Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

АГРОдосье: что новенького у компаний? Выпуск 174 от 27.05.2010


АГРОдосье: что новенького у компаний?

Ежедневный дайджест новостей компаний агропромышленного сектора Украины, России и др. стран СНГ и мира в одной рассылке. Рассылка предоставит вам самую свежую и полную информацию обо всех ключевых событиях, происходящих в компаниях агропромышленного сектора.

Выпуск № 174 от 27.05.2010


 

Cargill угнездится под Тулой

Cargill, один из крупнейших агротрейдеров в мире, начинает в России мясной бизнес. Компания построит в Тульской области завод по производству куриных полуфабрикатов. Крупнейшим покупателем станет «Макдоналдс».

Cargill вложит в строительство завода по переработке мяса птицы в городе Ефремове Тульской области около $30 млн, говорится в сообщении компании. Планируемая мощность производства — 18 000 т готовой продукции в год. Начать строительство компания рассчитывает осенью, а к концу 2011 г. новый завод будет введен в эксплуатацию. Собственную птицефабрику Cargill строить не планирует.

Завод Cargill будет третьим в России по проектной мощности после «Золотого петушка» и «Конкора», говорит вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. По его оценке, он позволит практически полностью удовлетворить потребность сетей питания в мясе птицы.

Cargill — один из крупнейших агротрейдеров и поставщиков продуктов питания в мире. По данным компании, Cargill Beef занимает 2-е место по производству говядины в Северной Америке. Ежегодно выращивает около 8 млн голов скота и производит более 7,7 млрд фунтов (около 3,49 млрд т) брикетированной говядины и субпродуктов. Cargill Pork располагает двумя свинокомплексами в США. Объемы производства не раскрываются. По данным Reuters, доля Cargill на рынке говядины в США — 22%, свинины — 9%. Данных по доле компании на рынке мяса птицы и объемам производства Cargill не публикует.

Российский завод войдет в структуру индустриального комплекса в Тульской области, включающего производство растительных масел, глюкозно-паточной продукции, солода и кормов для животных, указано в сообщении. По планам строительство начнется осенью 2010 г., а к концу 2011 г. завод будет введен в эксплуатацию.

Предполагается, что основным покупателем продукции нового завода станет «Макдоналдс», рассказал представитель Cargill. Строительство, продолжает он, связано с решением «Макдоналдса» продолжать расширение базы местных поставщиков. До сих пор компания поставляла основную часть куриных продуктов для «Макдоналдса» в России со своего завода во французском Орлеане.

«Макдоналдс» ведет работу по расширению базы российских поставщиков, подтвердила представитель компании Светлана Полякова. Сейчас 80% продукции, необходимой для деятельности компании, поставляют 130 российских производителей, добавляет она. Куриные полуфабрикаты «Макдоналдс» получает с завода компании «Конкордия» в Калининграде и с завода Cargill из Франции. По словам Поляковой, в 2009 г. компания закупила примерно 9000 т полуфабрикатов, но в этом году объем закупок может увеличиться, так как «Макдоналдс» планирует открыть около 40 новых ресторанов (сейчас в России их почти 250).

Пока в планах Cargill производство полуфабрикатов только для «Макдоналдса» в России, но возможно сотрудничество с другими покупателями — розничными сетями и ресторанами, говорит представитель Cargill.

Ведомости

http://www.vedomosti.ru



Чем кормит заграница?

На днях Генпрокуратура объявила, что из-за отсутствия должного контроля со стороны Россельхознадзора в страну могли поступать некачественные и небезопасные продукты питания

Документы — «липа»

За 4 месяца 2010 г. импорт в Россию по сравнению с таким же периодом предыдущего года увеличился на 20%. Из продовольственных товаров значительнее всего (на 13%) выросли поставки мяса. Между тем качество именно этой продукции в последние дни вызывает всё больше сомнений. По информации Генпрокуратуры, ряд пограничных пропусков оснащён только микроскопами и лупами, другие — только оргтехникой, что не позволяет выявлять опасный импорт. Вторая причина, по которой другие страны могли сливать нам свои «отбросы», — сознательное (за хорошую мзду) или несознательное невнимание к импорту, поступающему без необходимых ветеринарных документов. Инспектора Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, например, закрыли глаза на ввоз 10 тыс. тонн мяса из Бразилии и США по документам, которые были оформлены совершенно на другую партию. По правилам оно должно быть изъято или отправлено для лабораторных исследований, но его спокойно выпустили на просторы страны. Какой же отравы мы могли наесться благодаря «невнимательности» чиновников?

