Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анонс предстоящего выпуска журнала "Профиль"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Журнал Профиль, номер 43, выходит 21 ноября.

Рубрика: Главная тема.

Заголовок: Кому грозит "демографическое цунами"

Автор: Владимир Емельяненко.

Вслед за перенаселением мир ждет дефицит людей.

К 2050 году человечество увеличится с нынешних 6,4 млрд. до 9-9,5 млрд. Но потом, по прогнозам экспертов ООН и ЮНЕСКО, население Земли резко пойдет на убыль. Напомним, для простого воспроизводства общества нужно, чтобы женщина рожала 2,15 ребенка. Во Франции и Ирландии, где, по данным Еврокомиссии, самая высокая рождаемость в ЕС, на каждую женщину сейчас приходится 1,8 ребенка. Это не новость. Но как же были ошеломлены эксперты, когда оказалось, что в Китае рождаемость снизилась с 5,8 ребенка на одну женщину в 1972 году до 1,8 в 2005-м! И пусть до 2019 года население Китая еще будет расти (до 1,5 млрд.), но после 2020 года оно пойдет на спад.

Как и почти во всем мире, впрочем. Исключение - весь Ближний Восток, Монголия, Филиппины, Пакистан, частично Индонезия, Албания. Здесь рост рождаемости продолжится и в середине ХХI века. По данным ООН, с 2000 по 2050 год доля лиц в возрасте от 60 лет и старше на земном шаре удвоится - с 10% до 21%. А доля детей и подростков в возрасте до 17 лет сократится на треть - до тех же 21%. И давление неработающих стариков на экономику большинства стран будет расти, поэтому в ООН и Еврокомиссии под патронажем ЮНЕСКО разрабатывается специальная программа по созданию условий для продолжения активного труда представителей старшего поколения. Придется повышать возраст выхода на пенсию - причем и там, где продолжительность жизни не растет (почти вся Азия, Латинская Америка, Россия, Восточная Европа) и даже сокращается (Африка).

Что будет, когда сегодняшняя опора трудовых ресурсов - поколение родившихся в 1950-1960-е - перестанет работать? Пик массового выхода мира на пенсию придется на 2020-2025 годы. Недавние забастовки во Франции, Германии, Италии и Австрии (там даже не заикаются о повышении пенсионного порога, а лишь пытаются не увеличивать размер будущих пенсий) - прообраз предстоящих масштабных конфликтов между отцами и детьми.

Молодым придется содержать все большее число стариков. Прежде всего в Китае, Японии и Швейцарии (в последних двух странах - самая большая продолжительность жизни населения в мире). Китаю придется особенно тяжело: там пожизненное социальное обеспечение имеет лишь треть пожилых людей (бывшее чиновничество и коммунистические функционеры). Остальным (их содержат дети) пенсии недоступны. А многолетняя политика "одного ребенка" привела КНР к тому, что сегодня на четырех дедушек и бабушек приходится 1-1,6 внука. А скоро каждый внук будет через налоговую систему содержать 5-7,3 пожилого человека. Примерно к 2019-2020 годам Китай перестанет экспортировать "чайнатауны": самим рук будет не хватать. Что ударит по мировой экономике, не исключая России...

...Для России прогноз ООН звучит как приговор: 143-миллионная нация к 2050 году сократится до 85-100 млн. (см. интервью Натальи Римашевской на стр. 32), страна по численности населения отодвинется с 7-го на 18-20-е место в мире. Прогноз Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН) РАН чуть "лучше": к 2016 году - 110-112 млн.

...Причин несколько. Эхо войны - в возраст создания семьи войдет четвертое поколение тех, кто воевал. Шоковые реформы 90-х - 16 лет (трудоспособный возраст) достигнут родившиеся в 1992-м, когда начались преобразования и резко снизилась рождаемость. Одновременно с сокращением "свежей крови" за счет старения нации увеличится число пожилых иждивенцев в расчете на одного работающего, что соответствует мировой тенденции.

Есть и местная причина: вырастет смертность, по этой части Россия опередит даже некоторые страны третьего мира. По прогнозам ИСЭПН РАН, к "классическому" алкоголизму прибавится СПИД. И если рост смертности от алкоголя и СПИДа достигнет к 2016 году 1% населения, то, по данным ЮНЕСКО, в России возможно снижение темпов роста ВВП до 4-5%.

