Все выпуски  

Новости про ЭТО (кризис финансов)


9 сентября 2009 г.

25 сентября в Москве пройдет Второй Всероссийский IR - форум

25 сентября в Москве состоится Второй Всероссийский IR - форум. Организатором форума является Институт развития финансовых рынков (ИРФР) - эксклюзивный представитель британского сообщества по связям с инвесторами (Investor Relations Society) в России и СНГ.
Программа форума состоит из тематических заседаний, дискуссий экспертов, эксклюзивных презентаций с участием представителей федеральных органов власти, наиболее авторитетных и известных представителей IR сообщества, крупнейших российских и западных компаний, а также инвестиционных банков и ведущих средств массовой информации.
Пленарные и тематические заседания Второго Всероссийского IR - форума затрагивают такие темы, как специфика IR-работы с российскими инвесторами, особенности IR в наиболее затронутых кризисом отраслях, IR действия компаний, проходящих реструктуризацию своих долговых обязательств. Особое внимание будет уделено вопросам раскрытия информации, эффективности внутренних коммуникаций при разных структурах управления и подчиненности блока IR. В рамках специального блока "Дискуссии экспертов" будут обсуждаться перспективы стандартизации профессии IR, вопросы подготовки специалистов по связям с инвесторами, взгляд аналитиков и инвесторов на IR российских эмитентов, а также лучшая мировая практика IR.
09 сентября 2009г.
FINMARKET.RU

Россия не рай для бизнеса

В России очень сложно начать свой бизнес, это всем известно. Со временем ситуация не улучшается. Согласно исследованию Всемирного Банка, условия ведения бизнеса в России за последний год ухудшились
Очередной рейтинг показал, что не все ладно в российском государстве. Бизнесменам у нас по-прежнему живется несладко, и с каждым годом становится все хуже. Как свидетельствуют данные исследования Doing Business-2010, подготовленного Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC), условия ведения бизнеса в России за год ухудшились. Исследование проводилось с июня 2008 по май 2009 года.
Если в прошлом году наша страна занимала 118-е место, то сейчас она откатилась на 120-е место среди 183 стран мира, уступив Республике Бангладеш и обогнав Коста-Рику. Вести бизнес у нас в стране гораздо сложнее, чем, у примеру, в Грузии (11-е место), Бахрейне (20-е место), Литве и Латвии (26-е и 27-е места), Монголии (60-е место), Казахстане (63-е место), Албании (82-е), Сальвадоре (84-е), Пакистане (85-е), и даже в Папуа-Новой Гвинее (102-е) или Эфиопии (107-е). Радует, что мы все же лучше Гондураса, который находится на 141-ом месте.
Исследователи ВБ отмечают, что год оказался рекордным с точки зрения количества проведенных странами мира реформ в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Регион Восточной Европы и Центральной Азии опередил все остальные регионы мира по темпам реформ. Из 27 стран региона 26 провели реформы систем регулирования предпринимательской деятельности с целью расширения возможностей для своих предприятий.
Россия пыталась не отставать. У нас были проведены реформы по трем из десяти показателей исследования: регистрация собственности, уплата налогов, закрытие бизнеса.
В частности, в закон о банкротстве был внесен ряд изменений, которые ускорили процесс ликвидации и усилили правовой статус кредиторов по обеспеченным займам. С 24% до 20% был снижен налог на прибыль. Кроме того, процесс регистрации собственности был ускорен за счет введения новых форм документации.
"Кризис, безусловно, негативно повлиял на условия ведения бизнеса во всем мире, и в России в частности. Правительство РФ обозначило поддержку среднего и малого бизнеса как один из приоритетов своей антикризисной программы", - рассказала агентству "Интерфакс" соавтор исследования Светлана Багаудинова.
Самым "слабым местом" РФ, по мнению авторов, остаются условия ведения бизнеса в строительной отрасли, в частности, сроки получения разрешения, связанные с этим затраты. Согласно исследованию, на получение разрешение на начало строительства необходимо потратить 704 дня и пройти 54 процедуры. Затраты на получение разрешения составляют 2140,7% дохода на душу населения.
"Мы ожидаем улучшения условий ведения международной торговли. Последние 5-6 лет в РФ вводится система оценки рисков, которая сократит срок таможенной очистки. Кроме того, сейчас проходит компьютеризация портов и терминалов. Мы позитивно смотрим на эту отрасль бизнеса", - сказала С.Багаудинова.
Из соседей России по СНГ настоящий прорыв в улучшении условий ведения бизнеса совершили Киргизия (переместилась на 41-е место с 80-го годом ранее) и Белоруссия (на 58-е место с 82-го).
Десятка стран, которые считаются раем для бизнеса, практически не изменилась с прошлого года, произошла только одна рокировка внутри. Топ-10 выглядит так:

* 1. Сингапур
* 2. Новая Зеландия
* 3. Гонконг
* 4. США
* 5. Великобритания (поднялась на одну ступень)
* 6. Дания (потеряла одну позицию)
* 7. Ирландия
* 8. Канада
* 9. Австралия
* 10. Норвегия

А противопоказаны начинающим бизнесменам такие страны, как Гвинея-Биссау, Конго и Центрально-Африканская Республика (181-е, 182-е и 183-е места соответственно).
В рамках исследования Doing Business осуществляется ранжирование стран по 10 показателям регулирования предпринимательской деятельности. Эти показатели учитывают затраты времени и денежных средств, которые необходимы для соблюдения требований государства в связи с учреждением нового предприятия, получением разрешений на строительство, наймом работников, регистрацией прав собственности, получением кредитов, защитой прав инвесторов, уплатой налогов, осуществлением международной торговли, обеспечением исполнения договоров - применительно к деятельности малых и средних предприятий.
Москва. 9 августа. IFX.RU


В избранное