Все выпуски  

АГРОдосье: что новенького у компаний? ___Выпуск 120 от 16.12.09


АГРОдосье: что новенького у компаний?

Ежедневный дайджест новостей компаний агропромышленного сектора Украины, России и др. стран СНГ и мира в одной рассылке. Рассылка предоставит вам самую свежую и полную информацию обо всех ключевых событиях, происходящих в компаниях агропромышленного сектора.

Выпуск № 120 от 16.12.09


 

Забота о сельхозпроизводителях и окружающей среде: новая экологичная упаковка средств защиты растений концерна BASF

Незадолго до старта весенней посевной кампании 2010 г. департамент защиты растений в составе концерна BASF (BASF Crop Protection) представляет новую экологичную упаковку для средств защиты растений. Эта упаковка, разработанная при участии сельхозпроизводителей и с учетом их потребностей, отличается удобством и простой в использовании, позволяет экономить рабочее время, является более безопасной и способствует сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

При создании новой эко-упаковки специалисты BASF консультировались с сельхозпроизводителями. В результате получилась легкая и удобная пластиковая канистра с горловиной, расположенной в центре верхней стенки, снабженная обновленной резьбовой крышкой (без прокладки из фольги). Специальный дизайн канистры уменьшает вероятность проливов и утечек. Новые канистры и этикетки производятся из одного материала, что упрощает утилизацию. Использование новой упаковки минимизирует риск непосредственного контакта пользователя с её содержимым. Кроме того, сельхозпроизводители могут сэкономить до 25% рабочего времени за счет более быстрого открывания и переливания содержимого канистры.

Использование новой упаковки позволит сократить расход пластика на 25%, сохранив при этом соответствие высоким техническим стандартам. Так, повсеместное внедрение в Европе, запланированное на 2014 год, позволит уменьшить выбросов углекислого газа примерно на 2000 тонн в год. Для сравнения: такое количество CO2 за год может переработать в кислород 80 тыс. деревьев.

«Устойчивое сельское хозяйство требует интегрированного подхода. Новая упаковка – это всего лишь один пример того, каким образом мы помогаем фермерам работать прибыльнее и безопаснее, при одновременном снижении экологической нагрузки от сельскохозяйственной деятельности», - прокомментировал нововведение Маркус Хельдт, президент подразделения защиты растений в составе концерна BASF (BASF Crop Protection). «Серия испытаний новой упаковки в полевых условиях позволила нам учесть и использовать практический опыт растениеводов» - добавил г-н Хельтд.

Таким образом, концерн BASF успешно продолжает многолетние традиции создания инновационных и экологически безопасных разработок для сельскохозяйственной отрасли. Начиная с 1994 г. BASF начал предлагать крупным сельхозпроизводителям в Германии и странах Латинской Америки пригодные для вторичного использования емкости Ecomatic и систему Calixin MTC. Биоразлагаемый пластик Ecoflex? играет важную роль в выращивании овощей – его используют в качестве экологичного мульчирующего покрытия. Весной 2010 г. новая упаковка появится на европейском рынке, а впоследствии и в других странах нашей планеты. В частности, в странах СНГ уже с 2011 г. некоторые препараты BASF будут представлены в новой эко-упаковке.

Так, объединяя новые подходы в области химии, продуктов, формуляций и упаковки, департамент защиты растений BASF предлагает уникальные инновационные решения для успеха наших клиентов.