То, что работников России будет не хватать, заметно по тому, как уже сейчас сжимаются города-миллионники. Пока их 13. Но, по расчетам Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, скоро сразу три - Ростов-на-Дону, Волгоград и Пермь - утратят статус города с миллионным населением. Страна столкнется с невиданной проблемой: города есть, но жить в них некому. А гигантские российские территории удерживать без крупных региональных центров не удастся. Кстати, за Уралом милионников всего два - Новосибирск и Омск...

Рубрика: Главная тема.

Заголовок: "Мы прошли точку невозврата".

Автор: Владимир Емельяненко.

Наталья Римашевская, эксперт ООН по вопросам старения населения, первой в начале 90-х сделала шокирующий прогноз: к 2050 году Россия из 145-миллионной нации превратится в страну с 80-100-миллионным населением.

Сегодня в России регистрируется родов больше, чем в СССР начала 80-х (тогда была максимально высокая рождаемость). Но член-корреспондент РАН, почетный директор Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН) РАН Наталья Римашевская не меняет свой прогноз.

- Наталья Михайловна, но ведь начали рожать больше?

- Синхронно идут два процесса: растет рождаемость и продолжается естественная убыль населения. И рост рождаемости - это не бум, а, скорее, всплеск - естественный ответ на проводившуюся в стране в 80-е годы пронаталистскую (лат. - natal - рождаемость) политику. Тогда увеличили отпуск для женщин, пособия на детей, сократили женскую рабочую неделю. Сегодня пожинаем плоды: в возраст воспроизводства вступило поколение родившихся в 80-е. Одновременно в 2005 году продолжилась естественная убыль населения, начавшаяся примерно в 1992-м.

- Есть шансы на то, что рождаемость превзойдет смертность?

- Чтобы поколение детей замещало родителей, нужен суммарный коэффициент (число рождений на одну женщину за ее детородную жизнь) рождаемости 2,15. В Москве коэффициент равен 1,29 и пока растет, в стране он остановился на отметке 1,32.

- Значит рост рождаемости - случайность?

- Нет. Он продолжится примерно до 2010 года. Помимо роста числа родителей, есть еще причина - возрастание количества браков. Эту тенденцию к направленной политике государства не отнесешь. Просто люди устали маяться и приспособились к новой реальности. Хотя число разводов растет. Демографические процессы вообще противоречивы и часто действуют во взаимоисключающих направлениях. Возьмем тот же всплеск рождаемости. С одной стороны, повышение числа родителей и браков, способствуют увеличению количества детей. С другой стороны, повышается планка возраста рождаемости. Дети у женщин появляются в более позднем возрасте: в регионах - после 23, в мегаполисах - после 25-26 лет. Рождаемость в этом смысле имеет тенденцию к снижению. Второй фактор, противостоящий рождаемости: большое количество гражданских браков. Женщина, в отличие от мужчины, не хочет внебрачных детей. И опять парадокс демографии: до 30% детей появляются на свет вне брака. Угрожающе растет число тех, кто в браке не желает иметь детей.

- Из скольких человек сегодня состоит средняя российская семья?

- Складывается модель однодетной семьи. Есть и многодетные семьи, но тенденция именно такова. Две трети семей имеют одного ребенка, примерно 28% имеют двух детей, остальные - трех и больше.

- Почему во многих работах, вы утверждаете, что "российский демографический ресурс часто пропадает зря"?

- Этот ресурс измеряется не только количеством, но и качеством населения. С количеством все ясно: тенденция (естественная убыль населения) продолжится. Рост рождаемости не дает снижения смертности. Мы прошли точку невозврата. Это означает, что нас столько, сколько было, уже не будет. Будет меньше. Более опасная ситуация складывается с точки зрения качества населения. Исследования ИСЭПН РАН показывают, что каждое следующее поколение обладает меньшим потенциалом здоровья, чем предыдущее. И мы вплотную приближаемся к другой точке невозврата - по качеству населения. Она характеризуется ростом не только физического (количество заболеваний растет), психического (страна вышла на первое место в мире по числу самоубийств), социального (растет алкоголизация, наркомания, число тайных абортов, заболеваний туберкулезом, СПИДом) нездоровья, но и духовно-нравственного, которое не поддается статистическому учету.

- Можно ли "грамотно распорядиться" нынешним ростом рождаемости, чтобы создать хотя бы какой-то запас прочности перед угрозой депопуляции?

