Все выпуски  

АГРОдосье: что новенького у компаний? ___Выпуск 130 от 20.01.2010


АГРОдосье: что новенького у компаний?

Ежедневный дайджест новостей компаний агропромышленного сектора Украины, России и др. стран СНГ и мира в одной рассылке. Рассылка предоставит вам самую свежую и полную информацию обо всех ключевых событиях, происходящих в компаниях агропромышленного сектора.

Выпуск № 130 от 20.01.2010


Белорусский картофель в опасности из-за глобального потепления

 

Росгидрометом подготовлен любопытный доклад, оценивающий последствия глобального потепления на территории Союзного государства. Что же ждет население Беларуси и России и экономики этих стран в ближайшие 10–20 лет?

 

У нас однозначно станет теплей. "На фоне среднего потепления в XXI веке практически повсеместно увеличивается число дней с экстремально высокими суточными температурами, а также продолжительность непрерывных эпизодов с экстремально высокой температурой – волн тепла", – говорится в документе. Зимой на территории Союзного государства повсеместно ожидается рост количества осадков, но летом осадки будут увеличиваться только в средней полосе и на севере России. В Беларуси летом можно ожидать несущественного увеличения осадков в отдельные месяцы.

 

В докладе Росгидромета анализируется несколько отраслей, наиболее уязвимых перед изменениями климата. "Ежедневник" выделил части доклада, в которых говорится о последствиях изменения климата в Беларуси.

 

Для сельского и лесного хозяйства, говорится в документе, «ожидаемые климатические изменения для территории Беларуси и Нечерноземной зоны Европейской России в целом являются положительными. Прогнозируемый рост теплообеспеченности и продолжительности вегетационного периода при достаточном увлажнении способствует расширению и улучшению структуры растениеводства, продвижению на север традиционных агроклиматических зон». В частности, в Беларуси на юге Полесья уже образовалась новая более теплая агроклиматическая область. Как рекомендует Росгидромет, «с целью использования дополнительных ресурсов тепла целесообразно увеличение удельного веса более теплолюбивых и засухоустойчивых культур (кукуруза, просо, сорго, подсолнечник и др.); внедрение более позднеспелых сортов (гибридов), которые лучше используют растущие тепловые ресурсы территории; расширение пожнивных (поукосных) посевов, расширение объемов ирригационных работ и внедрение систем капельного орошения».

 

В то же время изменения климата грозят сельскому хозяйству в южных регионах и урожайности некоторых традиционных культур. Из-за потепления в российском Черноземье и недостатка там водных ресурсов Россия может в ближайшие пять-десять лет ежегодно терять до 20% зернового урожая. Если потепление угрожает в России зерновому хозяйству, то в Беларуси оно чревато серьезными негативными последствиями для урожайности "второго хлеба" белорусов – картофеля. Согласно докладу, в Беларуси и ряде регионов европейской территории РФ ухудшатся условия произрастания и формирования урожая средних и поздних сортов картофеля, льна, овощных культур (капусты), второго укоса трав.

 

АгроБаза

 

http://www.infobaza.by

 

 

 

Какие факторы будут определять ситуацию на рынке пшеницы в 2010 г.

 

Российские производители зерна свои ближайшие планы во многом связывают с перспективами развития ситуации не только на отечественном, но и на мировом рынке пшеницы. А коков взгляд на это проблему у основного нашего конкурента из-за океана? Об этом можно судить по опубликованному на сайте Американской пшеничной ассоциации мнению Чеда Уэйгенда, (Chad Weigand), маркетингового аналитика данной ассоциации.

 

Начало нового года было ознаменовано новыми тенденциями в мировой торговле пшеницей, которые появились под воздействием таких факторов, как избыточное предложение пшеницы и глобальный экономический спад. Помимо этого в 2010 году ситуацию на мировых рынках пшеницы будет определять ряд других факторов, которые, несомненно, заслуживают самого пристального внимания.

 

Производство пшеницы. В 2009-2010 маркетинговом году мировое производство пшеницы составило 674 млн тонн, немного уступив рекордному объему производства 2008-2009 маркетингового года в размере 682 млн тонн. Рост производства стал причиной того, что соотношение запасов к потреблению достигло самого высокого уровня с 2001-2002 маркетингового года и составило 30%. На фоне 11-процентного снижения цен на пшеницу, которое было зафиксировано в ушедшем году, избыточное предложение зерна, скорее всего, приведет к сокращению мирового производства в 2010 году. По предварительным прогнозам в США сокращение площадей сева пшеницы составит 3%. При этом ожидается, что площади сева мягкозерной краснозерной озимой пшеницы (Soft Red Winter – SRW) сократятся на 15%. Избыточное предложение твердой пшеницы дурум на мировых рынках также может привести к сокращению площадей, отводимых для выращивания этой пшеницы. Уровень увлажненности почвы внушает определенный оптимизм относительно будущего урожая озимой пшеницы в США, до сбора которого еще очень далеко. А пока причиной главного беспокойства стали зимние морозы, которые могут погубить часть посевов. Аргентинские производители пшеницы до сих пор не оправились от последствий продолжительной засухи и от введения экспортных пошлин. Ввиду этого правительство этой страны уже приступило к рассмотрению возможности возврата налогов производителям, полагая, что эта мера будет способствовать стимулированию производства. Несмотря на то, что Украина засеяла больше озимой пшеницы, чем в прошлом году, страна вряд ли сможет рассчитывать на высокую урожайность из-за холодной, сухой погоды.