АПК-Информ Online

http://www.apk-inform.com


Проблемы логистики мешают экспорту российского зерна

Компания ЭГО Транслейтинг является лингвистическим партнером III Международной Конференции "Зерновая Россия 2009", которая проходила с 07 по 10 декабря 2009 года в г. Сочи.
По итогам зернового маркетингового года 2008-2009, при собранном урожае зерна в 108,4 млн. тонн, на экспорт было отправлено 23 млн. тонн, а экспортная выручка РФ составила порядка 4,4 млрд. руб. По результатам зернового сезона 2008-2009 года Россия вышла на 2-е место в мире по экспорту зерна. Запланированный размер экспорта зерновых в сезоне 2009-2010 равен 18-20 млн. тонн. Между тем, проблемы развития зерновой логистической инфраструктуры России не позволяют эффективно реализовать внутренний и экспортный
потенциал страны.
Для пресс-службы ЭГО Транслейтинг состояние транспортной инфраструктуры России прокомментировал генеральный директор ЗАО "Русагротранс" Олег Рогачев. "К сожалению, существующая транспортно-логистическая инфраструктура не готова к запланированному размеру экспорта, - отмечает Олег Рогачев. - Большой проблемой является выбытие подвижного состава. На сегодняшний день парк вагонов-зерновозов стремительно стареет - к 2015 году ожидается списание 77% вагонов. Кроме того, требует развития и портовая инфраструктура.
Дефицит портовых мощностей в России около 15 млн. тонн зерна в год".
Как отмечают эксперты, на территории России только порты Туапсе и Новороссийск способны принимать суда класса Панамакс. Их совместные мощности по перевалке грузов на суда этого типа составляют всего 8,5 млн. тонн в год.
Также специалисты обращают внимание на нехватку мощностей хранения линейных элеваторов. С учетом урожая 2009/2010 сезона, оцениваемого в 96 млн. тонн, нехватка мощностей хранения линейных элеваторов составляет не менее 16 млн. тонн.
Участники рынка предлагают ряд мер, которые бы помогли решить проблемы транспортной инфраструктуры. "Необходимо создание общественных консолидационных терминалов, которые будут принимать зерно, поставляемое малыми зернохранилищами и другими грузовладельцами, в том числе частными производителями, - отмечает Олег Рогачев. - Общественные линейные элеваторы будут оснащены новейшим оборудованием, позволяющим за короткое время осуществить отгрузку большого объема зерна, достаточного для формирования полносоставного
поезда в 50-75 вагонов-зерновозов. Ко всему прочему, требуется и обновление самого парка вагонов-зерновозов: необходимо строительство новой модели с большей грузоподъемностью с повышенной нагрузкой на ось, что позволит значительно увеличить их грузоподъемность".
Помимо этого эксперты считают, что основная доля перевозок должна осуществляться маршрутными поездами, движущимися по точному расписанию. "Внедрение новой системы транспортировки маршрутными поездами позволит управлять всем циклом транспортировки, - рассказывает Олег Рогачев. - Также эта система даст возможность сгладить пиковые нагрузки и сезонность спроса, решить проблему дефицита подвижного состава и избежать заторов на подъездных путях в портах. Благодаря четкому графику и отсутствию переформирования на
сортировочных станциях, скорость такого поезда как минимум вдвое выше, чем скорость доставки груза повагонной отправкой. За счет этого маршрутные поезда позволят удвоить объем зерна, перевезенного существующим парком, без ввода в эксплуатацию новых вагонов, позволяет точно планировать время погрузки на судно и снизить стоимость судового фрахта".
Также эксперты уверены, что для дальнейшего выстраивания экспортной логистической цепочки необходимо развитие глубоководных портовых терминалов, принимающих суда-зерновозы типа Панамакс. "Увеличение мощности портов Причерноморья должно составлять не менее 10 млн. тонн зерна в год. Поэтому требуется и развитие существующих мощностей и строительство новых зерновых терминалов в глубоководных портах Черного моря, - считает Олег Рогачев. - Вместе с тем, необходимы инвестиции в модернизацию портовой инфраструктуры
и разработку технологии выгрузки сухих грузов при неудовлетворительной погоде. В настоящее время Азиатско-тихоокеанский регион приобретает особое значение для экспорта российского зерна. Развитие экспорта зерна из регионов Урала и Сибири в страны АТР создаст дополнительные стимулы для развития уральских и сибирских зернопроизводящих территорий и Дальнего Востока. Для этого в портах Дальнего Востока необходимо развитие целого комплекса терминалов для перевалки зерновых грузов общей мощностью не менее 5 млн. тонн".

ЭГО Транслейтинг

http://www.egotranslating.ru


Клецкий консервный завод продолжит техперевооружение цеха детского питания

Клецкий консервный завод (Беларусь) в 2010 году планирует закупить оборудование по производству соков и пюре в упаковку "тетро-брик-асептик" объемом 200 мл для детского питания. Об этом БЕЛТА сообщила заместитель директора предприятия по производству Людмила Гарус. Открыт аккредитив на закупку линии, к концу 2010 года планируется произвести первую продукцию.

В начале будущего года в цехе по выпуску консервов общего назначения произведут замену технологического оборудования на более современное энергосберегающее по первичной переработке сырья. Это позволит повысить качество пюре-полуфабрикатов для производства детского питания. В нынешнем году в главном производственном корпусе было установлено оборудование по выпуску консервов с расфасовкой в стеклобанки с укупоркой "твист-офф". Завершена реконструкция котельной с установкой энергосберегающих котлов. Проведена модернизация производственной лаборатории, где обновлено оборудование, которое позволяет проводить исследования входящего сырья и контролировать качество и безопасность готовой продукции.