- У меня надежда на естественные процессы - повышение рождаемости и снижение смертности. Первый процесс ограничен во времени. Уже через семь-девять лет в возраст деторождения вступят те, кто родился в шоковом 1992-м, и рождаемость резко снизится. Но второй (снижение смертности) вполне регулируем. Резервы связаны с внешними факторами смертности. Однако проблема в том, что по структуре смертности Россия находится в состоянии "затяжной войны". Во всем мире среди причин смертности на первом месте стоят болезни сердечно-сосудистой системы, на втором - онкология, на третьем - внешние причины (убийства, самоубийства, отравления, транспортные аварии и т.д.) В нашей стране на втором месте - внешние причины. Дело дошло до того, что растет число убийств младенцев, а потери в авариях превышают потери СССР в афганской, а России - в первой чеченской войне.

Смертность на российских дорогах - одна из самых высоких в Европе. Это проблема плохих машин, дорог и запоздалой медицинской помощи. Финны, американцы, арабы всему миру показали, что контроль за покупкой алкоголя ничьих свобод не ущемляет. Наоборот, круглосуточная доступность алкоголя в шаге от любого дома - признак варварства. Но эти меры, даже будучи принятыми, останутся локальными, если мы не преодолеем главную проблему - бедность. Одолеем ее - пройдем промежуточный этап неустоявшегося общества.

Рубрика: Коридоры власти.

Заголовок: Тайна без конца и начала.

Автор: Екатерина Фокина.

Понятие "государственная тайна" засекречено в России настолько, что разобраться в том, кого и за что наказывать, весьма непросто. Не лучше обстоит дело и с коммерческой тайной: по закону, компании имеют право оберегать свои секреты, но фактически не могут воспользоваться им на практике.

Скандалы, связанные с разглашением государственной тайны, и обвинения в шпионаже все чаще возникают в сегодняшней России. Вот наиболее известные фамилии фигурантов самых громких дел: журналист Григорий Пасько, эколог Александр Никитин, физик Валентин Данилов, историк Игорь Сутягин, академик Оскар Кайбышев... На минувшей неделе этот список пополнился еще одним ученым - академиком Академии космонавтики, генеральным директором ЗАО "Компания ЦНИИмаш-Экспорт" Игорем Решетиным. ФСБ РФ сообщила о предъявлении Решетину и двум его подчиненным обвинений в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения.

Пока все громкие дела о разглашении гостайны были связаны по большей части с учеными. Но, судя по всему, скоро похожие проблемы могут коснуться и бизнесменов. Власти, до сих пор закрывавшие глаза на несовершенство законодательства о государственной и коммерческой тайне, вдруг этой проблемой озаботились. И довольно неожиданным образом.

До конца нынешнего года правительство внесет в Госдуму законопроект, который ограничивает участие иностранного капитала в отраслях, имеющих для РФ стратегическое значение. Этот документ, похоже, еще больше запутает и без того сложную ситуацию с государственной тайной.

Сегодня ответ на вопрос "что такое гостайна?" - не более чем набор общих фраз. То же можно сказать и о коммерческой тайне. А это позволяет чиновникам в каждом конкретном случае трактовать закон по-своему. Да и государство, несмотря на громкие дела, в целом слабо контролирует ситуацию: секретная информация - как государственная, так и коммерческая и частная - по-прежнему нередко "утекает"...

...Сведения компаний, составляющие коммерческую тайну, появляются в продаже постоянно. Есть две основные версии, почему это происходит. Версия первая: на рынок попадает информация, предоставлявшаяся компаниями чиновникам по соответствующим запросам. Версия вторая: компаниям не хватает профессионалов для защиты своих секретов. До конца этого года Минэкономразвития могло бы ограничить чиновников в стремлении запрашивать "секреты" бизнеса, однако этого, похоже, не произойдет. ...

...Что касается защиты коммерческой тайны от посягательств самих же сотрудников компаний, то, по словам заместителя гендиректора IT-компании IBS Юрия Самойлова, систему безопасности можно выстроить так, что утечек не будет. По оценкам другой IT-компании - "Диасофт", - в среднем это может стоить около $100 тыс. На поддержание системы защиты коммерческих секретов компания ежегодно должна тратить не менее 15% чистой прибыли. ..

...С тех пор как в стране появился частный, а вместе с ним и иностранный бизнес, часть секретов стала коммерческой тайной компаний (конфиденциальная информация, позволяющая ее обладателям увеличивать доходы своего бизнеса и избегать неоправданных расходов).

Первый закон, который был направлен на защиту коммерческой тайны, появился еще в 1990 году и назывался "О предприятиях в СССР". Действующий ныне закон "О коммерческой тайне" принят в 2004 году, однако принципиальных различий между ним и советским документом нет.

