Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

In Vino Veritas!

  Все выпуски  

Основные осенне-зимне-весенние структурно-алкогольные кризисные тенденции


Новости Журнал [pro]алкоголь Консалтинг и аналитика
все, что нужно знать про алкоголь

top_Новости сегодня

«Минал» поделят «Минал» поделят
Обанкротившуюся компанию ОАО «Минал» продадут по частям, к такому решению пришли власти Красноярского края.

Крепкий банкрот Крепкий банкрот
Благовещенский спиртзавод выставят на аукцион, а продукцию, оставшуюся в хранилище распродадут. Запускать производство до продажи предприятия не планируется.
Проект по производству этанола приостановлен Проект по производству этанола приостановлен
В Липецкой области заморожено строительство этанолового завода мощностью 30 тыс. декалитров в сутки, также приостановлено развитие аграрного дивизиона на площади 100 тыс. га.
Даешь алкоголь местного производства Даешь алкоголь местного производства
К концу года власти Красноярского края надеются получить около 3 млрд рублей с акцизных сборов. Этого результата планируют добиться за счет увеличения объемов производства алкоголя на территории края.
Аркадий Дворкович: Полный отказ от ЕГАИС окажет негативное влияние на здоровье граждан… Аркадий Дворкович: Полный отказ от ЕГАИС окажет негативное влияние на здоровье граждан…
Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил журналистам, что правительство обдумывает способы повышения эффективности ЕГАИС, добавив при этом, что полностью отказываться от системы не входит в планы кабинета министров.
Коньяк российский защитят новым стандартом Коньяк российский защитят новым стандартом
В нашей стране создается Ассоциация производителей коньяка из винограда России. Инициаторами создания нового отраслевого объединения выступили ОАО «Дербентский коньячный комбинат» и РГУП «Кизлярский коньячный завод» Поставщик Московского Кремля при поддержке ГУ ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности (ГУ ВНИИ ПБ и ВП) и ГУП г. Москвы «Московское качество», а также при участии Союза виноградарей и виноделов России. Это решение было принято на рабочем заседании представителей коньячной отрасли и экспертов и озвучено на пресс-конференции 3 июня в Москве.

best_Мнение

Федорович Виктор
Только представьте, хотя это очень трудно, что с ближайшего понедельника весь белорусский народ, как один, завязал. Все, больше ни капли, даже пива! Не долгой будет радость! Пока трезвый до омерзения люд будет соображать, чем ему теперь заняться, отечественные монстры по производству спиртосодержащих смесей остановятся, рабочих попросят покинуть территорию. Вслед за ними останутся не у дел труженики медвытрезвителей, ЛТП, наркологи и прочие специалисты. Поступления от штрафов за «это дело» в общественных и других местах усохнут в миг. «Пьяных» денег казна не получит. А чем зарплату бюджетникам платить, стипендию студентам, пенсию пенсионерам, если наши ликеро-водочные заводы входят в десятку лидеров по отчислению налогов в бюджет? Ну, и кто согласиться остаться без работы? Вот и получается, что не о вреде, а о пользе пьянства речь вести надо.
Федорович Виктор
Источник: http://naviny.by/rubrics/opinion/2009/05/24/ic_articles_410_162778/


all_Лента новостей Alconews.ru

«Ганзейский» к празднику
2009-06-05 12:51
На протяжении нескольких веков Великий Новгород являлся связующим звеном между средневековой Европой и Русью, своеобразной «окном» в Европу, центром международной интеграции и торговли. На традициях Средневековой Ганзы, которую считают прообразом современного единого европейского рынка, в 1980 году возник Ганзейский Союз Нового времени, объединяющий сейчас более 160 городов из 15 европейских стран.

Летняя жара, арктический лед и звезды-бармены на вечеринках
2009-06-05 18:42
29 и 30 мая в лучших клубах России прошли ежегодные вечеринки Bacardi Mojito Arctic Night, посвященные легенде барменского искусства – коктейлю Bacardi Mojito. Главным хитом стали коктейли с чистейшим льдом, специально доставленным из Арктики. На Bacardi Mojito Arctic Night прибыли звезды мировой клубной сцены, среди которых MADCON, CHANEL, ALEXANDRA PRINCE, SYKE’N’SUGARSTARR и TOCADISCO.

Основные осенне-зимне-весенние структурно-алкогольные кризисные тенденции
2009-06-04 16:34
Мы предлагаем посмотреть – как меняется в структурном плане наш «легально- учтенный» рынок (легальное производство + импорт – экспорт) в период кризиса.

Проект по производству этанола приостановлен
2009-06-05 12:29
В Липецкой области заморожено строительство этанолового завода мощностью 30 тыс. декалитров в сутки, также приостановлено развитие аграрного дивизиона на площади 100 тыс. га.

Дорогое удовольствие
2009-06-05 12:49
Французский дом шампанских вин Perrier-Jouët и производитель галантерейных товаров Stephen Jones выпустили лимитированную серию «ультралюкс» Belle Epoque Hat Box.

В Томске найден древний винный склад
2009-06-05 13:19
К этому неожиданному открытию привел пятиметровый провал в центре Томска. Исследовав яму, спасатели обнаружили пятиметровое помещение. Предположительно, это старинный винный склад, принадлежавший купцу перовой гильдии Ивану Смирнову.

Японские производители верят в российского потребителя
2009-06-05 13:57
Японские пивоваренные компании Asahi и Kirin в этом году планируют увеличить свои продажи в России на 30%. Еще больше аппетит у японской компании Suntory – она намерена увеличить свои продажи виски по сравнению с 2008-м годом на 60%.

«Минал» поделят
2009-06-05 14:36
Обанкротившуюся компанию ОАО «Минал» продадут по частям, к такому решению пришли власти Красноярского края.

Армянский коньяк в кризис «упал»
2009-06-05 14:52
На 45% снизилось производство коньяка в Армении. Производители других алкогольных напитков влияние кризиса ощутили в меньшей степени: производство водки и ликероводочных изделий увеличилось на 12,1% , вина - на 4% , шампанского - на 14,5%.

Обзор алкогольных событий
2009-06-05 15:01
Ответ на вопрос – можем ли мы надеяться на принятие в России мер по развитию легального водочного бизнеса при сокращении нелегального (то есть: либо снижение ставки акциза до уровня доступности легальной водки для малоимущих; либо выпуск государственной низкого качества дешевой водки 1 наименования по цене в 45 руб. за 0,5 л в объемах нынешнего нелегального рынка; либо еще что)?

