Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

11.09.2008 г. Выпуск N2

В рамках стратегического учения "Центр-2008" пройдут учения по миротворческой тематике.

В соответствии с планом проведения стратегического учения "Центр-2008" на полигоне Сафакулево (Курганская область) пройдет бригадное тактическое учение по проведению миротворческой операции в зоне вооруженного конфликта. Как сообщил помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков, в учении будут задействованы около 2 тыс. военнослужащих и более 200 единиц бронированной техники. "В этих учениях примут участие подразделения бригады, которая "специализируется" на проведении миротворческих операций, а отдельный батальон этого соединения выполняет миротворческие задачи в зоне грузино-абхазского конфликта в составе коллективных сил по поддержанию мира СНГ", - отметил И.Конашенков.

Кроме соединения миротворцев к учению привлекается и армейская фронтовая авиация в составе самолетов Су-24, вертолетов Ми-8 и Ми-24, а также подразделения внутренних войск МВД РФ.

По словам И.Конашенкова, участвующая в учениях миротворческая бригада совершила марш комбинированным способом на расстояние более 1 тыс. км из Самарской области на полигон Сафакулево (Курганская область).

Оперативное стратегическое учение "Центр -2008" началось 1 сентября 2008г. В ходе него будет проведено три дивизионных, одно бригадное и пять полковых учений с боевой стрельбой, а также ряд других учений, в которых примут участие около 12 тыс. военнослужащих. На учениях задействована боевая и специальная техника: около 1 тыс. единиц бронетехники (танков, бронированных боевых машин, артиллерийских орудий), а также большое количество колесной техники. Для выполнения учебно-боевых задач будут применяться свыше 50 самолетов штурмовой, истребительной, военно-транспортной авиации, а также армейская авиация (вертолеты).

Посол США в Швеции: ЕС должен выработать единую энергетическую политику в отношении России.

Европейский союз (ЕС) должен сократить свою энергетическую зависимость от России, чтобы Москва не могла раздувать противоречий между членами союза. Такое заявление сделал посол США в Швеции Майкл Вуд, выступая в местных СМИ, передает Associated Press. По мнению дипломата, "вторжение российских войск в Грузию и использование Москвой нефти и газа в качестве оружия против соседей" требует от членов ЕС выработать общую энергетическую политику. "ЕС должен выступить единым фронтом против российского энергетического оружия", - заявил М.Вуд.

Напомним, Россия обеспечивает порядка 30% потребностей ЕС в нефти и до 40% - в газе.

ЕС торопится подготовить для Грузии 200 наблюдателей.

Европейский союз (ЕС) торопится подготовить 200 наблюдателей, которые прибудут в Грузию до 1 октября 2008г., заявил верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, передает Associated Press. По словам Х.Соланы, работа должна вестись быстро, так как вывод российских войск напрямую зависит от присутствия в стране наблюдателей, что предусмотрено соглашением между Брюсселем и Москвой.

Х.Солана подчеркнул, что в Абхазии и Южной Осетии наблюдателей ЕС не будет, так как против этого выступила Россия, признавшая независимость этих республик.

В Боливии на газопроводе произошел взрыв, который привел к сокращению поставок газа в Бразилию на 10%.

На газопроводе в Боливии произошел взрыв. Как заявил глава боливийской государственной энергетической компании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) Сантос Рамирес, в организации взрыва обвиняются участники акций протеста, выступающие против политики президента страны Эво Моралеса. По словам С.Рамиреса, они увеличили давление в трубе до предельного уровня, что привело к взрыву. В результате инцидента поставки природного газа из Боливии в Бразилию сократились на 10% - с 30 до 27 млн куб. м в день, передает Associated Press.

Напомним, население богатых углеводородами восточных провинций Боливии протестует против последних инициатив президента Э.Моралеса по изменению конституции и перенаправлению доходов от экспорта энергоресурсов из региональных бюджетов в федеральный. Правительства восточных провинций требуют большую автономию от режима Э.Моралеса и не поддерживают предлагаемых изменений в конституцию, по которым Э.Моралес сможет вновь избираться в президенты.

У.Чавес: Венесуэла продолжит сотрудничество с Россией в военной сфере.

За последние годы Венесуэла потратила миллиарды долларов на закупку российского стрелкового оружия, вертолетов и истребителей. В будущем Венесуэла планирует приобрести российские подводные лодки и достигнуть соглашения по развертыванию на территории страны системы ПВО с мощным радаром и противоракетами, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. По его словам, вновь восстановленный Четвертый флот США несет прямую угрозу южноамериканскому региону, поэтому Венесуэла "очень заинтересована" в укреплении обороноспособности и связей "со своими стратегическими союзниками, один из которых - Россия".

Одновременно У.Чавес отверг сравнения сегодняшней ситуации со временами холодной войны, передает Associated Press.

В 2006г. президент Венесуэлы заключил контракты с Россией о покупке вооружения на сумму около 3 млрд долл., в частности, 100 тыс. автоматов Калашникова, 24 истребителей Су-30 и 53 военных вертолета. В конце июня 2008г. У.Чавес также заявил о своем намерении закупить подводные лодки у России. По его словам, США категорически возражают против существования у Венесуэлы подводного флота.

10 сентября два стратегических бомбардировщика Военно-воздушных сил (ВВС) России ТУ-160 совершили посадку на военном аэродроме Либертадор в Венесуэле. Самолеты будут совершать учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами в течение нескольких дней, после чего вернутся на базу в Россию.

