Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости про ЭТО (кризис финансов)


 06.11.2008

Сказал как отрублил

Соперничество России и США на финансовом рынке с ожидаемой победой рубля в качестве региональной валюты над долларом стало официальной доктриной развития российского финансового рынка. Дмитрий Медведев, уделив этой идее часть послания, объявил о первых необходимых шагах в этой области — скорейшем переводе экспорта нефти и газа на рублевую оплату.


Экономическая часть послания президента оказалась рекордно короткой и занимала явно менее 10% содержания его выступления. Кроме того, Дмитрий Медведев связал наиболее значимые экономические темы (мировой финансовый кризис, роль рубля в международной торговле, предложения по финансовой архитектуре для саммита G20) с внешнеполитической стратегией России. Свое выступление он начал с параллелей между войной в Южной Осетии и финансовыми проблемами США.

Сами по себе предложения для "финансового саммита" G20 в Вашингтоне 15 ноября президент не раскрыл, хотя пояснил, что "разработкой новых систем риска", гармонизацией систем учета и отчетности, контролем над капитализацией финансовых структур должны заниматься "существующие и вновь создаваемые международные организации". Сейчас все эти вопросы, в том числе в России, находятся в полной компетенции национальных органов власти: в случае с Россией — правительства, Минфина, ЦБ, ФСФР, Росстрахнадзора. При этом "новые правила мировой финансовой архитектуры", которые призваны заменить "монополию в этой сфере" (очевидно, имелась в виду монополия США), будут формироваться из предложений многих ее участников, в том числе России.

Собственные предложения РФ президент изложил так: "Нужно предпринять практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов. И наконец начать переход к расчетам в рублях, который мы, к сожалению, затянули, конечно, прежде всего за газ и за нефть".

Кроме этого, президент Медведев заявил о необходимости принятия пакета законов, "формирующих основу для создания в России одного из ведущих мировых финансовых центров", стимулировать размещение ценных бумаг, номинированных в рублях, "и желательно на российском рынке". "Конечная цель всех этих процессов — сделать рубль одной из региональных валют",— пояснил Дмитрий Медведев.

Все составляющие проекта Дмитрия Медведева не являются новостью сами по себе. Так, в январе 2006 года Федеральная служба по финансовым рынкам, ранее в течение двух лет заявлявшая о необходимости увеличения доли размещаемых IPO в России в сравнении с размещениями акций в Лондоне, ужесточила требования к эмитентам, продающим акции внешним инвесторам, в том числе через ADR и GDR. Пик популярности IPO в России пришелся на конец 2007 года, со второго полугодия 2008 года IPO российских компаний как в России, так и Лондоне фактически не проводились. Последнюю попытку увеличить популярность номинированных в рублях фондовых активов правительство РФ сделало в ходе визита главы госсовета КНР Вэнь Цзябао в конце октября 2008 года, предложив китайским партнерам "двойной листинг" эмитентов на российских биржах и биржах Китая, в том числе в Гонконге и Шанхае. Об итогах переговоров не сообщалось.

Идея превращения рубля в "региональную валюту" популяризируется и Дмитрием Медведевым, и премьер-министром Владимиром Путиным с начала 2008 года. Так, Владимир Путин только в октябре официально сделал предложения перейти на взаимную торговлю в рублях Белоруссии, Китаю и Вьетнаму (см. "Ъ" от 29 октября). Летом 2008 года такие же предложения делались Украине, Молдавии, Монголии и Украине. Принципиальное согласие на такую форму расчетов выразил пока только Вьетнам.

Наконец, идея торговли нефтью и газом с рублевыми расчетами определена в феврале-марте 2008 года Владимиром Путиным как часть инициативы по созданию финансового центра в Москве. Фактическая национализация проекта альтернативной системы ценообразования на российскую нефть (см. справку) и создание МТСБ, впрочем, пока не привели к видимому успеху. Вице-премьер Игорь Сечин, активно пропагандирующий идею рублевых расчетов во внешней торговле нефтью и газом, также неоднократно заявлял о необходимости для России ведения собственной нефтегазовой политики. Однако на начало ноября 2008 года мировой практикой в расчетах по торгам нефтью, применяемой в том числе крупнейшим экспортным агентом нефтекомпаний России швейцарским Gunvor, остается торговля нефтью за доллары США. В мире последовательным критиком долларовой нефтеторговли является президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад, которому, впрочем, не удается добиться значимой доли контрактов в евро при экспорте нефти госкомпаниями Ирана.

Тем не менее связь тем российского финансового кризиса, проблем финансовой системы США, роли рубля в мировой финансовой системе, внутриэкономической и внешнеторговой стратегии России впервые продекларирована на официальном уровне именно в послании Дмитрия Медведева 5 ноября. При этом второй составляющей экономической части послания стала апелляция к трудам американского экономиста российского происхождения Василия Леонтьева (Нобелевская премия 1973 года) — теоретика планирования в рыночной экономике и создателя теории межотраслевых балансов, ряд приложений которой были популярны в США в 1960-1980 годах. 

КоммерсантЪ


МВФ одобрил выдачу антикризисного кредита Украине в $16,4 млрд

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Международный валютный фонд (МВФ) одобрил в среду предоставление Украине антикризисного кредита в размере 16,4 миллиарда долларов, сообщило в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на официальных представителей организации.

"МВФ одобрил двухгодичное соглашение по выдаче кредита Украине, направленное на восстановление финансовой стабильности и увеличение степени доверия к экономике страны", - говорится в заявлении МВФ.

Парламент Украины 31 октября принял антикризисные законы, предложенные президентом Виктором Ющенко. Их принятие было условием для получения страной кредита МВФ на 16,5 миллиарда долларов. Кредит нужен Украине для стабилизации ситуации в экономике.

В президентском пакете антикризисных мер предусмотрены, в частности, создание стабилизационного фонда, отмена налога на добавленную стоимость для сельскохозяйственных предприятий, создание дополнительных источников пополнения Фонда гарантирования вкладов населения, участие государства в рекапитализации проблемных банков и введение двухгодичного моратория на приравнивание минимальной заработной платы к прожиточному минимуму.

Мировой финансовый кризис отразился на Украине падением стоимости акций компаний, тяжелым состоянием многих банков, которые находятся на грани банкротства, ростом безработицы, сокращением объемов строительства. Многие заводы и предприятия вынуждены остановить производство из-за отсутствия спроса на продукцию. Даже крупнейшие металлургические предприятия, которые работают в регионах страны, останавливают производство.

 РиаНовости



В избранное