Все выпуски  

Какая выгода от клиентов-банкротов?


25 ноября 2009 г.
Какая выгода от клиентов-банкротов?


Чего ожидать банковскому сообществу от клиентов? Как они поведут себя в ближайшее время? На эти вопросы ответил Павел Медведев, член комитета Госдумы по финансовому рынку
Российские семьи стали сокращать расходы. Кредитные выплаты, которые до этого казались посильными, становятся очень существенной статьёй бюджета. Чего ожидать банковскому сообществу от клиентов? Как они поведут себя в ближайшее время? На эти вопросы ответил Павел Медведев, член комитета Госдумы по финансовому рынку.

О банкротах

– Правительство рассматривает закон о банкротстве физлиц. На самом ли деле он поможет тем, у кого нет денег, возвращать долг банку?
– Как показала практика кризисного времени, в финансовой яме может оказаться кто угодно. Ко мне, например, приходят те, кто из-за болезни потерял работу и заработок и теперь не может отдать кредит. Сегодня такой гражданин во что бы то ни стало должен отдать деньги. К нему приходят коллекторы, которые тоже понимают, что с должника зачастую совсем нечего взять, но они должны выполнять свою работу. Поэтому выбивание такого долга, который, как понимают все участники процессы, никогда не будет возвращен, превращается просто в моральное мучение.
По законопроекту, который был нам представлен, гражданин сможет растянуть выплату долга (от 50 тыс. руб.) до 5 лет с минимальными процентами – если он предполагает, что начнёт получать доход. Либо второй вариант – суд обяжет продать всё, кроме единственного жилья, минимального набора бытовой техники (стоимостью до 30 тыс. руб.) и т.д. И даже если вырученная сумма не будет покрывать кредит, долг будет списан (правда, кредитоваться человек лишиться возможности).

О банках

– А банкам какой плюс от этого закона, который, по сути, обяжет их прощать должников?
– Для банков будет выгодно, что они получат определённость по «подвисшим» долгам. Если человек не возвращает кредит (условимся, что в данном случае мы говорим о той ситуации, когда деньги не отдают не из вредности, а из-за потери работоспособности), пусть даже несколько сотен рублей, банк обязан их требовать. Возможно, финансовая организация и «забыла» бы долг инвалиду, найти работу которому уже не удастся. Но, если банк не будет требовать деньги, то, по мнению Центробанка, его можно считать ненадёжным. Но ведь наивно было бы предполагать, что этим законом воспользуются только законопослушные граждане. В любом случае, определит истинность их банкротств суд (планируется ввести наказание до 6 лет тюрьмы за преднамеренное или фиктивное банкротство).

О налогах

– В последнее время, когда налоговики не могут собрать достаточно денег в бюджет, не выполняют план, всё чаще стали говорить об увеличении налогов. Снова заговорили о прогрессивной шкале, когда более обеспеченные должны будут отдавать казне больше. Эта идея осуществима?
– Прогрессивный налог показал свою работоспособность во многих странах мира. Но встречались и перегибы. Так в Швеции в 90-х годах те, кто зарабатывает больше всего, отдавали 90% дохода государству. Из-за этого в то время шведы активно меняли своё гражданство. Оптимальным же максимальным сбором для самых богатых по-моему является 50% налог с доходов.
Но, с моей точки зрения, ещё несколько десятков лет все граждане будут платить единый налог, а не прогрессивный, зависимый от дохода. Зная нашу страну, даже если такой закон принять, мы тоже не обойдемся без подобных перегибов. Мы ещё не готовы принять этот налог, хотя бы просто потому, что мы в принципе не умеем собирать налоги (скрываем, уклоняемся, платим взятки). Научимся собирать – потом можно поменять структуру.
Источник - журнал «Росбанк»
AIF.RU


Черное золото преподнесет России зловещий сюрприз

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что цены на нефть не смогут долго продержаться на нынешнем уровне и опустятся до заложенного в бюджете уровня в $58 - $60 за баррель. По его мнению, озвученному на финансовом форуме в Москве, спад нефтяных котировок произойдет в течение ближайших двух лет. После этого сильного рывка вверх не последует: глава Минфина полагает, что цена барреля не преодолеет 70-долларовую отметку.
В связи с этим Кудрин подчеркнул, что основная задача правительства РФ на ближайшие годы - не допустить роста расходов. По его мнению, низкие бюджетные расходы - это "фундаментальная вещь". Министр также заявил, что контроль за госрасходами позволит создать условия для кредитования реального сектора экономики. "Условия кредитования в России должны быть не хуже, чем на иностранных рынках", - отметил Кудрин, добавив, что благодаря кризисному снижению инфляции условия для предоставления кредитов улучшились.
По словам министра, раньше правительству не удавалось эффективно управлять кредитной политикой, в результате чего у российской экономики появились сразу две крупные проблемы - укрепление рубля и инфляция. В этих условиях некоторые отрасли промышленности, нуждавшиеся в долгосрочных кредитах по низким ставкам, лишались перспективы развития. Кудрин подчеркнул, что одной из главных задач финансового блока правительства в ближайшие годы должно стать ограничение избыточной ликвидности в экономике.
В этой связи глава Минфина отметил, что деньги и так дефицитного бюджета нужно тратить, главным образом, на государственные нужды, а не на поддержку ликвидностью нуждающихся в ней отраслей экономики. В то же время министр отметил, что из-за удачной динамики нефтяных цен и курсовой политики правительства, разница между доходами и расходами бюджета в этом году окажется меньше прогнозируемого уровня - 6,9% вместо 8,3% ВВП. Дефицит бюджета, по словам Кудрина, сменится профицитом только в 2012 г., и то только в том случае, если нефть будет стоить существенно дороже $70.
Кудрин также призвал не обольщаться тех, кто следит за российскими фондовыми индексами, с начала года выросшими на 120% (РТС) и 131% (ММВБ). По его словам, их рост вызван притоком на российский рынок "коротких" спекулятивных денег из-за рубежа.
По мнению министра, на преодоление связанных с кризисом проблем у России уйдет около двух лет. Некоторые сектора экономики, в частности строительство, сильно "перегретые" в предкризисный период, так и не смогут вернуться к прежним показателям.
УТРО.Ру - Андрей КОШМАН



В избранное