Кроме того, с 10 по 14 ноября с.г. Венесуэла и Российская Федерация проведут совместные военно-морские учения в Карибском море. По сообщению контр-адмирала ВМФ Венесуэлы Сальваторе Каммарата, участие в маневрах примут четыре российских корабля.

В Нигерии похищены пятеро иностранцев, среди них - гражданин Украины.

На юге Нигерии похищены пятеро иностранных граждан. Среди похищенных - гражданин Украины. Вместе с двумя британцами и двумя южноафриканцами он находился на борту нефтяного судна, атакованного вооруженными людьми в дельте Нигера 9 сентября 2008г. Факт похищения гражданина Украины агентству Reuters подтвердили в частном нигерийском охранном агентстве, обеспечивавшем безопасность иностранных граждан. Помимо иностранцев на борту танкера находились девять нигерийцев. Их судьба также неизвестна.

Это не первый случай захвата заложников в регионе. В мае с.г. неизвестные захватили 11 членов экипажа нефтесервисного судна, среди которых были один португалец и один гражданин Украины, и требовали выкуп в размере 250 тыс. долл. В 2007г. у побережья Нигерии случаи пиратства возросли по сравнению с 2006г. в 3,5 раза - с 12 до 42 нападений, из которых 25 было совершено в районе порта Лагос. Всего в 2007г. в регионе были захвачены 150 иностранных жителей, большинство из которых были отпущены после получения выкупа, однако несколько пленников были убиты или ранены.

У.Чавес надеется полетать на одном из российских бомбардировщиков, прибывших в Венесуэлу.

Уго Чавес надеется совершить полет на одном из бомбардировщиков Военно-воздушных сил РФ Ту-160, прибывших в Венесуэлу, передает Associated Press. Как сообщил журналистам президент Венесуэлы, он прошел курс летной подготовки на специализированном тренажере и надеется совершить полет на одном из российских бомбардировщиков, прибывших в страну.

10 сентября два стратегических бомбардировщика ВВС России ТУ-160 совершили посадку на военном аэродроме Либертадор в Венесуэле. Самолеты будут совершать учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами в течение нескольких дней, после чего вернутся на базу в Россию.

Объем производственных заказов в Японии в июле 2008г. снизился на 8,5% по сравнению с июнем.

Общий объем производственных заказов в Японии в июле 2008г. с учетом сезонных колебаний снизился на 8,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные опубликовал сегодня институт экономических и социальных исследований правительства Японии.

При этом объем промышленных заказов в частном секторе в июле 2008г. снизился по сравнению с июнем на 6,6%.

Объем промышленных заказов в частном секторе за исключением непостоянных заказов (на морские суда, а также заказов от электроэнергетических компаний) в июле 2008г. снизился на 3,9%.

Согласно прогнозу экспертов института, в июле-сентябре 2008г. общий объем промышленных заказов в Японии снизится на 2,9%, объем производственных заказов в частном секторе уменьшится на 2,5%, а объем промышленных заказов в частном секторе без учета непостоянных заказов снизится на 3,0%.

В Ливане в результате взрыва погиб просирийский политик.

В Ливане в результате взрыва погиб политик-друз Шейх Салех Ариди, известный своей просирийской позицией. Это первое политическое убийство в Ливане за последний год, и произошло оно менее чем за неделю до начала переговоров между враждующими ливанскими политическими и этническими группировками.

Шейх Салех Ариди был убит в то время, когда ехал на своей машине по деревне Байсур к востоку от Бейрута. Другие подробности обстоятельств гибели политика пока не сообщаются, передает Associated Press.

Друзы составляют порядка 10% населения Ливана.

Э.Моралес высылает из Боливии посла США.

Президент Боливии Эво Моралес потребовал высылки из страны посла США Филипа Голдберга. Президент обвинил дипломата в поддержке оппозиции и сепаратизма, передает Associated Press. В распространенном Государственным департаментом США заявлении говорится, что американская сторона пока не получила официальной ноты от Министерства иностранных дел Боливии. Обвинения в адрес американского дипломата в Вашингтоне назвали "беспочвенными".

Напомним, население богатых углеводородами восточных провинций Боливии протестует против последних инициатив президента Эво Моралеса по изменению конституции и перенаправлению доходов от экспорта энергоресурсов из региональных бюджетов в федеральный. Правительства восточных провинций требуют большую автономию от режима Э.Моралеса и не поддерживают предлагаемых изменений в конституцию, по которым Э.Моралес сможет вновь избираться в президенты.

Акции оппозиции не прекращаются в Боливии в течение уже более двух недель и, по мнению Э.Моралеса, эти действия инспирированы США.

В Индонезии произошло землетрясение силой 7,6 балла.

На северо-востоке Индонезии произошло землетрясение силой 7,6 балла по шкале Рихтера. Индонезийское геологическое агентство объявило об опасности образования цунами. Эпицентр толчков находился в 120 км от острова Тернате на глубине 10 км, передает Associated Press.

В Дагестане возбуждено уголовное дело по факту убийства сотрудника милиции.

В Дагестане по факту убийства сотрудника милиции возбуждено уголовное дело по ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ст.222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса РФ, сообщили РБК в МВД Дагестана.

Автомобиль старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОВД Хасавюртовского района майора милиции Мовледхана Гойтемирова был обстрелян 10 сентября из автоматического оружия в 07:45 мск возле селения Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана. От полученных ранений милиционер скончался на месте.

На звуки выстрелов на место происшествия прибыл находившийся неподалеку мобильный отряд милиции. Преступники были заблокированы в нескольких километрах от селения Муцалаул и после часовой перестрелки уничтожены.

