In Vino Veritas!

  Все выпуски  

Вина Санторини


Новости одной строкой


В следующем году ценники могут быть переписаны еще раз – это будет зависеть от того, каким окажется урожай винограда, рассказал «РГ» президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. 


Турция опровергла сведения о новом массовом отравлении в отелях

Турецкая сторона опровергает информацию о случаях массового отравления в отелях Аланьи и Белека. «Мы проверили все поступающие данные. Ни о каком массовом, 50 человек, отравлении речь не идет», — заявил руководитель департамента культуры и туризма Антальи Ибрагим Аджар, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.


 

Россия может ограничить ввоз молдавского вина

Как сообщил Главный санитарный врач Геннадий Онищенко, Москва опять может ограничить поставки молдавского вина, и причина тому — несоблюдение обязательств, взятых на себя Кишиневом.


 

В Норвегии планируют повысить налоги на алкоголь на 5%

В отчете норвежского Минфина имеются планы по увеличению налогообложения спиртных напитков на 5%. При этом в документе отмечается, что данные меры могут как снизить объемы  потребления алкоголя, так и повлечь за собой всплеск потребления контрафактной продукции.

In Vino Veritas!

Выпуск N639


Вина Санторини


Вино в Греции – задушевная тема. И разве может быть иначе в стране, где традиции виноделия насчитывают более 4000 лет? Что примечательно: на родине Диониса, согласно статистике, самый большой процент потребления спиртного на душу населения в Европе, и при этом – наиболее низкий уровень алкоголизма.

Для кого-то Санторини – это, прежде всего, романтика, кому-то подавай виды, но есть у острова и другая фишка. Еще одна отличительная черта Санторини – это вино: климат острова и его вулканическая почва идеально подходят для виноделов. Ассортимент вин на Санторини действительно широк, однако это не должно сбивать с толку. Во-первых, мы постараемся по мере своих скромных возможностей рассказать, чего стоит ожидать, а во-вторых, как и в Крыму, за символические деньги перед покупкой можно устроить дегустацию. Но мы начнем с первого.

Santorini  Assyrtiko. Сухое белое вино. Ассиртико – основной сорт винограда, выращиваемый на Санторини, а вкус самого вина наполнен ароматами свежих цитрусов. Яркое вино с хорошо сбалансированным букетом и отличительным долгим послевкусием лучше всего употреблять охлажденным до температуры в 10С. Ассиртико выйдет отличным дополнением к блюдам греческой или любой другой европейской кухни, основанным на рыбе или морепродуктах.


Santorini Nykteri. Сухое белое вино. Кристально-чистое с желтоватым оттенком вино Никтери делают из винограда сортов Assyrtiko, Athiri и Aidani. В букете ароматов Никтери в наибольшей степени ощущаются жасмин и цитрусовые, хотя более острое обоняние наверняка уловит и легкий намек на грушу. Специфический вкус вина и долгое послевкусие достигается благодаря трехмесячной выдержке. Это вино на Санторини рекомендуют подавать охлажденным до 10С к традиционным закускам, куриному мясу на  гриле под легким белым соусом и любым другим блюдам из белого мяса.

Santorini Assyrtiko Grande Reserve. Сухое белое вино. Assyrtiko Grande Reserve делают из  винограда, вручную отобранного с лоз в деревушке Акротири. Перед тем, как попасть на магазинную полку, вино настаивается 12 месяцев в дубовых бочках, а затем еще год уже в самих бутылках. Основные ароматы Assyrtiko Grande Reserve – это сушеные орехи, мед и чай. Великолепная кислотность и зрелые ароматы цитрусовых отлично сбалансированы с букетом ванили и специй. На Санторини рекомендуют подавать это вино охлажденным до 12С в дополнение к блюдам из белого или красного мяса.


Vinsanto. Натурально сладкое вино из винограда, высушенного на солнце. Винасанто – это, пожалуй, наиболее известное и популярное вино на Санторини, где его производят эксклюзивно. Само название «Винсанто» уже говорит о его происхождении, являясь производной от итальянского Vino di Santorini. Винсанто производят из высушенного на солнце винограда сортов Assyrtiko и Aidani. При этом каждая партия обязательно  настаивается не менее 3-х лет в дубовых бочках. Мягкая, бархатистая и богатая текстура с элегантными ароматами сладких специй, таких как гвоздика и корица, интенсивная кислотность и исключительный баланс между медом и лимоном. Винсанто рекомендуют подавать охлажденным до 8С к легким кремовым десертам или сыру.

