Все выпуски  

Заработать на ценных бумагах? Легко! Взгляд из Кемерово


Информационный Канал Subscribe.Ru

Официальный сайт рассылки -kem-trading.narod.ru

Ведущие рассылки - Алексей Паньшин и Вадим Печень. Пишите: apanshin@mail.ru - и указывайте название
рассылки в теле письма, т.к. мы ведем несколько рассылок, и иногда трудно понять, о чем идет речь.
Если нет однозначного запрета на публикацию, публикуется на наше усмотрение.

Избранное публикуется в Журнале "Результат"

 

Подходы к составлению инвестиционного портфеля.

В основе любой успешной долгосрочной инвестиционной стратегии должно лежать правильное решение относительно распределения активов. Первое решение, которое необходимо принять при инвестировании: это распределение вашего инвестиционного портфеля между тремя основными классами активов: акциями, облигациями и наличностью, которое должно зависеть от ваших собственных предпочтений (инвестиционные цели, готовность принимать на себя риск, временные горизонты, требования к ликвидности и т.д.).

Принцип диверсификации (распределения инвестиций между классами активов и между различными секторами и компаниями внутри класса активов), прежде всего, позволяет вам снизить риски. Принцип диверсификации позволяет сократить риск инвестиционного портфеля, не теряя в ожидаемой доходности.

Безусловно, диверсифицированный портфель не сможет повторить результатов портфеля, сосредоточенного в одной, сильно выросшей бумаге, однако диверсифицированный портфель позволяет инвесторам, избегающим риска, сократить вероятность нежелательных исходов. Можно утверждать, что диверсификация существенно снижает волатильность (изменчивость результатов) вашего инвестиционного портфеля. Поскольку стоимость различных классов активов и различных бумаг внутри этих классов изменяется, как правило, не одновременно и под влиянием разных факторов, то вероятность того, что все ваши инвестиции вдруг одновременно снизятся в стоимости заметно уменьшится. И более того, потери в одном из активов, как правило, могут компенсироваться приобретениями в другом, что позволяет получать относительно стабильный доход. Условно говоря, даже если вы на чем-то проиграете, то принцип диверсификации позволит минимизировать потери.

Так, диверсифицированный портфель позволит избежать существенных потерь в том случае, если одна из бумаг (или классов активов) существенно снизится в стоимости. Мы считаем очень важным (особенно для непрофессиональных инвесторов) сохранять довольно диверсифицированную и сбалансированную структуру портфеля, для того чтобы ограничить риски (речь не идет о спекулятивных операциях, цель которых – как раз принять на себя риски, чтобы получить высокую доходность).

Но мы подчеркиваем, что не существует инвестиционного портфеля, универсального для всех и мы настоятельно рекомендуем формировать инвестиционные портфели на основе ваших собственных предпочтений и целей.

Стратегии размещения средств

Существует несколько стратегий размещения средств, все разнообразие которых, в конечном счете, сводится к выбору между доходностью и рискованностью вложений. Чем больший доход вы хотите получить, тем больший риск вам придется на себя принять.

Наиболее четко распределение риска и доходности вашего инвестиционного портфеля выражается на стадии выбора класса активов для инвестирования. Мы не будем рассматривать денежные инструменты и наличность в качестве класса активов, а остановимся непосредственно на двух основных, доступных для рядового инвестора классах активов: акциях и облигациях.

По своей природе облигации являются менее рискованным активом, поскольку финансовые потоки по облигации заранее определены по времени и по объему. Однако, несмотря на то, что все денежные потоки облигаций известны заранее, их цены изменяются во времени, поскольку может изменяться ставка, по которой эти денежные потоки дисконтируются к настоящему моменту. Но эти изменения цен, как правило, незначительны.

Акция – инструмент более рискованный, поскольку будущие денежные потоки по ней неопределенны и неизвестны ни будущие дивиденды, ни будущая цена акции, по которой вы можете ее гарантированно продать.

Поскольку для всех финансовых инструментов существует прямая зависимость между риском и доходностью, то акции более доходны, поскольку более рискованны. Облигации менее доходны, поскольку менее рискованны.

Таким образом, ваши требования к доходности и риску, выражаются, прежде всего, в распределении средств вашего инвестиционного портфеля между акциями и облигациями. Если вы готовы на риск потери ваших средств, но хотите получить максимальную доходность, основные средства инвестиционного портфеля нужно направлять в акции. Если же ваша основная цель – сохранение суммы сбережений при получении некоторого дохода на эту сумму, то оптимальный путь – это увеличение доли облигаций в вашем инвестиционном портфеле.

Характеристики портфеля также могут различаться, в зависимости от ваших требований к ликвидности вложений, получению небольшого, но постоянного дохода, ваших временных горизонтов – но все эти особенности проявляются уже, как правило, при выборе отдельных бумаг внутри класса активов, чем при выборе распределения между классами активов.

Примеры возможных инвестиционных стратегий с учетом доходности и риска мы рассмотрим в следующем выпуске рассылки.

С уважением, Печень Вадим.

Ваши письма с вопросами и предложениями жду по адресу KEMEROVO@FINAM.RU

 

До скорых встреч.
Ведущие рассылки - Алексей Паньшин и Вадим Печень. Пишите: apanshin@mail.ru - и указывайте название рассылки в теле письма, т.к. мы ведем несколько рассылок, и иногда трудно понять, о чем идет речь.
Если нет однозначного запрета на публикацию, публикуется на наше усмотрение.

Каталог НАШИХ Рассылок

Рейтинг популярных рассылок


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.review.finam
Отписаться

В избранное