Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Карточные долги


16 ноября 2009 г.

Россияне стремительно нищают


Из-за кризиса в России резко выросло число людей, проживающих за чертой бедности. По подсчетам Всемирного банка, в 2009 г. их количество достигнет 17,7% от всей численности населения вместо 12,1%, прогнозируемых до кризиса. "Это высокий уровень бедности. В среднесрочный период предполагается его снижение до 16,1% к концу 2010 года и до 14,6% к концу 2011 года", – говорится в докладе ВБ.
Главные причины быстрого роста бедности – неконкурентоспособные производства и низкие зарплаты. Оптимизация издержек на оплату труда коснулась, в первую очередь, тех, чей труд и до кризиса оплачивался не слишком высоко. Большинство менеджеров высшего звена прошли его почти безболезненно.
Антикризисные меры правительства были направлены, в первую очередь, на поддержание социальной стабильности. Максимальное пособие по безработице выросло до рекордных 4,9 тыс. руб., ускоренно повышались пенсии. В нынешнем году они корректировались уже четыре раза. В марте базовая часть пенсии выросла на 8,7% – до 1950 рублей. С 1 апреля пересчитана страховая часть – на 17,5% (по первоначальным планам увеличение должно было составить 15,6%). С 1 августа страховые пенсии проиндексированы во внеплановом порядке – на 7,5%. И с 1 декабря предстоит еще одно увеличение "базы", но не на 26,5% предполагавшихся ранее, а на 31,4% – до 2562 рублей. Кроме того, введенное на многих предприятиях "ручное управление" препятствовало остановке крупных производств в нескольких моногородах. Тем не менее рост числа малоимущих происходит ускоренными темпами даже в условиях благоприятной для России нефтяной конъюнктуры. Может потребоваться не менее трех лет, чтобы уровень бедности вернулся на докризисный уровень.
По данным НИИ труда, в 1992 – 1995 гг. ядро бедных традиционно составляли социально уязвимые слои населения (пенсионеры, инвалиды, многодетные и неполные семьи с детьми). Но к концу 1990-х гг. центр тяжести сместился к "работающим" бедным – трудоспособным гражданам, которые получали низкие доходы и не могли прокормить себя и семью. Основными причинами такого положения явились низкий уровень заработных плат, не обеспечивающий прожиточный минимум их получателей, задержки с выплатами, безработица, неполная занятость, вынужденные административные отпуска без предоставления денежной компенсации и др. В 2007 г. к малоимущим относилось, по данным Росстата, 65,2% людей трудоспособного возраста, 21,4% детей в возрасте до 16 лет и 13,3% пожилых людей. В 2009 г. 61,1% бедных – люди трудоспособного возраста, в том числе занятые в экономике – 59,4%.
"Сложившаяся в стране модель бедности – это, прежде всего, результат низкого уровня доходов от занятости и, как следствие, – через их налогообложение – низкого уровня социальных трансфертов", – резюмирует заместитель генерального директора по научной работе НИИ труда Александр Разумов.
УТРО.Ру - Татьяна МАКСИМОВА


Карточные долги


Российские банки могут заставить возвращать средства, украденные мошенниками с пластиковой карты до момента ее блокировки. Пострадавшему клиенту, в свою очередь, также придется раскошелиться.
В настоящее время вместе с законом “О национальной платежной системе” готовятся и поправки в ст. 856 Гражданского кодекса. Согласно им, держатель пластиковой карты, если с нее снимут деньги мошенники, понесет убытки в размере до 10% от суммы на счете карты, но не более трех минимальных размеров оплаты труда (12,9 тыс. руб.). В обмен на это банк вернет владельцу карты остаток похищенных средств. При этом банк имеет право убедиться, что клиент действительно пострадал от злоумышленников, зато клиентам после поправок в ГК уже не придется доказывать свою невиновность.
В правительстве РФ готовы поддержать поправки в пользу держателей банковских карт. Подобные нормы отвечают европейскому законодательству, отмечает источник, близкий к Минфину. Государство хочет защитить владельцев карт от потери средств с карточных счетов до того, как они уведомили банк о списании средств мошенниками.
Отметим, что за границей действуют схожие правила. Так в США держатель карты берет на себя убытки при мошеннических операциях на сумму от 50 до 500 долл., в Евросоюзе — 150 евро. В России же до заявления о блокировке карты ответственность за все операции по ней лежит на клиенте. Вина за потерю кредитки или PIN-кода лежит на ее владельце, что особо оговаривается в договорах.
Перспектива подобных нововведений шокировала представителей банковского сектора. Они, полагают, что будет стимулировать безответственное отношение клиентов к PIN-кодам и механизмам доступа к пластиковой карте. Кроме того, считают банкиры, обязанность банка доказывать вину владельца пластиковой карты может привести только к росту мошенничества.
Банки отмечают, что если норма о компенсации потерь заработает, то все издержки банки заложат в тарифы на выпуск и обслуживание кредиток. Банки станут страховать риски потерь в страховых компаниях, а дополнительные расходы лягут на плечи клиентов.
МК.Ру - Источник: РосБизнесКонсалтинг



В избранное