Assyrtiko Reserve. Сухое белое вино. У этого вина есть преданная армия почитателей, многие из которых считают Асиртико наиболее утонченным греческим вином. Асиртико – это белое вино с приятным вкусом и ароматом.  Напиток производится из сорта винограда с одноименным названием, второе имя которого «Король Санторини». Но пусть упоминание о Санторини не вводит Вас в заблуждение – это вино в Греции производят и в других регионах тоже. Ассиртико Reserve созревает и настаивается в дубовых бочках на протяжении 6-ти месяцев, а затем еще столько же в бутылках. Доминирующими ароматами  в этом вине являются ваниль и дерево наряду с едва уловимыми нотками пряностей. Вино отличается долгим и устойчивым послевкусием. Его рекомендуют подавать охлажденным до 12С к копченому лососю, морепродуктам или острым мясным блюдам.


Athiri. Легкое сортовое вино с отличительными ароматами цитрусовых и цветов. Рекомендуется употреблять охлажденным до 12С в качестве дополнения к блюдам из рыбы.

Aidani Assyrtiko. Сухое белое вино. Деликатное вино, производимое из комбинации двух сортов винограда Assyrtiko и Aidani. Хорошо комбинируется с блюдами из белого мяса или рыбы, а идеальная температура составляет 12С. В букете ароматов Aidani Assyrtiko доминируют цветы и травы.

Kameni. Сухое красное вино. Перед тем, как приступить к производственному процессу, виноград сорта Мандилария сперва высушивают два дня на солнце. Важной составляющей изготовления, предшествующей бутылированию, является отстаивание вина в течение 12-ти месяцев в дубовых бочках. Вино рекомендуется употреблять в дополнение к мясным блюдам или острому сыру.

Mavrotragano. Сухое красное вино. Мавротрагано – это чуть более редкое вино с ощутимым привкусом табака и острых ароматов. Его настаивают в течение 8-ми месяцев и рекомендуют употреблять к блюдам из красного мяса.

Рецина. Пожалуй, наиболее известное греческое вино, история которого восходит еще к очень глубокой древности. Название вина происходит от греческого слова «смола», что уже позволяет судить об использовании этого ингридиента в процессе производства. Традиция использования смолы связана с применением у древних греков амфор и необходимостью их герметично запаковывать. Смесь гипса и смолы считалась для этого идеальной: так вино дольше хранилось и  насыщалось приятным ароматом. Помимо этого, смолу нередко добавляли в само вино: это предотвращало скисание и придавало напитку целебных свойств. В настоящее время, чтобы придать вину характерный аромат и вкус смолу добавляют в процессе брожения, а по окончанию оного удаляют.


Nykteri Reserve. Сухое белое вино. Три классических сорта винограда Assyrtiko, Athiri и Aidiani, 9-тимесячное настаивание в бочках и 3-месячное в бутылках обогащают это вино ароматами цитрусовых, дерева и ванили. Оно отлично подходит к блюдам  из белого мяса или копченой рыбы, будучи сперва охлажденным до 10С.

Лозы на Санторини выглядят не самым привычным для нас образом: они не висят на шпалере и не растут кустиками, а почти лежат на земле и укрыты каждая в отдельную корзинку, призванную защищать урожай от постоянно дующих здесь сильных ветров.

Виноград в каменистой почве может расти благодаря тому, что легкие пористые камни вулканической пемзы работают как губка и впитывают в себя всю влагу, которую потом отдают лозам.


Санторини – маленькая группа вулканических островов, расположенных в Эгейском море, примерно в 200 км к юго-востоку от основного материка – Греции. Санторини является не только самым прекрасным островом в мире, но и одним из самых впечатляющих в отношении археологии и геологии. Остров также называется Тира (по названию самого крупного острова архипелага) и имеет форму двух огромных челюстей, окружающих озеро, наполненное чистой голубой водой. Это самый южный остров Кикладской гряды. Необычайная красота природы, дикие пейзажи вулканического происхождения, уникальный рельеф скал и красно-черный песчаный пляж вызвали бурное развитие туристической индустрии острова.

Источник


В избранное