Набор «гадостей»

Давайте посмотрим на ту продукцию, ввоз которой был запрещён в апреле этого года. «Фи» сказали 15 зарубежным предприятиям из Бразилии, Бельгии, Дании, Испании, Канады, ФРГ. В немецкой свинине нашли сальмонеллёз, в канадской — листериоз (пищевая инфекция), в бразильской — вредные для человека антибиотики тетрациклиновой группы. Ещё раньше массово запрещали ввоз хлорированной курятины. Но если благодаря тем же уступчивым чиновникам она всё же просочилась в Россию, то наш организм «обогатился» хлорорганическими соединениями. А ещё в американских курочках, как рассказал «АиФ» Сергей Лисовский, зампред-седателя Комитета по аграрно-продовольственной политике СовФеда, могли присутствовать антибиотики на основе мышьяка, которыми кормят птенцов, чтобы они не погибли в условиях антисанитарии (она нередка на некоторых заокеанских птицефабриках).

В самом Россельхознадзоре «АиФ» пояснили, что сейчас изучают претензии Генпрокуратуры и готовят на них ответ.

Мы осуществляем постоянный контроль продукции, поступающей из-за рубежа, — объяснил Алексей Алексеенко, пресс-секретарь ведомства. — Причём это не только проверки на въезде в страну, мы работаем с ветеринарными службами других стран, изучаем иностранные предприятия-поставщики. Если страна с высокими рисками (там были случаи отравления сельхозпродукцией), на пунктах пропусков с поступающих партий берутся пробы и отправляются в лабораторию. Поэтому нам не совсем понятна претензия о низком техническом оснащении пунктов пропуска. Ведь анализ там не проводится. А на лабораторное оборудование мы потратили в 2009 г. более 1 млрд руб.

Аргументы и Факты

http://www.aif.ru



Сколько зерна на Кубани?

Директор ООО «Ресурс – АГРОБИЗНЕС» Владимир Прохоров прокомментировал состояние зернового рынка в Краснодарском крае.
Закупочные цены пшеницы на начало мая 2010 года, в среднем по Краснодарскому краю 4300 рублей пшеница 3 класса, 4050 рублей пшеница 4 класса, 3600 рублей пшеница 5 класса.
Каковы же причины такой ситуации? Все говорят о том, что зерна в мире и в России настолько много, что экспортные контракты на поставку зерна заключаются от $160 за тонну и ниже, хотя по оценкам экспертов ООН каждые 5 секунд в мире от голода умирает один ребенок…
Много ли пшеницы в экспортном регионе – в Краснодарском крае? Теоретики и практики ведут дискуссии на эту тему в контексте риторического вопроса: «А есть ли хлеб в булочной», хотя чего проще, зайти в булочную и получить конкретный ответ. Мы сделали нечто подобное, позвонив в сельхозпредприятия Краснодарского края с единственным вопросом – есть ли у них пшеница на продажу? В Краснодарском крае 44 района, в том числе районов, занимающихся выращиванием зерновых культур около 38. Наши специалисты провели мониторинг, позвонили в каждое сельхозпредприятие 25 районов Краснодарского края, а в среднем в каждом районе от 18 до 25 хозяйств. Таким образом мы на время превратились в «call – center», сделали более 500 телефонных звонков и опросили порядка 65% производителей Краснодарского края.
Общая картина оказалась схожей по всем районам. В среднем из 20 предприятий района, пшеница была в двух – трех предприятиях в объеме от 500 до 3000 тонн максимум. Остальные производители свое зерно уже распродали. В каждом районе оказалось от 1750 до 1800 тонн, суммарно в исследованных районах запасы пшеницы ~50 тыс. тонн, а в крае ~70 тыс. тонн.
Внутреннее потребление в Краснодарском крае ~900 тыс. тонн в год, или соответственно ~75 тыс. тонн в месяц и этот мизер не влияет на рынок, но… не в сложившейся ситуации.
Экспортеры в портах покупают пшеницу не дороже устраивающей их цены $160 за тонну, а если пшеница закончится, они просто уйдут с рынка, но как быть животноводам?
На сегодняшний день при цене ячменя 3000 рублей и фуражной пшеницы 3500 рублей за тонну свиноводы зарабатывают порядка 5000 – 6000 рублей с головы. Как быть животноводам, если до уборочной потребности края минимум 180 тыс. тонн, а запасов зерна всего 70 тыс. тонн – начнут резать поголовье и принципиально не покупать пшеницу дороже 3500 рублей?
Вряд ли. Думаю, животноводам будет проще поделиться прибылью с аграриями, которые до этого времени продавали пшеницу практически в убыток. Кто быстрее закупит оставшееся в крае фуражное зерно, сообразив, что прибыль в 3000 рублей с головы для них приемлема, тому не будет нужды вырезать поголовье хрюшек, или искать пропитание за тридевять земель, и мы полагаем, оставшиеся в крае объемы фуражного зерна уйдут по цене 4200 рублей.
Многие скажут, а как же интервенционный фонд?! Насколько нам известно, по прошлому сезону под интервенции в Краснодарском крае было аккредитовано всего 4 элеватора, общей мощностью 220 тыс. тонн. Судя по опубликованным 26 мая 2009 года на сайте Исполнительных органов государственной власти Краснодарского края данным, в ходе интервенций поставлено на элеваторы Краснодарского края 44,3 тыс. тонн зерна. В текущем сезоне интервенции в крае фактически не проводились, тем более в интервенционный фонд закупалось преимущественно продовольственное зерно, и оно может быть востребовано у мукомолов. Какую цену предъявят им с учетом закупочных цен и хранения, стоит задать этот вопрос ОЗК, а по нашим прогнозам, цены продовольственной пшеницы в Краснодарском крае на свободном рынке до конца сезона подтянутся к уровням: пшеница 4 класса ~4500 рублей, пшеница 3 класса ~5000 рублей.

