Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

АГРОдосье: что новенького у компаний? ___Выпуск № 41 от 01.07.09


АГРОдосье: что новенького у компаний?

Ежедневная рассылка

Выпуск № 41 от 01.07.09

Россия: Курская Коренская ярмарка как лекарство от кризиса

В последние годы центром притяжения курян и гостей области стала Коренная пустынь, расположенная в местечке Свобода в 30 километрах севернее Курска. С 18 по 21 июня здесь проходила IX Межрегиональная оптово-розничная универсальная «Курская Коренская Ярмарка-2009».

В рамках этого события в Курскую область с деловым визитом прибыли секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и полномочный представитель Президента России в ЦФО Георгий Полтавченко, а также 17 губернаторов ЦФО, в том числе мэр Москвы Юрий Лужков.

Опасения организаторов, что из-за кризиса может сократится число участников, не оправдались. По масштабам эта ярмарка превзошла все предыдущие – в ней приняли участие более двух тысяч предприятий, фирм, вузов, учреждений, предпринимателей и бизнесменов. В этом году в Свободу съехались гости из ближнего и дальнего зарубежья: от Вьетнама до Австрии.

Глава региона Александр Михайлов подчеркнул, что Коренская ярмарка стала главной сельскохозяйственной площадкой Курской области. Об этом говорит тот факт, что с каждым годом увеличивается количество представленных сельскохозяйственных экспонентов.

Накануне открытия ярмарки в Курской сельскохозяйственной академии состоялось совещание представителей заводов-изготовителей, дилеров сельхозтехники и оборудования. Среди них такие крупные предприятия как «АгроЦентр-Курск», «Аграрник», «Гомельсельмаш», «Петербургский тракторный завод», «Россельмаш», «Цеппелин Русланд», «Открытый мир» и другие. На совещании обсуждались проблемы обеспечения российского рынка качественной сельхозтехникой, представлены презентации ведущих производителей.

Оценить достоинства отечественных и зарубежных сельхозмашин гости ярмарки смогли в этот же день. На въезде в м. Свободу разместилась выставка сельхозтехники, что явилось нововведением этой ярмарки. «АгроЦентр-Курск» со своей экспозицией техники попал «прямо в яблочко», сейчас в разгаре сезон кормозаготовки. Поэтому компания представила большой выбор сельхозтехники по заготовке кормов, импортного производства: кормоуборочный комбайн John Deere, грабли Andex, ворошилку Fanex, пресс-подборщик Vicon, косилку и кормосмеситель Taarup марки Kverneland, а также погрузчики JCB Teletruk и Robot.

- Мы делаем ставку на надежную и высокотехнологичную технику, - отметил директор ООО «АгроЦентр-Курск» Владимир Жердев, – которая позволит российским аграриям снизить затраты на ГСМ, удобрения, минимизировать рабочий труд.

Здесь же расположились павильоны членов Союза Семеноводов Курской области, в числе которых компания «ЭкоНива-Семена».

- Посевная озимых не за горами, - заметил директор ООО «ЭкоНива-Семена», председатель Союза Семеноводов Курской области Юрий Васюков. – Хотелось бы, чтобы при выборе поставщика семян сельхозпроизводители региона обращали внимание на курских производителей - представителей Союза Семеноводов. Это стопроцентная гарантия того, что вам не достанется некачественная продукция.

На ярмарке предприятие представило высокопродуктивные сорта полевых культур импортной селекции. Особым интересом пользовались у посетителей семена озимых. В этом сезоне компания делает акцент на семенах озимой пшеницы Ларс и Самурай. На сегодняшний день это одни из самых перспективных сортов с высокой потенциальной урожайностью.

19 июня с Красной площади начался традиционный крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. Как и сотни лет назад, ее перенесли в летнюю обитель – мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной пустыни.

20 июня состоялась официальная церемония подписания 11 соглашений о сотрудничестве между участниками ярмарки.

