Все выпуски  

АГРОдосье: что новенького у компаний? ___Выпуск 122 от 18.12.09


АГРОдосье: что новенького у компаний?

Ежедневный дайджест новостей компаний агропромышленного сектора Украины, России и др. стран СНГ и мира в одной рассылке. Рассылка предоставит вам самую свежую и полную информацию обо всех ключевых событиях, происходящих в компаниях агропромышленного сектора.

Выпуск № 122 от 18.12.09


Аграрии Коми смогут сами снабжать себя семенами картофеля

Вопросам технического и технологического перевооружения предприятий АПК Коми была посвящена очередная коллегия министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.
Как рассказали «Комиинформу» в пресс-службе министерства, на мероприятии было отмечено, что с каждым годом площади, занятые картофелем и овощами открытого грунта в республике снижались, несмотря на то, что этот вид деятельности является рентабельным. Основная причина - низкий уровень механизации.
В связи с этим, в рамках программы модернизации сельскохозяйственного производства были приобретены комплексы сельскохозяйственной техники для возделывания картофеля в хозяйствах СПК «Палевицы, СПК «Вишера» и ОАО «Пригородный». Это позволило механизировать весь процесс выращивания картофеля, увеличить площади, повысить урожайность и снизить затраты.
«Пригородный», закупив в нынешнем году транспортер для уборки капусты, на практике испытал преимущества этой техники: увеличение в несколько раз скорости уборки, повышение качества продукции. Урожайность картофеля в среднем по этим трем хозяйствам составила 146 центнеров на гектар, по всем остальным - 82 центнера на гектар, то есть, меньше в 1,8 раза.
Кроме того, на коллегии поднимался вопрос об итогах кормозаготовительной кампании. Приобретенные ранее комплексы по заготовке сенажа в упаковке позволили снять напряженность в заготовительной компании, но срок их эксплуатации в некоторых хозяйствах уже превысил их ресурс, поэтому многие руководители хозяйств изыскали средства для дальнейшего технического перевооружения. И это дало свои положительные результаты. Так, впервые в нынешнем году в среднем по республике заготовлено на одну условную голову 20,6 центнеров кормовых единиц собственных кормов. В хозяйствах появилась новая техника - мощные тракторы, высокопроизводительные косилки, рулонные пресс-подборщики «комбипак» со встроенной комбинацией прессования и наматывания, самозагружающие подборщики-накопители с емкостью бункера до 45 кубических метров.
Также участники мероприятия отметили, что в настоящее время в республике сведено на нет производство собственных семян высоких репродукций. Между тем, общественный и частный сектор испытывает острую потребность в семенном картофеле. При закупке семян картофеля из других регионов встает вопрос об их качестве, поскольку вместе с некоторыми семенами по республике распространяются опасные заболевания картофеля. В ходе коллегии также было отмечено, что семена многолетних трав также можно производить в своих хозяйствах при условии техперевооружения. Сегодня уже можно наладить первичное семеноводство картофеля и многолетних трав на базе хозяйств СПК «Палевицы» и ООО «Усть-Куломская МТС».
По мнению аграриев и представителей министерства, для получения видимых результатов необходимо обеспечить более рациональное использование средств лизинга, использовать кредиты Сбербанка и Россельхозбанка - пользователям кредитов предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам в размере 2/3 из федерального бюджета и 1/3 из бюджета РК. Кроме того, необходимо провести энергетический мониторинг сельскохозяйственных объектов с целью выявления резервов и экономии топливно-энергетических ресурсов, а также организовать единое информационное пространство, обеспечивающее доступ сельскохозяйственных предприятий к единому банку данных о передовых достижениях в области механизации.

Крестьянские Ведомости

http://agronews.ru


"Минудобрения" подтвердили экологическую безопасность

Руководство ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ) провело экскурсию по территории предприятия для журналистов и представителей экологических организаций, целью которой стало способствовать осуществлению общественного контроля над безопасностью завода для экологии Воскресенска и здоровья жителей города. С идеей провести проверку экологической обстановки на ВМУ на прошлой неделе выступила инициативная группа граждан, обеспокоенная появившейся в ряде СМИ информацией о бесконтрольном хранении опасных
химических веществ в цехах предприятия. К требованиям граждан собственными глазами осмотреть территорию завода присоединились представители экологических организаций.
Напомним, что производство на "Воскресенских минеральных удобрениях" было временно приостановлено 4 декабря этого года после длительного отказа со стороны поставщика сырья ОАО "Апатит" (входит в холдинг "ФосАгро") заключать с предприятием долгосрочный договор поставки апатитового концентрата по рекомендованной государством цене. Сразу после этого, в ряде средств массовой информации стала появляться информация о том, что в остановившихся цехах, якобы, бесконтрольно хранится больше количество опасных химических
веществ, которые могут взорваться в любой момент, что спровоцирует чрезвычайную ситуацию с выбросами сильнодействующих ядовитых веществ.
Чтобы развеять слухи и подтвердить безопасность ВМУ для экологии Воскресенска и здоровья жителей города, в пятницу была проведена экскурсия по территории завода для представителей инициативной группы граждан, экологических организаций, а также местных и федеральных средств массовой информации. В экскурсии приняли участие генеральный директор ВМУ Мурад Чапаров, и.о. главного инженера Алексей Кондратенко и главный эколог Татьяна Попова, которые провели участников мероприятия по территории завода, показали все
цеха, в том числе временно остановленные, ответили на возникающие вопросы.
В ходе встречи генеральный директор "Минудобрений" Мурад Чапаров так прокомментировал экологическую ситуацию вокруг завода: "Опасения граждан совершенно беспочвенны, вы можете сами убедиться, что, несмотря на временную приостановку производственных процессов, жизнь на предприятии не остановилась: ведутся ремонтные работы, в том числе и плановые капитальные ремонты, идет модернизация устаревшего оборудования, завод не заброшен, напротив, ведутся работы по повышению безопасности производства. Я не знаю, кому это
надо, но очевидно, что кому-то выгодно публиковать небылицы о нашем предприятии и сеять панику в Воскресенске".
Действительно, в результате экскурсии участники пришли к выводу о беспочвенности обвинений в адрес менеджмента ВМУ. Работа с химическими веществами, которые могут быть потенциально опасны для экологии и здоровья граждан на предприятии ведется с соблюдением всех норм и требования безопасности.
Деятельность по обращению с опасными отходами "Воскресенские минеральные удобрения" осуществляют на основании лицензии, выданной предприятию Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору 31.03.2005 г за No ОТ-02-000131(50) сроком до 31.03.2010 г. На заводе разработана и утверждена экологическая политика. Согласно этому документу, и в соответствии с природоохранным законодательством, на территории предприятия определены места для накопления и временного хранения отходов. Для временного
размещения отходов в цехах оборудованы площадки, установлены контейнеры и емкости.
Для размещения технологических отходов предприятие имеет собственный полигон площадью 55 га. Он расположен северо-восточнее населенных пунктов с. Воскресенское и д. Медведка в 8 км от основной промплощадки на месте предшествующей отработки месторождения фосфоритной руды. За воздействием полигона на окружающую среду ведется постоянный мониторинг, осуществляется регулярный контроль компонентов окружающей среды района расположения полигона по следующим компонентам: воздух, почва, подземные воды, поверхностные водоемы
и снежный покров. Результаты исследований в течение года регулярно направляются в районный центр ГСЭН.

