Все выпуски  

АГРОдосье: что новенького у компаний? ___Выпуск 125 от 28.12.09


АГРОдосье: что новенького у компаний?

Ежедневный дайджест новостей компаний агропромышленного сектора Украины, России и др. стран СНГ и мира в одной рассылке. Рассылка предоставит вам самую свежую и полную информацию обо всех ключевых событиях, происходящих в компаниях агропромышленного сектора.

Выпуск № 125 от 28.12.09


 

УКРАИНА

"Бунге Украина" пополнила продуктовый портфель майонезом

Компания "Бунге Украина" начала продажи майонезов под торговой маркой "Олейна". "Бунге Украина" стала "майонезным" пионером по нескольким причинам: во-первых, наш масляный бизнес здесь - один из самых мощных среди всех европейских подразделений компании, во-вторых, емкость отечественного рынка майонезов одна из самых высоких в Европе: украинцы съедают 180 тыс. тонн майонеза в год", - сказали в пресс-службе компании. Майонезы для "Бунге Украина" производит ЗАО "Славолия" (Донецк). Продукция будет позиционироваться в среднеценовом сегменте. Линейка майонезов под ТМ "Олейна" включает три основных вида - высококалорийный майонез Олейна "Рафинированный "Премиальный" (72% жирности), среднекалорийный майонез Олейна "Рафинированный "Классический" (50% жирности) и низкокалорийный майонез Олейна "Рафинированный "Легкий" (30% жирности). "Бунге Украина" является украинским подразделением Bunge Ltd. Компании принадлежат более 94% акционерного капитала ЗАО с ИИ "Днепропетровский маслоэкстракционный завод", зернотрейдер ДП с ИИ "Сантрейд", торговые марки "Олейна" и "Разумница", а также элеваторы в Одесской, Днепропетровской и Кировоградской областях.

Компаньон online

http://www.companion.ua


«Продмаш»: Перспектива украинских машиностроителей – в сотрудничестве с зарубежными лидерами-машиностроителями

Днепропетровский завод «Продмаш» видит перспективу дальнейшего развития мелких и средних украинских машиностроительных предприятий в сотрудничестве с крупными европейскими и мировыми производителями. Одним из вариантов сотрудничества может быть создание совместных предприятий, что будет обоюдовыгодным для обеих сторон. Украинское предприятие сможет предложить для СП производственные мощности, земельную площадь, высококвалифицированных сотрудников и знание местных особенностей ведения бизнеса, а иностранные партнеры могут внести в СП знание передовых тенденций рынка, опыт конструкторов для разработки нового оборудования и узнаваемую торговую марку.

«Украина имеет плодородные земли и в последние годы в стране наблюдается стремительный рост сельского хозяйства. Развитие этой отрасли требует наличия оборудования европейского качества по доступным ценам. Думаю, мелкие и средние отечественные машиностроительные предприятия могут занять эту долю рынка, используя опыт и конструкторскую базу мировых лидеров машиностроения. Иностранным партнерам выход на украинский рынок также интересен, а создания СП позволит избежать таможенных ограничений», - прокомментировала директор «Продмаш» Татьяна Довженко.

По словам Татьяны Довженко, в частности, завод «Продмаш» рассматривает возможности создания совместного предприятия с иностранными партнерами по выпуску оборудования и комплектующих для переработки и хранения зерна, мельничного оборудования.

Справка: Днепропетровский завод «Продмаш» создан в 1929 году. ОАО «Продмаш» изготавливает оборудование к мельнично-элеваторному комплексу, пробивные решета (сита) для всех стадий переработки зерна, запчасти на производимое оборудование, просечно-вытяжную сетку для строительства и другую продукцию. Перфорированный металл производства «Продмаш» экспортируется в Россию, Литву, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан; оборудование - в Россию, Казахстан, Узбекистан.

В 2009 году в рамках выигранного тендера поставил комплектующие на 14 зернохранилищ и переоснастил 6 сушилок для рапса крупнейшего украинского производителя и экспортера сельхозпродукции – компании «Нибулон».

65,9% акций завода принадлежит ООО «Арт Металл Технология», по 13% - ООО «Инвест Пром» и «Индустриал Инвест» (все – Днепропетровск).

208 год завод закончил с чистой прибылью 427 тыс. гривен, увеличив доход от реализации на 739 тыс. гривен до 5,308 млн. гривен.

ОАО «Продмаш»

http://www.prodmash-ua.ru



РОССИЯ

«Ингосстрах» выплатил 5,3 млн за погибший урожай

«Ингосстрах» выплатил страховое возмещение в размере более 5,3 млн. рублей ООО «Прогресс», расположенному в Безенчукском районе Самарской области.

По договору, заключенному между ООО «Прогресс» и года филиалом ОСАО «Ингосстрах» в г. Самара, весной 2009 года был застрахован будущий урожай – яровой ячмень, яровой овес, а также подсолнечник на общей площади 2 350 га на общую сумму более 16,1 млн. рублей.