Государство, признавая право компаний на коммерческую тайну, предлагает бизнесу самостоятельно защищать свои секреты. Но как? Например, закон не разъясняет, на каком основании чиновники могут запрашивать информацию, составляющую коммерческую тайну компаний: четкого перечня предлогов для этого не существует. Не ясно также, какие именно ведомства могут требовать раскрытия "секретов фирмы". В результате столь широкие полномочия госслужащих делают компании весьма уязвимыми во всех отношениях.

Действующий сегодня закон "О гостайне" также не прибавляет компаниям защищенности....

...В едином пакете с законопроектом об ограничении участия иностранцев в стратегических отраслях идут и поправки Министерства природных ресурсов в закон "О недрах". Теперь месторождения с запасами более 1 млн. тонн нефти и более 1 млрд. куб. м газа будут относиться к категории стратегических. А ведь это все наиболее рентабельные средние и крупные запасы, которые могут быть интересны иностранным компаниям. Поправки к закону "О недрах" приведут к тому, что чиновники получат возможность не допускать иностранцев к их разработке.

Кроме того, в соответствии с законопроектом об ограничении участия иностранцев в стратегических отраслях государство может диктовать, как должна управляться на территории России компания с участием зарубежного капитала. Как нетрудно догадаться, это обосновывается тем, что, занимаясь добычей нефти или газа, компания будет работать с гостайной.

Кстати, обновлением закона "О гостайне" чиновники решили себя не утруждать. Правда, без дискуссий о судьбе этого документа в министерствах все же не обошлось...

...Чиновники обсуждают также возможность снятия грифа секретности с части мобилизационных планов и карт, которыми пользуются нефтегазовые компании. Однако единой позиции о том, какие поправки нужно и можно вносить в закон "О гостайне", пока нет, поэтому дальше разговоров дело может и не продвинуться.

По словам Владимира Тараскина, если в ближайшее время ничего дельного предложено не будет, в законную силу вступит формулировка его ведомства о праве государства определять, как будут в России управляться компании с иностранным капиталом. По неофициальной информации, пока этого сделать не удалось из-за того, что Минэкономразвития, традиционно играющее роль защитника частной собственности, не согласовало документ.

В общем, тайны останутся тайнами. Но - туманными. Как раз настолько, насколько это позволит госчиновникам под покровом "тумана" кое-что все же делать явным. За отдельную плату и в пользу нужных людей.

Рубрика: Наука.

Заголовок: Ускользающая красота.

Автор: Анастасия Аскоченская.

Нынешней осенью произошел целый ряд событий, послуживших ярким подтверждением тезиса "Красота требует жертв". Прямо в центре Москвы был зарезан известный российский пластический хирург Евгений Лапутин, а первая леди Нигерии Стела Обасанджо скончалась на испанском курорте Марбелья после операции по удалению излишков жира. Случившееся заставило серьезно задуматься о том, целесообразно ли добровольно лезть под нож хирурга.

Конечно, история со Стелой Обасанджо - это частный трагический случай. У медиков есть подозрение, что 59-летняя жена нигерийского лидера, ложась на операцию, скрыла от врачей информацию об остром хроническом заболевании. Но это еще раз доказывает, что женщины готовы на любые ухищрения, обман и жертвы ради того, чтобы выглядеть лучше. Россиянки - не исключение. Ежегодно около 1 тыс. гражданок РФ по собственной воле и за свои деньги идут на увеличение бюста с помощью полиакриламидного геля. Как и любая другая жидкость, гель течет и попадает у кого в подмышечную область, а у кого и в плечо. Он активно окружается соединительной тканью, имитируя злокачественную опухоль. А потом врачи лечат искательниц нового облика от недугов, которыми те не болеют.

Некоторых женщин недовольство своей внешностью и поиск в себе мнимых физических недостатков доводят до психического расстройства. Согласно исследованиям датских и шведских социологов, женщины, обращающиеся к пластическим хирургам по поводу увеличения груди, склонны к суициду....

...Почему-то среди отечественных пластических хирургов считается дурным тоном делать только один вид операций. Якобы нужно практиковать все - и фейслифтинг (пластику лица), и блефаропластику (пластику век), и увеличение груди, и ринопластику (коррекцию носа), и липосакцию (удаление излишков жира). Специалисты Института пластической хирургии прямо предупреждают: "Если в медицинском центре или клинике нет какого-то вида хирургических вмешательств (например, делают только липосакцию), это должно насторожить. Скорее всего, это сомнительное заведение, где действует шарлатан, освоивший единственную хирургическую технику, да еще на дешевом оборудовании". Однако трудно представить себе универсала, который набил руку буквально на всех видах хирургической коррекции человека. Например, про покойного Евгения Лапутина известно, что он не любил делать ринопластику и не всегда эти операции у него получались. А одной из следственных версий убийства является как раз месть неудовлетворенного пациента....