Побрендим?
2009-06-05 15:04
Чтобы народ не забыл вкус байкальской водки с завода «Кедр», водку начали выпускать в Ульяновске (но на основе байкальской воды). ЛВЗ «Байкальский кедр» приостановил производство в декабре прошлого года. Как тогда объявлялось – на два месяца, однако предприятие по-прежнему не работает. Тем не менее выпуск основного бренда – водки «Байкал» – продолжается. Он перенесен в Ульяновск, на ЛВЗ «Алкогольные заводы Гросс». По легенде, которая вполне может быть правдой, воду для водки везут в Ульяновск из знаменитого бездонного озера.

Крепкий банкрот
2009-06-05 16:28
Благовещенский спиртзавод выставят на аукцион, а продукцию, оставшуюся в хранилище распродадут. Запускать производство до продажи предприятия не планируется.

Лучшие бармены России
2009-06-05 17:25
28 мая 2009 года в клубе «Бархат» Барменская Ассоциация России (Б.А.Р.) при генеральной поддержке Группы компаний «КиН», провела Всероссийский отборочный тур среди барменов. Соревнования определили, кто будет представлять Россию на 58-м чемпионате мира World Cocktail Competition (WCC) 2009.

Польша останется без местной водки?
2009-06-05 17:32
Польские водочные компании переживают тяжелые времена. На грани банкротства оказалась фирма «Полмос - Щецин». Ранее в Польше закрылись производители дорогой водки – компания «Конесер» в Варшаве и фабрики в Лодзи и в Конине.

Эрве Тюки: В кризис мы бы хотели стабилизировать продажи в России
2009-06-05 18:51
Кризису, разразившемуся во Франции в 1920 году, виноградари ответили достойно – объединились в кооператив La Chablisienne и отстояли свое дело. Сегодня La Chablisienne принадлежит 25 % виноградников Chablis, ежегодно кооператив производит 9 мл бутылок. За восемьдесят с лишним лет изменилась и структура La Chablisienne – сейчас это крупное предприятие, перерабатывающее сырье виноградарей, завод, ответственный за весь цикл винификации, выдержки и розлива, а также профсоюз, помогающий виноградарям производить хороший виноград и решать трудности. Об уникальном опыте самоорганизации французских виноградарей Alconews расспросил Эрве Тюки (Herve Tucki), коммерческого директора, энолога кооператива La Chablisienne, бренд-амбассадора Chablis.

Эрве Тюки: В кризис мы бы хотели стабилизировать продажи в России
2009-06-05 18:51
Кризису, разразившемуся во Франции в 1920 году, виноградари ответили достойно – объединились в кооператив La Chablisienne и отстояли свое дело. Сегодня La Chablisienne принадлежит 25 % виноградников Chablis, ежегодно кооператив производит 9 мл бутылок. За восемьдесят с лишним лет изменилась и структура La Chablisienne – сейчас это крупное предприятие, перерабатывающее сырье виноградарей, завод, ответственный за весь цикл винификации, выдержки и розлива, а также профсоюз, помогающий виноградарям производить хороший виноград и решать трудности. Об уникальном опыте самоорганизации французских виноградарей Alconews.ru расспросил Эрве Тюки (Herve Tucki), коммерческого директора, энолога кооператива La Chablisienne, бренд-амбассадора Chablis.

Подарок ко Дню Отца
2009-06-08 12:18
Diageo и Johnnie Walker выпустят праздничные наборы ко Дню Отца, который отметят 21 июня в Великобритании.

