Точка зрения

  Все выпуски  

Финансы: "А правда ли что?..." часть 1


Рассылка новостей
Точка зрения

Финансы: а правда ли, что...

Виктория Гудкова, Наталья Карнова, Виктория Никитина, Галина Шейкина
Статья из газеты "Аргументы и Факты"  №41 от 08 октября 2008 00:01:41

По оценкам ФБК, рынок упал в Китае — на 30%, в США — на 20%, в остальных странах в среднем — на 15. Основная причина наших страданий — в «дутости» капиталов многих компаний. А когда у них проблемы — страдает экономика страны в целом, а значит, и её граждане. Чего ещё ждать в ближайшем будущем?

…экономика США ещё больше увязнет в ворохе проблем, которые они сами же и создали?

В США приняли окончательное решение, и банкам всё-таки выделят 700 млрд. долл. для выкупа не погашенных частными заёмщиками долгов. Это должно уберечь кредитные организации от разорения. Однако загвоздка в том, что эти средства — виртуальные: Америка будет печатать дополнительные гособлигации, а затем предложит их купить иностранным инвесторам. А те уже обожглись на американских «пустышках» — ценных бумагах, которые на самом деле ничего не стоили (из-за чего и начался кризис). Кто ж захочет приобретать очередную фикцию? Если покупатели не найдутся, то государству придётся залезать в карман налогоплательщиков. Уже сейчас налоговое бремя для средней американской семьи увеличилось на 10 тыс. долл. в год. Если так пойдёт и дальше, то возможен спад потребления абсолютно всех товаров и услуг.

…в Европе ещё хуже, чем в Америке?

Отвечает зав. Центром денежно-кредитных и валютно-финансовых проблем Института Европы РАН Аркадий Масленников:cris

— Да, правда. В минувшую субботу главы крупнейших европейских стран не смогли договориться о том, чтобы преодолеть кризис сообща. Франция ещё до мероприятия предлагала создать общий европейский фонд размером в 300 млрд. евро для поддержки финансовой системы, но этот вариант спасения не стали даже обсуждать.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страна не намерена «вбухивать» в общий фонд народные деньги, которые непонятно как будут использованы. Теперь каждая страна в ЕС определяет самостоятельно, кому и какую помощь выделять.

Кризис показал, что европейская дружба действует лишь в стабильной ситуации. Начинаются проблемы — и оказывается, что своя рубашка ближе к телу.

Между тем ситуация в Европе ещё хуже, чем в Америке. В США спад производства ещё только намечается, а в подавляющем большинстве стран Европы он уже есть. Поэтому евро продолжит падение.

Но я бы не спешил переводить сбережения в доллары, поскольку последние сейчас держатся, главным образом, за счёт снижения цен на нефть.

Из-за проблем в банках Европы в России ещё может вырасти инфляция, так как у отечественных компаний ограничились возможности занимать за рубежом деньги. И государство вынуждено делать вливания в финансовый сектор.

До конца 2008 г. инфляция вырастет ещё минимум на 4% и за год будет составлять уже 15%.

...не все компании сохранят объёмы производства?

— За четыре месяца российские компании в общей сложности подешевели более чем на 1 трлн. долл., — рассказал «АиФ» аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Степан Жулин. — В целом фондовый рынок России потерял из-за кризиса 2008 г. в два раза больше, чем из-за дефолта 1998 г.

 

 

— Наиболее пострадал от кризиса строительный сегмент рынка, — уточнил профессор аналитического центра деловых консультаций Иван Андриевский. — Минимальное влияние кризис окажет на металлургические, добывающие компании (они меньше всего связаны с финансовым рынком) и на торговлю. Значительно усложнило ситуацию для российских компаний то, что многие из них на момент начала кризиса переключились на западные деньги. Заняли за рубежом (на 1 июля, по данным ЦБ, внешний долг компаний составлял 295 млрд. долл.), планировали перекредитоваться.

Самое худшее, что может быть, — остановка производства крупных предприятий и массовые сокращения сотрудников. Поэтому часть денег на решение проблем и выделяет государство. Так что увольнений, надеемся, удастся избежать.

oil...«чёрное золото» упадёт в цене?

По прогнозам Минфина, наш главный источник бюджетных поступлений — нефть — действительно может подешеветь до 70 долл./барр. Но, по мнению главы министерства Алексей Кудрина, в ближайшее время стоимость сырья будет в пределах 90 долл./барр. Для нас это хорошо.

Кстати, в проекте бюджета на ближайшие 3 года заложена именно такая «вилка» (2009 г. — 95 долл./барр., 2010 г. — 90 долл./барр., 2011 г. — 88 долл./барр.). Даже если цена на нефть снизится до 40-50 долл./барр., российская экономика легко это переживёт в течение 3 лет. А что будет дальше, финансисты умалчивают.

...бензин подешевеет?

На фоне разрастающегося финансового кризиса и снижения мировых цен на нефть (за месяц нефть марки Brent подешевела со 107,9 до 94,14 долл./барр.) единственной отрадой для россиян стало небольшое удешевление бензина на заправочных станциях. Но благодарить за это надо именно мировые котировки сырой нефти, а не коллапсы мировой экономики. Ведь пониженные цены на «чёрное золото» были заявлены ещё в августе — тогда никто и предположить не мог, как будет трясти фондовые рынки в сентябре. Просто ценники на АЗС отражают удешевление нефти с опозданием в 2-3 недели. Как рассказали «АиФ» в Центре исследований конъюнктуры нефтяного и нефтехимического рынков «Кортес», за месяц в среднем по стране литр Аи-92 «похудел» на 38 коп., Аи-95 — на 16 коп. Маловероятно, что снижение цен в октябре продолжится такими же темпами, хотя потребителям, скорее всего, удастся насладиться хотя бы ещё одним «несколько-копеечным» снижением.

...в Америке будут печатать миллиарды «зелёных» и это разгонит1 инфляцию?

Отвечает директор Центра стратегических исследований Михаил Бочаров:

— США официально объявили, что деньги возьмут из бюджета и продажи новых ценных бумаг. Однако не исключаю, что они включат печатный станок.

Появление большого количества долларов, за которыми уже не стоит сильная экономика, приведёт к ускорению их, а следом и нашей инфляции. Ведь мы импортируем множество товаров, рассчитываясь долларами.


В избранное