Все выпуски  

Европа может рухнуть как карточный домик


14 декабря 2009 г.
Украина оказалась в двух миллиардах от краха


Украина просит экстренной финансовой помощи у Международного валютного фонда. Незалежной нужны $2 млрд для "ослабления чрезвычайно сложной ситуации с погашением внешнего госдолга", пишет Financial Times.
По словам вице-премьера Украины Григория Немыри, деньги стране нужны максимально срочно, в ближайшие три месяца. "Ждать некогда. Бездействие обойдется дороже, чем действие (выдача кредита)", - пояснил Немыря.
Вице-премьер отказался ответить на вопрос, грозит ли Украине дефолт, в случае отказа МВФ от срочного кредитования, но пояснил, что без этих денег будет "крайне трудно" выплатить народу зарплаты и пенсии. Невозможно будет разобраться и с внешними долгами Украины, в том числе с ежемесячными платежами за российский газ.
Что касается своевременной оплаты голубого топлива, Украина старается не допустить повтора газового кризиса. Эксперты страны считают высокой вероятность возникновения нового конфликта с Россией на почве топлива. Причем ответственность за него будет возложена непосредственно на украинскую сторону. Об этом говорится в недавно опубликованном заявлении Совета национальной безопасности и обороны.
"Через три - пять лет (в случае неоплаты российского газа) наиболее ликвидная собственность государства Украина, включая газотранспортные системы, может перейти под иностранный контроль, прежде всего, российской стороны в качестве платы за штрафы", - говорится в документе Совета безопасности. В этом свете самым верным решением складывающейся проблемы эксперты считают своевременную оплату импортируемого в страну газа во избежание "негативного развития событий".
УТРО.РУ - Илья ЗОЛЬТМАН


Европа может рухнуть как карточный домик

Расширение ЕС и еврозоны за счет государств Южной и Восточной Европы может стать роковой ошибкой. Глобальный экономический кризис вывел на поверхность многочисленные риски, способные похоронить достижения последних лет по созданию единой Европы. Основную опасность для нее представляют страны со слабой экономикой, оказавшиеся на грани дефолта. Так, по данным журнала Time, очередным Дубаем рискует стать находящаяся на грани дефолта Греция. Рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг этой страны до самой низкой отметки в зоне евро BBB+. В следующем году ее внешний долг может составить 125% ВВП.
Причина столь бедственного состояния греческой экономики в том, что на протяжении многих лет страна наращивала внутреннее потребление за счет займов и мягкой фискальной политики. Единственным выходом из ситуации может служить сокращение дефицита бюджета следующего года с 12,7% до 9,1%. Напомним, что в соответствии с Маастрихтскими соглашениями бюджетный дефицит страны зоны евро не должен превышать 3% ВВП. Однако, несмотря на это, никаких санкций к Греции со стороны европейских структур не применялось.
Сегодня для преодоления бюджетного дефицита власти страны пытаются ужесточать фискальную политику, не трогая при этом завышенных бюджетных расходов. По мнению экспертов, для выправления ситуации греческой экономике необходимо переключиться на производство экспортных товаров. Однако вряд ли эти товары окажутся конкурентоспособными в зоне евро из-за их высокой цены, обусловленной продолжающимся ростом зарплат в самой Греции.
Напомним, еще до вступления Греции в еврозону многие эксперты из развитых европейских стран предупреждали об опасности введения евро в экономически слабых странах Южной Европы. Однако до наступления глобального кризиса проблемы отстающих благополучно решались за счет лидеров, таких как Германия и Франция. Сегодня тяжелые времена наступили и для них, что ставит под вопрос возможность спасения аутсайдеров, подобных Греции.
Впрочем, вряд ли страны-лидеры ЕС, а с ними и ЕЦБ бросят Грецию на произвол судьбы. Дефолт этой страны станет сильнейшим ударом как по зоне евро, так и по ЕС в целом. К тому же, наравне с Грецией в достаточно сложной ситуации продолжают оставаться Ирландия, Испания и ряд других государств. Возникновение целой серии дефолтов способно поставить под угрозу существование всей объединенной Европы.
Прежняя схема расширения Европы за счет стран Варшавского договора и бывших советских республик также обернулась своей обратной стороной. Большинство из них не способны существовать в новых условиях без массированной финансовой подпитки со стороны ЕС. Европейские новобранцы в последние годы активно увлеклись приближением уровня жизни к среднеевропейскому за счет внешних вливаний, не задумываясь о повышении эффективности собственных экономик. Вполне возможно, что происходящее сегодня станет для Европы важным уроком, который заставит ее надолго забыть о расширении.
УТРО.РУ - Юрий ЛЕВЫКИН



В избранное