Крестьянские Ведомости

http://www.agronews.ru



"Окраина" задаёт тренд на стабильное качество

В среду 26 мая мясокомбинат "Окраина" посетила делегация Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова. Целью визита стало ознакомление с производством одного из самых молодых и современных предприятий отрасли в московском регионе. Экспертную комиссию ВНИИМПа, как органа выдавшего "Окраине" сертификат по системе ХАССП-мясо, интересовало, каким образом внедренная система работает на мясокомбинате.

С 2004-го года система ХАССП является обязательной для всех предприятий Евросоюза. В России внедрением отраслевого стандарта ХАССП-мясо занимается Всероссийский НИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова. По мнению специалистов, главное достоинство системы в том, что она позволяет обеспечить контроль за качеством и безопасностью продукта на всех этапах производства, начиная с приемки сырья и до конечной доставки потребителю. Как рассказала заведующая отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством ВНИИМП Оксана Кузнецова, "только предприятия, успешно прошедшие сертификацию в системе ХАССП-мясо имеют право маркировать свою продукцию специальным знаком." Одним из таких мясокомбинатов и является "Окраина".

В ходе осмотра экспертов заинтересовал вопрос использования мясных полутуш, с которыми работает "Окраина". Как рассказал шеф-технолог мясокомбината "Окраина" Владимир Тимченко, "во главу угла мы ставим безопасность. Именно поэтому на предприятии действует жесткий отбор сырья. Предпочтения по поставщикам мы отдаем преимущественно проверенным отечественным производителям. Это касается как говядины, так и свинины".

Специалисты ВНИИМПа, по их собственным словам, были впечатлены организацией работы на предприятии. В частности, отсутствием на производстве уборщиц. На "Окраине" каждый работник приводит в порядок своё рабочее место сам. По словам Владимира Тимченко, "санитария и гигиена на мясокомбинате является первым необходимым условием для производства безопасной и качественной продукции. Так, наличие масок при работе с готовой продукцией является строго обязательным, а каждый сотрудник перед входом в производственное помещение обязан пройти санобработку".

По словам главного специалиста по связям с общественностью ВНИИМП им. В.М. Горбатова Бориса Гутника, "вектор тренда на стабильное качество и безопасность производства, заданный "Окраиной", хотим мы того или нет, в ближайшем будущем будет главным. Аудит показал, что все рекомендации ВНИИМПа по функционированию системы ХАССП-мясо на "Окраине" выполняются полностью. Гутник подчеркнул, что "большой ценностью "Окраины" несомненно является использование в рецептуре колбас натуральных ингредиентов - цельного молока, яиц и высококачественного сыра." По мнению шеф-технолога "Окраины" Владимир Тимченко, "всё это было бы невозможно без внедрения на предприятии системы ХАССП-мясо".