По информации, полученной РБК в МВД Дагестана, это были члены бандгруппы уничтоженного 4 сентября в Хасавюрте Асхаба Бидаева - Залимхан Батыров, который находился в федеральном розыске по подозрению в убийстве служителя городской мечети Хасавюрта, директора средней школы, и сотрудников правоохранительных органов и, по предварительной информации, Руслан Гасанов.

На севере Японии произошло землетрясение силой 7 балов.

На севере Японии произошло землетрясение силой 7 баллов по шкале Рихтера. По данным Метеорологического агентства страны, толчки начались в 09:21 по местному времени (03:21 мск). Эпицентр землетрясения находился у восточного побережья острова Хоккайдо на глубине порядка 20 км.

Власти страны объявили о возможности цунами и попросили людей временно не приближаться к побережью. О жертвах и разрушениях не сообщается, передает Associated Press.

В штате Техас (США) в связи с приближением урагана "Айк" объявлена эвакуация около миллиона жителей.

В штате Техас в связи с приближением урагана "Айк" объявлена эвакуация около миллиона жителей. Метеорологи опасаются, что у побережья США ураган может достичь 4-й категории опасности по международной шкале. В этом случае вызванные им волны могут залить Хьюстон и даже повредить космический центр НАСА, передает Associated Press.

Степень опасности урагана "Айк" была понижена 9 сентября 2008г. до 1-й категории по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона, однако 10 сентября его сложность вновь была повышена до 2-й категории.

8 сентября ураган "Айк" ударил по восточному побережью Кубы - скорость ветра, порождаемая стихией, составляла около 200 км/ч. Кубинские власти распорядились об эвакуации 1,2 млн человек из опасных районов. В результате удара стихии на Кубе погибли четыре человека.

Ранее сообщалось, что на Гаити в результате наводнения и разрушений, вызванных ураганом "Айк", погибли 58 человек.

В Ираке в результате двух взрывов недалеко от шиитских святынь погибли два человека, 15 получили ранения.

В Ираке в результате двух взрывов в священном для шиитов городе Карбала погибли два человека, 15 получили ранения. Среди пострадавших - женщины и дети, передает Associated Press.

По словам официальных лиц, первый взрыв произошел 10 сентября 2008г. около 23:00 по местному времени (23:00 мск) недалеко от святилища Имама Хуссейна. В результате один человек погиб, 12 получили ранения. Второй взрыв прогремел через час недалеко от святилища Имама Аббаса, один человек погиб, трое были ранены.

М.Дэймон: Избрание Дж.Маккейна президентом США может завершиться как в плохом диснеевском фильме.

Американский актер Мэтт Дэймон предположил, что избрание президентом США кандидата от Республиканской партии Джона Маккейна может завершиться "как в плохом диснеевском фильме". Поводом для такого предположения послужило утверждение губернатора Аляски Сары Пэлин в качестве кандидата в вице-президенты и вероятность смерти самого Дж.Маккейна во время первого срока.

По мнению М.Дэймона, преклонный возраст Дж.Маккейна позволяет предположить, что он не доживет до конца своего первого президентского срока. По конституции, президентом США в таком случае станет С.Пэлин, которая, как считает М.Дэймон, не имеет необходимого опыта, чтобы управлять страной. "Один шанс из трех, если не больше, что Дж.Маккейн не доживет до окончания первого срока, и президентом у нас станет С.Пэлин", - пообещал М.Дэймон, передает Associated Press.

"Она себя позиционирует как мама детей, играющих в хоккей. Все будет, как в плохом диснеевском фильме "Хоккейная мамаша". "О, я простая хоккейная мама с Аляски", и вот она - президент. И лицом к лицу с Владимиром Путиным использует все эти простонародные словечки, которых она набралась на хоккейной площадке. Это же просто абсурд", - поделился своим беспокойством актер.

Пресс-секретарь кандидата в вице-президенты от республиканцев Мария Комелла уже назвала слова актера оскорблением. "Неудивительно, что Барак Обама и его знаменитые сторонники продолжают попытки опорочить губернатора С.Пэлин с помощью слов, едва не дотягивающих до неприкрытого охаивания. Ясно, что они напуганы кандидатом, который является рекордсменом по количеству действительных реформ и перемен, о которых сам Б.Обама может только говорить", - заявила представитель губернатора.

М.Дэймон - популярный американский актер, продюсер и сценарист. Лауреат премий "Оскар" и "Золотой глобус" 1998г. в категории "Лучший оригинальный сценарий фильма" за фильм "Умница Уилл Хантинг". Наиболее известные фильмы с участием М.Дэймона - драма "Умница Уилл Хантинг", "Спасти рядового Райана", "Догма", криминальная драма "Талантливый мистер Рипли"; три части о приключениях друзей Оушена: "11 друзей Оушена", "12 друзей Оушена", "13 друзей Оушена"; трилогия о Джейсоне Борне: "Идентификация Борна", "Превосходство Борна" и "Ультиматум Борна"; а также фильм Мартина Скорсезе "Отступники".

ВС РФ повторно рассмотрит представление СПС об отмене результатов выборов депутатов Госдумы пятого созыва.

Кассационная коллегия Верховного суда РФ рассмотрит кассационную жалобу политической партии "Союз правых сил", а также заявителей Никиты Белых, Вадима Прохорова и Сергея Казакова, на решение Верховного суда от 3 июля 2008г., которым отказано в удовлетворении заявления об отмене результатов выборов депутатов Государственной думы пятого созыва, состоявшихся 2 декабря 2007г.