...В Европе, где есть закон о частной практике, пластический хирург платит страховку - порядка 10 тыс. евро в год, она во многом определяет профессиональную ответственность и покрывает риски пациента.

Другая российская проблема пластической хирургии заключается в отсутствии вузовской подготовки по соответствующей специальности. Наши пластические хирурги - это переквалифицировавшиеся челюстно-лицевые хирурги и дерматологи, которые прошли трехмесячные курсы. И все.

В Европе, особенно в Германии, Франции и Швейцарии, которые славятся своей пластической хирургией, есть соответствующие кафедры в медицинских учебных заведениях. Там обязательна практика в качестве обычного хирурга, потом - пластического, но начинающего с самой "черной" работы, то есть рубцов и реконструкции после операции. И так три года. Только после этого возможна годичная специализация собственно на пластической хирургии, сдача экзамена и частная практика.

Конечно, есть такие возрастные изменения внешности и дефекты фигуры, которые можно исправить только с помощью скальпеля. Доктор медицинских наук, член Международной конфедерации пластических и эстетических хирургов Алексей Боровиков определяет назначение своей профессии так: "Моя задача как хирурга - рельефные, зримые и по возможности долгосрочные изменения, которые на сегодня может дать только перемещение тканей с места на место. Это как с пиджаком - его можно сколько угодно гладить утюгом, перекрашивать, но чтобы "костюмчик сидел", его надо разрезать и ушить". Правда, за подобный перекрой в Москве придется заплатить по тарифам кутюрье: за фейслифтинг - 1800-3500 евро, блефаропластику - 1000-1500 евро, увеличение груди - 1500-6500 евро, ринопластику - 500-5000 евро, за липосакцию - 300-500 евро.

Рубрика: В фокусе.

Заголовок: АвтоВАЗ без вас.

Автор: Владимир Салмин.

Владимир Каданников был не просто знаменитым на всю страну "красным директором". Фактический хозяин ВАЗа, он больше всех ратовал за развитие отечественного производства легковых машин. С его уходом отрасль потеряет мощного лоббиста, а флагман отечественного автостроения может превратиться в обычное сборочное предприятие по выпуску корейских или китайских машин.

Отставка Владимира Каданникова всколыхнула рынок. Она казалась неожиданной и непонятной. Версий было множество, но ни одна из них официально не подтвердилась. Сам Каданников в беседе с корреспондентом "Профиля" заявил, что говорить на данную тему будет только после 22 декабря (на эту дату назначен совет директоров предприятия, который должен назначить нового генерального директора и прояснить дальнейшую стратегию завода). Все опрошенные нами эксперты - бывшие и нынешние работники завода, партнеры и компании-конкуренты, аналитики - либо ничего толком не знают, либо также обязались хранить молчание.

Но пока производители и продавцы машин терялись в догадках, бурную активность проявили игроки фондового рынка. С того момента, как стало известно об отставке Каданникова, акции АвтоВАЗа стремительно пошли в рост. На момент написания статьи цена голосующей акции составляла $36,75. При этом в течение последних двух лет бумаги компании показывали далеко не самую лучшую динамику, а их стоимость никогда не достигала $30 за акцию (цена, которую аналитики считают справедливой, - около $20).

Сейчас аналитики разных инвестиционных компаний рекомендуют держать акции АвтоВАЗа, ожидая, что их дальнейший рост будет определяться улучшением ассортимента продукции завода. Но сама по себе отставка генерального директора смены ассортимента еще не означает, тем более что пока завод живет своей обычной жизнью и к разработке новой стратегии сможет приступить не раньше чем через месяц-полтора. Однако инвесторы, недоверчивые от природы, уверены: смена собственника уже произошла. И новая команда поведет завод совсем по другому пути...

...Сторонний стратегический инвестор вряд ли захотел бы сейчас стать владельцем ВАЗа. Завод работает на полную мощность, продает 100% произведенной продукции (718 тыс. автомобилей в прошлом году), занимает 46% рынка всех новых машин в России. Однако чистая прибыль завода за 9 месяцев 2005 года (3,654 млрд. рублей) оказалась в 1,5 раза ниже по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Вместо прибыли от продаж, как в прошлом году, в этом ВАЗ получил убыток в 7,945 млрд. рублей.