 

Выравнивание наличных и фьючерских цен на пшеничные контракты. Несмотря на все усилия Комиссии по торговле товарными фьючерсами (КТТФ) и Группы СМЕ (CME Group – крупнейшая мировая площадка по торговле товарными фьючерсами) задача выравнивания наличных и фьючерских цен на пшеничные контракты, заключаемые в Чикагской торговой палате, остается недостижимой. С июля 2010 года Группа СМЕ намерена вводить дифференцированные ставки хранения зерна с тем, чтобы заставить трейдеров выходить со своей пшеницей на рынок. Необходимо найти решение проблемы, которое повысит эффективность использования фьючерских рынков в качестве механизма страхования рисков, а также конкурентоспособность SRW на мировых рынках пшеницы.

 

Восстановление экономики и курс доллара. После резкого укрепления в конце 2008 – начале 2009 года, курс доллара по отношению к другим мировым валютам упал на 5%. Поскольку слабый доллар делает американский экспорт более конкурентоспособным на мировом рынке, большинство аналитиков сходится в том, что в 2010 году политика низких учетных ставок и бюджетного дефицита останется неизменной. В этой связи игроки, действующие на рынках пшеницы, должны самым внимательным образом отслеживать процесс восстановления мировой экономики и своевременно оценивать его влияние на курс доллара и цены на пшеницу.

 

Российские инвестиции. В 2009 году в России была создана Объединенная зерновая компания, целью которой является увеличение производства зерна и развитие инфраструктуры. Россия, которая занимает пятое место в мире среди крупнейших производителей пшеницы, обладает значительным потенциалом для наращивания производства. Вместе с тем, даже собирая обильный урожай, Россия упирается в проблему несовершенства существующей системы логистики. Принимая во внимание нынешнее состояние российской экономики, в ближайшей перспективе достижение целей, поставленных перед Объединенной зерновой компанией, кажется весьма проблематичным. Помимо этого в России существует другая серьезная проблема – это большой разрыв между высокими государственными закупочными ценами на зерно и текущими рыночными ценами на пшеницу.

 

Энергетическая политика. В середине 2010 года американское Агентство по защите окружающей среды должно окончательно определиться по вопросу об увеличении содержания этанола в топливных смесях с бензином. В случае принятия положительного решения возрастет спрос на этанол и цена на кукурузу. В 2009 году разрыв цен на пшеницу и кукурузу сократился до $1,27. Если в 2010 году увеличится спрос на этанол, то этот разрыв станет еще более узким.

 

Крестьянские Ведомости

 

http://www.agronews.ru

 

 

 

В Минске появился «Хлеб с салом»

 

На минских прилавках появился «Хлеб с салом». Так гомельские пекари решили разнообразить ассортимент продуктов в магазинах. Необычный хлеб стоит примерно две тысячи рублей, и, как отмечают производители, пользуется спросом не только в Беларуси, но и в России.

 

— Нам нужно было разнообразить ассортимент, чтобы выполнять целевые показатели, — сказала «Салідарнасці» генеральный директор РУП «Гомельхлебпром» Наталья Веромеева. — Но, в первую очередь, мы хотели украсить прилавки не стереотипным хлебом, а с добавками. Сало, как и хлеб, традиционный продукт, который популярен в Беларуси, в Украине, в России — вообще, у славян. Так что мы решили объединить два в одном.

 

Как отметила собеседница, этот хлеб нестандартный и считается улучшенным. Он пользуется спросом не только в Гомельской области и Минске, но и на выставках-ярмарках в Москве и Брянске. «Хлеб с салом» имеет по стандартам те же сроки годности, что и обычный. А шпик, которым он «фарширован», по словам производителей, делает его еще вкуснее.

 

Как отметила Наталья Веромеева, еще одной новинкой, которой гордится коллектив, является «Замороженный хлеб». Он реализуется на экспорт в Россию. Срок годности хлеба, который выпускается в замороженном виде, доходит до трех месяцев.

 

Салiдарнасць

 

http://gazetaby.com

 

 

 

Белорусские пищевики надеются прорвать европейскую блокаду

 

Перед белорусскими предприятиями снова замаячил шанс выйти со своей продукцией в Европу. Как сообщили "Белорусским новостям" в Минсельхозпроде, 19 января к нам прибыли инспекторы Еврокомиссии, которые повторно проверят предприятия на право поставок продукции в страны ЕС.

