Все выпуски  

Новости про ЭТО (кризис финансов)


28.10.2008 

России будет сложно кредитовать Исландию, если она возьмет на себя долги банковской системы

МОСКВА, 28 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. России будет сложно кредитовать Исландию, если она возьмет на себя долги банковской системы. Об этом в интервью ПРАЙМ-ТАСС заявил заместитель министра финансов Дмитрий Панкин.

"С коллапсом банковской системы, если она возьмет на себя полностью или часть обязательств банковской системы, то кредитовать ее будет весьма сложно", - сказал он.

По его словам, еще в августе при обращении Исландии за кредитом в 4 млрд евро, это рассматривалось Россией как возможная диверсификация вложений средств Фонда национального благосостояния с хорошей доходностью при минимальном уровне риска. Однако, с коллапсом банковской системы в этой стране риски предоставления средств значительно возросли. "Сейчас это высокорискованное вложение и, если даже будет принято решение о выделении кредита, мы должны очень хорошо взвесить все риски", - отметил Панкин.

В настоящее время Россия запросила информацию, касающуюся результатов переговоров с МВФ, с остальными странами-кредиторами, с решением проблем банковской системы. Нам нужно понимание, что там происходит в экономике, банковской системе Исландии. Пока дата очередных переговоров не зафиксирована. Не обсуждались и детали кредита.

Даже в случае принятия Международным валютным фондом решения о выделении кредита Исландии, это не означает, что Россия со своей стороны также выделит запрашиваемые ресурсы. "Это будет положительным аргументом. Так как появится какая-то оценка ситуации Международным валютным фондом и, как правило, такой кредит сопровождается согласованием мер экономической политики. Но это не будет автоматически означать предоставление кредита с нашей стороны", - отметил Д.Панкин.

Он также сказал, что Россия обменивается информацией с МВФ о том, какие решения принимаются Фондом, а Россия, со своей стороны, информирует их о ходе переговоров. "Это не совместный план. Такого тоже нет", - подчеркнул замминистра финансов.

ПРАЙМ-ТАСС

 


В избранное