Все выпуски  

Новости про ЭТО (кризис финансов)


 30.10.2008

ФАС признала ЛУКОЙЛ и "Роснефть" монополистами

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала компании "Роснефть" и ЛУКОЙЛ нарушителями закона о защите конкуренции. Ведомство считает, что компании летом 2008 года искусственно поддерживали высокие цены на нефтепродукты, в том числе бензин и авиакеросин.


Комиссия ФАС признала ЛУКОЙЛ нарушителем еще 27 октября, решение в отношении "Роснефти" было вынесено на день позже.

Согласно сообщению пресс-службы ведомства, комиссия обнаружила в действиях ЛУКОЙЛа летом 2008 года "факт злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в части установления монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут". Аналогичные нарушения были найдены и при проверке деятельности "Роснефти". При этом "Роснефть" еще и устанавливала экономически и технологически необоснованные различные цены на один и тот же товар. Комиссия ФАС также отметила "неэнергичные шаги" компании по снижению цен на топливо, и возросшее из-за высоких цен на топливо напряжение в обществе.

Теперь ФАС намерена выдать ЛУКОЙЛу и "Роснефти" предписание с указаниями на шаги, которые они должны предпринять для устранения нарушений.

Ранее, после рекомендации премьера Владимира Путина "наконец проснуться", ФАС начала проверку пяти крупнейших нефтяных компаний, в число которых помимо ЛУКОЙЛа и "Роснефти" входили "Газпром нефть", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз". В результате "Сургутнефтегаз" не был признан монополистом, а Газпром нефть" и ТНК-ВР, обеспечивающие 22% российской нефтепереработки, были признаны виновными в злоупотреблении доминирующим положением. 

КоммерсантЪ


В избранное