 

Их первый визит в нашу страну состоялся в январе прошлого года, в ходе которого были проверены три пищевых предприятия — ОАО "Савушкин продукт", СП "Санта Бремор" и ОАО "Березовский сыродельный комбинат". Именно их продукцию европейские ревизоры снова продегустируют на соответствие строгим ветеринарным требованиям ЕС.

 

Ранее первый замминистра сельского хозяйства Надежда Котковец неоднократно говорила, что белорусские мясокомбинаты и молокозаводы достойны экспортировать свою продукцию в Европу, поскольку она соответствует международным стандартам качества. При этом долгое время Беларусь не могла добиться приезда инспекторов Еврокомиссии. Документы на рассмотрении сельскохозяйственного управления в Брюсселе находились, по словам чиновника, "пять-шесть лет" и для активизации переговоров был подключен белорусский МИД.

 

Сегодня доступ для белорусских пищевиков в Евросоюз закрыт. "В страны Европы мы поставляем продукцию не для пищевых нужд. Основными видами экспорта являются казеин, сухое обезжиренное молоко и семена рапса", — пояснил "Белорусским новостям" начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ярослав Яковский.

 

Львиная доля экспорта продуктов питания уходит в Россию. Например, поставки молока и молочной продукции по итогам 11 месяцев 2009 года составили более 80% от объема данного экспорта, а мясо и мясопродукты и вовсе полностью ушло на рынок соседней страны. При этом по обеим позициям наблюдается рост поставок.

 

В России конкурентные позиции белорусских производителей молочной продукции сейчас прочны. Это достигается не только посредством ценовой гибкости благодаря более высокому уровню субсидирования, чем в России, сельского хозяйства, но и за счет конкуренции на основе эффективности, считает экономист исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук. Он полагает, что воздействие финансового кризиса вряд ли может отразиться на физических объемах поставок молочной продукции на российский рынок при прочих равных условиях: при отсутствии прямых ограничительных мер со стороны российских властей.

 

Однако диверсификация экспорта также необходима. "Самое главное для нас — выход на европейский рынок", — отметил премьер-министр Сергей Сидорский 19 января на заседании президиума Совета министров, на котором рассматривался проект нового технического регламента на молоко и молочную продукцию. При этом, как сообщает БелаПАН, Сидорский особо подчеркнул, что стремиться в направлении рынков сбыта продукции за пределами Таможенного союза должны все предприятия молокоперерабатывающей отрасли.

 

Экономист Леонид Заико сомневается, что белорусская продукция сможет своим качеством завоевать Европу. "Там рынок очень закрытый. Есть свои "молочные" страны, которые производят хорошую продукцию в избытке: Дания, Германия, Франция. Между фермерами стран ЕС идет жесткая борьба за квоты на рынке", — считает он.

 

Впрочем, основной преградой на пути белорусской продукции в Европу станут высокие таможенные пошлины, которых нет в торговле с Россией. А это приведет к удорожанию продукции для европейских потребителей. Смягчить торговую политику ЕС в отношении белорусского экспорта, пользуясь случаем, Сергей Сидорский попросил вице-премьера Польши Вальдемара Павляка, встречаясь с ним на минувшей неделе. "Если в целом рассматривать таможенный тариф, который действует в ЕС, то он находится на уровне 5,2%, а для белорусского экспорта — от 17% до 80%", — цитирует Сидорского "Интерфакс-Запад". В частности, поставки мяса из Беларуси облагаются пошлиной в размере 90%. Также высокие пошлины препятствуют поставкам в ЕС белорусской грузовой техники и другой высокотехнологичной продукции, имеющей высокую добавленную стоимость.

 

Однако на скорое решение этого вопроса рассчитывать вряд ли стоит. Это доказывает ситуация с поставками белорусского текстиля в Европу. По словам премьера, Беларусь является единственной страной, для которой ЕС сохраняет квоты на поставку продукции. Тогда как другие крупные текстильные страны, в том числе Китай, имеют нулевые ставки, посетовал Сидорский в разговоре с польским вице-премьером.

 

Белорусская сторона добивается полной отмены квот, объясняя это тем, что это не нанесет какого-либо ущерба европейской текстильной промышленности, поскольку доля белорусского текстиля в общем объеме импорта этой продукции в ЕС составляет менее 1%. Однако решение этого вопроса лежит не столько в области экономики, сколько политики.

 

Поэтому приоритетом для Беларуси по-прежнему останется рынок создаваемого таможенного союза с Россией и Казахстаном. Как отметил Сидорский, объем ВВП трех стран составит 2 трлн. долларов, а совокупный товарооборот 900 млрд. долларов.

 

Белорусские Новости

 

http://naviny.by

 

 


В избранное