Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Европа будет зимовать с пустыми трубами


18 ноября 2009 г.

Европа будет зимовать с пустыми трубами


Приближающаяся зима обернется для Европы новыми перебоями в поставках газа из России. Как пишет "КоммерсантЪ-Украина", с таким заявлением выступил на проходящем в Будапеште IV Энергетическом форуме премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. "Мы получили предупреждение от специалистов США, что кризис повторится: Россия может оставить трубопроводы пустыми. И мы не должны винить в этом Россию, а, как правильно советуют американские эксперты, ЕС просто должен сделать выбор между ОПЕК и Россией", - сказал он.
О том, что Европу ждет еще одна холодная зима, сообщил эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Кит Смит. По его мнению, причина постоянных затруднений с поставками голубого топлива западным партнерам РФ - непрозрачность схемы продажи газа в Европу.
"Если не известны собственники половины компаний, торгующих в ЕС газом, то ситуация не может быть прозрачной", - пояснил Смит. С ним согласился и Тополанек. "Россия, получая деньги от продажи нефти и газа, инвестирует их в покупку других фирм в мире, но при этом не соблюдает ни правил прозрачности поставок, ни других норм, принятых в ЕС", - заявил он.
Украина, газотранспортная система которой в последние годы часто становится для российского газа непреодолимым препятствием, старалась убедить соседей в том, что как транзитер газа абсолютно надежна. Как заявил представлявший Киев на саммите чрезвычайный и полномочный посол Александр Чалый, расплатиться с Россией за газ Украина сможет благодаря помощи МВФ, к тому же огромный - 2,75 млрд куб. м - запас газа в украинских хранилищах гарантирует, что отбор предназначенного Европе топлива, в котором Киев часто обвиняла Москва, осуществляться точно не будет. "Только внешняя провокация способна стать причиной нового газового конфликта", - заявил Чалый.
Американская сторона, в свою очередь, готова взять на себя часть обязанностей по изменению европейской энергосистемы, которая в будущем должна стать менее зависимой от России. На прошлой неделе в Вашингтоне создан комитет - он займется выработкой энергополитики и урегулированием кризисов между ЕС и РФ. "Мы должны в энергополитике сотрудничать с Россией, но не нарушая наших принципов диверсификации поставок. Поэтому Nabucco и другие проекты Южного коридора должны быть реализованы как можно скорее", - заявил спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар.
Впрочем, европейские страны и сами начинают приспосабливать свою энергетику к "военной" действительности. В частности, Венгрия, получающая 80% газа из России, планирует в ближайшие 20 лет создать единую газотранспортную систему с Румынией и Хорватией, оснащенную хранилищами объемом 2 млрд куб. метров. Чехия, в свою очередь, делает ставку на строительство АЭС.
УТРО.Ру - Андрей КОШМАН


Россию и Украину уравняли взяточники

Международная организация Transparency International в очередной раз раскрыла всему миру глаза на главных взяточников, обнародовав ежегодный доклад о ситуации с коррупцией. В документе есть, разумеется, и рейтинг самых коррумпированных стран.
В нем Россия на этот раз заняла 146-е место с показателем коррумпированности 2,2. Это на одну позицию выше, чем в прошлом году, но, тем не менее, приятного мало, если учесть, что всего в рейтинге 180 позиций. На одном уровне с нашей страной оказались Камерун, Эквадор, Кения, Сьерра-Леоне, Восточный Тимор, Зимбабве. Пополнила эту замечательную компанию и Украина.
Что касается России, то ей, по мнению экспертов организации, именно столь серьезный уровень коррумпированности мешает совершить экономический, технологический и социальный прорывы. "С одной стороны, за последний год мы неоднократно слышали решительные заявления президента Дмитрия Медведева о том, что он рассматривает борьбу с коррупцией как одну из главнейших задач своего президентства. С другой стороны, каждый житель России наблюдает рост коррупционных проявлений", - отмечается в докладе.
Есть у Transparency International и объяснение тому, почему российские чиновники не противодействуют взяточничеству: "Большинству бюрократии, которая эти взятки считает своим чуть ли не легитимным доходом, никакая государственная политика по противодействию коррупции, никакой общественный контроль не только не нужны, но и представляются естественной угрозой".
Кстати, ежегодный коррупционный рынок в стране, по мнению TI, достигает $300 млрд, а средний размер взятки при этом подскочил с 8 тыс. руб. в прошлом году до 27 тыс. руб. в нынешнем.
Лидером во всемирном рейтинге коррумпированности стало раздираемое внутренними противоречиями государство Сомали. Что до стран, где чиновники живут на одну зарплату, то в пятерку наименее коррумпированных стран вошли Новая Зеландия, Дания, Сингапур, Швеция и Швейцария.
УТРО.Ру - Кирилл ЗАХАРОВ



В избранное