Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

АГРОдосье: что новенького у компаний? ___Выпуск 97 от 27.10.09


АГРОдосье: что новенького у компаний?

Выпуск № 97 от 27.10.09


 

Агробизнесмены жаждут стабильности

В этом году сельхозпроизводители должны выплатить собственникам земельных паев 4,1 млрд. грн. арендной платы

Крупные украинские агрохолдинги арендуют угодья. Купля-продажа сельхозземель в Украине пока запрещена, и едва ли этот запрет будет снят в ближайшем будущем. По итогам 2009 года общая сумма выплат за аренду земельных паев составит 4 млрд.

Из примерно 30 млн. га пахотных земель 17,4 млн. га находятся в аренде. По данным Госкомзема, 73% выплат за аренду производится в натуральной форме, что дает арендаторам возможность завышать цену на ту продукцию, которую они передают собственникам паев. В среднем аренда одного гектара пашни обходится сельхозпроизводителям в 233 грн. в год.

Примерно половина договоров аренды земельных участков заключается на срок 4-5 лет и только каждый десятый договор подписывается на 10 или более лет.

Кому осложнит жизнь отмена моратория

Мнения аграриев относительно того, следует или нет продлевать мораторий на продажу земель сельхозназначения, разделились. Одни считают, что свободное обращение наделов обеспечило бы солидный приток инвестиций в аграрную отрасль, другие же опасаются того, что в случае отмены моратория могут лишиться арендованных угодий, в которые уже инвестированы немалые средства. Третьи видят в отмене моратория как плюсы, так и минусы.

«Сейчас ситуация для нас как для арендаторов с арендой паев неоднозначна, потому что мы находимся в зависимости от большого количества арендодателей», — объясняет Константин Ковтун, исполнительный директор Корпорации «Агро-Союз». Это предприятие обрабатывает 14 тыс. га и у нее 3 тыс. пайщиков. Каждый раз, когда завершается срок действия договора аренды, может оказаться, что арендодатель не захочет его продлевать. «Поэтому если отмена моратория приведет к тому, что большие массивы земли будут сформированы в каких-то одних руках, тогда можно говорить о долгосрочном планировании нашей работы с землей — не на три и не на пять, а возможно, на 10 лет», — продолжает Константин Ковтун.

С другой стороны, арендаторы боятся, что отмена моратория осложнит им жизнь. Ведь совсем не обязательно, что землю пайщики продадут арендатору. «Проблемы для многих арендаторов неизбежны при внедрении рынка земли», — уверен Владимир Лапа, руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса.

В одном из крупнейших агрохолдингов «Синтал-Д»  считают: чтобы снизить влияние возможной дестабилизации на рынке в случае отмены моратория, арендатору следует выстроить фундаментальные долгосрочные отношения с арендодателями. «Обязательной составляющей таких отношений должна быть социальная ответственность, которую берет на себя компания», — уверен Вадим Могила, генеральный директор «Синтал-Д».

Даешь рынку стабильность

В чем солидарны почти все опрошенные «ДЕЛОМ» руководители и владельцы агрохозяйств, так это в том, что улучшению инвестиционного климата и повышению показателей производства способствовали бы понятные долгосрочные правила игры. «Бытует мнение, что серьезные инвестиции придут в сельское хозяйство только после отмены моратория и превращения земли в товар. На наш взгляд, долгосрочные инвестиции придут в сельское хозяйство, которое не будет лихорадить от разнонаправленных политических решений», — считают в группе компаний «Агротон».
Землевладельцам важно иметь возможность подготовиться к изменениям. «Ключевой момент — прогнозируемость реформ — каждый должен понимать, что его ждет через полгода, год и два года», — уверен Владимир Лапа.

У арендаторов есть понимание того, что мораторий на продажу земель вечно действовать не будет. «Наступит момент, когда запрет будет снят и в итоге будет сформирован рынок земли и начнут работать механизмы купли-продажи», — уверен Константин Ковтун.
При этом эксперты считают, что кардинальных изменений для отечественного сельского хозяйства отмена моратория не принесет. «Это скорее психологический фактор, который должен оказать позитивное влияние на имидж Украины как современной страны с рыночной экономикой», — уточняет эксперт аграрного рынка Андрей Ярмак.

