Все выпуски  

АГРОдосье: что новенького у компаний? ___Выпуск 121 от 16.12.09


АГРОдосье: что новенького у компаний?

Ежедневный дайджест новостей компаний агропромышленного сектора Украины, России и др. стран СНГ и мира в одной рассылке. Рассылка предоставит вам самую свежую и полную информацию обо всех ключевых событиях, происходящих в компаниях агропромышленного сектора.

Выпуск № 121 от 16.12.09


 

Вышел из печати № 50 (682) журнала АПК-Информ от 14 декабря 2009 г.


«АПК-Информ» - еженедельный журнал, предоставляющий обзоры зернового и масличного рынков, продуктов их переработки, статистическую и аналитическую информацию для всех операторов зернового и масличного рынков России, Украины, Казахстана и др. стран СНГ. В журнале освещаются важнейшие события и новости, происходящие в отраслях АПК стран СНГ и мира, мнения, актуальные прогнозы и комментарии ведущих специалистов и аналитиков.

Центры распространения журнала - крупнейшие сельскохозяйственные регионы России, Украины а также ведущие предприятия АПК Казахстана и стран ближнего зарубежья.


ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ НОМЕРЕ...

Тема

Ялтинская конференция масложировиков

В первых числах декабря в Ялте состоялась уже традиционная (восьмая по счету) международная конференция "Масложировая промышленность-2009. Производство, переработка, маркетинг", организованная ИА "АПК-Информ", которая собрала ведущих специалистов масложировой отрасли Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Хотелось бы отметить, что первоначально в качестве места проведения конференции рассматривался зимний город-курорт Трускавец. Однако организаторы, по независящим от них обстоятельствам, вынуждены были перенести проведение мероприятия поближе к южным широтам. И не прогадали.

Казахстан: цены на зерно продолжают топтаться на месте

Ситуация на зерновом рынке Казахстана в этом году, как и в соседних зернопроизводящих странах - России и Украине, продолжает оставаться напряженной. Рекордный за всю историю республики урожай, который оценивается примерно в 20 млн. тонн зерна в чистом весе, всем своим немалым грузом продолжает оказывать давление на цены на внутреннем рынке.


Мнение

ОАО "Сахарный союз "Укррос": в существующих реалиях важнее всего удержаться на плаву
В Украине уже практически завершена уборка зерновых культур. Можно сказать, что это подходящее время для подведения промежуточных итогов работы. Данный урожай многие ждали с определенным напряжением ввиду того, что созревал он в кризисный период. Поделиться первыми данными об урожае и рассказать более подробно о планах развития компании мы попросили исполнительного директора ОАО "Сахарный союз "Укррос" Владимира Григоревского.


Исследования

Украина: посевная-2010. Прогноз урожая основных сельскохозяйственных культур в 2010 году

С целью определения особенностей текущей посевной кампании и выработки прогнозов развития рынка в 2009/10 МГ 1 сентября 2009 г. ИА "АПК-Информ" начинает работу над новым multi-client исследованием "Украина: посевная-2010. Прогноз урожая основных сельскохозяйственных культур в Украине в 2010 году".

Исследование представляет собой ежегодный аналитический продукт, за основу которого берутся данные официальной статистики и количественного опроса выборки средних и крупных производителей (400 хозяйств) зерновых и масличных Украины с земельным банком более 300 га.

Опрос указанного сегмента будет осуществлен в течение месяца с использованием специальной программы агентства SurveyAPK (адаптированный аналог CATI).

Транспортная инфраструктура зернового рынка Азово-Черноморского региона-2009» (Россия / Украина / Турция / Кавказ / Молдова)

Первое исследование было подготовлено в мае 2006 года. Актуальность данного исследования обусловлена особенностью транспортной инфраструктуры стран Причерноморского региона. Портовые мощности Украины и России являются ключевыми звеньями в логистической цепочке при экспортных поставках зерна в страны Ближнего Востока и Северной Африки.