Алкогольное панно
2009-06-08 12:38
Чему нас научат украинцы? Прошла информация о том, что руководство российского Минфина встречалось с украинцами по поводу передачи нам украинского опыта регулирования алкогольного рынка. Мы в своих материалах о «Братьях- славянах» раз в месяц даем сравнительную картинку ситуации в России, Украине и Белоруссии в 2008- 2009 г.г. Обычно украинцы сообщали о своих победах уже к концу месяца, но за апрель данных до сих пор нет. Белорусы после наших публикации вообще перестали давать данные о производстве, а дают только продажи (нам и этого для анализа Белоруссии достаточно). Если говорить в двух словах об итогах алкогольной реформы Украины, то она позволила всего лишь довести объем легального рынка водки и ЛВИ с 35% в 2002 г. до 70% - 75% в 2004 – 2005 г. и на этом остановиться. Баланс 75% на 25% сохранялся у них до кризиса. Это признавали и мы, но ошибались. Новые факты говорят о том, что уровень легального рынка водки и ЛВИ в те времена не превышал 65% в лучшем случае. На наш взгляд, это главный критерий украинских реформ. Но в России такой баланс был установлен на водочном рынке еще в 1999- 2001 г.г. и он сохранялся у нас до кризиса. Мы не считаем весь украинский опыт не заслуживающим внимания. Наоборот, мы много лет писали о том, что надеемся на консолидацию российского и украинского негативного и позитивного опыта. Мы много лет шли в противофазе; мы были друг для друга испытательными полигонами. . Ну, например, мы уже отменили акцизные склады, а украинцы собирались их вводить. Они собрались приватизивроать спиртовую отрасль, а мы наоборот – госмонополизировать и т.д. Мы только рады началу таких совещаний. И очень надеемся, что обойдемся без слепого копирования опыта. Мы абсолютно разные государства, но с одинаковым взглядом населения на алкоголь. А задачи наших фискальных органов одинаковые- повысить собираемость акцизов с алкоголя. Итак, несколько украинских моментов (пусть нас дополнят сторонники украинских реформ). 1. Спирт в Украине остается монопольно- государственным. Даже при этом он обеспечивал до 2002 г. соотношение легальной и нелегальной водки на украинском рынке на уровне 35% на 65%. В 2002- 2003 соотношение на рынке водки изменилось: легальной не более 70%, нелегальной – около 30%. С учетом российских реалий- это соотношение является в какой-то степени оптимальным для наших славянских государств с уровнем бедного и очень бедного населения численностью около 50%. В связи с резким спадом экспорта спирта в 2008 г. (почти на 40% со 100 млн л в 2007 до 60 млн л 2008) в 2009 г. принято решение о самостоятельном экспорте спирта заводами- производителями (до этого весь экспорт шел через «Укрспирт»). Ни введение банковских гарантий для покупки спирта, ни предоплата ни другие меры не победили нелегальный рынок государственного спирта. 2. Во второй половине 2008 г. в Украине был проведен ряд мероприятий (решение о них принимались еще до кризиса). С 1 октября была введена новая акцизная марка для украинской продукции (на марке размещалась цифра объема данной бутылки, так значительное число схем основывалось на оклейке продукции маркой, предназначенной для продукции меньшего объема). Уже это даже в период кризиса вызвало рост производства легальной водки (в России в октябре началось падение производства учтенной продукции). В октябре 2008 года производство водки выросло на 38,1% относительно октября 2007 года. Кроме того, с 15 ноября была введена минимальная цена на крепкий алкоголь. Была установлена минимальная цена на 1 бутылку водки 0,5 л. в размере 14 грн (на тот момент – около 72 руб. по курсу. До вступления в силу постановления о минимальных розничных ценах, в магазинах розницы можно было купить горилку по цене 7-10 грн. До введения новой марки и минимальной цены уровень нелегального рынка оценивался самими украинцами в 25%; а экспертами «ЦИФРРА» не менее чем в 30%. Что интересно: темпы роста легального рынка водки (при серьезном сокращении рынка ЛВИ, а он у них гораздо шире по продукции чем у нас) и до введения этих мер и до кризиса были высокими: июнь 2008 к июню 2007: +15,2%; июль 2008: +20,5%; август 2008: +15,4%; сентябрь 2008: +27,7%. За счет чего был этот рост – совершенно непонятно. Но принятые меры и наложившийся на них кризис не позволили удержать темпы роста легального рынка. Но эти меры позволили уже в период кризиса сохранить темпы роста рынка легальной водки и в период кризиса: январь – сентябрь 2008: +8,9% к 2009 г.; январь – октябрь 2008: +12,3%; январь – ноябрь 2008: +12,2%; январь – декабрь 2008 г.: +11,1%. В январе - феврале и январе – марте 2009 г. сохраняется прирост рынка водки на уровне 10%-15%. Но это касается только водки, а если брать рынок (как принято в России) водка с учетом ЛВИ (а в Украине этого никто почему-то не делает), то в целом мы имеем не прирост, а серьезный спад легального рынка водки и ЛВИ (как и в России): январь 2009 к январю 2008: -20,9% (по нашим расчетам на основе данных Украины); январь- февраль 2009: -21%; январь – март 2009 г.: -17,9% (Таблица 1). Все это позволяет предположить, что уровень нелегального рынка водки и ЛВИ в Украине был не менее 40% рынка, а не 25% и 30%. И лишь в настоящее время он, может быть, сократился до 30%. Объем рынка водки в Украине можно посчитать и иначе: легальный рынок водки и ЛВИ не превышает 45 млн дал в год; это около 10 л на душу населения. В России среднее потребление водки, ЛВИ и суррогатов не менее 15,8 л на душу в год (без учета домашнего самогона). Белоруссия – единственная страна СНГ, где нелегальной водки нет, и там потребление на уровне 16 л в год. Соответственно, рынок нелегальной водки и некоторой части домашней горилки в Украине не менее 6 л в год на душу. Или 38%. Так что реального позитива, превышающего российскую ситуацию и российские докризисные результаты, в украинских мерах мы не видим. Мы предполагаем, что идет какое-то внутреннее хитрое статистическое перераспределение рынка. Поэтому- говорить о позитиве на украинском рынке не стоит. Более того, рост производства легальной водки в Украине сопровождается небольшим спадом экспорта. Снижения потребления домашних суррогатов там быть не может. 4. С 1 июля 2009 г. Украина вводит новые ставки акциза: акцизный сбор на спирт составит 34 грн. за 1 л 100%-ного спирта. В связи с этим ожидается, что водка подорожает, как минимум на 4 грн (с 14–16 гривен до 19–21 гривны) или на 25%, а теневой рынок и самогоноварение получат новый толчок для развития. Повышение акцизного сбора анонсировалось парламентариями, как один из «антикризисных» шагов и было призвано восполнить дефицит бюджета. Одной из причин повышения ставок акцизного сбора на спирт стало требование Международного валютного фонда о повышении акцизного сбора на алкоголь и табак. Такая мера гарантирует Украине получение второго транша. Предполагается увеличение доли акцизов в доходной части бюджета до 12% и получение дополнительных 6 млрд грн. В условиях повышения цен на водочную продукцию на фоне падения платежеспособности населения, теневое производство, а также самогоноварение просто «расцветет». Можно ожидать увеличения доли контрафакта на рынке с сегодняшних 20% до 40 %. С таким трудом «обеленный» водочный рынок снова станет «серым». Мы предлагаем нашим чиновникам подойти вдумчиво к процессу. И взять лучшее, но сначала попробовать «на кошках» - постараться поточнее смоделировать будущую ситуацию на нескольких регионах. Таблица 1. Динамика изменений объемов производства алкогольной продукции в Украине в 2008 – 2009 г.