Вопрос цены земли

Следует особо отметить, что обвала цен на землю из-за отмены моратория на продажу сельхозземель эксперты не ожидают. А вот земля под застройку может подешеветь. «Это (отмена моратория на продажу сельхозземель. — «ДЕЛО») должно привести к потерям серьезного источника доходов для теневиков, которые меняют целевое назначение сельхозземель вблизи крупных городов и продают их под застройку». Кроме того, после отмены моратория следует ожидать оптимизации агропроизводства: дешевые культуры на дорогих землях аграрии выращивать не будут.

По мнению Владимира Лапы, после отмены моратория инвестиции в отрасль могут вырасти в 2-3 раза. «Но в целом они лишь выйдут на докризисный уровень, когда земли арендовались, — говорит эксперт. Ведь кризис — не лучшее время для привлечения инвестиций».

Комментарий эксперта: Украинские черноземы уходят в тень (Сергей ТИГИПКО, экономист и политик): Еще в 2001 году принят Земельный кодекс, закрепляющий статус земли как частной собственности. Однако до сих пор реализовать это право крестьяне не могут. Не менее 85% земель сельхозназначения переданы государством новым владельцам. И, несмотря на мораторий, эта земля фактически находится в рыночном обороте. Только рынок этот — неполноценный и криминализованный. Государственная собственность на сельскохозяйственную землю отменена, а частная так до сих пор и не возникла. А земля без полноправного хозяина не работает.
Что даст стране и крестьянам полноценный земельный рынок? Стоимость
40 млн. га украинской паш-ни составляет не менее $200 млрд. Это громадный капитал. Понятно, что он будет введен в полноценный рынок далеко не весь и далеко не сразу. Но оборот даже малой части этого капитала обеспечит бюджету большие налоговые поступления. А формирование реальной рыночной стоимости земли позволит нынешним владельцам паев получать рыночную арендную плату, а не зависеть от произвола арендаторов. Владельцы паев при продаже смогут получать за землю в пять-шесть раз больше, чем сегодня.

Безусловно, появление земельного рынка без должного законодательного обеспечения принесет больше вреда, чем пользы. Для начала функционирования рынка необходимо принятие минимального пакета законов — «О рынке земель в Украине», «О государственном земельном кадастре», «О государственном Земельном банке» и ряда других. Только после составления полной карты собственников земли, создания прозрачных механизмов ее продажи и введения необходимых ограничителей в стране может появиться эффективный рынок.

Центральным элементом рыночной инфраструктуры должен стать Земельный (ипотечный) банк. Через него нужно проводить все сделки купли-продажи. Это исключит риск злоупотреблений и монополизации.

ДЕЛО

http://delo.ua

 


Открыта регистрация участников Международного конкурса кондитерских изделий World Sweets Awards 2009

Сладости из различных стран оценят ведущие российские эксперты и известные кулинары. Продемонстрировать изысканный вкус и стильный дизайн продукции приглашаются производители, дистрибьюторы, компании розничной торговли, кафе и рестораны.

Международный конкурс кондитерских изделий World Sweets Awards 2009 объявляет об открытии регистрации. Сладости из различных стран оценят ведущие российские эксперты и известные кулинары. Продемонстрировать изысканный вкус и стильный дизайн продукции приглашаются производители, дистрибьюторы, компании розничной торговли, кафе и рестораны.

Лучшие кондитерские изделия отечественных и зарубежных компаний Жюри Конкурса определит по органолептическим показателям и внешнему виду в ценовых сегментах: массовый, среднеценовой и премиальный.

Оценка образцов пройдет методом слепой дегустации под контролем независимых наблюдателей: представителей СМИ и компаний-участников.

Конкурс проводится по номинациям: шоколад, шоколадные конфеты, карамель, конфеты, ирис, грильяж, драже, пряники, печенье сдобное, крекеры, вафли, халва, пастила, зефир, мармелад, кексы, торты, пирожные.