В связи с ростом транспортных мощностей как в России, так и Украине, а также расширением инфраструктуры и появлением новых игроков на рынке логистики возникает необходимость ежегодного обновления данных в исследовании.

Исследование актуально для руководителей, коммерческих директоров, аналитиков, менеджеров по логистике как зерноторговых компаний, так и всех, кто заинтересован во внешнеэкономической деятельности на зерновом рынке.

В текущем году исследование не только дополнено данными по Украине и России, но и данными по транспортной инфраструктуре Турции, Молдовы, Кавказа.

Подсолнечный треугольник: Аргентина, Россия, Украина. Условия конкуренции, инвестиционные возможности и перспективы на 2009-2011 годы

Агентство AGRO-T.E.C.E.I совместно с ИА "АПК-Информ" проводят принципиально новое исследование "Sunflower Triangle: Russia, Ukraine and Argentina" ("Подсолнечный треугольник: Россия, Украина и Аргентина").

Россия, Украина и Аргентина являются основными мировыми производителями подсолнечника и продуктов переработки, а также основными поставщиками данных продуктов на мировой рынок. Таким образом, изменения на рынках каждой из обозначенных стран имеют огромное влияние на рыночную ситуацию оставшихся двух, а также воздействуют на мировой рынок подсолнечника и продуктов переработки. Рассматривая друг друга как конкурентов не только на мировом рынке подсолнечника и подсолнечного масла, но также в контексте инвестиций в отрасль, эти три страны представляют собой уникальный пример "ассоциированной конкуренции".

Исследование позволяет  более детально отследить сложившуюся ситуацию на рынках данных трех стран применительно к производству, переработке, торговле подсолнечником и продуктами переработки, чтобы дать оценку уровню конкуренции указанных стран на мировом рынке, а также смоделировать перспективы развития на мировом рынке подсолнечника в ближайшие два года.


Обзоры

Перевалка зерновых и продуктов переработки в портах с 7.12.09 по 11.12.09
Украина: объемы отгрузок с 7 по 13 декабря 2009 г., тыс. тонн Порт отгрузки/ род груза Заявленный объем Отгруженный объем Страна назначения экспорт транзит...

Обзор ситуации на мировом рынке масличных культур и продуктов переработки с 7.12.09 по 13.12.09
Декабрьский отчет USDA не совсем оправдал ожидания трейдеров.
Аргентина: оценка посевных площадей сои под урожай 2010 г. снижена до 18 млн. га.
Бразилия: прогнозы производства сои повышаются.
Франция: посевная площадь рапса в 2010 г. сократится на 2,3% в год.
Повышена оценка производства канолы в Канаде.
Урожай рапса в Китае в 2009/10 МГ на 12% превысит показатель прошлого сезона.

Перевалка масличных и продуктов переработки в портах с 7.12.09 по 13.12.09
Украина: объемы отгрузок с 7 по 13 декабря 2009 г., тыс. тонн Порт отгрузки/ род груза Заявленный объем Отгруженный объем Страна назначения экспорт транзит...

Обзор внебиржевого рынка зерновых с 7.12.09 по 13.12.09
Темпы повышения цен спроса на продовольственную пшеницу замедлились.
Торгово-закупочная деятельность на рынке ржи оставалась недостаточно активной.
Многие покупатели зерна гречихи продолжали повышать закупочные цены.
На рынке фуражной пшеницы сохранилась тенденция роста цен ввиду высокого интереса к закупкам зерна внутренних потребителей и экспортеров.
Сокращение предложений ячменя по минимальным ценам привело к увеличению цен.
Ценовая ситуация на рынке фуражной кукурузы носила переменчивый характер.

Обзор ситуации на внебиржевом рынке продуктов переработки зерновых с 7.12.09 по 13.12.09
Спрос на пшеничную муку оставался недостаточно активным.
Темпы реализации ржаной муки оставались невысокими.
Темпы роста цен предложения на пшеничные отруби замедлялись.
На рынке круп доминировали ценовые тенденции разной направленности.

