Все выпуски  

Недельные обзоры мировых рынков 3-7 мая


Курс евро впервые с марта 2009 года снизился под отметку $1.27 после того, как ЕЦБ принял решение оставить процентную ставку на уровне 1.00%, а Трише заявил, что центральный банк не обсуждал возможность покупки правительственных обязательств.
Курс евро обвалился и достиг 14-месячного минимума против доллара США после того, как президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише не смог развеять опасения относительно розрастания фискального кризиса в еврозоне. По мнению главы центробанка процентная ставка находится на "соответствующем" уровне, что очевидно означает нежелание ЕЦБ снижать ее с целью ограничения последствий фискального кризиса в регионе.
В то же время министр финансов Греции заявил, что страна не имеет средств для обслуживания своих обязательств, срок погашения которых наступает в мае.
Более того, по мнению Moody’s Investors Service европейский фискальный кризис может угрожать банкам Португалии, Испании, Италии, Ирландии, и Великобритании. "Каждая из банковских систем данных стран испытывает разные проблемы в разной мере, однако существует вероятность того, что разрастание кризиса нивелирует все различия в результате чего страны столкнутся с общими и очень реальными угрозами,” отмечается в сегодняшнем отчете Moody’s.
В этой связи эксперты начали пересматривать прогнозы курса евро с понижением. Standard Bank Plc понизил свой прогноз по евро до $1.20 с $1.25 и отметил, что в случае разрастания кризиса пара в течение ближайших месяцев может снизиться до $1.15.
Кроме того, продажи евро активизировались после того, как спикер ЕС Амадеу Альтафай заявил, что в течение месяца далеко не все правительства стран-членов могут одобрить предоставление помощи Греции, которая, напомним, до конца мая должна рефинансировать обязательства на общую сумму 8.5 млрд..


Фунт также как и доллар достиг многомесячных максимумов против евро. Поддержку оказали ожидания того, что Консервативная партия сформирует большинство в правительстве в результате выборов. Но ожидания не оправдались. Фунт достиг 13-меячного минимума против доллара по мере того, как кандидат от консервативной партии Девид Кэмерон обратился к либеральным демократам с предложением сформировать альянс против премьер министра Гордона Брауна. По результатам выборов ни одна партия не в состоянии сформировать большинство в Великобритании.

Неожиданное и неестественное укрепление иены на этой неделе было одним из событий в цепочке обвала на фондовых рынках. В настоящий момент ведется расследование причин произошедших событий. Наиболее вероятной представляется гипотеза ошибки трейдера при заключении крупной сделки.

Японский фондовый индекс Nikkei упал более чем на 4%, достигнув двухмесячного минимума в пятницу. Причиной послужил обвал мировых фондовых рынков.1)HANG SENG 2)NIKKEI 225
Экспортеры, такие как Canon Inc уменьшили рыночную капитализацию в результате давления, оказаного на евро. Акции компаний имеющих отношение к Китаю тоже обвалились.
Акции Nintendo Co просели на почти 8% после того, как производитель игровых консолей опубликовал удручающие прогнозы, о замедлении продаж и снижении прибылей.

Индекс Nikkei упал на 3,1%, или 331 пункт в ходе короткой двухдневной торговой недели. Прирост, имеющий место в этом году, был ликвидирован после достижения индексом 18-месячных максимумов.

"Долговой кризис в Греции напоминает инвесторам о том, что произошло после краха Lehman Brothers'. Банкротство одного финансового института вызывает цепную реакцию с самыми разрушительными последствиями для мировой экономики", говорит Казухиро Такаши, главный управляющий в Daiwa Securities Capital Markets.

Европейские фондовые рынки обвалились на максимальное за 18 месяцев значение. Давление оказывают опасения по поводу того, что региональные лидеры будут не в состоянии предотвратить распространение долгового кризиса.
FTSE 100
Индекс банковского сектора Великобритании обвалился на максимальное с марта прошлого года значение, ведомый кредиторами Великобритании. Причиной послужило отсутствие фаворита по итогам выборов. Royal Bank of Scotland Group Plc, который сообщил о потерях за первый картал, просел на 16%. Greece’s EFG Eurobank Ergasias SA и Alpha Bank SA потеряли более чем по 20% рыночной капитализации.