Увиденное нами, мы оцениваем более, чем положительно, - подвела итог заведующая отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством ВНИИМП им. В.М. Горбатова Оксана Кузнецова.

Справка: Мясокомбинат "Окраина" - самый молодой производитель мясной гастрономии в Московском регионе. Основан в 2006 году. Построен "с нуля". В 2008 году на предприятии внедрена система ХАССП-Мясо. Она позволяет обеспечить жесткий контроль качества и безопасности продукта на всех стадиях, предшествующих его покупке: от приёмки сырья до прилавка. Сегодня продукцию мясокомбината "Окраина" можно купить в сетевых магазинах "Метро", "Реал", "7-ой Континент", "Стокман", универмаге "Крестовский", сети интернет-гипермаркетов
"Утконос", сети торговых центров "Твой Дом", "Эльград", "МаксСити" и др. "Окраина" расположена в Ногинском районе Московской области.

АПК-Информ Online - Ваш персональный аграрный эксперт
http://www.apk-inform.com



Григорий Федяков распробовал макароны

Воронежский холдинг «Белстар-агро» Григория Федякова приобрел Старооскольскую макаронную фабрику у владельцев ЗАО «СОАТЭ». Сумма сделки не раскрывается, по оценкам аналитиков, она составила от $5 до 10 млн. Покупка позволит «Белстар-агро» более чем вдвое увеличить свои мощности по производству макарон – до 4,5 тыс. т в месяц. Аналитики отмечают, что «Белстар-агро», которое имеет аграрный дивизион, логично наращивает активы в переработке, но напоминают, что рынок макарон в последнее время практически остановился в развитии.

Вчера Григорий Федяков, председатель совета директоров и основной владелец ЗАО «Белстар-агро», сообщил „Ъ“, что его холдинг приобрел ООО «Старооскольская макаронная фабрика». Сумму сделки бизнесмен не раскрывает. Он лишь уточнил, что переговоры с прежним собственником шли более года. Предприятие принадлежало структурам, которые контролируют ЗАО «Старооскольский завод автотракторного электрооборудования имени А.М. Мамонова» (СОАТЭ). По словам господина Федякова, выпуск макарон потерял для них интерес, являясь непрофильным направлением бизнеса. Мощность Старооскольской макаронной фабрики составляет 2,5 тыс. т в месяц. Таким образом, с приобретением актива «Белстар-агро» более чем вдвое увеличил свои возможности по выпуску макарон: два профильных предприятия холдинга сейчас способны производить 2 тыс. т мучных изделий в месяц. В СОАТЭ вчера от комментариев отказались, уточнив лишь, что не являются учредителем макаронной фабрики, а только имели с ней общих собственников.

ЗАО «Управляющая компания „Белстар-агро“» работает в Воронежской, Белгородской, Тамбовской и Саратовской областях. Основная сфера деятельности – хранение и переработка зерна, выпуск хлебобулочных и макаронных изделий, а также подсолнечного масла. По собственным данным, в 2009 году агрохолдинг выпустил порядка 238 тыс. т хлебобулочной продукции. Производством макарон в составе холдинга занимаются Воронежская макаронная фабрика («Макво», «Добрый злак») и «БалашовБелстарагро». Оборот компании в 2009 году составил 4,5 млрд рублей.

Старооскольская макаронная фабрика основана в 1998 году. Предприятие оснащено линиями иностранного производства: две – итальянской фирмы Pavan (применение технологии высокотемпературной сушки), одна – компании Buhler A.G. (Швейцария). Макароны выпускаются под торговой маркой «Павлина». Финпоказатели не раскрываются.

По оценке генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, Старооскольская макаронная фабрика обошлась Григорию Федякову примерно в $7-10 млн без учета ее возможной долговой нагрузки. «Актив достаточно привлекательный, поскольку предприятие оснащено линиями иностранного производства, последняя из которых была введена в эксплуатацию в 2008 году. Кроме того, у фабрики неплохая мощность», – отметил господин Рылько. «Я думаю, у „Белстар-агро“ не должно возникнуть особых трудностей в данном бизнесе, так как отрасль демонстрирует устойчивость, а компания уже имеет опыт работы в ней», – заявил господин Рылько.

