Все выпуски  

Китайские пузыри ведут к новому кризису


20 ноября 2009 г.
Китай готов купить Америку


Ослабление американского доллара не может не раздражать страны, имеющие крупные долларовые резервы, и в первую очередь - КНР. Девальвация доллара соответствует интересам США и позволяет решить проблемы занятости и экспорта, отмечают китайские эксперты. Но при этом они, как и многие, указывают Соединенным Штатам на то, что доллар является международной валютой и его девальвация наносит ущерб интересам стран, имеющим долларовые резервы.
Компенсировать эту проблему китайское руководство намерено, скупая на доллары США имеющиеся в распоряжении КНР в огромном количестве необходимые стране американские активы. Как заявил заместитель министра торговли КНР Чэнь Цзянь, сообщает китайский информационный портал China.org, его министерство активно рассматривает вопрос о введении новых мер, направленных на стимулирование зарубежного инвестирования китайскими предприятиями и ведение транснационального бизнеса.
Выступая на третьем заседании круглого стола старших исполнительных директоров китайских и иностранных транснациональных компаний, Чэнь Цзянь отметил, что в настоящее время в результате реализации антикризисных мер в международной экономике наблюдается рост ликвидности, восстановление потребления и инвестирования. По всей видимости, именно рост ликвидности подогревает интерес китайской стороны к новым приобретениям, в том числе и в США.
"Глобальная экономика открывает новые возможности, - говорит Чэнь Цзянь. - Реальный сектор экономики снова становится привлекательным, ожидается реструктуризация системы глобального распределения труда и промышленных цепочек. По мере роста инфляционных ожиданий восстанавливается рост цен в международной торговле, увеличивается себестоимость функционирования транснациональных компаний, внутренняя торговля транснациональных предприятий будет масштабно развиваться, увеличится количество транснациональных слияний и поглощений".
Впрочем, скупить американские активы на корню и получить контроль над важнейшими предприятиями, как полагают некоторые эксперты, Китаю вряд ли удастся. Этому препятствует соответствующее законодательство США. Скорее всего, излишки долларов КНР сможет инвестировать лишь в миноритарные пакеты ведущих американских компаний.
УТРО.Ру - Юрий ЛЕВЫКИН


Китайские пузыри ведут к новому кризису

Экономическое чудо Поднебесной, продемонстрировавшее невиданную устойчивость к кризису, вызывает все большее опасение у экспертов. Как заявил на деловой конференции в Гонконге советник ЦБ Китая, известный экономист, возглавляющий Национальный институт экономических исследований КНР Фун Ган, экономика страны, наравне с рядом других развивающихся экономик, сталкивается с серьезными рисками надувания пузырей на рынке недвижимости и на товарном рынке. По мнению чиновника, китайский пузырь на рынках активов представляет серьезную угрозу и способен привести к перегреву экономики и в других местах.
Как водится, основным виновником происходящего назначены США. По словам Фун Гана, тревог и опасений добавляют низкие процентные ставки, поддерживаемые ФРС США, ослабление доллара и приток высокорискованного капитала на развивающиеся рынки. Это, по мнению эксперта, добавляет беспокойства относительно возникновения нового финансового кризиса. Основа этого кризиса закладывается в Азии, но главной тому причиной является вливание в мировую экономику колоссальных объемов ликвидности со стороны ФРС и центральных банков мира.
Фун Ган считает, что инвесторы продолжают искать рынки, обещающие наибольший рост, каковыми являются рынки развивающихся стран.
Впрочем, эксперт замечает, что рынок недвижимости КНР, растущий в последнее время как на дрожжах и постепенно превращающийся в новый пузырь, все-таки имеет тормоза. Несмотря на рост спекулятивных операций с китайской недвижимостью, подпитываемый общим ростом экономики, власти страны могут ввести дополнительный налог на дорогую недвижимость, дабы сбить спекулятивный настрой и сбалансировать ситуацию.
Напомним, в октябре цены на жилье в 70 крупных городах Поднебесной выросли в среднем на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это наиболее резкий скачок на рынке за последние 14 месяцев.
УТРО.Ру - Игорь РЫБИН



В избранное