Страховым событием стала засуха, наблюдавшаяся летом 2009 года на территории района и приведшая к частичному повреждению посевов подсолнечника и овса. Для установления размера ущерба потребовалось проведение экспертизы, по результатам которой случай был признан страховым, и в декабре 2009 года, после получения всех необходимых документов, «Ингосстрах» выплатил хозяйству возмещение.

Застрахованное имущество являлось предметом залога Самарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» в рамках полученного кредита. По словам управляющего дополнительным офисом в п. Безенчук Самарской области Татьяны Рассабиной, своевременно полученная страховая выплата позволит хозяйству выполнять обязательства перед банком.

ОСАО «Ингосстрах»

http://www.ingos.ru


«Апатит» обязали поставлять продукцию

22 декабря Президиум Высшего Арбитражного Суда (ВАС) РФ отклонил надзорную жалобу ОАО «Апатит» и оставил в силе решения нижестоящих арбитражных судов об обязании ОАО «Апатит» в лице ЗАО «ФосАгро АГ» заключить c ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» прямой договор на поставку апатитового концентрата на 2009-2011 гг.

Таким образом, Президиум ВАС РФ завершил рассмотрение этого дела и окончательно признал законными соответствующие решения Арбитражного Суда Москвы от 27.10.2008 г., Девятого апелляционного Арбитражного Суда Москвы от 20.02.2009 г. и Федерального Арбитражного Суда Московского округа от 23.04.2009 г.

Согласно указанным судебным актам ОАО «Апатит» в лице ЗАО «ФосАгро ФГ» обязан заключить с ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» прямой договор на поставку апатитового концентрата на период 2009-2011 гг. в объеме 920 тыс. тонн ежегодно. В соответствии с условиями договора цена на апатитовый концентрат будет рассчитываться исходя из его стоимости в 2009 году - 3050 рублей за тонну. Указанная цена в 2010 и 2011 гг. будет ежегодно умножаться на отраслевой индекс роста цен, рассчитанный Росстатом.

Цена в 3 050 рублей за тонну апатитового концентрата была рекомендована Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России при поставках апатитового концентрата производства ОАО «Апатит» и ОАО «Ковдорский ГОК» российским потребителям в 2009 году.

Генеральный директор ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» Мурад Чапаров так прокомментировал Постановление Президиума ВАС РФ: «Мы полностью удовлетворены решением Высшей судебной инстанции, считаем его законным, обоснованным и справедливым. Долгосрочные договоры прямых поставок апатитового концентрата с обоснованной формулой цены будут способствовать более полному обеспечению минеральными удобрениями отечественных сельхозпроизводителей и стабильному развитию российского агропромышленного комплекса в целом».

ОАО «Воскресенские минеральные удобрения»

http://www.vmu.ru


«Сингента» представляет ИЗАБИОН® - новинку сезона

В 2009 году компания «Сингента» зарегистрировала в России препарат ИЗАБИОН® - органическое удобрение для применения на овощных, плодовых, цветочных культурах и винограде. ИЗАБИОН® это биологическое удобрение последнего поколения, широко применяемое практически на всех культурах в странах Европы, Латинской Америки и Азии.

ИЗАБИОН® состоит из полного набора аминокислот. Аминокислота – это часть молекулы любого белка и часть любого хелата – легко усваиваемого удобрения. Таким образом, ИЗАБИОН® – легко усваиваемое вещество, на синтез которого растение не тратит времени и энергии, получая необходимое питание. Аминокислоты – неотъемлемая часть различных ферментов растения. При применении удобрения ИЗАБИОН® растение получает молекулу, необходимую для синтеза нужного в данный момент вещества. Например, глютаминовая кислота совместно с глютамином, аспарагиновая кислота и аспарагин отвечают за ассимиляцию азота и синтез белков. Как следствие, ИЗАБИОН® помогает синтезировать необходимые вещества для получения высокого и качественного урожая, а так же преодоления воздействий неблагоприятных факторов среды. Это возможно, поскольку ИЗАБИОН® содержит глицин и пролин, которые отвечают за движение воды внутри растения и сопротивляемость растений стрессам. Пролин, кроме того, обеспечивает фертильность пыльцы и, как следствие, лучшую завязываемость плодов. Аргинин – это прекурсор полиаминов и усилитель действия регуляторов роста, поэтому ИЗАБИОН® рекомендуется применять совместно с ними. ИЗАБИОН® характеризуется быстрой абсорбцией и системным передвижением в растении.

ИЗАБИОН® может применяться в качестве корневой и некорневой подкормки, а также с поливной водой (фертигация) в течение всего вегетационного периода. Норма расхода зависит от культуры, фазы развития, почвы, условий окружающей среды, но для каждой культуры существуют фазы, в которые применение агрохимиката ИЗАБИОН® наиболее эффективно.

ИЗАБИОН® совместим со всеми микро- и макроудобрениями и основными средствами защиты растений, однако в каждом конкретном случае смешиваемые препараты следует проверять на совместимость. ИЗАБИОН® не совместим с минеральными маслами и препаратами меди.