Между тем аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что сумма сделки составила не больше $5 млн. При своих расчетах он ориентируется на финансовую отчетность предприятия по «СПАРК-Интерфакс»: «В 2008 году фабрика продемонстрировала существенный рост выручки – на уровне 30%. Однако это, скорее всего, стало следствием высоких темпов роста цен на макаронные изделия – свыше 39% по итогам года». По словам эксперта, рынок макаронных изделий на сегодняшний день является насыщенным и в целом не демонстрирует заметных темпов роста. Согласно данным Росстата, по итогам 2009 года объем рынка макаронных изделий в денежном выражении оценивался в 81,6 млрд рублей, фактически не изменившись к уровню 2008 года в сопоставимых ценах. А средняя рентабельность производства макарон составляет 5-10%. «Своего пика объем внутреннего производства достиг к 2006 году, когда российскими компаниями было произведено около 1,03 млн т макаронных изделий. Тогда и образовался заметный избыток предложения, что привело к сокращению объемов производства. В результате на сегодняшний день часть производственных мощностей – по некоторым оценкам, до 20-30% – в данной отрасли остается недозагруженным», – отмечает аналитик. Впрочем, он добавил, что, учитывая вертикальную интеграцию холдинга господина Федякова, приобретение новых перерабатывающих активов для него вполне логично.

КоммерсантЪ

http://www.kommersant.ru



Фермеры Эстонии - торговцам: Не валите на нас вину за резкий рост цен на молоко

Резкое увеличение стоимости питьевого молока в торговых точках Эстонии произошло из-за алчности торговых сетей, а не по вине фермеров- животноводов. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 26 мая, сообщили в Центральном союзе селян Эстонии ЕРК, отметив, что считают некорректной позицию эстонских СМИ в данном вопросе, а информацию - неадекватной истинному положению дел. По утверждению Юло Нийсуке, руководителя Вирумааского союза селян Эстонии, из роста цен на литр питьевого молока на две кроны, на долю фермеров-животноводов приходится лишь 10-20 сентов, то есть 10 -20% от общего роста цен.

В Союзе напомнили, что за один литр сырьевого молока жирностью 4,2% фермер-животновод получает в мае 4,3 кроны (0,28 евро), что на 10 сентов выше расценок за апрель. При этом из одного такого литра сырьевого молока молочные комбинаты вырабатывают больше литра питьевого молока для торговых сетей жирностью 2,5 % и примерно 17 граммов сливочного масла. В магазинах Эстонии пачка питьевого молока жирностью 2,5 % стоит до 10,4 крон (0,67 евро).

В этой связи Союз селян Эстонии напоминает, что входящие в него хозяйства вырабатывают более 80% эстонского молока и находятся в тяжелом положении последние годы. Свои потери фермеры Эстонии оценивают в 2 млрд крон (128,2 млн евро). Союз считает справедливой покупную цену за литр сырьевого молока в 4,5 кроны, но признает, что это приведет к дальнейшему удорожанию молочной продукции для потребителей.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, самый большой спад числа фермеров в Евросоюзе за период 2000-2009 наблюдался в Эстонии (-55%). По данным фермеров, над большинством фермерских хозяйств Эстонии нависла угроза разорения и банкротства. Каждую неделю фермеры Эстонии вынуждены отправлять на бойню до 200 дойных коров.

В бюджете 2010 года средства на поддержку данного сектора экономики Эстонии определены в размере 520 млн крон (33,3 млн евро) при минимально необходимых 791 млн крон (50,7 млн евро). 18 ноября 2009 года Центральный союз селян Эстонии провел часовую акцию протеста возле здания эстонского парламента.

Депутат европарламента от Эстонии, член Реформистской партии Кристина Оюланд признала в январе, что во время вступления Эстонии в ЕС ставился ряд довольно жестких условий, на которые Эстонии пришлось согласиться, в том числе и по сельскому хозяйству. 7 сентября 2009 года в Эстонии была начата продажа молока нового брэнда "Eesti Piim" ("Эстонское молоко"), направленного на поддержку эстонских производителей молока.

ИА «REGNUM»

http://www.regnum.ru


 


В избранное