ОАО "Воскресенские минеральные удобрения"

http://www.vmu.ru


Российский рынок зерна демонстрирует большую стабильность (итоги  высокого зернового сезона)

В ноябре текущего года  перевозки зерновых (внутренние, транзитные и экспортные) по железной дороге составили 1 588 тысяч тон. Сезонное падение этого года на внутренних перевозках (ноябрь к октябрю) составило не  более 8%, что существенно ниже аналогичного показателя прошлого года  (в сезоне 2008-2009 гг. падение  в ноябре по отношению к октябрю составило 24%).

Подобная тенденция отмечается и на экспортных направлениях:  произошло сглаживание сезонного падения   экспортных перевозок (17% в этом году против 26% в прошлом).  Можно констатировать,  что более поздние  зерновые интервенции и ряд  других мер этого года, о которых рассказывала компания, оказали влияние на снижение традиционной высокой волатильности  и сезонности рынка.

В то же время, несмотря на общее уменьшение рынка пшеницы и ячменя в мире: объем экспорта зерна в США упал на 29%, ЕС - на 32%, Украине - на 5% (14,5/20,5; 8,2/13,4; 9,3/9,8 соответственно),  по оценкам аналитического центра компании «Русагротранс» падение российского экспорта пшеницы и ячменя в этом году не превысит 2-4%, что позволит России удержать лидирующие позиции в экспорте пшеницы и ячменя.

С целью дополнительного повышения конкурентоспособности российского зерна и модернизации отрасли компания «Русагротранс» продолжает предпринимать активные меры, направленные на   стимулирование рынка и снижение его волатильности.

ЗАО «Русагротранс» совместно с компанией «Русское Зерно» объявляет об успешной реализации пилотного проекта по  маршрутизации перевозок зерна. Совместный проект компаний позволил успешно отправить, разгрузить и принять первый российский маршрутный зерновой поезд. Поезд из 44 вагонов вместимостью чуть более 3 тыс. тонн зерна ушёл 25 ноября в направлении Новороссийского порта со станции Удобрительная Московской железной дороги. Срок доставки зерна с МСКЖД до Новороссийска сократился на 25%. Экономия отправителя составит порядка 10%;   14 декабря планируется отправка второго поезда этой же компанией.

«Маршрутизация зерновых перевозок - всего лишь применение общемировых практик и технологии, которая используется уже более 25 лет. В каком-то смысле мы только догоняем технологию, обеспечивая себе даже не преимущество, а равные условия конкуренции.  Нельзя утверждать, что это был легкий и быстрый проект. Напомню, что компания «Русское Зерно» обратилась к нам одной из первых с пожеланием внедрения данной технологии.  Желание компании отправителя, ее существующие и созданные инфраструктурные возможности, а также наше понимание того, что без модернизации логистики достичь новых конкурентных преимуществ не удастся, привели к результату – экономии средств и рационально выстроенной прогнозируемой логистике» - прокомментировал Первый заместитель генерального директора компании «Русагротранс» Олег Рогачев.

Информация о компании: ЗАО «Русагротранс» - ведущий инфраструктурный железнодорожный оператор в сфере перевозки зерновых грузов, успешно дебютировавший на рынке транспортных услуг в начале текущего года, представляет комплексную услугу, которая включает организацию перевозок собственными маршрутными поездными формированиями и доставку грузов по принципу «от двери до двери», реализацию транспортно-экспедиторских и информационных услуг по сопровождению зерновых грузов на всем пути следования, а также проекты по развитию инфраструктурных мощностей отрасли.

ЗАО «Русагротранс» оперирует вагонным парком, насчитывающим 7997 собственных вагонов-зерновозов и 14000 вагонов, арендованных у ОАО «РЖД», и осуществляет железнодорожные перевозки зерновых и схожих с ними сельскохозяйственных грузове. Компания оказывает комплексные услуги по перевозке, хранению и перевалке сельскохозяйственных грузов. На территории России действуют 7 филиалов Компании.

ЗАО «Русагротранс»

http://rusagrotrans.ru




В избранное