Завершилась ярмарка 21 июня традиционной процедурой награждения победителей. Губернатор лично вручил дипломы и благодарности Курской Коренской ярмарки более 200 участникам. В их числе ООО «ЭкоНива-Семена», ООО «АгроЦентр-Курск».

ГК «ЭкоНива»

http://www.ekoniva.com

 

Украина: Херсонский порт склоняется к зерногрузам

Херсонский морской торговый порт, одно из крупнейших портовых предприятий Николаевского морского региона, намерен увеличить мощности по перевалке зерногрузов за счет сооружения нового зерноперевалочного комплекса. Сегодня порт, специализирующийся на этом виде грузов, способен переработать до 1,2 млн тонн; новый терминал увеличит этот параметр до 1,7 млн.

Инициатором проекта создания зернотерминала пропускной способностью порядка 0,5 млн тонн выступил порт в партнерстве с примыкающим предприятием - ОАО "Херсонский комбинат хлебопродуктов". Совокупная стоимость проекта оценивается в $15 млн, из которых $3,5 млн пойдут на реконструкцию причалов 9-10, на базе которых заработает новый объект. Целью реконструкции, с удлинением причальных стенок на 12 м, является обеспечение возможности одновременной обработки двух суден под зерно. Еще $12 млн потребуется на технические оснащение терминала.

Проект будет реализован при долевом финансовом участии сторон. На сегодня прорабатывается документация рабочего проекта первого этапа - реконструкции причалов. Начало работ запланировано на декабрь текущего года.

РЖД-Партнер

http://www.rzd-partner.ru

 

Россия: «Алтайский бройлер» попал в ощип

У белгородского предпринимателя Геннадия Бобрицкого, основного владельца агрохолдинга ЗАО «Приосколье», возникли проблемы во взаимоотношениях с ООО «Ариадна», выступавшим генподрядчиком при осуществлении проекта «Алтайский бройлер». Компания направила в арбитраж иск к структурам господина Бобрицкого на 340 млн рублей, которые ей якобы недоплачены. Сам бизнесмен утверждает, что в договоре с «Ариадной» не указывались конкретные суммы, но фирма получила полный расчет по выполненным работам, а сейчас, по его мнению, пытается компенсировать собственный перерасход.

ООО «Ариадна» направило в арбитражный суд Алтайского края претензии к ООО «Алтайский бройлер», выступавшему заказчиком работ по строительству одноименного птицекомплекса. По словам гендиректора компании Вячеслава Сапегина, их суть заключается в неоплате части выполненных работ в размере порядка 340 млн рублей, из них 300 млн «Ариадна», в свою очередь, должна субподрядчикам. Господин Сапегин рассказал, что договор с «Алтайским бройлером» на общую сумму более 2 млрд рублей неоднократно пролонгировался заказчиком – в частности, потому, что возведение комплекса велось практически без проектно-сметной документации, а решения о том, как и что дальше строить, принимались на ходу. В результате, по заверению Вячеслава Сапегина, часть объектов не вошла в последний вариант контракта. По его словам, «Ариадна» прибегала к услугам порядка 40 субподрядчиков из Барнаула, Кемерова и Екатеринбурга. Часть из них уже успела подать в суд и выиграть дела по взысканию долгов с «Ариадны».

«Алтайский бройлер» является личным проектом Геннадия Бобрицкого, основного владельца и председателя совета директора белгородского агрохолдинга ЗАО «Приосколье». Его строительство началось в 2007 году, в конце 2008-го была введена первая очередь на 35 тыс. т мяса в год, планируемые мощности – 100 тыс. т. В феврале текущего года господин Бобрицкий презентовал в Алтайском крае новый проект – свинокомплекс «Алтайский бекон». Мощность первой очереди – 20 тыс. т в год, объем вложений – 2,8 млрд рублей.