На наш взгляд, при нынешней стратегии предприятия показатели в ближайшие годы будут ухудшаться. План внедрения до 2015 года предполагает разработку и постановку на конвейер новых моделей во всех классах, но такое сейчас под силу только мощным и устойчивым компаниям вроде Toyota, Ford или Mercedes. У ВАЗа же модели всегда запускаются на грани рентабельности и без достаточных средств, а потом стоят на производстве непозволительно долго ("Приоре" например, уже семь лет, а она еще не запущена). Сроки внедрения затянуты из-за отсутствия инвестиций со стороны и необходимости ждать, когда отобьется вложенное. Собственных прибылей при цене машин в $4,5-7,5 тыс. и существующих объемах производства заводу явно не хватает. Поэтому новые модели ВАЗа, которые сейчас соответствуют требованиям рынка по внешнему виду и характеристикам, через 5-10 лет, когда они дойдут до конвейера, безнадежно устареют. Отставание от мирового автомобилестроения на десятки лет заложено уже в самих планах развития ВАЗа.

Реально дела на заводе, на наш взгляд, плохи как никогда. По словам Каданникова, при хороших финансовых показателях завод пришел к тому, что на 1 рубль его продукции приходится 93,7 копейки расходов, и необходимо теперь сохранять объемы реализации, максимально сокращая издержки. Это означает увольнение в этом году 20% сотрудников и снижение затрат на социальные нужды за этот же период на 850 млн. рублей. При этом точка безубыточности завода находится на уровне выпуска 550 тыс. автомобилей в год - недалеко от максимального объема производства (730 тыс.). "Достаточно снижения производства на 10%, и все прибыли и доходы исчезнут", - говорит Каданников.

Между тем продукция завода быстро теряет свое главное преимущество - ценовую доступность. Иностранные производители сегодня активно и целенаправленно осваивают сектор дешевых автомобилей. Да и производительность труда на ВАЗе оставляет желать лучшего: сейчас на нем 1,2 млн. человек (с учетом всех смежных производств) делают 718 тыс. машин. А по мировым нормам (или, скажем, японским) 300 работников должны изготавливать 1 млн. автомобилей.

Задолженность ВАЗа перед бюджетом с учетом пеней и штрафов на середину 2005 года составила 8,5 млрд. рублей. Нынешнее руководство завода полагает, что заводу необходимы инвестиции в размере не менее $250 тыс. в год. С таким грузом предприятие не заинтересует ни одного инвестора, не имеющего мощных дополнительных стимулов к тому, чтобы стать его владельцем...

Рубрика: Текущий момент.

Заголовок: Просьба не опаздывать.

Автор: Инна Коломейская.

Бронирование европейских туров на Новый год в этом сезоне началось необычно рано. Поток, по прогнозам, должен вырасти на 25-30% по сравнению с прошлым годом, а в консульствах уже образовались очереди.

Так что туристы, которые пойдут в агентства только в декабре, рискуют остаться дома.

Российские туристы любят принимать решение о поездке спонтанно, когда до отпуска или праздников остается примерно неделя. Из-за этого у операторов часто возникают проблемы с зарубежными партнерами, которые просто не могут понять системы работы, когда глубина бронирований составляет не больше пары недель. Новый год - пожалуй, единственное исключение. На эту высокую дату туры начинают заказывать как минимум за месяц, а то и несколько.

"Ранние бронирования особенно распространены в сегменте горно-лыжных туров. Там туристы в основном опытные, они знают, что заботиться об отдыхе нужно заранее", - говорит Анна Очкова, коммерческий директор компании "Конгресс-тур". Горнолыжники обычно начинают подтягиваться в агентства в октябре-ноябре. В этом году продажи начались еще раньше - с сентября, а некоторые операторы фиксировали обращения и в августе. На ноябрь в нынешнем сезоне приходится самый пик продаж. А через две недели удачных по соотношению "цена-качество" туров практически не останется.

Операторы не советуют затягивать с выбором поездки не столько из-за недостатка курортов и отелей, сколько из-за возможных проблем с получением виз. Сбои в работе консульств случаются почти каждый высокий сезон. Участники туррынка полагают, что без трудностей не обойдется и на этот раз.

Например, в австрийском консульстве уже намечались ночные очереди курьеров турфирм: документы на визы принимали всего полтора часа в день, и сотрудники явно не справлялись с возросшим потоком. Правда, эту проблему, по словам Бориса Бурыкина, генерального директора "Асент Трэвел", удалось решить: консульство увеличило время приема.