В своей кассационной жалобе заявители указывают, что обжалуемое решение от 3 июля 2008г. было вопреки установленным обстоятельствам массовых нарушений в ходе избирательной кампании - даже в самом обжалуемом решении отмечено, что у партии правоохранительными органами было незаконно изъято не менее 18 млн экземпляров печатных агитационных материалов (партия заявляет, что в действительности около 36 млн экземпляров). Кроме того, обжалуемое решение явно противоречит требованиям действующего законодательства и не отвечает критериям полноты, не разрешая права всех заявителей, участвующих в деле.

Напомним, 3 июля 2008г. Верховный суд РФ отклонил заявление партии "Союз правых сил" об отмене результатов выборов депутатов Государственной думы пятого созыва.

Главнокомандующий армией Пакистана: Суверенитет страны будет обеспечен любыми средствами.

Суверенитет Пакистана будет обеспечен любыми средствами, заявил главнокомандующий армией Пакистана генерал Ашфак Парвез Каяни, обрушившийся с критикой на недавнее нападение сухопутных войск США на позиции боевиков в Пакистане. По словам А.П.Каяни, в результате рейда американских войск погибли мирные жители. Генерал подчеркнул, что подобные действия США лишь способствуют милитаризации региона и усложняют отношения между союзниками. В своем заявлении А.П.Каяни призвал американских военных проявить "стратегическое здравомыслие", передает Associated Press.

Напомним, 3 сентября 2008г. группа спецназа США провела несанкционированную операцию в деревне Ангор Адда на северо-западе Пакистана. Это далеко не первый случай вторжения американских военных на территорию Пакистана. 1 сентября с.г. в результате ракетного удара по пакистанской деревне Тапи на границе с Афганистаном погибли четыре человека. Незадолго до взрыва над деревней видели неизвестный военный самолет. 13 августа с.г. в Пакистане в результате ракетного удара по лагерю боевиков были уничтожены по меньшей мере девять человек. Американские военные всячески отрицали свою причастность к инциденту. 29 июля с.г. в результате авиаудара в Пакистане был убит эксперт по химическому оружию "Аль-Кайеды" Мидхат Мурси Саид Умар. Кроме эксперта-химика в результате авианалета погибли по меньшей мере пять человек. Представители военных кругов США вновь заявили, что не имеют никаких сведений об инциденте. 30 июля с.г. премьер Пакистана Юсуф Раза Джилани заявил, что если станет известно, что авиаудар, нанесенный по территории Пакистана, был организован США, это будет явным нарушением суверенитета страны.

Кандидаты в президенты США примут участие в мероприятиях, посвященных 7-й годовщине событий 11 сентября 2001г.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама и кандидат от Республиканской партии Джон Маккейн примут участие в мероприятиях, посвященных 7-й годовщине событий 11 сентября 2001г. Выступление обоих кандидатов пройдет у мемориального комплекса, который был возведен на месте башен-близнецов Всемирного торгового центра, разрушенных террористами, передает Associated Press.

Появление Б.Обамы вместе с Дж.Маккейном должно продемонстрировать единство нации и дать политикам небольшой перерыв в длительной борьбе за президентское кресло. "Те потери - это наши общие потери. И в тот страшный момент мы поняли, что здесь, в Америке, мы одна нация", - заявил накануне Б.Обама.

Семь лет назад, 11 сентября 2001г., террористы из "Аль-Кайеды" захватили несколько американских пассажирских самолетов. Два лайнера, управляемые смертниками, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке, третий самолет упал на здание Пентагона. Четвертый лайнер, летевший по направлению к Белому дому, упал в поле в Пенсильвании. Всего в результате этих террористических атак погибли около 3 тыс. человек.

Террористы начали свои атаки с Нью-Йорка. Первый самолет врезался в северную башню ВТЦ на уровне 80-го этажа. Через несколько минут другой самолет врезался в южную башню - в среднюю часть здания. В лайнерах находились в общей сложности 135 человек, в ВТЦ - несколько тысяч. В результате мощных взрывов в обоих зданиях возник сильный пожар, и спустя два часа башни рухнули. В руинах погибли те, кто не успел или не смог выбраться наружу.

Третий из угнанных самолетов врезался в здание Пентагона буквально через несколько минут после атаки на башни-близнецы. В результате теракта погибли 189 человек, в том числе 125 сотрудников Министерства обороны США, 59 членов экипажа и пассажиров самолета, а также пятеро террористов.

Четвертый самолет рухнул в штате Пенсильвания. Все люди, находившиеся на борту, погибли.

В США в результате обрушения строящегося здания погиб рабочий.

На окраине Ричмонда (штат Вирджиния, США) в результате обрушения строящегося здания погиб один рабочий. По официальной информации, тело 38-летнего мужчины было обнаружено под завалами после продолжительных поисков. Еще один строитель был доставлен в местный госпиталь с незначительными ранениями.

Точное число рабочих, находившихся в здании в момент обрушения, неизвестно, поэтому спасательные работы будут продолжаться до позднего вечера. По некоторым данным, под завалами могут оставаться до 12 человек.

Причины обрушения 2-этажного деревянного здания выясняются, передает Associated Press.

В Ираке арестованы три лидера террористической сети "Аль-Кайеда" и уничтожены три террориста-смертника.

В иракской провинции Дияла арестованы три лидера террористической сети "Аль-Кайеда" и уничтожены три террориста-смертника. Операция была проведена правительственными войсками. "Мы арестовали троих наиболее разыскиваемых и опасных (лидеров)", - заявил представитель военных генерал Мухаммед аль-Аскари.

