Все выпуски  

Минфин запретит выводить деньги в оффшоры


3 декабря 2009 г.
Наступает год дефолтов


Отголоски дубайской истории продолжают звучать в информационном пространстве. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил накануне, что ситуация вокруг Dubai World упоминалась в ходе совещания по экономическим вопросам у президента РФ. Впрочем, она по-прежнему не вызывает серьезных опасений у экономистов. Дворкович отметил, что у фонда достаточно активов, чтобы справиться с возникшими проблемами. "Это не первый и не последний случай финансовых трудностей у крупных компаний", – считает помощник президента.
Ту же мысль высказал министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая вчера на Дне банкира. Глава Минфина спрогнозировал, что события, аналогичные техническому дефолту Dubai World, будут происходить и в 2010-м, и, возможно, в 2011 году. "Напряжение на финансовом рынке сохраняется. К этому надо готовиться", – предупредил Кудрин.
Между тем Dubai World уже начал переговоры с кредиторами о реструктуризации ряда своих подразделений, общий долг которых составляет $26 миллиардов. Предполагается, что она затронет девелоперскую компанию Nakheel, специализирующуюся на продаже недвижимости Limitless World, а также ряд других. Кредиторы, в свою очередь, стремятся подстраховаться и объединяются, чтобы координировать свои действия. В частности, инвесторы, вложившие средства в облигации Nakheel, создали специальную группу, члены которой сообща владеют более 25% облигаций компании, что позволяет им заблокировать любую попытку со стороны Nakheel по реструктуризации долга, сообщает Financial Times. Кроме того, создан координационный совет с участием представителей нескольких банков, целью которого будет обсуждение возможных путей урегулирования долговых проблем Dubai World.
Обеспокоенность инвесторов понятна. Согласно оценкам экспертов Standard & Poor's, Dubai World в последующие три года должен выплатить около $50 миллиардов, что составляет приблизительно 70% ВВП эмирата Дубай. При этом правительство эмирата предупредило, что не собирается предоставлять гарантии по долгам инвестфонда.
New York Times пишет, что проблемы Dubai World могут стать серьезной проверкой для исламского банкинга, который доселе рассматривался многими экспертами как более устойчивый к кризису по сравнению с западными финансовыми системами. С одной стороны, принятый в исламском банкинге запрет процентной ставки, обязательства партнеров разделять прибыли и убытки, а также обеспеченность ценных бумаг активами позволяет избежать надувания "пузырей". Но, с другой, кредиторы, давая деньги заемщику, берут на себя часть ответственности за последствия их использования. Чем такое партнерство может обернуться для инвесторов, станет известно довольно скоро: 14 декабря наступает срок платежей по исламским облигациям Nakheel, объем выпуска которых достигает $3,5 миллиарда.
УТРО.РУ - Мария ТРИФОНОВА


Минфин запретит выводить деньги в оффшоры

Крупному бизнесу могут закрыть путь в «налоговый рай»
Ведомство Алексея Кудрина ополчилось на предпринимателей, которые уклоняются от уплаты налогов. В Минфине уже готовят поправки в Налоговый кодекс страны. Суть изменений - запретить различные схемы оптимизации налогов, которые применяют в крупных российских компаниях. В частности, с использованием оффшорных зон, где налоговые ставки значительно ниже, чем в России.
Многие предприятия сейчас экономят так. Российская фирма отправляет деньги за рубеж на имя формально независимой иностранной фирмы. С полученной суммы она платит налоги в бюджет страны-оффшора и возвращает деньги обратно в Россию в виде иностранных инвестиций (каких-либо ограничений по перетоку капитала в России нет). По мнению экспертов, таким образом компании экономят от 3 - 5% до 15 - 20% налоговых выплат. Тем не менее большая часть этих денег обычно возвращается в Россию.
Самый крупный «налоговый рай» для российского бизнеса - Кипр. К примеру, с дивидендов по акциям там нужно платить 5%, а в России - 15%. А роялти (это заработок от использования другими вашей интеллектуальной собственности: фильмов, программного обеспечения и так далее) на Кипре налогами вообще не облагается, при том, что в России собственнику придется заплатить 20% от полученной суммы. Поэтому не случайно, что это крохотное островное государство является одним из главных инвесторов российской экономики. На самом же деле это не иностранные инвестиции, а российские деньги, которые ушли из страны в «налоговый рай» и вернулись обратно. По данным Росстата, только в 2008 году из Кипра в Россию пришло около $55 млрд.
- Законопослушные компании не выводят деньги из оборота, - считает Дмитрий Костальгин, партнер юридической компании Taxadvisor. - Ведь бизнес они делают в России, здесь находится их основное производство.
Тем не менее, считают в Минфине, используемые схемы серьезно бьют по российскому бюджету. Однако, по мнению экспертов, запрет может не сработать.
- Им тогда нужно будет вносить поправки во все международные договоры с другими странами, - считает Дмитрий Костальгин. - А это слишком трудоемкий процесс. Да и предприниматели все равно найдут лазейку. К примеру, зарегистрируют свою фирму на Британских Виргинских островах, с которыми у России вообще нет соглашения.
Spb.kp.ru - Евгений БЕЛЯКОВ



В избранное