ИЗАБИОН® можно применять через 4 дня после обработки медью. При внесении меди после агрохимиката ИЗАБИОН® необходимо выдержать 3-дневный интервал. Не рекомендуется применять ИЗАБИОН® в баковой смеси с гербицидами на основе клопиралида – возможно снижение гербицидного эффекта.

В ходе регистрационных испытаний были получены положительные результаты применения удобрения ИЗАБИОН® на различных культурах, в разных зонах России, в том числе и на территории Краснодарского края.

ООО «Сингента»

http://www.syngenta.ru


В Курской области строят «Курский агрохолдинг»

21 декабря состоялось подписание инвестиционного соглашения, согласно которому, в Курской области будет построен птицеводческий комплекс «Курский Агрохолдинг» мощностью 100 тыс. тонн мяса птицы в год. Этот комплекс будет поставлять мясо птицы не только на региональный, но и на общероссийский рынок. Инвестором проекта выступает компания «Курский Агрохолдинг», входящая в структуру белгородского ЗАО «Белая Птица», реализующего свою продукцию в 40 регионах России.

По соглашению, рассчитанному на 2009-2018 годы и предусматривающему вложение 10 млрд. рублей инвестиций, в Горшеченском и в Касторенском районах области будут построены мощные современные птицеводческие комплексы. Соглашение подписали глава региона Александр Михайлов и генеральный директор крупной агрохолдинговой компании «Белая Птица», председатель Совета директоров ЗАО «Курский Агрохолдинг» Игорь Барщук. Реализация данного проекта позволит создать в районах области более 3 тысяч новых рабочих мест.

На первом этапе реализации проекта в течение полутора лет будет построено 7 площадок по откорму бройлеров, инкубаторий, птицеперерабатывающий комбинат и площадки для временного хранения и переработки помета, на втором этапе в течение одного года – 4 площадки содержания родительского стада, 4 площадки выращивания ремонтного молодняка и комбикормовый завод. При выборе подрядных организаций, поставщиков сырья и материалов компания планирует отдавать предпочтение организациям, ведущим деятельность на территории Курской области.

ЗАО «Белая Птица»

http://www.belaya-ptica.ru


СНГ

Беларусь: Hеineken рассчитывает на белорусский ячмень

Компания Hеineken в Беларуси в перспективе намерена полностью обеспечить свою потребность с семенах пивоваренного ячменя первой и второй репродукции за счет местного производства. В перспективе от импорта семян первой и второй репродукции, получая элитные европейские сорта пивоваренного ячменя внутри страны, решено отказаться. Компании необходимо 1,8-2 тыс. тонн семян пивоваренного ячменя.

Проект по выращиванию пивоваренного ячменя в собственных сырьевых зонах Hеineken в Беларуси начали еще в прошлом году. Весной нидерландский инвестор импортировал в Беларусь 1,47 тыс. тонн элитных семян сортов европейской селекции и вырастил в Могилевской области первый урожай в 13,5 тыс. тонн пивоваренного ячменя и 1,8 тыс. тонн семян первой и второй репродукции.

В 2009 году к проекту присоединились хозяйства Гомельской области. Всего урожай Heineken в Могилевской и Гомельской областях в 2009 году составил 18,5 тыс. тонн пивоваренного ячменя, что соответствовало госзаказу. Семян первой и второй репродукции в 2009 году было получено более 1,5 тыс. тонн.

Компания выращивает в Беларуси пивоваренный ячмень сортов Филадельфия, Ксанаду, Пасадена. В этом году в минсельхозпрод республики была подана заявка на испытания и сертификацию трех новых сортов семян: Марни, Кангу, Страйф.

AGRO.RU

http://www.agro.ru


Казахстан: Фермеры не отдают выращенное зерно

В Казахстане производители зерновых культур не торопятся продавать выращенный урожай «Продкорпорации». С начала декабря хлеборобами подано всего 21 заявка. Об этом заявили начальник управления сельского хозяйства Бауыржан Касенов и исполняющая обязанности директора павлодарского представительства АО «Продкорпорация» Бахыт Курмашева.

В Казахстане хлеборобы в этом году не могли продать свой богатый урожай зерна по приемлемой цене. Местное представительство корпорации некоторое время даже не принимало заявки на сдачу продукции. Аким области Бакытжан Сагинтаев и депутаты Мажилиса Парламента добились увеличения квоты на закупку зерна в Павлодарской области с 50 до 100 тыс. тонн. Однако хозяйства области по первой закупочной программе сдали всего 4,5 тыс. тонн.

Сегодня идет закупка по второй программе с выплатой денег АО «Народный банк», квота для павлодарцев – 51 тысяча тонн. От хозяйств с начала декабря поступило 21 заявление. Документы оформлены всего от 11 хозяйств, общий объем сдаваемого по 16-18 тыс. тенге зерна - всего 7 тыс. тонн.

Журнал «Хранение и Переработка Зерна»

http://www.hipz.foodset.ru


В избранное