г. Общие мысли о социально – успокаивающих событиях Наверное, большая часть населения России с содроганием и удовлетворением посмотрела широко разрекламированный до того фильм про мясо и колбасу, а также составные части мясопродуктов. С содроганием те, кто эти продукты ест часто; с удовлетворением те, кто этих продуктов практически не видит – денег на них нет. Сегодня это соотношение в России примерно 60% на 40%. Мы констатировали еще в первом годовом Отчете «ЦИФРРА» за 2007 г. (2000- 2007), что главным событием на потребительском рынке считали сложившуюся окончательно за 2003 – 2007 годы социально- классовую структуру потребительского рынка. К такому выводу мы пришли в результате выявления объемной (физической) стабильности легально – учтенного алкогольного рынка (без учета пива). То есть, в целом окончательно сложились группы потребителей суррогатов алкоголя; нелегального алкоголя и легального алкоголя. А в группе потребителей легального алкоголя развивалось потребление премиальной группы и потребление средней группы (водка от 110 до 170)- лучше всего все наше алкогольное потребление привязывать к водке. Сегодня произошли определенные социально- экономические изменения, коснувшиеся изменения социально- классовых групп. Об этом говорит снижение легально- учтенного производства большей части алкоголя (прежде всего водки) в среднем на 20% в целом. В то же время отмечается снижение потребления премиального алкоголя в среднем примерно на 35%. Ну не могло в России объективно снизиться потребление алкоголя в целом. Социально- потребительские слои, еще не осознающие себя классами, вновь пришли в движение после 4-5 лет стабильности. Возвращаемся к фильму о мясе. Оно такое уже 18 лет минимум. При этом все прочие продукты в России немногим лучше. Но про это почему-то молчали все, включая «Роспотребнадзор». Более того, в самом фильме Главный санитарный врача России выразился примерно так: к ответственности за это привлечь очень сложно. Почему сложилась такая система – пусть разбираются власти. Но почему вдруг этот фильм появился сегодня. Да еще с такой «помповой» предварительной рекламой. Никому не пришло в голову снять подобный фильм об алкоголе. Про водку смысла нет; этот продукт и в легальном виде, и в нелегальном государство поддерживает в отличном качестве. Суррогаты- это и вовсе не алкоголь. Могли бы снять подобный фильм про российское вино и коньяк- значительная их часть фальсифицированы. Но мясо все-таки главнее. Остается только максимально сократить потребление мяса и колбасы в кризис тем кто ест; а тем, кто не есть- перестать к этому стремиться. Почву для «социальной катаклизмы» второй половины 80-х прошлого века подготовило отсутствие в государственных магазинах колбасы, сосисок и мяса в «городе Мухосранске» по всей России. Что еще? Очень нравятся антиалкогольные ролики. Тем более, что смотрит их тот, кто и так не пьет. Но зато можно отчитаться о проделанной работе. И резонанс общественный хороший. Церковь и здоровая часть общества среди своих и для себя (непьющих и малопьющих) проводят антиалкогольную компанию из-за угрызений совести перед малообеспеченными пьющими. Молодежь стоит особняком. Но ее бы тоже чем-нибудь большим занять – вроде строительства БАМа или еще чего. Но ведь не поедут. К разряду подобных событий относим и продажу по социально успокаивающим ценам водки в московском ритейле до 50 руб. за 0,5 л (в т.ч., «Ашане» и др. сетях). Вот отобрали у «Ашана» лицензию, и теперь он не может воздействовать на население успокаивающе. Пардон, конечно, но приличный потребитель водку за 50 рублей не должен по идее покупать водку даже в «Ашане». По такой цене водку покупает нищета и люмпен-пролетариат. Кого же зазывали такой ценой в «Ашан» продавцы? Нищету? А что сетям делать? Из-за кризиса россияне уходят из сетевых магазинов на рынки. В условиях экономического кризиса россияне разочаровались в сетевых магазинах, которые не смогли обеспечить действительно низкие цены, и переориентировались в сегмент «магазинов у дома» и на рынки, утверждают эксперты. По данным ежемесячного обзора «Рейтинг торговых сетей FMCG России», в марте 2009 года оборот торгующих организаций снизился по сравнению с мартом 2008 года на 4,5%, в то время как рынков – всего на 1%. В первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года оборот торгующих организаций упал на 1,3%, а оборот рынков только на 0,1%. Несложно предположить, что одним из важнейших трендов в развитии розничной торговли становится утверждение в качестве ключевого мотива выбора мест покупок фактора «цены» и «переток» потребителей из супермаркетов в гипермаркеты, из гипермаркетов – в магазины у дома и дискаунтеры, а также из сетевых магазинов с высокими ценами – на рынки. Вот такая загогулина, как говаривал один политический деятель. И еще очень смущает искусственно возрастающая роль церкви в общественной жизни страны. Не стесняясь признаемся (хотя это сегодня и не модно), что являемся атеистами не только по воспитанию, а по убеждению (предпочитаем верить в человека), но разумными, не воинствующими. В политике религия помогает правящему классу удержать власть, а все остальное, что она делает – вторично. Вакуум общественного доверия к власти власть сегодня пытается заполнить церковью. И делается все - ну очень грамотно. Нынче в России много странных профессий, и профессия – Богу молиться - на их на фоне не самая худшая. Но при этом несерьезно формировать идеологию государства в 21 веке посредством возвышения религии. Поэтому, фильм «Мясо России» мы оцениваем: как важнейшее средство социального покоя – бедные и очень бедные перестанут завидовать тем, кто мясо и колбасу ест регулярно; но что еще более важно- фильм нацелен на максимальное развитие того, что сегодня называют «политикой регионального сепаратизма». Это похороны противников регионального сепаратизма в России, увы. И если авторы фильма не остановятся на мясе, а продолжат свой «продуктовый цикл», то последствия вполне прогнозируемы. Если ни производители, ни государство на месте производства продуктов не может гарантировать нормальное качество продукции, то, что должны будут делать в тех регионах, куда все поступает? Своя такая же продукция, произведенная в своем регионе, - это все-таки родное. Рассказывают, что на встрече с бизнесом (где состоялся разговор и про ЕГАИС), Президент вновь высказался против регионального сепаратизма. Но фильм показали по ТВ уже после встречи. При это «сепаратистский» пример готовится преподнести Питер. Антикризисный план городского правительства включает полторы сотни мероприятий. Для спасения бизнеса власти намерены отнять госзаказ у «иноземных» поставщиков. Очень серьезный куш – государственный заказ. В 2008 году за счет городского бюджета было заключено контрактов на 220 млрд рублей. Статистика не отвечает только на один вопрос: сколько контрактов заключено с компаниями, зарегистрированными в Санкт-Петербурге. Для поддержки петербургских производителей Смольный решил предоставить им специальные преференции. Этим достигается сразу несколько целей: сбыт продукции, занятость населения, а также, что немаловажно, увеличение доходной части городского бюджета. Ведь часть полученных исполнителями госзаказа средств в виде налогов вернутся обратно в бюджет. А дальше начинается эффект мультипликации: работники-петербуржцы платят налоги с зарплаты, а также покупают товары и услуги в магазинах города, благодаря чему их сотрудники получают зарплату, платят налоги и т. д. Для легитимной реализации идеи нужно внести поправки в федеральный закон. Предлагается делегировать региональным властям право принимать решение о закупке продукции у единственного источника (то есть без конкурсов, аукционов и пр.). Соответствующий законопроект городской Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли должен подготовить во II квартале. Пока неизвестно – как его примет федеральный парламент, и захочет ли руководство страны поддержать малую Родину. А для того, чтобы поддержали - надо снять фильмы и про остальные продукты. Или поднять вопрос о всей системе российского контроля за продуктами питания и контролирующих этот рынок органах. А также об обязательных и добровольных системах контроля качества, ГОСТах и т.