Сам Геннадий Бобрицкий вчера подчеркнул, что не понимает претензий со стороны генподрядчика. «Мы заплатили за работы, которые были проведены. А люди, по всей видимости, хотят получить деньги еще и за то, что сделано не было», – заявил господин Бобрицкий. По словам предпринимателя, его бизнес, в том числе «Приосколье», уже освоил инвестиций на несколько миллиардов рублей, но он ни разу не попадал в подобные ситуации. Геннадий Бобрицкий признал, что изначально договор с генподрядчиком на окончательную сумму, «копейка в копейку», заключен не был, а был подписан контракт, который не фиксировал объемы выполняемых работ и их стоимость. «По аналогичной схеме мы сотрудничаем со всеми строительными организациями, но проблем никогда не возникало», – уточнил бизнесмен. Он высказал предположение, что руководство «Ариадны» «много наобещало субподрядчикам, а само вело неэкономную трату средств и не считало стоимость и объемы работ».

«В таких спорах имеют значение множество обстоятельств: принятая схема оплаты, система учета выполненных работ, сроки перечисления денег, – пояснил Георгий Поливанов, замдиректора по правовым вопросам воронежского ООО „Выбор“. – В последние годы более распространена гибкая система оплаты, когда основные статьи расходов, как то зарплата работников, стоимость материалов и услуг, регулярно индексируются сторонами. Возможно, претензии „Ариадны“ к „Алтайскому бройлеру“ связаны с разногласиями по индексации». Господин Поливанов отметил, что для установления реальной стоимости выполненных работ подрядчику будет необходимо обратиться в экспертную организацию, имеющую соответствующую лицензию, а проведение такой экспертизы – «дело не одного дня и даже не одного месяца». Эксперт предположил, что «Алтайский бройлер» может выступить со встречными требованиями – действующее законодательство, по его словам, позволяет предъявлять претензии даже после подписания акта о приемке выполненных работ.

Интересно, что «Ариадна» изначально появилась в Алтайском крае как филиал одноименной белгородской компании. Сейчас алтайская «Ариадна», по утверждению ее гендиректора Вячеслава Сапегина, – самостоятельная организация. Недавно общество приняло решение перевести всех сотрудников фирмы, около 200 человек, из ООО «Ариадна» в ООО «СТМ-Сервис», чтобы «сохранить коллектив и работоспособность предприятия», так как из-за конфликта с «Алтайским бройлером» его деятельность оказалась «парализована».

Коммерсантъ-Воронеж

http://www.kommersant.ru

 

Украина: "Гринтур-Экс" переоборудует арендованное имущество причала в Николаевском МТП в терминал по перевалке зерна до декабря 2009 г.

Компания "Гринтур-Экс", которая заключила договор аренды недвижимого имущества 14-го причала Николавеского морского торгового порта сроком на 10 лет, планирует создать терминал по перевалке зерна. Об этом сообщил начальник Николаевского морпорта Василий Капацина. Реконструкция будет закончена в декабре 2009 г. Стоимость работ не уточняется.

"Поскольку белорусские потоки потеряны, то "Гринтур-Экс" сейчас ведет активную работу по модернизации всего комплекса с переходом на перевалку зерновых культур. Это просьба МинАПК, Минэкономики, потому что в Украине прошлогодний урожай остался в наших закромах. И в этом году будет неплохой урожай. А "Никморпорт" оказался более близок к этой переориентации. Уже в этом году этот терминал будет принимать зерно", – сказал Капацына, сообщают "Морские бизнес-новости Украины".

Напомним, что ранее "Гринтур-Экс" занимался перевалкой калия по договору совместной деятельности с Николаевским морским портом. "Гринтур-Экс" является дочерним предприятием компании "Гринтур" (Белоруссия).

Региональное отделение Фонда государственного имущества на конкурсе 23 июня передало в аренду компании "Гринтур-Экс" недвижимое имущество причала N14 Николаевского морского торгового порта общей площадью 19,64 тыс. кв. м.