Модернизация лаборатории проводилась в соответствии с требованиями международных стандартов. Продолжается техперевооружение цеха детского питания. Здесь будет установлена линия по производству соков и пюре в упаковке тетрапак по 200 мл. Вертикальные автоклавы будут заменены на горизонтальные. В 2010 году планируется также начать выпуск детского питания на мясо-растительной основе. Уже готовы лабораторно-опытные партии продукции из говяжьей печени с овощами. Продукция расфасована в стеклобанки ПТ емкостью 100 мл и 190 мл.

Требуется время для отработки технологических режимов и подготовки технической документации в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. Рецептуру детского питания на основе мясо-растительного сырья разработали специалисты предприятия совместно с БГАТУ.

Планируется производить консервы детского питания из мяса говядины и птицы с добавлением овощного сырья - моркови, картофеля, кабачков и тыквы, зеленого горошка, а также с молоком, сливочным маслом и крупой. Овощное сырье поставляют сельхозорганизации района, где производство овощей организовано согласно требованиям к сырью для выпуска детского питания, подчеркнула Людмила Гарус.

На Клецком консервном заводе внедрена интегрированная система менеджмента качества ИСО 9001 и НАССР. На 12 наименований продукции для детского питания получен сертификат "Натуральный продукт". В 2010 году планируется получить сертификат ИСО 14000. В текущем году освоено 22 наименования консервов для детского питания.

Основой всех новых видов является натуральное плодоовощное сырье с добавлением йогуртов и лактулозы, мяты, витамина С. За 11 месяцев текущего года произведено 1 млн. 176 тыс. условных банок детского питания, что составляет 18,6% общего объема выпуска консервов. Мощности предприятия позволяют производить 7,1 млн. условных банок в год.

В 2009 году они были загружены на 100%. Предприятие основано в 1896 году на базе пищевого комбината, действовавшего в имении князей Радзивиллов. Сейчас в ассортименте Клецкого консервного завода свыше 300 наименований продукции. Выпускаются консервы общего назначения, большой ассортимент плодоовощных консервов для детского питания - пюре, соки, кремы, пудинги, нектары под торговой маркой "Непоседа". На заводе трудятся более 250 человек.

БелТА

http://www.belta.by


В Свердловской области запускается новый мукомольный завод

14 декабря 2009 года в Свердловской области открылся Первомайский мукомольный завод. Предприятие мощностью более 93,6 тысячи тонн готовой продукции в год возведено в Каменском районе. В его строительство было вложено 274 миллионов рублей. Основным инвестором выступило ГУП Свердловской области "Агентство по развитию рынка продовольствия".

В дальнейшем завод станет филиалом унитарного предприятия. Как сообщил "Уралинформбюро" генеральный директор Агентства Виктор Шептий, Первомайский МЗ расположен вблизи большого элеватора, а также транспортных развязок и железнодорожной станции. Это позволит ему наладить поставки зерна из соседних Курганской, Челябинской и Тюменской областей.

"Данные регионы, а также Казахстан и Омск, являются основными поставщиками сырья для свердловских мукомолов. Собственного зерна в регионе недостаточно", - отметил В.Шептий. Ранее планировалось, что новое предприятие закроет брешь, которая возникнет после ликвидации крупнейшего среднеуральского "мучного" игрока - Екатеринбургского мукомольного завода (ЕМЗ).

Согласно плану развития уральской столицы, он должен был "переехать" из центра мегаполиса за город. Сегодня на ЕМЗ приходится 35% областного рынка муки. Остальные 65% - на небольшую Баженовскую мельницу и Нижнетагильский мукомольный завод, а также на привозную алтайскую и омскую муку. В апреле 2008 года ЕМЗ был выкуплен УГМК у "Агентства по развитию рынка продовольствия". По некоторым данным, завод обошелся промышленникам в 300 миллионов рублей (часть средств Агентство направило на создание нового предприятия).

Представители власти неоднократно заявляли о переносе сроков остановки ЕМЗ: назывались и лето, и осень, и зима 2009 года. Однако на предприятии заверяют, что оно работает в прежнем режиме. Кроме того, летом этого года крупнейшая торговая сеть России X5 Retail Group разместила на ЕМЗ заказ на производство муки под собственной торговой маркой.

В перспективе на Первомайском МЗ может быть создан современный хлебозавод. По словам В.Шептия, сегодня большинство среднеуральских хлебопеков работают на старых промплощадках. Поэтому строительство нового предприятия - крайне актуально. За счет того, что хлебозавод будет входить в производственный комплекс полного цикла (от переработки зерна до производства хлеба), себестоимость продукции снизится.

УралИнформБюро

http://www.uralinform.ru


В избранное