д. Ответить на вопрос- в чьих интересах была разрушена советская система контроля качества в России и т.д. А церковь сегодня необходима власти, прежде всего, для успокоения этих пришедших в некоторое внутреннее движение социально- потребительских слоев общества. Грустная арифметика от Совета Федерации Сегодня, поскольку в России алкогольной политики не существует в принципе (более того, мы собрались брать в учителя украинцев ничего особо не добившихся в сфере регулирования водочно- спиртового рынка), необходимо ловить отдельные фразы наших политиков и пытаться составить из них «алкогольное панно». Вот Президент заявил в поддержку Русского церковного собора, что надо повышать акцизы и цены на алкоголь; Кудрин заявил, что возьмет на вооружения украинские методики по сбору алкогольных акцизов; Премьер- министр заявил, что несмотря на то, что он несколько лет назад «разогнал все руководство таможни» в ее работе практически ничего не изменилось – в России засилье контрафакта (40%; а до разгона, якобы, было 60%). Когда говорят без цифр- это еще как-то выглядит. Вот господин Миронов (руководитель Совета Федерации) – давний сторонник разных алкогольных госмонополий. 2 июня в «Комсомольской правде» опубликованы его ответы на вопросы. Один из них касался сокращения средств на управление государством. Задающий вопрос предлагал: «Во-первых, сократить управленческий аппарата президента, премьера, сократить у депутатов помощников, аппарат администраций глав городов». Ответ звучал (дословно): «Согласен, что нужно экономить на содержании органов государственной власти. У меня есть предложения, касаемые привилегий и льгот членов Совета Федерации, депутатов Госдумы. Но мы должны быть реалистами - много мы на этом не сэкономим. А вот если бы мы ввели госмонополию на оборот и производство этилового спирта, мы бы дополнительно получали ежегодно в бюджет 450 млрд. рублей и спасли жизни десятков тысяч наших граждан, которые умирают от паленой водки». На счет спасения жизней людей – у нас есть определенные сомнения. Но вот по поводу дополнительного вливания в бюджет от спирта ежегодно пол-триллиона – тут у нас только недоумение. Такая сумма призвана ошарашить. У нас после падения легального рынка спирта в 2004- 2007 г.г. на 30% его производство в среднем составляет не более 50 млн дал; 1 дал стоит около 600 руб. – итого – всего 30 000 000 000 руб. Если вдруг государству удалось бы как-то легализовать весь спирт (кстати, госсектор Украины снабжает нелегальным спиртом нелегальный сектор водки; ее там не менее 25% сегодня), то это не более 90 млн дал или 45 000 000 000 рублей (даже эта цифра в 10 раз меньше названной «с потолка»). Кстати об акцизах с этого спирта – государство даже с легального спирта не получает каждый год примерно 15% денег. Почему – не знаем. При этом государство получает деньги с бизнеса за спирт, ничего не делая. А введи госмонополию, то бизнесом будет заниматься государство. Сколько из этих денег вернется на заводы в виде зарплат и т.д.? Да государство в ноль будет работать. Может быть, Миронов имел в виду и госмонополию на весь российский алкоголь (и даже на его розничную торговлю), то и здесь есть нюансы. Например, розничные продажи водки и ЛВИ (легальной и нелегальной) не превышают в России в год 400 млрд руб. Продажи пива примерно столько же – около 400 млрд. руб. Коньяк – 80 млрд рублей максимум. Виноградное вино – не более 120 млрд рублей. Шампанское и игристое - около 25 млрд руб. САН – не более 35 млрд руб. Вот практически и весь наш алкогольный рынок- не более 1 100 000 000 000 рублей. Из них по сегодняшним ставкам акциза государство получило бы в виде акцизов не более 120 млрд руб. (в самом лучшем случае – при полном исчезновении нелегального рынка). Если все эти деньги (1 100 млрд руб) поступили бы в бюджет, то из бюджета на содержание госмонопольной системы (производство; логистика, оптовая и розничная торговля) почти вся сумма бы и ушла – то есть- обратно вернулась ( в лучшем случае – за вычетом акциза). Госмонополия сегодня – это государственный самообман; непонятно – почему экономисты не хотят реально оценить систему госмонополии с экономической точки зрения. Скорей всего- для того, что бы иметь ее в виде дополнительного популистского флага. Цифры - не мячики. О каких дополнительных 450 млрд рублей может идти речь? Которые затем вернутся обратно на содержание системы? И несколько слов о перспективах антиалкогольной компании. Понимаем, что там есть настоящие патриоты, искренне верящие в возможность победы на алкоголизацией России. Позитивной информации на этот счет достаточно. Но мы все-таки издание алкогольное, нам необходимо понять, что будет происходить дальше. Заработать «политические баллы» на антиалкогольной теме постараются по максимуму многие: и политики, и церковь, и общественные движения. Мы (алкогольный бизнес) признаем серьезность ситуации с пьянством и детской алкоголизацией в России. Как в последние годы развивался процесс? Пока не было у церкви необходимости в развитии, антиалкогольными вопросами пытались заниматься Роспотребназор, общественные организации и т.д. Но у них не было идейного центра. Никто на роль лидера не тянул. В церкви начались реформы; потребовалось новое общественное признание и развитие церкви. Появились религиозные лидеры антиалкогольной политики. Церковь вышла на первый план (по договоренности с государством). От церкви можно не ожидать введения «сухого закона» (кстати, его в России и не было в 1985- 1988; это было реальное ограничение доступа; но не сухой закон). И несмотря на то, что в коммерции в церкви разбираются неплохо, призывы к «госмонополии» с их стороны (пока – робко) начались. Она считает, что делает государству в этом плане «добро». Но государство само прекрасно понимает утопичность госмонополии. С этой стороны ее можно не бояться. Но уже в 2009 г. мы увидим обострение конкуренции на «общественном рынке» антиалкогольной политики. Далеко не все готовы идти рядом с церковью. Более того, церковь сама того не желая, может оттолкнуть «грамотных» людей. Чего стоит, например, высказывания священников об отлучении от церкви ряда депутатов или нашего Министра Образования. Его может и следовало бы от чего –то отлучить за ЕГЭ, за реформу образования и т.д. Но священники –то предложили отлучить за то, что он заявил в школе в классе на встрече с учениками нечто такое, что в 21 веке уж не должно подвергаться сомнению – то, что бога нет. Может, хватит лицемерить на самом высоком государственном уровне. Сегодня даже смешно спорить на эти темы с религией. Это один аспект. Возвышение роли церкви неизбежно оттолкнет светских и разумных людей от этих процессов. Конкуренция организаций на ниве антиалкогольной политики обязательно начнется; по-другому в России быть просто не может. Вот уже создана достаточно известными борцами (в том числе авторами псевдотеории «Русский крест») после передачи «Общее дело» и даже создания Религиозно- общественного антиалкогольного органа при церкви Российская коалиция «За контроль над алкоголем». Зачем? Неужели нельзя было войти в Совет к отцу Тихону? Пока, видимо, выжидают такие борцы как Жириновский. Ну, негоже консолидироваться со священниками человеку «серьезных знаний»; хотя давно ли он (всего-то в 2006 г.) призывал жечь алкогольные павильоны с продавцами, а фуры вместе с водителями. Итак, мы увидим серьезную конкуренцию между этими организациями за близость к власти. Хотелось бы напомнить «антиалкогольную» дуэль господ Грызлова и Миронова в период создания второй партии (справедливой). Они конкурировали на этом поле: каждый старался усилить свою позицию после высказываний конкурента еще более «крутыми» антиалкогольными предложениями в 2006 г. Вот тоже самое покажут и новые конкуренты. И в этом деле должны засветиться еще многие лидеры. И эти конкурентные предложения могут довести до чего угодно, поскольку об экономике и возможностях государства все они имеют представления весьма смутные, на уровне 1 и 2 телеканалов. И алкогольный рынок не может пока противопоставить этим процессам ничего, чтобы способствовать какому- то разумному процессу обсуждения. Нас и слушать никто не будет. Антиалкогольная компания должна дойти до какого-то логического конца, которым может стать принятие наиболее бестолкового и смелого государственного решения (оно касается не ограничения продажи детям и т.