Во время задержания было конфисковано около 10 самодельных бомб и оружие. При этом М.аль-Аскари не уточнил, были ли другие задержанные. Имена арестованных лидеров боевиков не сообщаются, передает Reuters.

В последние месяцы в Ираке правительственные войска повели активное наступление против экстремистов. Так, в провинции Дияла действуют порядка 50 тыс. правительственных войск, поддерживаемых американскими военными.

Глава Министерства внутренней безопасности США: Авиация все еще уязвима перед атаками террористов.

Авиация все еще уязвима перед атаками террористов и объекты авиации являются приоритетной целью для боевиков террористического движения "Аль-Кайеда". Об этом, выступая на национальной конференции, посвященной 7-летней годовщине событий 11 сентября 2001г., заявил глава Министерства внутренней безопасности США Майкл Чертов.

По его словам, администрация Джорджа Буша сделала многое для того, чтобы снизить уязвимость США, однако опасности и сохраняются.

Напомним, сегодня годовщина трагических событий 11 сентября 2001г. В этот день террористы-смертники, связанные с сетью "Аль-Кайеда", захватили четыре самолета и направили их на здания Всемирного торгового центра и Пентагона. Один самолет упал в штате Пенсильвания.

Температура воздуха в Москве днем 11 сентября составит плюс 9 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 11 сентября составит плюс 9 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, пройдет дождь, ветер восточный, 6 м/с. Атмосферное давление - 746 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит плюс 6 градусов.

12 сентября в столице сохранится облачная погода, пройдет дождь, ветер восточный, 8 м/с. Атмосферное давление - 745 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 9 градусов, ночью - плюс 6 градусов.

Япония может окончательно вывести своих военных из Ирака до конца 2008г.

Министр обороны Японии объявил сегодня о выводе самолетов Военно-воздушных сил страны из Ирака. Дата окончательного вывода названа не была, однако, по неофициальной информации, полученной местными СМИ, японская авиация может быть отозвана из Ирака еще до конца этого года, передает Associated Press.

Самолеты ВВС Японии занимаются переброской из Кувейта в Ирак военных грузов и боевых подразделений союзников. С 2004г. по 2006г. в Ираке нес службу японский воинский контингент.

Арбитраж Москвы рассмотрит иск М.Прохорова к В.Потанину и Moscow Times о защите деловой репутации.

Арбитражный суд Москвы назначил на сегодня предварительные слушания по иску президента группы "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова к главе "Интерроса" Владимиру Потанину и газете Moscow Times о защите деловой репутации. Исковое заявление было зарегистрировано судом 23 июля 2008г.

Основанием для иска стало интервью В.Потанина газете Moscow Times от 11 июня 2008г. "В.Потанин допустил обвинения в адрес М.Прохорова о несоблюдении договоренностей в рамках продажи блокирующего пакета ГМК "Норильский никель", - говорил ранее представитель группы "ОНЭКСИМ" Игорь Петров. В частности, в интервью В.Потанин заявил: "Это стало открытием, что такой видный бизнесмен делает что-то подобное, нарушая все наши предыдущие договоренности. М.Прохоров обещал А.Усманову и мне продать нам "Норникель" и купить "Полюс Золото", но не стал этого делать. Бизнесмен такого уровня должен быть очень последовательным и предсказуемым, а не быть шоуменом или Владимиром Жириновским от бизнеса".

В конце апреля 2008г. объединенная компания "Российский алюминий" ("Русал") завершила сделку по приобретению 25% плюс одна акция компании "Норильский никель" у группы "ОНЭКСИМ". Сделка по продаже М.Прохоровым своей доли в "Норникеле" была осуществлена в рамках раздела активов между ним и вторым совладельцем компании В.Потаниным. В период оформления сделки с ОК "Русал" "Норникель" объявил о проведении консультаций по поводу своего возможного объединения с "Газметаллом" (основной акционер компании - Алишер Усманов). В связи с этим аналитики выражали сомнения в том, что "Русал" приобретет блокпакет акций "Норильского никеля".

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлообрабатывающей компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов. Самыми крупными акционерами "Норникеля" являются ОК "Русал" (25%+1 акция) и Владимир Потанин (29,78% акций).

В рамках стратегического учения "Центр-2008" пройдут учения по миротворческой тематике.

В соответствии с планом проведения стратегического учения "Центр-2008" на полигоне Сафакулево (Курганская область) пройдет бригадное тактическое учение по проведению миротворческой операции в зоне вооруженного конфликта. Как сообщил помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков, в учении будут задействованы около 2 тыс. военнослужащих и более 200 единиц бронированной техники. "В этих учениях примут участие подразделения бригады, которая "специализируется" на проведении миротворческих операций, а отдельный батальон этого соединения выполняет миротворческие задачи в зоне грузино-абхазского конфликта в составе коллективных сил по поддержанию мира в СНГ", - отметил И.Конашенков.

Кроме соединения миротворцев к учению привлекается и армейская фронтовая авиация в составе самолетов Су-24, вертолетов Ми-8 и Ми-24, а также подразделения внутренних войск МВД РФ.

По словам И.Конашенкова, участвующая в учениях миротворческая бригада совершила марш комбинированным способом на расстояние более 1 тыс. км из Самарской области на полигон Сафакулево (Курганская область).