Большинство европейских консульств прилично загружено уже сейчас. А в декабре, когда разрастется поток припозднившихся заявок, эксперты прогнозируют возможные сложности с подачей документов на визы в посольствах Австрии, Италии, Франции, Чехии, Швейцарии и Словакии. На этих направлениях ожидается резкое увеличение потока туристов перед праздниками, что означает почти неминуемое увеличение сроков оформления документов, а также дневные и даже ночные очереди. В консульствах, где есть предварительная запись по телефону (Германия, Швейцария, Нидерланды), увеличится ожидание самой подачи документов. Сейчас клиентов могут записывать только на середину декабря.

Операторы отмечают, что отказы в выдаче въездных документов в европейские страны в последнее время случаются довольно редко - при условии, что все бумаги оформлены правильно и у туриста раньше не было нарушений визового режима. Правда, Владимир Ухорский, специалист визового отдела "ПАК Групп", отмечает, что есть страны (например, Испания и ОАЭ), где даже самый полный пакет документов не может защитить туриста от отказа в визе "без обоснований". Есть и более мелкие неудобства. Скажем, консульство Швейцарии требует представлять оригинал авиабилета - то есть в случае отказа в визе клиент наверняка попадает на штраф авиакомпании.

Сейчас многие консульства сами пытаются найти выход из положения. Например, итальянцы разрешили нескольким крупным аккредитованным турфирмам вносить данные на своих туристов напрямую в шенгенский компьютер еще до подачи бумаг в консульство. Это ускорит процесс оформления виз, и итальянцы надеются, что им не придется, как в прошлом году, работать до пяти часов вечера 31 декабря.

Позаботиться о визах прямо сейчас надо в первую очередь тем, кто собирается встречать Новый год на горно-лыжных курортах Франции, Австрии, Андорры и Италии. На этих направлениях ожидается самый большой рост турпотоков. Кстати, проблемы тут могут возникнуть не только с визами, но и с авиабилетами: в некоторых случаях купить их непросто уже сейчас. Правда, например, на французском направлении объемы авиаперевозок на высокий сезон окончательно еще не определены. В прошлом году чартеров на Гренобль оказалось слишком много, и часть мест "горела". Чтобы избежать этого, операторы перед наступающим сезоном объединились в два пула. Но рост цен на топливо препятствует оперативному формированию тарифной политики перевозчиков. По словам Ксении Огиенко, директора по туризму UTE Megapolus group, сейчас у операторов реально подписано с авиакомпаниями не более половины контрактов.

Ведущими горно-лыжными направлениями по объемам в этом году, скорее всего, опять станут Австрия и Андорра. Цены на поездки в эти страны относительно невелики (около $600-700 за недельный тур), а сервис на местных курортах хороший. Эксперты ожидают также значительного роста спроса на Италию, которая по числу российских туристов в этом сезоне, вероятнее всего, сможет догнать Францию. "В прошлом сезоне рост потока у нас составил 70%, а в этом году мы закладываем 40-процентное увеличение", - говорит Илья Иткин, генеральный директор "ПАК Групп". Причиной такого интереса к горно-лыжной Италии аналитики называют сравнительно невысокие цены - на уровне австрийских, а то и на 4-5% ниже. К тому же многие итальянские горно-лыжные станции за последнее время обновили инфраструктуру. А уж сами горы этой страны опытные лыжники всегда оценивали очень высоко.

Рубрика: Hi-Tech.

Заголовок: На пути к цифровому ящику.

Автор: Юрий Синодов.

Развивать цифровое телевидение необходимо, чтобы не быть отсталой страной, - настолько очевидны технологические преимущества передачи на телеприемники цифрового, а не аналогового сигнала.

При вещании в цифровом формате экономится дефицитный частотный ресурс, на порядок снижается энергопотребление, улучшается качество принимаемой картинки, появляются принципиально новые сервисы - от обеспечения одновременным доступом к Интернету до формирования индивидуальных телепрограмм для каждого зрителя.

Цифровое телевидение доступно уже сегодня. Операторов, предоставляющих за плату доступ к цифровым телевизионным каналам, достаточно. Однако перевести весь телеэфир на "цифру" намного сложнее, чем создать частные компании, осуществляющие платное цифровое вещание.

