Все выпуски  

Недельные обзоры мировых рынков 12-16 апреля


В течении недели евро снизился, однако сумел сохранить значительную часть своих достижений, вызванных сообщением о предоставлении Греции пакета помощи в размере 45 млрд. евро ($61 млрд.). После того, как на прошлой неделе стоимость кредитных ресурсов для Греции достигла 11-летнего максимума, министры финансов еврозоны в воскресенье приняли решение о предоставлении стране трехлетнего займа в 30 млрд. евро под 5% годовых. Еще 15 млрд. евро предоставит МВФ.
"Пакет помощи призван предотвратить сценарий дефолта Греции к концу 2010 года," полагает Том Фицпатрик, главный технический аналитик нью-йоркского представительства Citigroup Inc. " В настоящее время рынок настроен покупать евро и стоять на пути данной тенденции не стоит."
Давление на евро оказывали беспокойства относительно того, что пакет помощи не принесет ожидаемого эффекта. Это оказало также давление на рынок греческих облигаций, расширив спрэды.
По мнению экспертов Credit Suisse Group AG евро в течение ближайших трех месяцев восстановится до $1.43 в ходе массового закрытия коротких позиций по европейской валюте.


В опубликованном отчете ФРС "Бежевая книга", подготовленном к следующему заседанию Комитета по открытым рынкам было отмечено, что "в целом экономическая активность несколько увеличилась во всех округах кроме Сент-Луиса. Большая часть округов отчиталась об увеличении розничных продаж и продаж автомобилей. Также выросли расходы на туризм. Отчеты о секторе услуг носят неоднозначный характер. Промышленное производство выросло во всех округах кроме Сент-Луиса, на волне роста заказов. Большинство округов отмечает рост рынка недвижимости с минимальных уровней. Активность в банковском и финансовом секторах носит смешанный характер, рынки труда прявляют слабость. В основном нанимают временных работников."
Статистические данные четверга показали, что в феврале иностранные инвесторы купили больше американских ценных бумаг на сумму $47.1 млрд. против +$15 млрд. в январе. Экономисты прогнозировали +$29.7 млрд.
Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии в апреле вырос до 20.2 пп против 18.9 пп месяцем ранее. Средний прогноз аналитиков сводился к росту до 20 пп.

Продажи фунта могут активизироваться в ближайшем времени из-за спекуляций по поводу разрастания бюджетного кризиса в Великобритании после того, как стало известно, что в минувшем финансовом году дефицит бюджета страны достиг 11.8% ВВП. Для сравнения, в Греции данный показатель составляет 12.9%.
Фунт достиг максимальных с февраля уровней против доллара. Поддержку оказал отчет Национального Бюро Статистики, сообщивший о росте экспорта на 9,5%, что привело к уменьшению торгового дефицита до $9.5 млрд. - минимальный с июня 2006 уровень.

Британский фунт стерлингов вырос против евро после того, как Daily Telegraph сообщил, что Консервативная партия продолжает лидировать в опросах. Это несколько ослабило опасения относительно того, что в будущем месяце выборы не принесут определенного результата.

Азиатские фондовые рынки упали, приведя к коррекции индекса MSCI Asia Pacific с 20-месячных максимумов. Давление оказал Китай, который анонсировал пакет мер напрвленый на охлаждение рынка собственности. К тому же заявки на пособия по безработице неожиданно выросли, а цены на товарных рынках упали.
Акции China Overseas Land & Investment Ltd. потеряли 4,8% после того, как правительство Китая повысило минимальные первоначальные взносы для приобретения некоторых видов недвижимости. Sony Corp., которая делает 23% своих продаж в США, потеряла 1,8% рыночной капитализации. Акции BHP Billiton Ltd. просели на 0,8% на торгах в Сиднее, на фоне падения цен на нефть и медь. Kasikornbank Pcl потерял 6% рыночной капитализации, на фоне опасений, что политические столкновения в Таиланде навредят экономическому росту.
N225 Chart (jp!n225)HSI Chart (hk!hsi)
"Есть некоторые опасения относительно того, что Китайская экономика перегрета," говорит Хироши Мирокава, стратег в MU Investments Co. "К тому же ожидания участников торгов относительно перспектив рынка труда США были завышены."

Согласно некоторым отчетам, опубликованным в этом месяце, промышленное производство в Китае росло ускоренными темпами в марте, а экспорт из Южной Кореи превзошел ожидания аналитиков. В то же время, сектор услуг в США также рос максимальными за 3 года темпами.

Европейские фондовые рынки упали, уменьшив недельные достижения индекса Stoxx Europe 600. Причиной послужили скандальные обвинения в мошенничестве в адрес Goldman Sachs Group Inc., а так же неожиданное снижение уверенности потребителей в США.

