Все выпуски  

АГРОдосье: что новенького у компаний? ___Выпуск 181 от 25.06.2010


АГРОдосье: что новенького у компаний?

Ежедневный дайджест новостей компаний агропромышленного сектора Украины, России и др. стран СНГ и мира в одной рассылке. Рассылка предоставит вам самую свежую и полную информацию обо всех ключевых событиях, происходящих в компаниях агропромышленного сектора.

Выпуск № 181 от 25.06.2010


 

Курская мельница «Стойленской Нивы» награждена медалью в номинации ««Лучшее предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности и АПК»


5-6 июня 2010 года в Курской области прошла Х Межрегиональная оптово-розничная Курская Коренская ярмарка. Курский комбинат хлебопродуктов (предприятие Дивизиона переработки зернового сырья АПК «Стойленская Нива») был удостоен медали «Лучшее предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности и АПК».


В 2010 году в ярмарке приняли участие более 900 предприятий, а гостями мероприятий стали представители 17 стран ближнего и дальнего зарубежья. Курский комбинат хлебопродуктов ежегодно представляет на ярмарке свою продукцию. Мука и комбикорма, произведенные на комбинате, неизменно получают высокие оценки, как от экспертов, так и от потребителей.


ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» является одним из ведущих предприятий в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Курской области и Центрально-Черноземного региона России. Его мельница перерабатывает 500 тонн зерна в сутки. Продукция «ККХП» представлена на рынках Курской, Белгородской, Воронежской, Орловской, Московской, Ленинградской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, а также в странах СНГ.

АПК-Информ Online - Ваш персональный аграрный эксперт
http://www.apk-inform.com



Павел Скурихин выступил с идеей целевого производства сельхозпродукции в рамках межстранового сотрудничества

На Петербургском международном экономическом форуме председатель Совета директоров Группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) Павел Скурихин выступил с идеей развития в России целевого производства сельхозпродукции в рамках межстранового сотрудничества.


Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — главный ежегодный экономический саммит России и стран СНГ, проводится в Санкт-Петербурге с 1997 года. Форум объединяет ведущих мировых политиков и бизнесменов, которые встречаются, чтобы определить и обсудить ключевые проблемы, стоящие перед Россией, развивающимися рынками и мировым сообществом и привлечь необходимые силы к поиску общей цели и нахождению вариантов решений.


Павел Скурихин является председателем Совета директоров Группы компаний «САХО», президентом Национального союза зернопроизводителей (НСЗ).


Россия, располагающая огромными земельными, пресноводными, минеральными, энергетическими и трудовыми ресурсами, может внести весомый вклад в решение задач мировой продовольственной безопасности, - считает Павел Скурихин. И главным образом за счет развития производства зерна - главного стратегического продукта современного мира. Многие традиционные партнеры России - страны Ближнего Востока и Африки, операторы и потребители из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также ближние соседи - Украина и Казахстан в качестве проектов сотрудничества предполагают реализацию совместных инвестиционных проектов по производству сельскохозяйственных культур.


По мнению Павла Скурихина, межстрановое сотрудничество в этом направлении даст российским агропроизводителям новые возможности в наращивании объемов производства зерна, гарантированный сбыт продукции, мощный импульс для развития инфраструктуры. Для России это принесет укрепление положительного международного имиджа и возможность активного влияния на мировую аграрную политику.


Председатель Совета директоров САХО предложил ряд мер для решения задач целевого производства сельхозпродукции, с планируемыми объемами, ассортиментом и качеством. В их числе региональная специализация зерновых культур в зонах с оптимальными биоклиматическими условиями, государственное регулирование и финансовая поддержка зернопроизводителей. Итогом работы, при которой производители зерна заранее знают, что, в каком объеме, для кого и по какой цене они производят, позволит не только нивелировать многочисленные риски, но максимально и эффективно использовать аграрный потенциал страны, ее биоклиматическое и биологическое разнообразие. Эта работа позволит в ближайшие 7 – 8 лет увеличить ежегодные объемы производства зерна в России до 140-150 млн. т, а объемы экспорта – до 50 млн. т.

ГК «Сибирский аграрный холдинг» (САХО)

http://www.saho.ru



САХО создает стабильный канал экспорта зерна в страны АТР

Группа компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) продолжает работу по созданию стабильного канала экспорта российского зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через «восточный коридор». 17 июня 2010 года по этому направлению осуществлена отправка очередной партии зерна, выращенного сибирскими предприятиями холдинга.


