Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бизнес грозит зарплатами в конвертах


1 декабря 2009 г.
Бизнес грозит зарплатами в конвертах


Дни единого социального налога сочтены: всего через месяц он будет заменен страховыми взносами. Вместе с ростом налоговой нагрузки на бизнес вырастет и желание предпринимателей оптимизировать свои расходы в этой сфере, предупреждает глава РСПП Александр Шохин. И зарплаты снова начнут выдавать в конвертах
Премьер Владимир Путин не оставил бизнесу надежды, заявив на минувшей неделе: решение отказаться в следующем году от единого социального налога (ЕСН) в пользу страховых взносов является окончательным и бесповоротным. Однако отмена ЕСН повлечет глобальные социальные же последствия, предупреждает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Ведь пропорционально нагрузке на бизнес в 2011 году вырастет и желание "обойти" налоговое законодательство.
"Схемы оптимизации будут использоваться активнее в связи с ростом налогов и платежей. Опять зарплата пойдет в конвертах, а если за это начнут сажать, то и работать будет некому", - рассказал А.Шохин в эфире "Эхо Москвы".
При этом нагрузка на фонд заработной платы для многих отраслей увеличится на 3-10%, а с 2011 года - уже на 30-45%. "Трудно удерживать занятость и платить такой налог", - констатирует глава РСПП.
Кроме того, отмечает А.Шохин, нарушителей налогового законодательства сажать вовсе не обязательно. "Важно переходить к системным мерам. Они должны покоиться в резком улучшении администрирования. Если налогоплательщик признал вину, то его не обязательно в тюрьму сажать. Но мы получили почти отрицательное заключение правительства на этот проект. Власти не хотят терять такой ресурс воздействия на бизнес, как уголовное преследование" - заявил А.Шохин.
Да и вообще, кризис - не лучшее время для того, чтобы портить отношения властей с бизнесменами, которым и так живется нелегко, считает глава РСПП. "А сейчас мы и послаблений налоговых не делаем и начинаем ужесточать отношения бизнеса и власти", - заключил он.
Напомним, что на минувшей неделе премьер-министр Владимир Путин заявил, что решение о переходе с 1 января следующего года с единого социального налога на страховые выплаты во внебюджетные фонды является окончательным. При этом правительство "отдает себе отчет в том, что будет иметь место рост фискальной нагрузки" на бизнес, говорил он. "Но без него сбалансированную и устойчивую пенсионную систему создать невозможно. И мы с вами, да и общество должны были выбрать, где деньги оставить - в бизнесе, либо пенсионерам отдать", - заявил глава кабинета министров. При этом премьер подчеркнул, что "не исключен поиск тех или иных форм компенсации возросшего налогового бремени".
В 2010 году на смену ЕСН придут страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования, совокупная ставка которых будет равна ЕСН и составит 26%, однако с 2011 года вырастет до 34%.
Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов ранее опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что нагрузка на бизнес в результате перехода к страховым взносам вырастет как минимум на 200 млрд рублей. Как подсчитал А.Дроздов, на самом деле сумма будет меньше - максимум 150-180 млрд рублей.
Однако даже такая дополнительная нагрузка окажется для бизнеса весьма тяжкой ношей. В сентябре, например, российские компании заработали совместно 450,8 млрд рублей сальдированной прибыли. Об этом свидетельствуют данные Росстата, правда, не учитывающие предприятия малого бизнеса, банки, страховые и бюджетные компании. И все-таки цифры эти весьма показательны: получается, что на образовавшиеся дополнительные расходы компании должны будут работать добрую половину месяца.
Москва. 30 ноября. IFX.RU


Промышленность упорно дышит на ладан

Промышленный рост, с которым в последнее время связывались надежды на преодоление Россией экономического спада, продолжает выдыхаться. В соответствии с результатами последнего исследования аналитиков банка "ВТБ Капитал", в ноябре в российской промышленности снова наблюдалось общее ухудшение ситуации. Рост производства оказался крайне незначительным, тогда как объемы новых заказов впервые с июня ощутимо упали.
Индекс менеджеров по снабжению (ИМС), свидетельствующий о состоянии деловой активности в промышленности, остался в ноябре ниже критической отметки 50 баллов, что указывает на общее снижение деловой активности в промышленности. ИМС (аналог западного PMI) по России выводится по результатам опроса, в котором участвуют более 300 предприятий российского промышленного сектора. Настоящее исследование проводится с сентября 1997 года. Отметка в 50 баллов говорит о неизменности ситуации, отметка ниже свидетельствует об общем падении деловой активности.
Ноябрьское значение ИМС составило 49.1 балла, что заметно ниже октябрьского результата - 49.6 балла. Падение ИМС обусловлено замедлением роста объемов производства и уменьшением объемов вновь поступивших заказов.
В ноябре рост производства в российском промышленном секторе продолжился четвертый месяц подряд (самый существенный рост пришелся на сентябрь), однако его темпы непрерывно ослабевают. Ключевым источником ослабления остаются экспортные рынки. Объемы новых экспортных заказов сокращаются 14-й месяц подряд.
Падение объемов вновь поступивших заказов привело в ноябре к более существенным темпам сокращения объемов незавершенных заказов. Дальнейшее сокращение объемов остатков готовой продукции, которые за прошедший период 2009 г. падают ежемесячно, также отразило снижение давления на производственные мощности. Комментируя результаты исследования, экономист Банка "ВТБ Капитал" Дмитрий Федоткин отмечает: "Ключевым фактором явилось падение спроса со стороны Евросоюза, что также является проявлением снижения конкурентоспособности российских производителей в условиях укрепления рубля".
Серьезные опасения вызывает продолжающееся сокращение занятости в промышленном секторе. В ноябре эта тенденция, зародившаяся в мае 2008 г., продолжилась. Это указывает на непрерывные попытки компаний сократить расходы в период экономического кризиса. В то же время, за последние три месяца темпы сокращения рабочих мест стабилизировались и оставались относительно умеренными темпами.
Что касается отпускных цен промышленности, то, учитывая растущие цены на сырье и материалы, компании были вынуждены поднять цены на свою продукцию. Этому не смог помешать даже сравнительно невысокий спрос на продукцию российских производителей. Цены на товары производства повышаются ежемесячно с июля, хотя последние темпы инфляции оказались совсем незначительными.
УТРО.РУ - Игорь РЫБИН



В избранное