Deutsche Bank AG был лидером снижения в финансовом секторе. Xstrata Plc, четвертый по размерам в мире производитель меди, потерял 4,3% рыночной капитализации на фоне ужесточения правительством Китая регуляции рынка недвижимости. Акции Air France-KLM Group просели на 2,8% поскольку облако пепла из Исландского вулкана привело к отмене авиарейсов в северной Европе уже второй день.
DAX Chart (de!daxx)
"Регулирующая комиссия (SEC), которая проверяет Goldman Sachs, заставляет рынки нервничать, и может послужить причиной долгожданной коррекции на рынках. По крайней мере в краткосрочной перспективе," говорит Маркус Стайнбейс, глава отдела управления портфелями на фондовом рынке в Pioneer Investments. "Влияние на рынок в долгосрочной перспективе сложно определить, сейчас рынок реагирует на заголовки новостей, а не на детальный анализ."

Фондовые рынки США упали в пятницу. DJIA буксовал над уровнем 11,000, а финансовый сектор просел после обвинений в мошенничестве выдвинутых регулирующими органами США в адрес Goldman Sachs. Эти новости затмили хорошие корпоративные отчеты от Google, General Electric и Bank of America.
Несмотря на снижение в пятницу, Dow и Nasdaq завершили неделю в зеленом секторе. S&P понес некоторые потери.

Новости о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила Goldman Sachs в мошенничестве с ценными бумагами, обеспеченными ипотекой, привела к снижению акций компании на 12%. Что оказало сильное давление на финансовый сектор. Индекс KBW Bank просел на 3,5%. Акции Citigroup, Morgan Stanley и JPMorgan Chase снижались.

Стивен Голдман, рыночный стратег из Weeden & Co говорит, что рынок резко отреагировал на эту новость. Инвесторы хотят понять - является ли Goldman только верхушкой айсберга, и замешаны ли другие компании в этом. К тому же до сих пор не ясно, будут ли включены другие агентства в расследование (кроме SEC), и чем это обернется для финансовых рынков. Следует заметить однако, что существенных коррекций небыло уже 2 месяца, и эта новость может послужить катализатором назревшей коррекции.
DJIA Chart 
(us!dji)NASDAQ Chart (us!comp)S&P 500 Chart (us!spx)
General Electric сообщил о снижении корпоративных доходов в 1 кв. г/г, но показатели все-равно превзошли ожидания. Компания ожидает роста доходов в оставшуюся часть года, но возможно понадобятся некоторые программы по сокращению издержек. Акции упали на 3%.

Bank of America сообщил о доходах за 1 кв. в $3,2 млрд., что больше чем в прошлом году, и больше прогнозов аналитиков.
В Google сообщили о высоких квартальных заработках, и выручке, которая превзошла пронозы. Поддержку оказало восстановление рынка рекламы. Но инвесторы заняли позицию "продавай факты" и акции упали на 6% в пятницу.
Экономические данные: Закладки новых домов (Mar housing starts) +1.6% до 626k; Разрешения на строительство (permits) +7.5% до 685k.
Индекс потребительского доверия Мичиганского Университета (предварительные данные) (April prelim Rtrs-UMich consumer sentiment) в апреле 69.5 против 73.6.

Понедельник начнется с публикации индикатора потребительской уверенности Японии в 05:00 GMT. В 14:00 GMT ожидается индекс опережающих индикаторов США.
Во вторник в 06:00 GMT станет известен индекс цен производителей Германии. Индекс потребительских цен Великобритании будет опубликован в 08:30 GMT вместе с индексом розничных цен Великобритании. Индекс настроений в деловой среде Германии от института ZEW будет опубликован в 09:00 GMT. На 13:00 GMT запланировано решение Банка Канады по основной процентной ставке.
Среда начнется с выхода пакета данных по Великобритании, включающего публикацию протокола последнего заседания Банка Англии и изменения числа заявлений безработных на трудоустройство, а также решения комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии. В 12:30 GMT изменение объема торговли оптовой торговли. В 23:50 GMT станет известно общее сальдо внешней торговли товарами.

В четверг в 08:00 GMT будет опубликован индекс PMI ЕС. В 12:30 GMT ожидается индекс цен производителей США, число первичных заявок на получение пособия по безработице. А в 14:00 GMT станет известен объем продаж жилья на вторичном рынке.
В пятницу в 08:00 GMT выйдет индикатор условий деловой среды от IFO Германии. В 08:30 GMT ожидается изменение объема ВВП Великобритании. В 11:00 GMT будет опубликован индекс потребительских цен Канады, за которым последует изменение объема розничной торговли Канады в 12:30 GMT. В то же время будет опубликовано изменение объема заказов длительного пользования в США. В 14:00 GMT будет известен объем продаж жилья на первичном рынке.


В избранное