Календарь Конкурса:

Регистрация участников – 7 октября – 18 ноября 2009; Прием образцов – 1 ноября – 20 ноября 2009

World Sweets Awards 2009

http://www.WorldSweetsAwards.com



Отказавшись от сахарной свеклы, Молдова потеряет сферу свекловодства

В ВВП Молдовы сахарная свекла и производимый из нее сахар занимают более 800 млн леев (свыше $70,8 млн). Такие цифры озвучены участниками "кругло стола", на котором обсуждались перспективы развития свекловодства и сахароварения Молдовы.

Член совета Союза производителей сахара, финансовый директор Sudzucker-Moldova Октавиан Армашу отметил положительную динамику развития сахарной индустрии, добиться которой удалось с помощью защиты внутреннего рынка сахара, а также благодаря привилегированной квоте его экспорта в Евросоюз и поставок в свободном режиме на российский рынок.

"Участники отрасли нуждаются в субвенциях и продуманной ценовой политике, ошибки в которой могут привести к исчезновению свекловодства, и как следствие и производства из нее сахара", - отметил он.

Благодаря инвестициям и товарным кредитам, предоставляемых сахароварами ежегодно свекловодам, Молдова на меньших площадях стала выращивать больше свеклы и лучшего качества. Если в прошлом показатель сахара не превышал 14%, то в последние годы средний по отрасли показатель достигает 17-18%.

Участники "круглого стола" затронули обсуждаемую время от времени в Молдове проблему завоза для переработки сырья из тростника с целью экспорта сахара в азиатские страны. Речь идет о том, чтобы государство разрешило ввоз тростникового сырья для его переработки на одном из сахарных заводов республики.

"Отказавшись от сахарной свеклы, Молдова потеряет сферу свекловодства, которым занимаются тысячи людей", - сказал Армашу, который сообщил, что переработка тростникового сахара может составлять в ВВП не более 27 млн леев ($2,3 млн).

Специалисты приводили аргументы, согласно которым добавочная стоимость в сахаре из тростника незначительная. "Она составляет $30-40 на тонне продукта, что, по логике вещей, потребует больших объемов переработки тростникового сырья, при условии сохранения защиты внутреннего рынка", - отмечали специалисты.

О.Армашу считает, что, как только Молдова начнет производить тростниковый сахар, встанет проблема преференций, полученных страной от Евросоюза на экспорт молдавского сахара. "И Россия закроет свой рынок, если узнает, что мы производим такой сахар", - отметил О.Армашу.

Министр сельского хозяйства Молдовы Валериу Косарчук выразил удовлетворение темпами развития сахарной индустрии, а также тем, что участники отрасли обсуждают проблемы и перспективы вместе, сидя за "круглым столом". Он предложил подумать над вопросом возрождения семеноводства для свекловодов. "Мы будем признательны, если удастся возродить науку, и свекловоды смогут вернуться к отечественным семенам, а не будут их закупать за рубежом", - сказал В.Косарчук. Он считает актуальным для сахароваров наладить переработку мелассы в биологическое топливо, что могло бы уменьшить энергетическую зависимость страны.

Касаясь субвенций, в частности, для производителей сахарной свеклы, министр сказал, что на будущий год правительство планирует создать два фонда для поддержки производителей-экспортеров. "Ресурсами фондов можно будет покрывать проценты по кредитам в банках, предоставляемые в первую очередь экспортерам", - отметил В.Косарчук, сказав, что третий фонд будет инвестиционным, что позволит за счет его ресурсов развивать производство.

Руководитель Ассоциации производителей сахарной свеклы Николае Морарь обратил внимание коллег по отрасли на трудную ситуацию свекловодов, связанную с засухой во второй половине года. "Мы на севере республики выращиваем свеклу, которая является рентабельной культурой, поэтому рассчитываем на хорошие закупочные цены в этом сложном для нас году", - сказал он, обратив внимание на тот факт, что многие свекловоды не могут выращивать свеклу без технических кредитов перерабатывающих предприятий, предоставляемых в начале года.