Обзор мирового рынка зерновых культур с 7.12.09 по 13.12.09
USDA повышают оценку производства пшеницы в мире в 2009/10 МГ.
Канада наращивает экспорт зерновой.
Аргентина: минсельхоз опубликовал первые оценки урожая.
Франция жалуется на требования GASC к импорту пшеницы.
Испания: портовые элеваторы переполнены зерном.

Украина. Обзор ситуации на внебиржевом рынке масличных и продуктов переработки с 7.12.09 по 13.12.09
На рынке семян подсолнечника в течение прошедшей недели отмечались разнонаправленные ценовые тенденции.
На рынке нерафинированного подсолнечного масла отмечался рост цен.
Для рынка шрота (жмыха) подсолнечника был характерен рост цен.
На рынке соевых бобов отмечались положительные ценовые тенденции в пределах ранее установившегося диапазона.


Аналитика

Обзор мирового рынка масличных культур и продуктов переработки за ноябрь 2009 года
В ноябре мировой рынок масличных культур и продуктов переработки характеризовался уверенным ростом цен. Стоимость данной продукции как на биржевых, так и на наличных рынках существенно выросла, в частности максимальное удорожание...

Перспективы украинского рынка рапса. Потенциал производства и экспорта*
В течение последних лет рапс сохраняет за собой второе место в рейтинге производства масличных в Украине. Благодаря высокому спросу на данную продукцию экспортного рынка в последние годы рапс является ключевой экспортной масличной культурой.
В данном докладе проанализировано текущее состояние украинского рынка рапса и его перспективы, как с точки зрения производства и его потенциала, так и спроса.


Статистика

Масличные: внешняя торговля в Казахстане в октябре 2009 года
Экспорт Согласно данным КТК МФ РК, в октябре т.г. из Казахстана было экспортировано 9,6 тыс. тонн масличных культур против 4 тыс. тонн в сентябре 2009 года и 1,4 тыс....

Производство продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в Украине в ноябре 2009 года
Растительное масло В ноябре, по оперативным данным официальной статистики, украинскими предприятиями было произведено 272,6 тыс. тонн нерафинированного растительного масла, что на 2% меньше, чем в октябре...

Зерновые: внешняя торговля в Казахстане в октябре 2009 года
Экспорт Согласно данным КТК МФ РК, в октябре экспорт зерновых составил 346,5 тыс. тонн, что на 29,8% больше, чем было вывезено из Казахстана в сентябре 2009 года...



Справка о журнале:


География подписчиков - Россия, Украина, Казахстан, страны Балтии, Молдова, Беларусь, Болгария, Турция, Франция и др.

Сегмент подписчиков - трейдеры, сельхозпроизводители, агрохолдинги, перерабатывающие предприятия (КХП, мукомольные предприятия, МЭЗы, МЖК), логистические и сюрвейерские компании, банки, отраслевые организации, производители МТР и агрохимии.

Подписка в Украине - оформляется через редакцию, Укрпочту или региональные Службы подписки. Подписной индекс в каталоге Укрпочты - 08174.

Подписка в России, Казахстане и других странах: оформляется через редакцию.


Получить текущий номера издания для ознакомления, а также оформить подписку на журнал вы можете, обратившись в службу маркетинга ИА "АПК-Информ":

тел/факс: +7 (495) 789-44-19

тел/факс: +380 (562) 32-07-95

http://www.apk-inform.com


Игорь Колохин

Зам.начальника службы маркетинга,

Руководитель отдела подписки и PR

тел/моб.: +380 (67) 634-26-34

e-mail: pr@apk-inform.com

Skype: Igor.Kolohin

ICQ: 412733991


Дмитрий Колохин

Подписка в странах СНГ и Балтии

тел/моб.: +380 (67) 634-42-15
e-mail: advert@apk-inform.com
Skype: Dima.Kolohin


Юлия Колчева

Подписка в странах СНГ и Балтии

тел/моб.: +380 (97) 290-20-10

e-mail: crm@apk-inform.com

Skype: Juliya.Kolcheva

ICQ: 486587671


В избранное