ИА «PortNews»

http://www.portnews.ru

 

«Ростсельмаш»: доступ на белорусский рынок нам закрыт

К настоящему времени между Беларусью и Россией сложились серьезные разногласия по вопросу торговли сельхозтехникой. Россияне обвиняют белорусских производителей сельхозтехники в демпинге на российском рынке. Представители компании "Ростсельмаш" в беседе с корреспондентом "БДГ" заявили, что поставки белорусской сельхозтехники в Россию вредят реализации российской сельхозтехники на внутреннем рынке.

В Ростове-на-Дону, где располагается головной офис крупнейшего производителя российской сельхозтехники, корреспонденту "БДГ" сообщили, что 8 июля руководство "Ростсельмаша" намерено встретиться с премьер-министром Беларуси. Цель встречи - урегулировать существующие разногласия.

В компании "Ростсельмаш" корреспонденту "БДГ" обозначили несколько проблем, которые руководство компании хотело бы обсудить с белорусским правительством. Первая заключается в условиях поставок российской сельхозтехники на белорусский рынок. В пресс-службе "Ростельмаша" напомнили, что в начале этого года компания победила в тендере на поставку в Беларусь 200 комбайнов.

"Однако тендер, по итогам которого мы должны были поставить в Беларусь 200 комбайнов, оказался подтвержденным только на 15%. Белорусская сторона согласилась к настоящему времени приобрести у нас лишь 30 комбайнов", - сообщили "БДГ" в пресс-службе "Ростсельмаша".

Вторая проблема, которая вызывает серьезное беспокойство у российского производителя сельхозтехники, состоит в поставках белорусской сельхозтехники в Россию. В Ростове-на-Дону утверждают, что белорусские комбайны на российском рынке продаются по заниженной стоимости. В то же время директор маркетинг-центра "Гомсельмаша" Владимир Фролов в беседе с корреспондентом "БДГ" на минувшей неделе отверг обвинения российской стороны в демпинге. По его словам, "Гомсельмаш" не занимается на российском рынке продажей сельхозтехники по заниженным ценам.

Однако представитель "Ростсельмаша" в беседе с корреспондентом "БДГ" 26 июня подчеркнул: компания располагает документальными доказательствами того, "Гомсельмаш" продает в Россию технику по заниженной стоимости.

"Представители "Гомсельмаша" почему-то продолжают говорить неправду. Господин Фролов утверждает, что никакого демпинга нет, производство белорусской сельхозтехники не дотируется. У нас же есть документы, которые свидетельствуют о том, что комбайн "Полесье" в Беларуси продается по цене 5,95 млн. в пересчете на российские рубли. В то же время этот же белорусский комбайн, поставляемый на российский рынок, стоит 4,06 млн. российских рублей", - сообщили "БДГ" в пресс-службе "Ростсельмаша".

При этом там отметили, что стоимость белорусского комбайна с учетом демпинга получается ниже цены, по которой "Ростсельмаш" продает свои комбайны.

"Белорусский демпинг вредит реализации нашей продукции на российском рынке. Дело в том, что российские сельхозорганизации в условиях кризиса либо вовсе отказываются приобретать сельхозтехнику, либо приобретают самую дешевую. Как следствие, белорусский демпинг мешает реализации наших комбайнов на внутреннем рынке", - заявили "БДГ" в пресс-службе "Ростсельмаша".

Еще одну проблему, которую "Ростсельмаш" намерен поднимать в переговорах с Беларусью, заключается в создании на территории России сборочных производств белорусской сельхозтехники.

"Мы требуем признать, что в Брянске не существует сборочного производства белорусской сельхозтехники, как об этом заявляет "Гомсельмаш". Мы ездили туда вместе с группой журналистов и все видели, как на железнодорожных платформах меняются наклейки с "Палессе" на "Полесье". Техника просто русифицируется, никакого там сборочного производства нет", - утверждают в "Ростсельмаше".

Представители российской компании не против того, чтобы белорусская сельхозтехника поставлялась в Россию. "Мы не против поставок белорусских комбайнов в Россию. Но в таком случае и российские производители должны иметь такие же возможности доступа на белорусский рынок. Сегодня же доступ "Ростсельмашу" на белорусский рынок закрыт. Ни государственные тендеры, ни обещания белорусской стороны не открыли для нас возможность поставлять свою технику в Беларусь", - подчеркнули "БДГ" в пресс-службе "Ростсельмаша".

