Точка зрения

  Все выпуски  

"Слухи" Сбербанка


fin Точка зрения
Рассылка новостей

До конца года доллар не опустится ниже 27,5 рублей

AIF.RU
Опубликована: 20 октября 2008 16:37:40

Ситуация на валютном рынке сбивает с толку простых россиян: вроде бы, Америка в кризисе, а доллар всё дорожает и дорожает. Почему? И чего ждать от него дальше?

— Доллар в течение последних десятилетий являлся наиболее доступной и сравнительно недорогой валютой для денежных вложений в мире, — объяснил AIF.RU главный экономист УК «Финам-Менеджмент» Александр Осин. — Но сейчас, когда активность в мировой экономике идет на спад, корпорации предпочитают сокращать объем своих привлеченных средств, что благоприятно для курса американской валюты. Следует отметить также изъятие активов американскими инвесторами с внешних рынков (а отсюда — дефицит американской валюты. — Прим. авт.), сравнительную стабильность экономики США и постепенное улучшение платежных показателей Америки в последние кварталы.

Но всё это, что называется, долгосрочные факторы, которые проявились далеко не сегодня и даже не вчера. А вот курс американского доллара начал усиленно расти только в последние две-три недели. Как поясняет Осин, здесь не последнюю роль сыграла определённая специфика состояния российской экономики и особенно её банковского сектора.

— В ближайшие пять кварталов российским корпорациям предстоит выплатить порядка $160 млрд внешнего долга. Эта сумма сравнима с общим объемом золотовалютных резервов ЦБР. А это значит, что отечественным компаниям придется самим покупать USD на открытом рынке, причём в довольно больших объёмах, — считает Осин.

Естественно, что в ожидании большого спроса на валюту, её курс всё поднимается и поднимается. И, можно предположить, будет подниматься и дальше — или, по крайней мере, не собирается падать в ближайшие полгода. А вот евро — наоборот.

— При тех же обстоятельствах, в ближайшей перспективе возможно продолжение наметившейся в последнее время тенденции укрепления курса рубля к евро, — говорит Осин. — Эта тенденция развивается в рамках возможного изъятия российских активов из европейского банковского сектора. Стоит учитывать и возможные продажи евро и покупки доллара США российским и другими ведущими мировыми ЦБ, стремящимися компенсировать дефицит американской валюты на национальных рынках.

В итоге, по приблизительным прогнозам экономиста, доллар к концу года будет стоить не менее 27,5 рублей

— Однако подобный прогноз в последние месяцы уже неоднократно пересматривался в пользу американской валюты, — отмечает экономист. И действительно, ещё три недели назад многие аналитики не верили в серьёзный рост американской валюты и делали ставку на евро, теперь же всё поменялось кардинально. так что доллар ещё может преподнести финансистам ни один сюрприз.

«Слухи» Сбербанка

То, что Сбербанк берет плату за снятие средств с депозита и ограничил валютообменные операции, неправда, говорится в заявлении банка
Анна Бараулина

Ведомости
21.10.2008, №199 (2221)

Вчера вечером Сбербанк распространил пресс-релиз под названием «Слухи». В нем утверждается, что подразделения банка в Москве и регионах продают и покупают иностранную валюту без ограничений, а операции по всем видам вкладов банка в рублях и иностранной валюте также совершаются в обычном режиме, бесплатно и без ограничений.

sber

«Во время вчерашней пресс-конференции и после нее было много вопросов о том, ввели ли или введем ли мы какие-нибудь дополнительные ограничения по выдаче вкладов и по операциям с валютой, — рассказала директор департамента Сбербанка Ирина Кибина. — В СМИ появились статьи, что мы якобы ввели комиссию за досрочное расторжение вкладов в 1% и ограничения на обмен валюты. Все это не соответствует действительности. Никаких дополнительных ограничений мы не вводили и не будем».

Что касается обменных операций на суммы выше $1000, то по правилам, которые действовали всегда, их надо заказывать заранее, добавила она.

Спрос на наличные (валюту и рубли) вырос примерно втрое, говорит Кибина. У Сбербанка достаточный запас валюты, но из-за слухов приходится чаще заправлять банкоматы, сотрудники перегружены, рассказывает она.

Из-за передаваемой по сарафанному радио информации некоторые банки уже понесли реальный ущерб. Банкиры из ассоциации «Россия» пожаловались руководству ЦБ на распространение сотрудниками Сбербанка информации о неустойчивом положении их банков, что вызывает беспокойство среди их клиентов. Банк Москвы столкнулся с оттоком депозитов на Сахалине из-за слухов о банкротстве — в начале октября там снимали 12 млн руб. в день.

«Последний слух про нас был в вашей газете — о том, что мы покупаем “Траст”, — заявил “Ведомостям” директор по информационной политике Альфа-банка Леонид Игнат. — Недавно в Нижегородской области был слух, что вот-вот будет дефолт и в Москву войдут танки. Люди начали снимать деньги из банкоматов. Как можно русское бессознательное комментировать? Если комментируешь, народ верит в обратное».

Когда отсутствие информации о чем-то может усугубить ситуацию, лучше дать информацию как можно быстрее, а если слух на пустом месте, то его опровержение лишь привлечет внимание, считает директор по связям с общественностью Номос-банка Валерий Зинченко.

«Слухи жить мешают, и мы всегда стараемся разъяснять, как обстоят дела в действительности, — говорит руководитель пресс-службы “ВТБ 24” Анна Амелькина. — Недавно появился слух, что мы разослали клиентам письма с требованием досрочно погасить ипотечные кредиты. Мы на своем сайте это опровергли, а с газетой, которая написала эту утку, договорились о публикации, опровергающей слух».

Любой, кто хоть немного представляет ситуацию в Сбербанке, знает, что у него не то что нет нехватки средств — наоборот, он не знает, как лучше их разместить, говорит член комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павел Медведев.


В избранное