Н.Морарь считает, что если не растет закупочная цена на свеклу, то должны увеличиваться субвенции, предоставляемые государством свекловодам.

Касаясь проблемы "тростникового сахара", руководитель Ассоциации производителей сахарной свеклы сказал, что "свекла была, есть и будет стратегической культурой для Молдовы и е экономики, а тростник чуть было не погубил свекловодство и сахарное производство".

Председатель Союза производителей сахара Александр Косс, спикер правления Sudzucker-Moldova сказал, что у алгоритма тростникового сахара в Молдове нет никакого будущего.

Говоря о мировой конъюнктуре на рынке сахара, Косс сказал, что цены в последнее время выросли, но, благодаря защитным мерам, это было мало заметно на молдавском рынке.

А.Косс сказал, что закупочные цены на свеклу можно поднять до 1000 леев/т ($88,50/т), но тогда сахар будет стоить 20 леев ($1,77), что не является выходом для потребителей сахара, особенно, промышленных, к примеру, фабрики Bucuria.

"В определении цен мы разговариваем с партнерами не эмоциями, а языком цифр", - сказал А.Косс.

По его мнению, представители отрасли должны иметь возможность приводить свои аргументы до того момента, как государство решит пересмотреть НДС.

"В странах Евросоюза, а также России размер НДС колеблется в пределах 6-10%, и лишь в Украине он равен 20%", - отметил А.Косс, приведя пример с ценами сахара на украинском рынке в 2009 г., которые менялись от $380/т до 1000 евро.

Участники "круглого стола" были едины в том, что существующие проблемы сахарной отрасли им следует решать сообща, в рамках действующего по примеру европейских стран "Совета по товару".

Инфотаг

http://www.infotag.md

 


Итоги ежегодного VI фестиваля хлебобулочной и кондитерской продукции

Завершился VI фестиваль качества хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и тортов, проходивший в г. Екатеринбурге с 13 по 15 октября. Организаторами фестиваля выступили: Центр "Гарантия качества" при поддержке Администрации г. Екатеринбурга и Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области.

Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий. Всего на конкурс было выставлено более 80 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у пирожного и вафель – вид в изломе и качество начинки.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Органа сертификации продукции и услуг ООО "УЦСИ "Уралсертификат", Территориального органа Роспотребнадзора, Уральской торгово-промышленной палаты, товароведы крупных торговых сетей, специалисты комбинатов школьного питания и представители предприятий – участников Фестиваля качества.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Хлеб из муки пшеничной I сорта» диплом I степени присужден Хлебу «Крестьянскому» производства ООО «Сысертский хлебокомбинат».

В номинации «Хлеб из муки смешанной валки» лучшим признан хлеб «Чусовской» производства ООО «Сысертский хлебокомбинат».

В номинации «Хлеб специального назначения» лучшим признан хлеб овсяный «Аппетитный» производства ОАО «Нижнетагильский хлебокомбинат».

В номинации «Батоны из муки пшеничной» лучшими признан батон «Подмосковный» производства ЕМУП «Екатеринбургский хлебокомбинат» ТМ «Всеслав».

В номинации «Изделия сухарные» лучшими признаны сухари сдобные «Ореховые» производства ОАО «Хлеб» (г. Новоуральск).

В номинации «Изделия булочные сдобные» дипломы I степени присуждены сдобе «Фишка» (ОАО «Режевской хлебокомбинат») и сдобе «Знатная» (ОАО «Нижнетагильский хлебокомбинат»).

В номинации «Изделия булочные слоеные» лучшей признана булочка «Сластена» с творожно-вишневой начинкой производства ЕМУП «Екатеринбургский хлебокомбинат» ТМ «Всеслав».

В номинации «Изделия пряничные» лучшими признаны пряники «Забава» производства ОАО «Нижнетагильский хлебокомбинат».