При этом там отметили, что хотели бы урегулировать существующие разногласия дипломатичным путем.

"У нас нет желания создать создавать конфликт, который потом назовут "комбайновой" войной. Мы призываем белорусских коллег работать по-честному. Если "Гомсельмаш" поставляет технику в Россию, то и мы должны иметь право поставлять в Беларусь свою технику в аналогичном объеме", - заявили представители "Ростсельмаша".

Представители российской компании напомнили, что в прошлом году "Гомсельмаш" продал в Россию 777 зерноуборочных и 400 кормоуборочных комбайнов. "В то же время в 2008 году никто из российских производителей не смог продать на белорусский рынок ни одного комбайна", - подчеркнули в "Ростсельмаше". По данным за первый квартал 2009 года, Беларусь поставила в Россию сельхозтехники на 140 млн. долларов, российские производители в Беларусь - на 3,3 млн. долларов.

АгроБАЗА

http://www.infobaza.by

 

Беларусь: "Коммунарка" впервые представит свою продукцию на Национальной выставке в Польше

СОАО "Коммунарка" представит свою продукцию на Национальной выставке Беларуси в Польше, которая пройдет 24-26 июня в Варшаве, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления продаж предприятия Галина Падюнас.

"Мы впервые будем участвовать в Национальной выставки Беларуси в Польше, поэтому заинтересованы глубже изучить польский рынок на предмет возможных поставок наших кондитерских изделий в эту страну и определить перспективы сотрудничества с близлежащими государствами",- отметила собеседник.

Недавно специалисты предприятия вернулись с Национальной выставки Беларуси в Казахстане, где также провели ряд переговоров о долгосрочном сотрудничестве. В настоящее время предложения казахстанских оптовых торговых компаний обсуждаются на предприятии.

Около 20% выпускаемой продукции в настоящее время экспортируется в США, Россию, Германию, Израиль и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. "Коммунарка" ежегодно достойно заявляет о себе на национальных и международных выставках продуктов питания и кондитерских изделий, таких как "Аl candy" (Чикаго), "ISM"( Кельн), "World Food" (Москва), "Продэкспо" (Минск). Предприятие постоянно расширяет ассортимент и совершенствует внешний вид продукции.

Фабрика основана в 1931 году. Сейчас это одно из крупнейших предприятий кондитерской отрасли, ежегодно выпускает до 25 тыс.т продукции 300 наименований: конфеты, шоколад, ирис, карамель, драже, вафли. На международных выставках, дегустационных конкурсах "Коммунарка" получает высокие оценки экспертов и престижные награды. В течение четырех лет по итогам национальных конкурсов признана кондитерской фабрикой №1 в Беларуси. На предприятии работают около 1,5 тыс. человек.

ОДО «Бизнес-информ»

http://www.b-info.by

 

Швеция: Российские аграрии посетили Vaderstad

Сельхозтехника Vaderstad сегодня эксплуатируется во многих отечественных агропредприятиях. Чтобы машины шведского бренда стали еще ближе  и доступнее российским аграриям, компания «ЭкоНива» совместно с Vaderstad регулярно устраивает деловые поездки для своих клиентов на завод Vaderstad в Швецию, последняя из которых состоялась 22-27 июня.

Участники группы посетили завод по производству сельскохозяйственной техники и оборудования Vaderstad. Побывали на сборке  машин, наблюдали в цехах за производственным процессом: от первой резки металла до выхода готовой техники с конвейера. Специалисты предприятия представили всю линейку производимой техники, продемонстрировали посевной комплекс  Seed Hawk в работе.

Ярким событием для участников поездки стало посещение Швецкого Дня поля, одним из организаторов которого также выступала компания Vaderstad. Наряду с разнообразием выставленной здесь техники этой марки, экспонировались и другие мировые производители сельхозтехники, также были представлены семена, удобрения, средства защиты растений.