САХО входит в число системообразующих предприятий АПК России, обрабатывает земли в Центральном, Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Федеральная сеть хлебозаводов САХО, выпускающих продукцию под маркой «Хлебница», на сегодняшний день представлена 21 хлебопекарным предприятием в 8 регионах России. В структуру холдинга входят 9 элеваторов емкостью 630 тыс. тонн зерна, химический завод «САХО-Химпром», ряд других промышленных и сервисных предприятий АПК. Ключевые бизнес-направления САХО – производство средств защиты растений, агропроизводство, хлебопечение, зернотрейдинг. Подробная информация о Группе компаний – на сайте www.saho.ru.


Контейнерный поезд из 110 20-футовых универсальных контейнеров с грузом САХО был сформирован на станции Клещиха Западно-Сибирской железной дороги с использованием специально разработанной схемы размещения и крепления зерна насыпью. Поезд проследует до порта Находка и далее, без перетарки в порту, отправится грузополучателям Китая (Тайвань) и Таиланда.


САХО выстраивает сотрудничество с рядом крупных операторов и потребителей стран АТР с 2005 года. Результатом этой работы стала первая партия пшеницы, которую в апреле 2010 года получили потребители Тайваня. Так САХО стал первой компанией, поставившей сибирское зерно в контейнерах через порты Дальнего Востока.


В настоящее время САХО увеличивает объемы, чтобы перейти от пробных поставок с регулярным. Создание стабильного канала поставки зерна из Сибири через Дальний Восток в страны АТР в холдинге расценивают как стратегическую задачу. Ее решение позволит обеспечить дополнительный спрос на сибирское зерно, не создавая конкуренции с производителями из европейской части России, где зерна производится в избытке, а экспортный рынок давно сформирован.

ГК «Сибирский аграрный холдинг» (САХО)

http://www.saho.ru



«Русагро» не хочет делить с Cargill сахар

Группа «Русагро» Вадима Мошковича ведет переговоры с корпорацией Cargill о выкупе блокпакета в ОАО «Никифоровский сахарный завод» (Тамбовская область). По данным „Ъ", стороны пока договариваются о цене, возможную сумму сделки эксперты оценивают в $4-7млн. Аналитики отмечают, что «Русагро» ожидаемо стремится взять под полный контроль одно из ключевых предприятий своего сахарного дивизиона, однако партнерство с Cargill также имеет преимущества, учитывая большой рыночный опыт транснациональной корпорации.

Как стало известно „Ъ", «Русагро» ведет переговоры с транснациональной корпорацией Cargill о покупке у нее блокпакета ОАО «Никифоровский сахарный завод». Федеральная антимонопольная служба уже удовлетворила ходатайство ЗАО «Русский сахар», контролируемого «Русагро», о приобретении 29,74% голосующих акций, что, как уточняется в материалах ведомства, позволит группе довести до 100% свою долю в предприятии.

В «Русагро» вчера не стали уточнять подробности переговоров, отметив лишь, что считают «отличной идеей» собрать 100% акций всех своих активов. В российским представительстве Cargill комментарий не предоставили. По информации источника „Ъ", близкого к «Русагро», сделка пока не закрыта.

«Компании договариваются о сумме, и обе явно заинтересованы в том, чтобы прийти к соглашению», – уточнил источник, добавив, что инициатором переговоров выступила группа «Русагро». Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка, полагает, что стоимость Никифоровского сахзавода сегодня – от $15 до 30 млн. Соответственно, сумма сделки между «Русагро» и Cargill, по его подсчетам, может составить порядка $4-7 млн.

Аналитик «Финам Менеджмента» Максим Клягин, отталкиваясь от стоимости предприятия в $10-15 млн, считает, что сумма сделки не превысит $4 млн. ЗАО «Каргилл А. О.» – дочерняя структура корпорации Cargill, международного поставщика продуктов и услуг в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности. Начиная с 1991 года в свое развитие в России корпорация, по ее собственным данным, вложила более $650 млн.

В Черноземье, помимо доли в Никифоровском сахзаводе, имеет еще ряд активов, в том числе ОАО «Зерно» (элеватор в Лискинском районе Воронежской области). Напомним, что «Русагро» приобрело компанию «Русский сахар», контролирующую 75% акций ОАО «Никифоровский сахарный завод», и агрофирму «Агроник» (около 10 тыс. га земли), у бизнесменов Михаила Липского и Григория Поляка в конце 2009 года. Сумма сделки, по оценкам аналитиков, составила порядка $15 млн. Эксперты уже тогда отмечали, что для «Русагро» покупка «Никифоровского» более чем удачна, поскольку он является одним из самых крупных и эффективных сахзаводов в России (в 2009 году произвел 93,1 тыс. т сахара).

По мнению аналитиков, в отличие от прежних собственников, которым наличие партнера в лице транснациональной корпорации было стратегически выгодно, «Русагро» является крупным холдингом, поэтому попытка выкупить долю в заводе у зарубежного партнера была прогнозируема. «„Русагро" действует в рамках ранее озвученной стратегии, подразумевающей концентрацию основных усилий на развитии именно сахарного направления бизнеса. Консолидация 100% предприятия, на мой взгляд, будет способствовать дальнейшему усилению позиций группы на данном рынке», – прокомментировал Максим Клягин.

В свою очередь, Евгений Иванов заявил, что стремление «Русагро» иметь полный контроль над своими ключевыми активами логично: «По сути, речь идет о повышении капитализации группы, к которой стремятся все компании, планирующие выход на IPO». Впрочем, господин Иванов отмечает, что в партнерстве с Cargill есть немало преимуществ. «Корпорация, являющаяся одним из крупнейших игроков сахарного рынка в мире, владеет технологиями, которые точно пригодились бы „Русагро".

Плюс она может привлечь финансирование от зарубежных банков на очень приемлемых условиях. Конечно, „Русагро" как эксклюзивный клиент Сбербанка тоже имеет доступ к выгодным по российским меркам кредитам. Но, если заниматься переработкой сахара-сырца серьезно, необходимы дешевые и длинные деньги, поскольку все проекты очень капиталоемкие и долгоокупаемые.

Другой вопрос – станет ли Cargill делиться с „Русагро" своими наработками и возможностями, являясь партнером группы только в одном заводе», – говорит эксперт, добавляя, что, по его мнению, для обеих компаний было бы выгодно, если бы Cargill имела блокпакет всей группы «Русагро».

В то же время Евгений Иванов подчеркивает, что в случае продажи акций Никифоровского сахзавода у корпорации не будет производственных проектов в России и СНГ, что «странно для столь крупной компании». «По-хорошему Cargill нужно иметь по меньшей мере два завода: на юге и в центрально-черноземной полосе. Это позволило бы оптимизировать логистику и в целом наладить более эффективную работу», – считает эксперт.

Коммерсант-Воронеж

http://www.kommersant.ru



Рынок минеральных удобрений восстанавливается после ощутимых последствий кризиса

Как отмечается в исследовании компании РосБизнесКонсалтинг «Рынок мине-ральных удобрений 2010», рынок минеральных удобрений постепенно восста-навливается после ощутимых последствий кризиса.

Ключевым фактором в 2009 году было стремительное падение цен во всех про-дуктовых сегментах, которое началось в 4-м квартале 2008 года. В то же время объемы продаж начали восстанавливаться после резкого снижения уже с конца 1-го квартала 2009 года по мере того, как цены достигли дна сначала в азотном сегменте, затем для продукции фосфорной группы. Во второй половине 2009 года продажи удобрений начали возвращаться к своим среднестатистическим уровням.

В 2010 году восстановление рынка продолжилось, сложившаяся на рынке ситуа-ция позволяет надеяться на дальнейшее улучшение. Рынок азотных удобрений одним из первых начал демонстрировать признаки восстановления. С начала 2009 года цены на карбамид замерли на уровне $240-$250 за тонну (FOB Южный), а на аммиак - в районе $210-$220 за тонну (FOB Южный). Для сравнения: годом ранее стоимость азотных удобрений била рекорд за рекордом, пока не добралась до своих исторических максимумов - $820 за тонну по карбамиду и $880 за тонну по аммиаку. И все же первое полугодие 2009 года характеризовалось достаточно низкой конъюнктурой рынка азотных удоб-рений.

В первые месяцы 2010 года сильный спрос со стороны конечных потребителей в сочетании с истощением товарных запасов, помог ценам на азотные удобрения вырасти до средних уровней.

2009-й год в калийной отрасли стал годом разочарований. Впервые за последние годы контракт на закупку удобрений не подписал Китай, на переговорах с другим крупнейшим потребителем - Индией - дисциплина производителей дрогнула, что привело к снижению цен на хлористый калий как для индийского рынка, так и для спотовых рынков всего мира. Весь год на рынке имел место нисходящий тренд. Конец 2009 года опять характеризовался провалом цен.

В феврале 2010 БКК был заключен годовой контракт на поставку хлористого калия в Индию с крупнейшим индийским потребителем - IPL - по цене $ 370 за тонну.

РБК

http://www.rbc.ru


В избранное