В номинации «Вафельные изделия» дипломы I степени присуждены вафлям с жировой начинкой «К чаю» (ОАО Кондитерское объединение «СладКо»), вафли «Мнямка-Макси» и вафельные трубочки со сгущенным молоком производства ОАО «Сладонеж» (г. Омск).

В номинации «Торты и пирожные бисквитные» победителем стал торт «Вкус жизни» ТМ «ТОРТиКО» (ООО ФУД СИТИ, г. Екатеринбург).

В номинации «Галеты, печенье, крекер» дипломы I степени присуждены печенью сдобному «Лето», «Любимое», «Лакомка» (ООО «Крис», Челябинская область), печенью творожному сдобному (ОАО «Режевской хлебокомбинат»), печенью сдобному «Любимое» ООО («Сысертский хлебокомбинат»), крекеру «Рыбки» с луком (ООО «ТД «Заинский крекер», в Екатеринбурге представлен ООО «ТД «Росторг»), печенью сахарному «Волжанка» (ОАО Кондитерское объединение «СладКо»), печенью «Бабечка со вкусом сливок», «Бабечка с грецким орехом», «Бабечка с вишенкой», «Кокосанка Майя» (ООО «Атолл-Вега», Свердловская область), печенью «Полезное» (ОАО «Нижнетагильский хлебокомбинат»), печенью «Гречишное» (ОАО «Сладонеж», г.Омск) и печенью «Аппетитное» (ОАО «Хлеб», г. Новоуральск, Свердловская область).

В номинации «Кондитерские изделия отсадные (зефир)» диплом I степени присужден зефиру фигурному «Чафа» с глазури производства ООО «Крис» (Челябинская область).

В номинации «Конфеты глазированные» дипломы I степени конфетам со сливочной начинкой «Перезвон», конфетам с пралиновыми корпусами «Метелица-сказочница», конфетам с помадными корпусами «Конфи» производства ОАО Кондитерское объединение «СладКо», и конфеты «Сладонежные» крем-сливки и конфеты пралиновые «Цветущие луга» производства ОАО «Сладонеж» (г. Омск).

В номинации «Конфеты шоколадные с начинкой» победителями стали набор конфет «Ассорти» и конфеты «Вечерний романс» ореховый десерт производства ОАО Кондитерское объединение «СладКо».

По итогам Фестиваля члены жюри конкурса качества высказали пожелания производителям продукции повседневного спроса- хлеба из пшеничной и ржаной муки, вести постоянную работу по контролю за качеством продукции.

Совеременный Портал Екатеринбурга

http://www.66.ru

 


Основное место на российском рынке сои остается за Амурской областью

В этом году Амурская область вошла в число лидеров России по производству сои. Около 40% всей культуры, выращенной в стране, приходится на Приамурье. Как сообщает «АмурПолит.ру», об этом на прошедшей сегодня пресс-конференции рассказал министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин.

В настоящее время уборочная кампания в Амурской области продолжается. Общая площадь всех посевов составила 758 гектаров – на 4,5% больше, чем в прошлом году. Из них 400 га заняты под сою. По словам специалистов, Приамурье впервые достигло такого уровня за долгое время. По сравнению с прошлым годом соей засеяли на 11% больше земли. На сегодняшний день убрано больше половины, урожайность составила 11 центнеров с гектара. Это на 2-2,5 центнера с гектара больше, чем в прошлом году. По последним данным, аграрии уже намолотили более 284 тысяч тонн.

Правда, из-за плохих погодных условий сроки уборки сдвинулись на 10 дней. «Сегодня по области вся соя полностью сформировалась, поэтому мороз нам не страшен», - успокоил журналистов Сергей Вологдин. Негативно сказаться на уборке могут дожди и мокрый снег, поэтому сейчас, как только устанавливаются ясные дни, все хозяйства работают ударными темпами.

«Я думаю, что сою мы уберем. И, по прогнозу, мы получим хороший валовой сбор, - заявил министр. - А это нам дает серьезные преимущества в экономическом плане – в целом по выполнению госпрограммы, обеспечению продовольственной безопасности, обеспечению наших предприятий перерабатывающей промышленность». Ожидается, что Приамурье может получить более 437 тысяч тонн сои. Кстати, в прошлом году эта цифра была чуть выше 339 тысяч тонн.