В России лишь в нынешнем году окончательно определились с выбором стандарта для цифрового вещания - им стал DVB (Digital Video Broadcasting), который получил распространение в Европе. По планам правительства, мы должны перейти к цифровому телевещанию в 2015 году. В осуществимости этого замысла есть определенные сомнения: процесс перехода с аналогового вещания на цифровое развивается весьма тяжело даже в странах технологически более продвинутых. К примеру, в Японии, где процесс обновления телевещательной сети идет полным ходом, лишь 10% населения знают о том, что в 2011 году аналоговые телеприемники станут бесполезными. Поэтому с октября текущего года японские торговцы электроникой стали обозначать желтой наклейкой телевизоры, которые не смогут работать с цифровым сигналом. Чтобы потребитель знал: через пять лет этот телевизор придется сдать на завод по переработке бытовой техники, заплатив, кстати говоря, хотя и небольшие, но все же деньги (просто так выбросить ни стиральную машину, ни холодильник, ни телеприемник в этой стране нельзя - накажут).

В России производители желтых наклеек для аналоговых телевизоров могли бы озолотиться, поскольку практически все продающиеся в России телеприемники не имеют декодера цифрового сигнала. Это означает, что к 2015 году необходимо либо заменить, либо дооборудовать специальными приставками весь парк телевизионных приемников. По минимальным оценкам, стоимость такого обновления составит несколько миллиардов долларов. А есть ведь еще студийное оборудование, замена которого в масштабах страны обойдется не дешевле.

Государство, как владелец частотного ресурса, заинтересовано в переходе на цифровое вещание, поскольку оно освобождает эфир для других нужд. Как пример можно привести Италию, где желание правительства поскорее избавиться от необходимости поддерживать традиционное аналоговое вещание оказалось столь велико, что была принята программа выплат гражданам, приобретающим цифровые телеприемники. Причина такой щедрости заключается, возможно, в том, что премьер-министр Сильвио Берлускони по совместительству еще и медиа-магнат.

В России крупнейший телевещатель - государство. Следовательно, расходы на переоборудование ретрансляционной сети понесет казна. Возможно, государство дотирует приобретение гражданами устройств для приема цифрового сигнала, полагая, что дешевле оплатить абонентам переход на новую технологию и избавиться от расходов, связанных с поддержанием функционирования устаревшей инфраструктуры. Для приема передач цифрового телевидения не обязательно менять телевизор. Достаточно приобрести конвертер (он же декодер), который будет преобразовывать полученный из эфира цифровой телесигнал в аналоговый. Можно предположить, что покупка дешевых конвертеров и будет основным способом перехода на "цифру". Сейчас стоимость простейших моделей этого устройства составляет около $50, можно найти китайское изделие и за $30. К тому моменту, когда цифровое телевещание в России будет иметь сколько-нибудь заметную аудиторию, стоимость этих устройств еще снизится.

Относительная дешевизна такого решения имеет, впрочем, и отрицательные стороны. Скажутся прежде всего слабые возможности недорогих конвертеров. Первыми в расстройство от этого придут сами телевещатели: дешево обошедшаяся аудитория не будет приносить тех доходов, к которым уже привыкли, к примеру, операторы английского цифрового телевидения. Снабжение абонентов более дорогими приставками с расширенными возможностями интерактивного общения позволяет зарабатывать на этой части телеаудитории значительно больше, чем на пассивно потребляющих тележвачку зрителях. К примеру, SkyBet (дочерняя компания BskyB), принимающая ставки от абонентов телеканалов, играющих на тотализаторе, заработала только за III квартал текущего года 64 млн. фунтов стерлингов.

В России объемы подобных рынков куда меньше, однако и они недоступны нынешним вещателям. Практически все декодеры цифрового телевидения, которые сейчас используют российские цифровые вещатели, лишены возможности обратной связи. А ведь простое профилирование по полу и возрасту абонента позволило бы увеличить объем целевой рекламы и улучшить отклик по ней, что, возможно, сняло бы остроту нехватки рекламного времени, на которую в этом году жаловались центральные телеканалы перед подъемом расценок.

В России технологическими возможностями для интерактивного телевидения обладают компании, поставляющие цифровой телевизионный сигнал по ADSL-каналам (широкополосный доступ к Интернету по телефонным линиям; в Москве это компания "МТУ-Интел" с услугой "Стрим-ТВ"). Однако возможности общения с абонентом у нас используются в лучшем случае для заказа просмотра фильмов. В будущем году на московский рынок планирует выйти компания "Рикор", которая делает ставку на функционально насыщенную телевизионную приставку, обеспечивающую обратную связь (через Интернет) со зрителем и построенные на этой основе сервисы.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.677
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное