Все выпуски  

Начнется ли вторая волна мирового кризиса с арабских шейхов?


30 ноября 2009 г.
Путин свернул в Париже экономические горы


Состоявшаяся в конце минувшей недели двухдневная поездка российского премьер-министра во Францию носила подчеркнуто деловой характер. Переговоры касались конкретных вопросов экономики и гуманитарной сферы, то есть тем, входящих в область компетенции правительства. В целом создалось впечатление, что Путин последовательно проводит линию, демонстративно заявленную им во время недавнего съезда "Единой России", выступая на котором он вел себя не как лидер партии, а как глава правительства, отчитывающийся о проделанной работе и намечающий дальнейшие планы.
Экономические итоги визита впечатляют: было подписано более 20 документов. В ряду самых важных для России называют договор о сотрудничестве между АвтоВАЗом и группой компаний Renault – Nissan, между "Газпромом" и французской энергетической компанией Electricite de France (EDF) и газовой компанией GDF Suez, между "Интер РАО ЕЭС" и французской EDF. Группа ОНЭКСИМ и компания Dalkia подписали меморандум о создании совместного предприятия на рынке тепловой энергии, а ГК "Ростехнологии" и производитель оборудования связи Alcatel-Lucent – договор о сотрудничестве в области организации высокотехнологичных форм связи.
Сотрудничество Renault – Nissan и АвтоВАЗа предусматривает спасение российского автомобильного гиганта с помощью французских технологий. Планируется, что через год – полтора на Дальнем Востоке будет налажено производство принципиально новых автомобилей, а тольяттинский завод вместе с новыми технологиями получит и новые заказы. Соглашения с Renault – Nissan можно рассматривать как компенсацию за имиджевые потери Москвы, связанные со срывом покупки американского Opel концерном Magna – Сбербанк.
EDF собирается приобрести 10% акций морской части проекта "Южный поток"; взамен российские компании получают возможность приобретать энергетические активы французских энергетических компаний. "Интер РАО ЕЭС" и Electricite de France договорились о перекрестном вхождении в инвестиционные проекты друг друга. Аналогичным образом намерение французской GDF Suez принять участие в строительстве "Северного потока" повлечет за собой продажу "Газпрому" 5% немецкой кампании Verbundnetz Gas (VNG), то есть доступ к конечным потребителям газа на рынке ФРГ. Развитие подобных форм сотрудничества между "Газпромом" и газовыми кампаниями Европы должно положить конец политическим атакам на Москву за ее отказ присоединиться к Энергетической хартии, которая закрывает "Газпрому" доступ к внутренним ранкам европейский стран.
Кроме того, был подписан российско-французский меморандум об обмене информацией, касающейся состояния финансовых рынков, соглашение о смягчении визового режима, о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого и решение о проведении в 2010 г. Года Франции в России и Года России во Франции. Все эти договоренности работают на строительство единого общеевропейского пространства, то есть на решение крайне важной для России политической задачи.
УТРО.РУ - Наталья СЕРОВА


Начнется ли вторая волна мирового кризиса с арабских шейхов?

Крупнейший государственный фонд эмирата Дубай объявил, что не может платить по долгам. В результате на мировых фондовых рынках случилось падение, нефть подешевела, ослаб и рубль.
Утром в пятницу каждая экономическая новость била словно под дых. Рубль, державшийся в последние месяцы бодрячком, вдруг ослаб на 90 копеек. За доллар давали 29,82 руб., за евро - 44,36 руб. Не задались дела и на российском рынке акций: за первые 40 минут торгов индекс ММВБ снизился на 4%, индекс РТС потерял больше 5%Аналитики заговорили о второй волне кризиса.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Панику на российских биржах вызвали новости из Арабских Эмиратов. Власти Дубая попросили кредиторов отсрочить на полгода выплаты многомиллиардных долгов госфонда Dubai World (известен строительством знаменитых насыпных островов в виде пальмы). Аналитики сразу же испугались угрозы дефолта. Акции крупнейших компаний-инвесторов в недвижимость Арабских Эмиратов поползли вниз. Обвалились крупнейшие фондовые рынки мира.
Вслед за биржевыми котировками снизились цены на нефть - вчера они опустились ниже $74 за баррель. Зарубежные инвесторы заговорили о росте проблем в мировой экономике и возникновении второй волны кризиса.

ЧЕГО ЖДАТЬ ДАЛЬШЕ?

Отечественные экономисты расходятся в прогнозах. Одни аналитики снова говорят о России как об островке стабильности, другие нервно рекомендуют готовиться к худшему.
- Ситуация в высшей степени неопределенная, - осторожно подбирает слова доктор экономических наук Никита Кричевский, который обычно не стесняется в выражениях. - Никто ничего не понимает.
У серьезных экономистов настроение неважное. Ведь проблемы на мировых рынках автоматически сократят и без того небольшой ручеек инвестиций в отечественный бизнес.
- Российская экономика очень неуверенно отталкивалась от «дна кризиса», - напоминает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - Не исключено, что сокращение инвестиций, снижение цен на нефть и другие негативные факторы спровоцируют очередное падение российской экономики.

КАКИМ БУДЕТ КУРС РУБЛЯ?

Тем не менее эксперты достаточно оптимистично оценивают перспективы рубля и российского фондового рынка. Около 70% покупателей акций российских предприятий - зарубежные инвесторы. Предвидя убытки от инвестиций в Дубае, иностранцы распродают российские ценные бумаги.
- В четверг иностранцы приступили к продаже акций, в пятницу начали конвертировать рубли в валюту. Курс рубля резко просел, - показывает механизм резкого ослабления курса российской валюты Никита Кричевский.
- Не вижу причин для паники, - говорит главный аналитик инвестиционной компании «Проспект» Александр Потавин. - Власти не допустят резкого ослабления курса рубля. В пятницу Центробанк выплеснул на валютный рынок доллары и евро, и во второй половине дня цены на валюту пошли вниз.

Своим видением ситуации поделился и президент Московской межбанковской валютной биржи Константин Корищенко:
- Не следует преувеличивать даже очень сильные колебания. Произошло стечение обстоятельств. Во-первых, в четверг прозвучало несколько важных заявлений, подкрепленных операциями на рынке Центробанка относительно политики валютных интервенций, направленных на сдерживание спекулятивных настроений. Во-вторых, в четверг на День благодарения был закрыт американский рынок. И наконец, информация о реструктуризации долгов Dubai World вызвала волну продаж на emerging markets (развивающиеся рынки. - Ред.) по всему миру. Будет ли это началом тенденции (второй волны кризиса. - Ред.) или нет, сказать не могу. Но предполагаю, что нет.

ЧТО ЖДАТЬ ОТ РЫНКА ЖИЛЬЯ?

- На мой взгляд, на цены на жилье в России эта ситуация повлияет только в том случае, если она действительно будет иметь серьезные последствия для российской экономики в целом, - говорит Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. - Обвал на биржах как таковой к тем людям, которые у нас сегодня покупают в Москве и России квартиры, особого отношения не имеет.
Дело в том, что сейчас в основном приобретается недорогое жилье, и приобретается оно не инвесторами. Это не те люди, которые могут создать ажиотаж на рынке недвижимости и скачок цен на квартиры, забрав деньги с фондового рынка или откуда-то еще, как это было, например, в Москве в 2006 году.
Но если экономическая ситуация опять начнет решительно ухудшаться, цены на квартиры, конечно же, могут сильнее пойти вниз.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Цена паники

Когда по всему миру валятся рынки, трудно не поддаться общей панике. Тем более когда общественное сознание, подпитываемое пророчествами финансовых гуру, находится в степени высокой готовности ко второй волне кризиса.
Но что в сущности произошло?
Государственная инвесткомпания Dubai World оказалась на грани дефолта. Страшно? Закономерно. В таком количестве и с такой тщательностью, как в Дубае, не строят нигде. Это тебе не просто «Алые паруса» возвести на твердой, так сказать, землице. Их «Пальма» взметнулась на насыпном песке из охлажденных предварительно стройматериалов. Это уже другая, извините, себестоимость. Рынок недвижимости треснул по швам во всем мире, и почему, собственно, дубайский должен быть исключением. Тем не менее почти $60 млрд. проблемного долга, повисшего над инвесткомпанией, и еще $20 млрд. - над эмиратом Дубай, - сумма, конечно, впечатляющая, но отнюдь не смертельная для купающихся в нефтедолларах Арабских Эмиратов. Достаточно вспомнить, что суверенный фонд Abu Dhabi Investment Authority, который накопил около $630 млрд., является одним из самых зажиточных в мире. Не бросит в беде соседей. Подсобит. Уже, надо сказать, это делает через приобретение дубайских облигаций.
За что же пострадали мы? За эпитет «развивающийся», который объединяет ряд государств, куда входят и ОАЭ, и Россия. В сознании инвесторов мы связаны им в одну цепь. Если одно звено ломается, то трещина распространяется на всех. Тем более что слишком долгим, быстрым и зачастую безосновательным был рост на российском фондовом рынке. Коррекция напрашивалась сама собой. Ведь полученная, но не зафиксированная прибыль остается виртуальной. Инвесторы ждали только громкого сигнала. Вот он и поступил с Ближнего Востока. Но почему-то напомнил не грохот военной канонады, а взрыв новогодних петард. Недаром уже к вечеру существенно отыграли потери минувшего дня и фондовые индексы (РТС и ММВБ так вообще закончили день в плюсе - 0,2% и 1,4% соответственно), и рубль (вернул 62 копейки к доллару и евро).
Впрочем, это не значит, что кратковременная буря в океане финансов прошла и не вернется. Еще весной, когда рынки начали активно оживать, нобелевский лауреат Нуриэль Рубини предупреждал об опасности новых «пузырей». А они неизбежны, пока в мире «водится» чрезмерное количество денег. А если пузыри надувают, значит, они когда-нибудь лопнут. Будет ли это вторая волна нынешнего кризиса или первая следующего - вопрос, не имеющий значения.
КП.РУ - Александр ЗЮЗЯЕВ, Анна КАЛЕДИНА, Елена АРАКЕЛЯН



В избранное