Клиенты «ЭкоНивы»  смогли убедиться в качественных и производственных характеристиках машин Vaderstad не только из уст специалистов завода, но и на практике, непосредственно, в полевых условиях.  В рамках Дня поля российские гости с большим интересом осмотрели демонстрационные посевы различных полевых культур, которые были произведены с помощью посевного оборудования Vaderstad .

-  Поездка очень понравилась, – делится впечатлениями директор ООО «Павловскинвест»  Сергей Колодяжный. – Все было на высшем уровне: насыщенная деловая и культурная программа. Еще до поездки мы заключили договор с «ЭкоНивой» на приобретение шестиметровой сеялки Rapid марки Vaderstad. Эта поездка лишь подтвердила, что мы сделали абсолютно верный выбор.

Помимо насыщенной информационной программы участники поездки побывали с экскурсией в Стокгольме, Вадстене, Копенгагене, где познакомились с культурой скандинавских народов, памятниками истории и архитектуры.

ГК «ЭкоНива»

http://www.ekoniva.com

 

Беларусь: В Житковичском районе стартовала уборочная кампания нынешнего года.

Механизаторы КСУП «Коленское» Николай Жук и Андрей Хильман на комбайне КЗС-10К приступили к жатве озимого рапса.

Трудятся они с пяти утра и до позднего вечера, намолачивая в среднем по 20 тонн маслосемян. Другие их товарищи тем временем убирают солому, освобождая поля под пожнивные культуры.

Пример КСУП «Коленское», сообщил редакции главный специалист райсельхозпрода Владимир Тимощеня, не единственный. К уборке масличной культуры приступают и другие хозяйства района.

Газета «Белорусская НИВА»

http://www.belniva.by

 

Украина: назначен новый гендиректор "Галактона"

Генеральным директором одного из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Украины ОАО "Галактон" (Киев) назначен Николай Ковальчук, ранее занимавший на предприятии должность операционного директора, сообщила пресс-служба компании.

Согласно официальному сообщению ОАО от 25 июня, такое решение принял наблюдательный совет компании.  Напомним, что ранее должность гендиректора "Галактона" занимал Вячеслав Дрозд.

Как сообщалось, ОАО "Галактон", входящее в группу компаний "Юнимилк-Украина", в 2008 г. увеличило чистый доход от реализации почти на 13% - до 361,55 млн. грн. Предприятие завершило год с чистым убытком 211 тыс. грн., тогда как 2007 г. - с чистой прибылью 1,676 млн. грн.

Мощности "Галактона" по переработке молока составляют до 400 т/сут. В состав группы "Юнимилк-Украина" также входят ООО "Юнимилк", ДП "Галактис" (все - Киев) и ОАО "Кременчугский гормолокозавод".

ОАО "Компания "Юнимилк" объединяет 31 предприятие в РФ и Украине, которые выпускают продукцию под брендами "Био Баланс", "Простоквашино", "Летний день", "Петмол", "Тема" (детское питание), "Галактон" и др.

ИНТЕРФАКС-Украина

http://www.interfax.kiev.ua

 

Беларусь: Кто поможет «выйти в люди» минералке?

Мы часто сетуем, что Беларусь обделена природными ископаемыми. Действительно, у нас нет залежей каменного угля, железной руды и других сырьевых ресурсов. Однако все почему-то забывают о богатейших запасах минеральных вод.

Добывать их, как считают специалисты, можно на всей территории Беларуси. На сегодняшний день разведано около 400 месторождений, но используются лишь считанные. У всех на слуху «Минская», «Дарида», «Нарочанская», «Боровая» и некоторые другие торговые марки. Председатель комитета госконтроля Зенон Ломать предельно ясно заметил, что «считает неэффективным использование имеющихся в стране ресурсов минеральных вод». По его данным, в 2008 году в Беларусь их ввезено около 8 миллионов литров - на 3,5 миллиона долларов. В стоимостном выражении это на 31 процент больше, чем в 2007 году. Экспорт же нашей минералки сократился на 700 тысяч литров.