Оперативно-стратегическое учение "Центр-2008" началось 1 сентября 2008г. В ходе него будет проведено три дивизионных, одно бригадное и пять полковых учений с боевой стрельбой, а также ряд других учений, в которых примут участие около 12 тыс. военнослужащих. На учениях задействована боевая и специальная техника: около 1 тыс. единиц бронетехники (танков, бронированных боевых машин, артиллерийских орудий), а также большое количество колесной техники. Для выполнения учебно-боевых задач будут применяться свыше 50 самолетов штурмовой, истребительной, военно-транспортной авиации, а также армейская авиация (вертолеты).

Посол США в Швеции: ЕС должен выработать единую энергетическую политику в отношении России.

Европейский союз (ЕС) должен сократить свою энергетическую зависимость от России, чтобы Москва не могла раздувать противоречий между членами союза. Такое заявление сделал посол США в Швеции Майкл Вуд, выступая в местных СМИ, передает Associated Press. По мнению дипломата, "вторжение российских войск в Грузию и использование Москвой нефти и газа в качестве оружия против соседей" требуют от членов ЕС выработать общую энергетическую политику. "ЕС должен выступить единым фронтом против российского энергетического оружия", - заявил М.Вуд.

Напомним, Россия обеспечивает порядка 30% потребностей ЕС в нефти и до 40% - в газе.

В Боливии на газопроводе произошел взрыв, который привел к сокращению поставок газа в Бразилию на 10%.

На газопроводе в Боливии произошел взрыв. Как заявил глава боливийской государственной энергетической компании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) Сантос Рамирес, в организации взрыва обвиняются участники акций протеста, выступающие против политики президента страны Эво Моралеса. По словам С.Рамиреса, они увеличили давление в трубе до предельного уровня, что привело к взрыву. В результате инцидента поставки природного газа из Боливии в Бразилию сократились на 10% - с 30 до 27 млн куб. м в день, передает Associated Press.

Напомним, население богатых углеводородами восточных провинций Боливии протестует против последних инициатив президента Э.Моралеса по изменению конституции и перенаправлению доходов от экспорта энергоресурсов из региональных бюджетов в федеральный. Правительства восточных провинций требуют большую автономию от режима Э.Моралеса и не поддерживают предлагаемых изменений в конституцию, по которым Э.Моралес сможет вновь избираться президентом.

У.Чавес: Венесуэла продолжит сотрудничество с Россией в военной сфере.

За последние годы Венесуэла потратила миллиарды долларов на закупку российского стрелкового оружия, вертолетов и истребителей. В будущем Венесуэла планирует приобрести российские подводные лодки и достигнуть соглашения по развертыванию на территории страны системы ПВО с мощным радаром и противоракетами, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. По его словам, вновь восстановленный 4-й флот США несет прямую угрозу Южноамериканскому региону, поэтому Венесуэла "очень заинтересована" в укреплении обороноспособности и связей "со своими стратегическими союзниками, один из которых - Россия".

Одновременно У.Чавес отверг сравнения сегодняшней ситуации с временами "холодной войны", передает Associated Press.

В 2006г. президент Венесуэлы заключил контракты с Россией о покупке вооружения на сумму около 3 млрд долл., в частности 100 тыс. автоматов Калашникова, 24 истребителей Су-30 и 53 военных вертолетов. В конце июня 2008г. У.Чавес также заявил о своем намерении закупить подводные лодки у России. По его словам, США категорически возражают против существования у Венесуэлы подводного флота.

10 сентября два стратегических бомбардировщика Военно-воздушных сил (ВВС) России Ту-160 совершили посадку на военном аэродроме Либертадор в Венесуэле. Самолеты будут совершать учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами в течение нескольких дней, после чего вернутся на базу в Россию.

Кроме того, с 10 по 14 ноября с.г. Венесуэла и Российская Федерация проведут совместные военно-морские учения в Карибском море. По сообщению контр-адмирала ВМФ Венесуэлы Сальваторе Каммарата, участие в маневрах примут четыре российских корабля.

Арбитраж Москвы продолжит рассмотрение иска "ТНК-ВР Менеджмент" к Госинспекции по труду.

Арбитражный суд г.Москвы продолжит рассмотрение иска компании "ТНК-BP Менеджмент" о признании недействительным решения Государственной инспекции труда Москвы в части проведения повторной проверки истца. Ранее суд прекратил производство по нескольким искам компании "ТНК-ВР Менеджмент" о незаконности действий трудовой инспекции, касающихся проверок "ТНК-ВР Менеджмент". Данные решения обжалованы "ТНК-ВР Менеджмент" в апелляционной инстанции, что и стало причиной переноса рассмотрения данного иска. Кроме того, в ходе рассмотрения данных исков инспекция заявила ходатайство о прекращении производства по этим делам из-за их неподведомственности арбитражному суду.

Напомним, Госинспекция труда по г.Москве в июне 2008г. возбудила административные дела по фактам нарушения законодательства о труде в части содержания трудовых договоров, а также порядка и срока выплаты зарплат в "ТНК-ВР Менеджмент". По итогам их рассмотрения 23 июня 2008г. инспекция приняла решение оштрафовать главу компании Роберта Дадли на 3 тыс. руб. и юридическое лицо "ТНК-BP Менеджмент" - на 40 тыс. руб. "ТНК-BP Менеджмент" оспорила в Арбитраже Москвы решение Госинспекции труда о возбуждении административного разбирательства.

