда.

По меньшей мере 15 полицейских и около 13 гражданских лиц ранены во время разгоревшихся 29 июля вечером беспорядков после митинга в поддержку экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича в центре Белграда, передает сербская радиостанция B-92. Среди раненых - оператор одного из испанских телеканалов. Их жизни ничего не угрожает.

Все они доставлены в белградский клинический центр и Военно-медицинскую академию. Официальные данные о количестве пострадавших пока не сообщаются.

В настоящее время ситуация взята под контроль стражами порядка.

Напомним, накануне в центре Белграда на площади Свободы прошла манифестация в поддержку Р.Караджича.

По оценке властей, на площадь Свободы собрались около 15 тыс. человек. К месту проведения митинга были стянуты тысячи полицейских.

Президент Сербии Борис Тадич ранее призвал демонстрантов не нарушать порядок.

Р.Караджич, в течение 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 21 июля 2008г. Прокуроры Международного трибунала по бывшей Югославии уточняют список обвинений, предъявляемых Р.Караджичу. Обвинительный акт занимает 27 страниц. Первое обвинение было выдвинуто в июле 1995г., последнее - 31 мая 2000г. Самые серьезные обвинения связаны с событиями 1995г. в Сребренице, где были убиты около 8 тыс. боснийских мусульман.

По результатам проведенного на днях опроса общественного мнения, 54% граждан Сербии возражают против выдачи Р.Караджича, 43% поддерживают действия властей. Треть опрошенных назвала Р.Караджича национальным героем, 17% - преступником, 42% затруднились с ответом.

В Южной Осетии в результате обстрела сел Сарабуки и Тлиакана несколько человек получили ранения.

Грузинские войска обстреляли сегодня ночью осетинские села Сарабуки и Тлиакана, есть раненые, сообщает Комитет информации и печати Южной Осетии со ссылкой на Министерство обороны и чрезвычайных ситуаций непризнанной республики. Обстрел из гранатометов и стрелкового оружия велся со стороны постов грузинской полиции.

В свою очередь в Тбилиси заявили, что южноосетинские вооруженные формирования попытались взять приступом место дислокации грузинских войск. Обстрел велся, в том числе, с использованием тяжелой техники. По информации начальника штаба миротворческих операций Минобороны Грузии Мамуки Курашвили, грузинская сторона открыла ответный огонь. "Они не прекращали обстрел, и когда стали стрелять уже из гранатометов, мы открыли ответный огонь, соответствующий ситуации", - сказал М.Курашвили.


В избранное