Цифры впечатляющие, если учесть, что белорусские производители мало заботятся о продвижении своего товара и на внутреннем рынке.

В последние годы мне часто приходилось бывать на всевозможных продуктовых выставках и ярмарках. Не скрою, представленные там хлебобулочные и мясо-молочные изделия, соки и плодоовощные консервы радовали изобилием. А вот минералку встретил лишь дважды - из санатория «Боровое» и «Аквадива». Между тем в республике сегодня выпускается около 70 наименований этого целебного продукта.

Почему же отмалчиваются другие производители? Видимо, по той причине, что каждый из них варится, что называется, в собственном соку. Предприятия, разливающие минеральную воду, принадлежат самым различным ведомствам, начиная с концерна «Белгоспищепром» и заканчивая многочисленными СП, ОАО, ООО и т.д.

В стране пока нет единого подхода к использованию одного из ценнейших природных ресурсов. Думается, в этом плане могли бы объединить свои усилия Минздрав, «Белгоспищепром» и Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, которые в силах разработать государственную концепцию производства минеральной воды. Вместе они, на мой взгляд, имеют реальный шанс «вывести в люди» белорусский целебный продукт, сделать его не только импортозамещающим, но и экспортным.

Газета «Белорусская НИВА»

http://www.belniva.by

 

Россия: В Оренбургской области на птицефабрике погибли 65 тыс. кур

В Оренбургской области произошел крупный пожар площадью 700 кв. м на птицефабрике "Оренбургская", в результате которого погибли 65 тыс. кур. По предварительным данным, его причиной стало короткое замыкание электросети.

Если говорить об аграрном бизнесе в целом, то эксперты уверены, что сейчас сельское хозяйство, особенно птицеводство, находится на той стадии развития, когда участники рынка способны принимать консолидированные решения, без вмешательства "сверху".

Ряд экспертов даже не исключают прекращения роста отрасли в условиях кризиса и даже падения объемов производства. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, допуская в перспективе введение механизма квотирования производства, констатировал, что "сейчас в стране перепроизводство яиц", да и "нет импорта, кроме как из Белоруссии". В 2008г. в России было произведено 37,8 млрд яиц. По его словам, не исключено, что через 3 года уже возникнет перепроизводство мяса птицы, ежегодный прирост выпуска которого составляет 15-16% в год.

По прогнозам Минсельхоза РФ, уже в 2010г. объем производства мяса птицы будет соответствовать уровню продовольственной безопасности РФ, т.е. 80% спроса.

Ежедневное Аграрное Обозрение

http://www.agroobzor.ru

 

Россия: Немецкий "Petkus" построит зерноперерабатывающее предприятие в Липецкой области

Глава администрации Липецкой области О.Королев встретился с президентом известной германской фирмы "Petkus" М.Шольце. В ходе состоявшихся переговоров обсуждались вопросы налаживания сотрудничества в агропромышленной сфере, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.

С первых минут встречи руководитель исполнительной власти региона отметил, что хорошо знает продукцию фирмы и уверен в хороших результатах реализации возможных инвестиционных проектов. "Высокое качество сельскохозяйственного оборудования марки "Petkus" широко известно. Почти 30 лет назад, когда я возглавлял крупное сельхозпредприятие, мы приобретали оборудование по переработке семян рапса. Оно и сейчас работает без сбоев", - отметил О.Королев. В настоящее время, добавил глава администрации области, в регионе действует завод по производству биотоплива из семян рапса.

Господин М.Шольце в ходе переговоров отметил, что компания "Petkus" намерена построить в России дочернее предприятие. Компания специализируется на создании оборудования по переработке зерна, строительстве элеваторов и комбикормовых заводов. История фирмы насчитывает свыше 150 лет.

Зерно на IDK.RU

http://www.IDK.ru

 


В избранное