д.- это все правильно и мы это поддерживаем). Государство может решиться на какую-либо форму госмонополии- вот такая мера (подножка) может стать «логическим концом». Абсолютно серьезно- не хотелось бы, чтобы реальная проблема была забаломучена «антиалкогольными баламутами». Мы желаем им разумного конструктивизма. Потому что проблема алкоголизации более чем серьезна; а легальный алкогольный бизнес – не причина этих явлений. Абсолютный бренд Несмотря на оригинальные по размеру суммы претензии к нынешнему главе компании «Русский алкоголь» со стороны «Русского стандарта», сам «Русский алкоголь» признан в 2009 г. победителем конкура «Абсолютный бренд 2009». С чем его и поздравляем. Хотя нынешний руководитель компании пока еще к этой победе отношения не имеет. Организатором конкурса и куратором саммита ежегодно выступает брендинговое агентство BrandLab в сотрудничестве с Brand Finace. Механизм присуждения премии основан на экспертной оценке деятельности той или иной компании. Экспертами выступают представители ведущих деловых СМИ России - ИД «Коммерсантъ», «Ведомости», E-xecutive, Тhe Moscow Times, Финанс и др. Традиционно церемония награждения Brandbuilding 2009 собирает ведущих маркетологов России. Там же и обсудили: во что превращаются бренды в кризис и чем они станут завтра. Сами маркетологи оценили свою ситуацию, в которой оказались, как ситуацией «утра после вечеринки». «Похмелье», которое переживает рынок, характеризуется несколькими основными признаками: 1) сокращение потребления, 2) угроза для «брендов второго эшелона», 3) миграция потребителей в средне- и низкоценовые сегменты, и 4) девальвация стоимости брендов. В группе награжденных две алкогольные компании; а лидеры: Мегафон (Гран-при); Google; Apple; Samsung; ВТБ (банк БТБ24); Русский алкоголь; Сбербанк; МТС; Балтика; Unilever. Скромные лидеры пока не видят угрозы для себя (они видят угрозу лишь для брендов второго эшелона). Увы, по нашей оценке через 2-3 года группа изменится. Более чем грамотный ход Отличный ход со стороны Группы «Ост». До сих пор совмещать производство алкоголя и потребительское кредитование удавалось только владельцу банка «Русский стандарт». Группа «Ост» становится совладельцем банка и покупает 19,5% «Софрино», партнерского банка Московской патриархии. Пакет обойдется на 30% дешевле номинальной стоимости. Сделка будет закрыта до 1 декабря. Деньги пойдут на развитие сети банка и работу с юридическими и физическими лицами. До конца года будет открыто 20 дополнительных офисов в Подмосковье. С появлением нового акционера изменится состав совета директоров. Собрание акционеров пройдет 19 июня, на нем председателем совета директоров будет назначен генеральный директор группы ОСТ А. Мустяца. Сейчас совет директоров возглавляет Е. Пархаев, параллельно он руководит церковным предприятием «Софрино» (занимается изготовлением икон, свечей, церковной утвари, одежды, печатной продукции). Сделка интересная двумя моментами (если все так и есть): во-первых, компания решит проблемы финансирования в кризис (несмотря на то, что слабоалкогольный сектор группы входит в тройку основных производителей России, то проблемы крепкого алкоголя группы в 2008 и начале 2009 г. известны). А во-вторых, не могла эта сделка состояться без «благословения» церкви (напомним что это партнерский банк Московской патриархии). Это факт еще более интересен в условиях антиалкогольной компании, возглавленной церковью. И снова «Синергия» В свое время «Ренесанс Капитал» способствовал выводу на IPO компании «Синергия». На днях «Ренесанс Капиал» отметил, что потенциал «Синергии» недооценен. «Потеряв во второй половине прошлого года 72% с максимальных значений, котировки акций компании Синергия лишь на 23% превышают уровень начала нынешнего года, и столь незначительный рост мы считаем необоснованным. Акции в этой связи нам представляются привлекательной для покупки инвестиционной возможностью». «ЦИФРРА» за фондовым рынком следит, но им не занимается. Поэтому, в данном случае мы разделяем мнение «Ренесанс Капитал» как ежедневный сторонний наблюдатель за событиями на фондовом рынке на уроне постоянного зрителя канала «РБК». Итак, «Ренесанс Капитал»: «С 1 января капитализация российского потребительского сектора увеличилась на 36%, рынок по индексу РТС прибавил 58%, а стоимость бумаг CEDC - основного конкурента Синергии на российском рынке - выросла на 26%. Котировки Синергии достигли минимальных значений 21 января и с тех пор выросли в цене в 16 раз». «Ренесанс Капитал» считает, что «тем не менее, потенциал роста, по нашим расчетам, не исчерпан и достигает 127%. Обновленные прогнозы и оценка: с учетом высоких показателей за прошлый год по МСФО (заметно превзошедших наши прогнозные оценки), операционных результатов за первый квартал и снижения кредитных рисков мы подтверждаем по акциям компании Синергия рекомендацию ПОКУПКА и повышаем теоретическую цену на 33% - с USD27.4 до USD36.4 за акцию. Мы пересмотрели в сторону повышения прогнозы на 2009-2013 гг. в части выручки, EBITDA и чистой прибыли на 4%, 12% и 10% соответственно, уделив внимание более высокой доле брэндов высокого ценового сегмента в структуре продаж компании за прошлый год и более высоким - по сравнению с нашими ожиданиями - средним ценам. По нашей оценке, по результатам текущего года объем реализации алкогольной продукции возрастет на 4.5% (pro-forma) и достигнет 10.8 млн дал (+7.7% к прошлогоднему консолидированному результату), а средняя цена в рублевом выражении возрастет на 10.9% благодаря, помимо прочего, оптимизации ассортимента (относительно прогноза по потребительской инфляции в районе 13%)». Вот таковы прогнозы и оценки компании «Ренесанс Капитал» в отношении «Синергии». Поздравим «Синергию» и дождемся реализации прогнозов. В случае победы «Синергия» так и останется маяком патриотической консолидации на российском алкогольном рынке. И если в момент «сбора заводов» многие говорили, что «Синергия» собирает их, чтобы затем продать, то теперь, по нашему мнению, очень глубоко увязнув в алкоголе, владельцы компании вряд ли будут продавать свой бизнес (как максимум на уровне углубления IPO). «Русские своих не бросают» Тоже на наш взгляд – очень интересный факт. В то время как Сбербанк не знает, что ему делать с целым рядом алкогольных активов, уже отошедших к нему или отходящих (те заводы старого «Гросса»), он не бросает и государственные алкогольные компании. Так, «Сбербанк» профинансирует техническое переоснащение действующего производства ОАО «Татспиртпром». Отделение «Банк Татарстан» Волго-Вятского банка Сбербанка России открыло ОАО «Татспиртпром» невозобновляемую кредитную линию в сумме 151,8 млн рублей сроком на пять лет. Тот спад производства местной водки в результате маркетингового проигрыша на рынке Татарии, который произошел за 2 последних года, привел к определенным проблемам у поставщиков иногородней продукции в конце 2008 – начале 2009 г.г. Но он же заставил руководство «Татспиртпрома» более критично посмотреть на себя и свою продукцию. Вот уже совсем новый водочный бренд у них появился «Добрые времена». Видимо, будут и другие изменения.

