Крестьянский советник

  Все выпуски  

Крестьянский советник №35


КРЕСТЬЯНСКИЙ СОВЕТНИК

 

(Приложение к сайтуСЕЛЯНОЧКА)

 

Выпуск № 35

 

14.05.2009г.

Дедушкины советы:

   Данный материал является продолжением предыдущей рассылки №34 -  об уходе за овощами в период выращивания. (Наш опыт).

Работа с ядохимикатами

Борьба с вредителями растений - важнейший и очень ответственный момент в работе по выращиванию капусты. Если упустить в период всходов уничтожение блохи, капусты не будет. Что это за тварь и что она делает с капустой? Это маленькая букашка черного и полосатого цвета размером действительно с блоху, а капусту в ранней стадии роста может загубить за один день. Появляется в конце апреля - начале мая, любит сурепку, а капусту в молоденьком состоянии видимо считает вообще за деликатес. Позже появится белянка или гусеница, тут же может появиться личинка капустной мухи (это червячок на стеблях и корешках ), тля, слизняки, а все подряд жрет в земле еще и хрущ (личинка майского жука). И вот вся эта свора будет портить вам нервы на протяжении почти всего сезона. Но не пугайтесь, со всеми уверенно можно бороться, только внимательно следить за их появлениями и бить, бить, бить. Благо мы яды закупили заранее и в достаточном количестве.
Чтобы справиться со всей этой нечистью нам надо иметь опрыскиватель, набор ядов, воду и хозяйственное мыло (для прилипаемости). Разумеется, следить за посевом постоянно. Ежедневно пройтись по диагонали поля, несколько раз присесть, чтобы разглядеть блоху или червячка и принимать решение на действия. Рекомендуем блоху бить ядом по норме (она хлипкая), а остальным давать полуторную или двойную дозу. Из опыта среднее количество обработок - 6, но бывали годы даже 12 раз. Не опрыскивать в жару (все моментально испарится и толку нет), лучше рано утром или вечером по холодку. В пасмурную погоду тоже подбирать момент без осадков хотя бы часа 3.
 

Если летний сезон года ожидается сухим и жарким, потребуется проявить особые усердия и применять особые способы сохранения (а вернее спасения) будущего урожая. Из собственного опыта и по полученным знаниям из различных источников, мы предлагаем некоторые советы и справки при действиях в экстремальных условиях, созданных погодными условиями.

Сначала информация общего характера:

           Если нет возможности организовать полив, делаем аэрацию, т.е. рыхление междурядий и почаще (сухой полив).

           Растениям тяжело в жару, поэтому им надо помочь методом дополнительных подкормок. Лучше, если это будет сделано в сочетании с поливом, как мы рекомендовали в разделе - подкормки.  Кроме того следует добавлять микроэлементы. Это можно сделать в виде некорневых подкормок опрыскивателем. Только не занимайтесь этим в жару, все будет без толку. Опрыскивание только в прохладу - вечер, раннее утро, ночь.

      Как разводить растворы:     МЕДЬ (медный купорос) - 0,01% раствор медного купороса в количестве     10гр. развести в 10 литрах воды.

                                                                 МАРГАНЕЦ - 0,1% марганцовки в колич. 10гр. на 10 литров воды.

                                                                  ЖЕЛЕЗО (железный купорос) - 5гр. на 10 литров воды.

                    Все некорневые подкормки делаются из расчета - 0,5л. раствора на 1кв. м.

   Кстати, этими же растворами борются с болезнями растений и проводят профилактическое опрыскивание.

   Розовой раствор марганцовки применяется для профилактики на все растения.

 

Проверенные "народные" средства борьбы с вредителями:

        Толченый (молотый) красный жгучий перец - отличное средство борьбы практически со всеми вредителями, в т.ч. в садах. Обходится это средство дешевле ядов, а результат их действия практически такой же.

         200гр. толченого красного перца на 2 литра воды. Довести до кипения и оставить настояться на сутки. Процедить. Отвар развести водой - 200гр. на 10 литров воды.

Сцеженный перец можно использовать повторно, только разводить - 200гр. на 1,5 литра воды.

        "Гремучая смесь" - Красный перец + табак + лук + чеснок + яд + хозяйственное мыло. Мы в свое время этой смесью одним ударом убрали капустную муху(личинку), блоху, личинку белянки и даже хрущ куда-то смылся.

 Как делалась смесь? Красный перец по норме. Табак - 1 пачка Примы на 10 литров готового раствора в опрыскивателе. На ночь замачивали в одном ведре 20 пачек, получился концентрат на 200 литров (у нас это на 1га). Лук и чеснок (ботва с отходами лука и чеснока) по охапке на ведро воды на ночь, лучше вода горячая. Яд по норме. Хозмыло - наскоблить в ведро с прудовой водой (из под крана свернется), размешать и на ночь. Хватает полкуска мыла. В опрыскиватель заливается это жидкое мыло из расчета - 1 литр на 100 литров воды и хорошенько размешивается, иначе форсунки замыливаются.

   Чтобы получить хороший эффект, следует вечерком (часов с 20.00) выехать на поле на двух тракторах - один с опрыскивателем, второй с культиватором для междурядки. Работаем практически одновременно, один за другим. Следом за опрыскивателем идет рыхление с легкой окучкой. Яд не успевает испариться и смешивается с землей. Этим самым мы и уничтожаем, или хотя бы разгоняем личинку капустной мухи и всеядного хруща.

   Мыло рекомендуется использовать при любом опрыскивании, оно улучшает прилипаемость ядов и лучшую эффективность их работы.

Диагностика по внешнему виду

   Часто людей пугают, какие-то необычные изменения внешнего вида растений. Первое, что приходит в голову - это болезнь и сделать уже ничего невозможно, урожай потерян. К счастью, в большинстве случаев это не так. Растения изменяются в процессе роста обычно из-за нехватки какого-то вещества в почве. Если применять комплексные удобрения и микроэлементы, растение оживет и все восстановится в обычное состояние.

   Однако следует знать, что и болезни действительно могут появиться быстрее, если растению не хватает питательных веществ. Поэтому, чтобы не подвергать риску заболевания, надо вовремя делать подкормки и вносить удобрения в соответствующем количестве. А как определить, чего не хватает, смотрите в этой таблице:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕДОСТАТКА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ ПО ВИДУ РАСТЕНИЙ:

Какого питательного элемента не хватает в почве

Внешние признаки растений, указывающие, какого элемента не хватает

Азота

Бледно-зеленая окраска и пожелтение листьев, небольшие их размеры и раннее опадение.

Фосфора

Темно-зеленая, голубоватая окраска листьев, появление красных, пурпурных оттенков, темный, иногда почти черный цвет засыхающих листьев.

Калия

Пожелтение, побурение и отмирание ткани по краям листа, закручивание листьев книзу, морщинистость листьев.

Кальция

Повреждение и отмирание верхушечных почек и корней.

Магния

Посветление окраски листьев, изменение окраски листьев с зеленой на желтую, красную, фиолетовую у краев и между жилками.

Железа

Бледно-зеленая окраска листьев без отмирания тканей, появление хлороза между жилками листьев.

Меди

Хлороз и побеление кончиков листьев.

Бора

Отмирание верхушечных почек и корешков, отсутствие цветения или опадение листьев.

 

 

 

УДАЧИ!

Админ.

 

 

 

 

 

 

 


В избранное