В настоящее время продолжается корпоративный конфликт между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР, о котором стало известно в мае 2008г. Разногласия касаются стратегии развития и корпоративного управления. Российская сторона настаивает на выходе ТНК-BP на зарубежные рынки, даже если это конкурирует с бизнесом BP, а также предлагает ВР ввести в совет директоров материнской компании независимых директоров, обеспечить паритет в советах директоров ТНК-ВР Холдинга и его "дочек" и сменить главу ТНК-ВР Р.Дадли, поставив "независимую" кандидатуру. Британские акционеры ранее уже отвергли эти предложения. Спор акционеров уже перекочевал в залы суда, стороны обменялись исками и взаимными обвинениями в попытке установить контроль над компанией.

В Дагестане возбуждено уголовное дело по факту убийства сотрудника милиции.

В Дагестане по факту убийства сотрудника милиции возбуждено уголовное дело по ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ст.222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса РФ, сообщили РБК в МВД Дагестана.

Автомобиль старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОВД Хасавюртовского района майора милиции Мовледхана Гойтемирова был обстрелян 10 сентября из автоматического оружия в 07:45 мск возле селения Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана. От полученных ранений милиционер скончался на месте.

На звуки выстрелов на место происшествия прибыл находившийся неподалеку мобильный отряд милиции. Преступники были заблокированы в нескольких километрах от селения Муцалаул и после часовой перестрелки уничтожены.

По информации, полученной РБК в МВД Дагестана, это были члены бандгруппы уничтоженного 4 сентября в Хасавюрте Асхаба Бидаева - Залимхан Батыров, который находился в федеральном розыске по подозрению в убийстве служителя городской мечети Хасавюрта, директора средней школы и сотрудников правоохранительных органов, и, по предварительной информации, Руслан Гасанов.

У.Чавес надеется полетать на одном из российских бомбардировщиков, прибывших в Венесуэлу.

Уго Чавес надеется совершить полет на одном из бомбардировщиков Военно-воздушных сил РФ Ту-160, прибывших в Венесуэлу, передает Associated Press. Как сообщил журналистам президент Венесуэлы, он прошел курс летной подготовки на специализированном тренажере и надеется совершить полет на одном из российских бомбардировщиков, прибывших в страну.

10 сентября два стратегических бомбардировщика ВВС России Ту-160 совершили посадку на военном аэродроме Либертадор в Венесуэле. Самолеты будут совершать учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами в течение нескольких дней, после чего вернутся на базу в Россию.

Объем производственных заказов в Японии в июле 2008г. снизился на 8,5% по сравнению с июнем.

Общий объем производственных заказов в Японии в июле 2008г. с учетом сезонных колебаний снизился на 8,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные опубликовал сегодня Институт экономических и социальных исследований правительства Японии.

При этом объем промышленных заказов в частном секторе в июле 2008г. снизился по сравнению с июнем на 6,6%.

Объем промышленных заказов в частном секторе, за исключением непостоянных заказов (на морские суда, а также заказов от электроэнергетических компаний), в июле 2008г. снизился на 3,9%.

Согласно прогнозу экспертов института, в июле-сентябре 2008г. общий объем промышленных заказов в Японии снизится на 2,9%, объем производственных заказов в частном секторе уменьшится на 2,5%, а объем промышленных заказов в частном секторе без учета непостоянных заказов снизится на 3,0%.

Канада выведет свои войска из Афганистана в 2011г.

Канада выведет свои войска из Афганистана в 2011г. Об этом сообщил премьер-министр страны Стефен Харпер, подтвердивший мартовское решение парламента. Одновременно С.Харпер отметил, что некоторое число канадских военных продолжит оказывать помощь в подготовке афганских подразделений и техническое содействие союзникам по коалиции и после 2011г.

Напомним, в марте с.г. парламент Канады принял решение вывести войска из Афганистана к 2011г. Сейчас в Афганистане находятся порядка 2,5 тыс. канадских солдат. 8 сентября с.г. на юге Афганистана в результате взрыва фугаса, заложенного на обочине дороги, погиб один канадский солдат и еще семеро получили ранения. Таким образом, в Афганистане погибли 97 канадских военнослужащих.

Э.Моралес высылает из Боливии посла США.

Президент Боливии Эво Моралес потребовал высылки из страны посла США Филипа Голдберга. Президент обвинил дипломата в поддержке оппозиции и сепаратизма, передает Associated Press. В распространенном Государственным департаментом США заявлении говорится, что американская сторона пока не получила официальной ноты от Министерства иностранных дел Боливии. Обвинения в адрес американского дипломата в Вашингтоне назвали "беспочвенными".

Напомним, население богатых углеводородами восточных провинций Боливии протестует против последних инициатив президента Эво Моралеса по изменению конституции и перенаправлению доходов от экспорта энергоресурсов из региональных бюджетов в федеральный. Правительства восточных провинций требуют большей автономии от режима Э.Моралеса и не поддерживают предлагаемых изменений в конституцию, по которым Э.Моралес сможет вновь избираться президентом.

Акции оппозиции не прекращаются в Боливии в течение уже более двух недель, и, по мнению Э.Моралеса, эти действия инспирированы США.

В Подмосковье задержана замглавы лесничего Ногинского лесхоза, подозреваемая в махинациях с землей.

Сотрудники уголовного розыска ГУВД по Московской области задержали находящуюся с мая 2008г. в розыске первого заместителя главного лесничего Ногинского лесхоза Елену Хмелевскую. Как сообщили в правоохранительных органах Подмосковья, в настоящее время она "сопровождена к следователю Следственного комитета при прокуратуре РФ".