Даешь алкоголь местного производства
2009-06-08 13:12
К концу года власти Красноярского края надеются получить около 3 млрд рублей с акцизных сборов. Этого результата планируют добиться за счет увеличения объемов производства алкоголя на территории края.

«Массандру» отдали в государевы руки
2009-06-08 13:52
Имущество национального производственно-аграрного объединения «Массандра» передано Кабинету министров. Такое решение приняла Верховная Рада Украины.

Храните деньги в Сберегательной кассе!
2009-06-09 11:02
Итак, наша жизнь продолжается. Глобальные алкогольные итоги 1 полугодия мы подведем в Отчете «ЦИФРРА» за первое полугодие. А пока мы прошли первую фазу первого этапа кризиса, которая продолжалась с октября 2008 по март 2009 (ровно полгода). За это время мы 81 раз выходили со своими материалами в нашем разделе сайта (а каждый выход – это не менее 3 материалов). Так что все уже было описано. Важнейшие итоги: резкий спад легального производства алкоголя и сырья; резкое падение импорта алкоголя и сырья; процессы импортозамещения. Далее мы переживаем ситуацию негативной стабилизации (пока это апрель- июнь). Она могла бы затянуться, но Петербургский Форум (по нашему мнению) четко определил  задачи второй фазы первого этапа кризиса – это проведение государством банковского кризиса. С определенной  вероятностью- это будет октябрь (самый безобидный осенний месяц). Не может же история так часто повторяться – значит, не август. В сентябре народ еще собирает урожай. В ноябре уже надо готовиться к новому году. В декабре- народ не простит. Остается вторая половина октября (или в худшем случае – первая половина ноября). Как оказалось в период первой фазы много собственности государству не надо, оно все равно не умеет ей управлять. Как и банки, которые уже получили от должников активы в виде предприятий и не знают, что с ней делать. Даже ВТБ – того и гляди – продаст алкогольные активы вместо того, чтобы отдать их «Росспиртпрому». Большую часть той собственности, которая была нужна государству, в ходе кризиса оно уже получило. Тотальный контроль за собственностью – это владение финансовой системой. Что  по сути должно сделать государство осенью. Самые хитрые компании – пригрелись рядом с банками. Отличный ход «Ост-Алко» с банком «Софрино»- ну не тронет же банковский кризис банк патриархии? Или тронет? В общем, готовит государство модель управления частной (и частично государственной) экономикой через модель государственной и прогосударственной банковской системы. Но в системе управления и принципах управления государством все равно ничего не изменится. Кто из алкогольных компаний дожил до июня, тот с большой долей вероятности будет жить и дальше. Перейдет в Сбербанк или ВТБ, или еще какой прогосударственный банк. И все будет нормально. Пережили предыдущий период и легальные компании и «условно нелегальные». Какое будет соотношение между легальной и нелегальной продукцией, пока сказать сложно. Но у 9 заводов в Кабарде отозваны лицензии. Не факт, что надолго. В ряде регионов есть «черные списки» южных заводов, продукцию которых нельзя допускать на местный рынок. Правдами- неправдами местная власть будет пытаться закрыть дорогу нелегальной водке, что пойдет в разрез с самым свежим указанием Президента – «Всем на борьбу с алкогольным региональным сепаратизмом!». В результате таких  несогласованных действий получается, что руководитель государства требует максимально открыть рынки для привозной нелегальной водки. Абсурд, но так это выглядит со стороны. Раз государственные чиновники (вспомните недавние события в Кировской области) честно признают, что у них нет юридических оснований для борьбы с водкой по 60 руб. в магазине. Так что, уважаемые компании, согласно старинной рекламе Сбербанка (когда других просто не было): «Храните деньги в Сберкассе!». Именно успешно пережившие первую  фазу компании и собрались на совещание дистрибьюторов Торгового Дома «МВЗ» 7-8 июня в одном из престижных подмосковных  отелях. В течение последних двух лет мы много раз писали об этой организации. В основном- это были критические материалы. Критика была связана с тем, что активов собрали много, а эффективность их работы – была очевидно низкой. Пик собирания активов компании (а это, если считать пока неработающий Нарофоминский ЛВЗ- 7 заводов: 4 в России и 3 за рубежом) пришелся на период «массовой консолидации». В это время консолидировали свои активы: «Синергия» (7  ЛВЗ в 6 Федеральных округах; на сегодняшний день компании  преодолела множество кризисных проблем; каждый завод после присоединения в период консолидации давал прирост производства в 30%); «Алкогольные заводы «Гросс» (проект, к сожалению, сузился до 1 завода); «Русский алкоголь» (купил «Первый купажный» и строил завод в Сибири); CEDC консолидировала «Русский алкоголь», «Парламент», «Уайтхолл»; расширялась «Веда» и т.д. Объединив активы, все компании стремились «активно» идти вперед: влезали в кредиты, наращивали производство и т.д. Закончили все  по-разному этот процесс. Но особенность ситуации в ТД «МВЗ»- несколько лет активы собирались, но эффективной работы с ними не вели. Создавалось впечатление, что весь рынок идет вперед, а компания стоит на месте. До прихода нового менеджмента компании в лице Ж. Булавчик. Не исключено, что «предыдущая пассивность» компании с участием предыдущего менеджмента  спасла компанию от многих ошибок, которые пришлось бы преодолевать новой команде. Старая команда не имела опыта управления  такой большой структурой. И главный «плюс» старой команды - не проведение реформы. Кроме того, особенность «МВЗ» - близость к Правительству Москвы и Банку Москвы. До весны 2008 г. ситуация в ТД шла по накатанной. И это было обидно, исходя из потенциала компании. И вот уже в период кризиса новая компания совершила определенный «переворот». На совещании дистрибьюторов собралось более 100 компаний со всей России. И эксперты «ЦИФРРА», и дистрибьюторы увидели, что за последний год из разрозненных  активов сложился настоящий Холдинг с эффективной системой управления всеми звеньями и единой системой продвижения продукции. Нам очень приятно об этом писать именно потому, что это произошло в кризис, когда абсолютное большинство думает о выживании. Очевидно, что сформировался новый многопрофильный лидер алкогольного рынка, который наметил уже на 2009 г. серьезную программу развития. Это не заказной и не рекламный материал. Мы готовы у себя в ЦИФРРА» писать о любой компании, добивающейся результатов. На нас как на экспертов – аналитиков большое  впечатление произвел очевидный комплексный, аналитический подход компании к программе своего развития. Все распланировано до мелочей. Все расходы сбалансированы (чувствуется, что маркетологи там попотели).  Общий рекламный бюджет компании – около 1 млрд руб. Другие тайны пусть раскрывает сама компания; вдруг- коммерческую тайну откроем. Что сделано компанией прежде всего: тотально оптимизирован ассортимент (лично нам несколько обидно, что ушло в историю «Свадебное»- без него не обходилась ни одна свадьба наших друзей еще в начале 80-х; но компании виднее – свадеб стало мало, гражданских браков много, детей мало, мы вступаем в период «демографической ямы» - 2010 – 2020, когда свадеб будет еще в 2 раза меньше; видимо, продукт жизнью больше не востребован); проведен тотальный редизайн (вся продукция выглядит свежо и ярко) с сохранением определенной преемственности образов; изменен состав дистрибьюторов (было 260, из них осталось 100, но к ним добавилось 50 новых компаний). Менее чем за год проведена серьезнейшая работа. Вот все это и презентовала компания. Для себя лично отметим, компания собирается серьезно поработать с «Флагманом». Признаемся, что питаем к харизматичным брендам  («Довгань», «Гжелка», «Флагман», «Русский стандарт») определенную слабость; не как потребитель, а как бытописатели алкогольного рынка. По нашему мнению, они вели рынок в правильном направлении. Рецептов 100%- го восстановления позиций этой водки  пока нет. Но очень бы хотелось, что –бы,  наконец-то,  удалось доказать рынку – вернуться на рынок можно. Хотя,  до сих пор это не получилось ни у одной российской водки в последние 15 лет. Ну, сколько можно двигаться брендингу по утопическим, временным  направлениям? Мы желаем  «МВЗ» и  «Флагману»!