«Сегодня уровень цен на сою предельно высокий. 11,5 тысяч рублей за тонну – это самый высокий уровень, который только возможен в Российской Федерации. Кроме того, правительство области доплачивает в этом году по два рубля за каждый килограмм сои, сданной на местные предприятия. Мы поддерживаем ту линию, чтобы добавочная стоимость оставалась на нашей территории», - рассказал Вологдин.

Зерновые в этом году высажены на 248 гектарах, в основном эти площади заняты пшеницей. Сейчас урожай полностью собран. В среднем аграрии получали по 16 центнеров с гектара. В общей сложности намолотили более 372 тысяч тонн. Это на 20% выше уровня прошлого года.

Показатели могли быть еще лучше, отмечают в минсельхозе, если бы из-за высокой переувлажненности почв не задержалась уборка зерна. Как подчеркнул Сергей Вологдин, в целом этот год был очень сложным для растениеводства из-за затяжных проливных дождей.

«Но как говорится, нет худа без добра – благодаря обильным осадкам урожай зерновых больше, хотя из-за переувлажнения мы с трудом его убирали», - пояснил министр. Также дождливое лето в этом году «спасло» область от лугового мотылька.

«Я хочу особо отметить, что хозяйства подошли с особой тщательностью к подготовке техники и приступили к работе, как только установилась погода. Хотя некоторые потери из-за отставания мы понесли, тем не менее, общий итог получился позитивным», - отметил Вологдин. Несмотря на дожди, справились хозяйства и с заготовкой кормов. На сегодня область обеспечена на 104%.

При этом амурском животноводстве, как признался министр сельского хозяйства, в не все так гладко. В целом в этой сфере отмечен рост. Однако поголовье крупного рогатого скота удается сдерживать с трудом, несмотря на значительную господдержку. Сохранение КРС и его увеличение за счет ввода в эксплуатацию новых животноводческих комплексов остается главной задачей амурского минсельхоза. Так, до конца года должна начать работу вторая очередь комплекса на 700 голов ИП «Мельниченко» в Серышевском районе. Продолжается строительство селекционного коровника на 250 мест в колхозе «Луч» Ивановского района.

Кроме того, в 2010 году в Амурской области заработает программа развития мясного скотоводства. Из областного бюджета на эти цели планируют направить 45 миллионов рублей, еще часть средств надеются привлечь из федеральной казны на основе софинансирования. Достаточно перспективным Сергей Вологдин считает и развитие овцеводства: «Как сказал Мао Цзэдун - пусть цветут все цветы. Это направление может иметь место ближе к северной части центральной зоны Приамурья, где условия позволяют заниматься овцеводством».

Говорили сегодня и о достигнутой губернатором Олегом Кожемяко и президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко договоренности по сборке белорусской сельхозтехники на территории Амурской области. Министр сельского хозяйства отметил важность этого соглашения для региона.

«Сегодня темпы приобретения техники, к сожалению, значительно отстают от темпов ее выбывания. По некоторым моментам аналогов зарубежной технике для сельхозпроизводства нет. И сегодня то, что промышленные предприятия в партнерстве с иностранными фирмами пытаются организовать сборочное производства, нам это крайне необходимо. Потому что нам надо работать в сжатые сроки, и без высокопроизводительной техники, которая не ломается, не обойтись. Это очень важно, и губернатор этому уделяет особое внимание. Это связано и с его поездкой в Харбин, с планами по сборке китайской техники. Поэтому то, что сегодня прорабатывается в Белоруссии для нас очень важно и нужно», - подчеркнул Сергей Вологдин.

В этом году в области приобретено 97 новых тракторов, 84 зерноуборочных комбайна и два комплекса для заготовки кормов. Сейчас закупка техники продолжается.

РИА «ФедералПресс»

http://fedpress.ru




В избранное