"Инвсторы на глобальных фондовых рынках получили на этой неделе напоминание, что цены акций имеют 2 направления движения," говорит Джереми Батстон-Карр, глава исследовательского подразделения в Charles Stanley & Co. "Многоголовая гидра, в которую превратился долговой кризис в Греции, наконец прорвалась на рынки рисковых активов. Что и привело в снижению фондовых рынков."

Член правления ЕЦБ Аксель Вебер на этой неделе предупредил что угроза "распространения инфекции" реальна как никогда. В этой связи Moody’s Investors Service предупредили, что банки Португалии, Испании, Италии, Ирландии могут находится в опасности. Рейтинговая компания рассматривает возможность понижения рейтинга Португалии (текущий - Аа2)

Фондовые рынки США упали, завершив неделю максимальным снижением более чем за год. Опасение по поводу ухудшения долгового кризиса в Европе стало катализатором резкого скачка на рынке. Такое развитие событий ставит под сомнение финансовые торговые механизмы.
1)S&P 500 2)DJIA
American Express Co., Hewlett-Packard Co. и Cisco Systems Inc. потеряли более чем по 3% рыночной капитализации, будучи лидерами снижения в DJIA. Акции Apple Inc. просели на 4,2% после того, как Nokia Oyj подала в суд на именитую компанию за нарушение патентных прав. Все 10 промышленных групп в индексе S&P 500 упали, на фоне отката достижений, сделанных индексами в 2010.

"Это кризис уверенности," говорит Квинси Кросби, главный рыночный стратег в Prudential Financial Inc.. "В Европе круговорот негатива, в США расследование падения на рынке. Это достаточно опасное развитие событий, и рынок ждет разрешения ситуации."

Президент Барак Обама заявил в пятницу, что регуляторы изучат ситуацию с целью предотвратить повторения событий четверга. После падения индекса Dow более чем на 1000 пунктов правительство не может обьяснить причины такого развития событий.

РАстущие опасения связанные с долговым кризисом в Греции усугубились шокирующим укреплением иены. Это могло привести к тому, что компьютерные программы начали продавать акции США. Есть теория, что это было следствием ошибочной крупной сделки совершенной трейдером, известная как "гипотеза толстого пальца" на Wall Street.

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛИ

В понедельник важнейшим событием станет решение Банка Англии по процентной ставке, которое будет опубликовано в 11:00 GMT. Ожидается, что ставку оставят неизменной, но интерес представляет сопутствующее решение комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии. В 12:15 GMT станет известно число новых закладок фундаментов в Канаде.
События вторника начнутся с публикации индекса потребительских цен Германии (06:00 GMT). Изменение объема промышленного производства Великобритании выйдет а 08:30 GMT. В 14:00 GMT ожидается публикация изменения объема запасов на складах оптовой торговли в США. В 20:30 GMT ожидается публикация изменения запасов сырой нефти в США.
В среду в06:00 GMT будет опубликован ВВП Германии. В 08:30 GMT ожидается публикация пакета данных по рынку труда Великобритании. После этого в 09:00 GMT следует обратить внимание на изменение объема промышленного производства еврозоны. после чего в фокусе рынка будут данные из США: в 12:30 GMT будет опубликовано сальдо торгового баланса, а в 18:00 GMT - ежемесячный отчет об исполнении бюджета.
Четверг событием дня будет публикация первичных заявок на пособия по безработице в США (12:30 GMT). Утром в 08:30 GMT стоит обратить внимание на сальдо баланса видимой торговли Великобритании за май.
В пятницу основной интерес представляют данные по США: изменение объема оборота розничной торговли (12:30 GMT), изменение объема промышленного производства (13:15 GMT), изменение объема запасов на коммерческих складах (14:00 GMT).


В избранное