Напомним, в феврале 2008г. Следственный комитет при прокуратуре РФ по результатам прокурорской проверки возбудил уголовное дело по ст.286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий) в отношении Е.Хмелевской. В ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства на территории Ногинского лесхоза было установлено, что в феврале 2003г. руководство лесхоза незаконно передало администрации г.Электросталь Московской области участки лесного фонда общей площадью 874,5 га без возмещения потерь лесному хозяйству. По данным следствия, в результате незаконных действий бюджету России был причинен имущественный ущерб на сумму более 3 млрд руб.

На севере Москвы из офиса строительной фирмы похищено более 4 млн руб.

На севере Москвы из офиса строительной фирмы похищено более 4 млн руб. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, трое неизвестных через открытое окно проникли в помещение ООО "Строй НЭС-АБ" (изготовление и реализация строительных бытовок), расположенное по адресу: Дмитровское шоссе, д.62, корпус 2. Злоумышленники избили и связали сторожа, после чего вскрыли металлический сейф и похитили деньги в сумме 4 млн 300 тыс. руб. По "горячим следам" задержать преступников не удалось. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

На юге Москвы ограблен салон сотовой связи "Евросети", ущерб составил 920 тыс. руб.

В Москве неизвестный взломал входную дверь и проник в торговый павильон салона сотовой связи "Евросеть МОС 1", расположенный по адресу: проспект Андропова, д.28. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, разбив витрины, злоумышленник украл сотовые телефоны и цифровую технику. По оценкам оперативников, ущерб составил около 920 тыс. руб. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

ВС РФ повторно рассмотрит представление СПС об отмене результатов выборов депутатов Госдумы пятого созыва.

Кассационная коллегия Верховного суда РФ рассмотрит кассационную жалобу политической партии "Союз правых сил", а также заявителей Никиты Белых, Вадима Прохорова и Сергея Казакова на решение Верховного суда от 3 июля 2008г., которым отказано в удовлетворении заявления об отмене результатов выборов депутатов Государственной думы пятого созыва, состоявшихся 2 декабря 2007г.

В своей кассационной жалобе заявители указывают, что обжалуемое решение от 3 июля 2008г. было вопреки установленным обстоятельствам массовых нарушений в ходе избирательной кампании - даже в самом обжалуемом решении отмечено, что у партии правоохранительными органами было незаконно изъято не менее 18 млн экземпляров печатных агитационных материалов (партия заявляет, что в действительности около 36 млн экземпляров). Кроме того, обжалуемое решение явно противоречит требованиям действующего законодательства и не отвечает критериям полноты, не разрешая права всех заявителей, участвующих в деле.

Напомним, 3 июля 2008г. Верховный суд РФ отклонил заявление партии "Союз правых сил" об отмене результатов выборов депутатов Государственной думы пятого созыва.

В Якутии из-за падения опоры ЛЭП без света остались около 2 тыс. человек.

В Республике Саха (Якутия) на участке Хандыга - Джебарики-Хая Томпонского района произошло аварийное отключение электроснабжения. Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, авария произошла из-за падения опоры линии электропередачи, в результате чего поселок Джебарики-Хая остался без электроэнергии. В поселке проживают 1 тыс. 991 человек, из них 524 ребенка. В населенном пункте есть школа, детсад, участковая больница, четыре котельные и хлебопекарня. Сразу после аварии в поселке были запущены два резервных дизель-генератора, восстановлена работа водозабора и возобновлено водоснабжение. В настоящее время ведутся работы по подготовке к запуску еще двух резервных дизель-генераторов для обеспечения энергоснабжения жилых домов. Кроме того, готовится к запуску резервный источник электроснабжения в центральной котельной, которая обеспечивает теплом жилые дома поселка.

Население водой, продуктами, медикаментами обеспечено. Администрация поселка обеспечивает доставку хлеба и резервного дизтоплива. В участковой больнице стационарных больных нет. На месте аварии работают две ремонтные бригады.

Главнокомандующий армией Пакистана: Суверенитет страны будет обеспечен любыми средствами.

Суверенитет Пакистана будет обеспечен любыми средствами, заявил главнокомандующий армией Пакистана генерал Ашфак Парвез Каяни, обрушившийся с критикой на недавнее нападение сухопутных войск США на позиции боевиков в Пакистане. По словам А.П.Каяни, в результате рейда американских войск погибли мирные жители. Генерал подчеркнул, что подобные действия США лишь способствуют милитаризации региона и усложняют отношения между союзниками. В своем заявлении А.П.Каяни призвал американских военных проявить "стратегическое здравомыслие", передает Associated Press.

Напомним, 3 сентября 2008г. группа спецназа США провела несанкционированную операцию в деревне Ангор Адда на северо-западе Пакистана. Это далеко не первый случай вторжения американских военных на территорию Пакистана. 1 сентября с.г. в результате ракетного удара по пакистанской деревне Тапи на границе с Афганистаном погибли четыре человека. Незадолго до взрыва над деревней видели неизвестный военный самолет. 13 августа с.г. в Пакистане в результате ракетного удара по лагерю боевиков были уничтожены по меньшей мере девять человек. Американские военные всячески отрицали свою причастность к инциденту. 29 июля с.г. в результате авиаудара в Пакистане был убит эксперт по химическому оружию "Аль-Кайеды" Мидхат Мурси Саид Умар. Кроме эксперта-химика в результате авианалета погибли по меньшей мере пять человек. Представители военных кругов США вновь заявили, что не имеют никаких сведений об инциденте. 30 июля с.г. премьер Пакистана Юсуф Раза Джилани заявил, что, если станет известно, что авиаудар, нанесенный по территории Пакистана, был организован США, это будет явным нарушением суверенитета страны.


В избранное