Аркадий Дворкович: Полный отказ от ЕГАИС окажет негативное влияние на здоровье граждан…
2009-06-09 12:24
Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил журналистам, что правительство обдумывает способы повышения эффективности ЕГАИС, добавив при этом, что полностью отказываться от системы не входит в планы кабинета министров.

Признание в любви
2009-06-09 12:28
«Байкалфарм» выпустил водку в честь жителей Восточной Сибири. «Иркутянка» уже появилась на полках магазинов.

Коньяк российский защитят новым стандартом
2009-06-09 12:43
В нашей стране создается Ассоциация производителей коньяка из винограда России. Инициаторами создания нового отраслевого объединения выступили ОАО «Дербентский коньячный комбинат» и РГУП «Кизлярский коньячный завод» Поставщик Московского Кремля при поддержке ГУ ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности (ГУ ВНИИ ПБ и ВП) и ГУП г. Москвы «Московское качество», а также при участии Союза виноградарей и виноделов России. Это решение было принято на рабочем заседании представителей коньячной отрасли и экспертов и озвучено на пресс-конференции 3 июня в Москве.



Главная страница  |  О проекте  |  Условия размещения рекламы на сайте  |  Правовая информация  |  Карта сайта  |  Контакты
Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.

(C) 2006-2008 AlcoNews.ru, электронная почта info@alconews.ru
Лицензия Минпечати Эл No ФС 77-24720
Создание сайта - beonweb

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД


В избранное